本文へ

請求されますが利用されてるの?

レス295
(トピ主 9
🐴
悲美子
ひと
うちの町には幼稚園が一箇所しかありません。たいてい町の人はそこに入れます。 私は下の子を抱えているので運転も出来ないし雨の日などは自転車でいけないので 年長だけの一年保育にしましたので4月から通園しております。 今年になって近所に越してきた人がいて年長と年少のお子さんがいます。 雨の日に乗せてあげようか?と言われて同乗させてもらいましたが 園の近所は駐停車禁止の為車送迎の場合は近くの一時駐車場に置くようですが 一回100円です。帰りと合わせて200円となります。 初めにそれを負担させてもらいました。 そしてまた雨の日がきて同乗させてもらいもちろん負担させてもらいました。 今朝ママさんが別に「毎日一緒に行こうか?自転車は坂があるし大変でしょ?」 と言ってもらったのですが「それは申し訳ないから・・」と言うと 「駐車場代を払ってくれるのならOKよ!」と言われました。 駐車場代を毎回私が負担??月4000円ぐらいですよね。 そのママはそれを浮かすために私を利用しようとしてるのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃぁ~~

🐱
しほろん
ついでの送迎で月4000円浮くのなら、ラッキー!! でしょう。 トピ主さんが4000円払ってでも、送迎して欲しいのなら、 お願いすればいいんじゃないですか? そんなもったいない と思うのなら、断ればいい。 雨の日は、車が便利だと思えば、雨の日だけよろしくね? と言っておく。

ギブアンドテイクの提案だと思います

🐤
ぴちゅう
利用されてるって人聞きの悪い。 あなたは楽が出来る、相手は駐車場代を払ってもらえる、ギブアンドテイクの提案だと思います。 別に、嫌なら断ればいいだけです。 「健康のためにも自転車を使いたいので、今まで通り、雨の日だけお願い!」とさらっと答えましょう。 駐車場代の事を言うと、今後一切送迎なしになってしまうので、「健康のため」って理由がいいと思います。

横ぎみですが

🙂
kinu
チャイルドシートはどうされているんですか?着用されていないなら、乗るべきじゃないでしょうね。 送迎代が月4000円なら安いと個人的には思います。ガソリンは高いし、維持費もかかりますから、何より責任が重くて、私なら月4000円では送迎しませんね。 気さくで良いお友達だと思いますよ。

モノの言い方にもよるかも

041
とくめい母
トピ主さんに逆に聞きたいけど、毎日タダで乗せてもらっても平気なのかな? 何かお礼をしたら、結局それくらいの金額になりませんか? でも、ストレートにお金払ってといわれるのも何だかなぁ・・・という気持ちもわかりますよ。 小町ではよく立つトピの一つですよね。 車に毎回乗せてもらって当然と思うママ友がいる・・・とか、お礼もなく当たり前だと思ってて気分が悪いとか。 読んだことありませんか? 逆の立場だったら、どうでしょうね。 トピ主さんの「私でお金儲けしようとしてるんじゃないか?」・・・っていう発想もちょっとどうなんだろう??と私は思うのですが。 結局、ものの言い方次第なのかなーとか思うのですが。

う~ん

🐱
東風
普通にギブ&テイクの範囲だと思いますけどねぇ。どのくらいの距離があるかはわかりませんが、ガソリン代のこともありますし、車って維持費のこともあるから、便乗するだけでは当然向こうの持ち出しが多くなりますよね。 先方は別に、駐車場代を丸々負担させようとして「毎日」と提案されたわけではないと思いますよ。申し訳ない、というトピ主さんに対し、「駐車場代を出してくれるのだし、イーブンだよ。」という意味で言ってくれたのではないですか?トピ主さんは下のお子さんも連れているしこれから暑くなるし、好意で言い出してくれたのだと思いますけどね。 ご自分が運転も出来て車で送迎していると考えてみてください。4000円以上の出費ですよね。通園通学って、そういうはっきり目に見えない費用もかかるものですよ。 仮にわたしなら、「月に4000円はキツイから、雨の日はお願いするわ」とはっきりあっさり言うかも。 あまり人の言うことに過剰に考え込まないほうがいいですよ。

老婆心ですが

🐧
mami
お金が絡むことはお止めになった方がよろしいですよ。 ご自分が割り切って、送ってもらうのであれば月4000円出してもいい!楽だー!と思われるなら別でしょうが、そうでもないですよね。 利用されてるのかどうかを疑うお気持ちもわかりますが、疑ったらきりがありません、逆に最初にはっきり言ってくれて良かったと思い、お断りするなら、こちらもはっきり断ってもいいと思います。

お天気の時には

🐤
美由紀
のんびり歩いたり自転車で行くのもいいものです。 この時期にしかできない母子の会話や発見があるから。 利用とかそういうことでなく、 そういう楽しみがあるからって言ったら角が立たないのではないでしょうか? 実際私は娘と歩いて通った2年間がすごく楽しかったですよ。

最初が肝心ですよ

😑
ぷぷ
あなたもお世話になったのですから「利用されている」という言い方はやめましょう。 でも最初が肝心です。きっぱりした態度を示しておかないと付け入ってくる気がします。 二人の子供がいて大変でしょうが最近越してきた、あまり知らない人に車に乗せていただいたのはあなたにも落ち度があるのではないですか? 「困ったときはお願いします。毎日はやめておきます。運動にもなるから自転車で行きます。」ときっぱり言いましょう。 これから彼女の様子を見て、付き合い方を決められてはいかがでしょうか? 利用するなんていやな言い方ですが案外ちゃっかりしている人かもしれませんよ。 深入りしませんように。

やめた方がいい

🐤
loveyou7
トピ主さんの事を思っての提案であれば 駐車場代の請求なんてしませんよ。

色々分かれると思うけど

041
おっとっとおじさん
最初駐車場代を負担されていたので、負担して頂ければこっちも助かるし「如何ですかー?」の提案の感じに取れましたが。 利用というよりは持ちつ持たれつの様に思えます。 これが一切の負担なしで完全に甘えていたら、トピ主さんが利用している側に回ってしまいますし。 なので偶然良い線引きになっていたのでしょうね。 ガソリンも高くなったし、送迎4000円・・どう見るかですね。 トピ主さんの考え様(お子さんの事も含めてですが)でお決めになれば良いのでは。 物事深く考えすぎると見えなくなりますよ。 でも判ります。私も当事者だったらそう思ってハマるかも知れないし。

いや一石二鳥というやつです

🐧
minmin
だって、どうせ自分だけでも車出してガソリンかかりーの、駐車場代かかりーのなんでしょ。 お金に無頓着で「乗せてもらえるならラッキー!」見たいな考えの人だっているだろうから、「そういう人なら私もラッキー!」と持ちかけているでけでしょ。 「利用されようとしている」と疑うなら「雨の日だけお願いします」といってみたら。それで、駐車場代負担するなら納得なんですか? というか、最初から100円出せばよかったかなー。 最初の駐車場代出しすぎた感じですね。 大変かもしれないですが、そういうことが気になるなら徒歩でいかれたほうが良いかと。 人に合わせるのは気を使いますよ。

ガソリン代は?

🐱
よね
ガソリン費用はその方がお支払いになってるのでしょう? それに運転の労務費も含めると、どっこいどっこいだと思いますが・・・。 いやなら、やめれば?

難しく考えず

雨だとさ
相手だってあわよくば、というだけで トピ主さんが本気で毎日乗るとは思っていないんじゃないでしょうか。 さらっと明るく雨の日だけお願いしていいかしら、、でいいのでは、、

タクシー代と比較してみては?

🐧
たらこ
もう一つ自分で車を買った場合とのコストの比較をしてみては、どうですか? そうすれば、どちらがお得か自分でも納得できるのではないでしょうか? 

トピ主です。

😒
悲美子 トピ主
実は今日友人二人にこのことを相談しました。その方たちは子供ももう小学生以上で車に乗せてもらったママとはまったく面識もない方々です。 Aさん:「4000円で送迎してもらえうのならラッキーじゃない?拾って乗せてってくれるなら楽チンじゃん!!いい人だね~!でもお礼もしたほうがいいかもよ」 Bさん:「好意ではないの?全額は言い過ぎ!せめて半分ね。。。どうせついでなんだし」 なんだか両極端で私自身どうしたらいいかって葛藤してます。私の考えはBさんよりです。タダでお願いしようとは思いませんがもともとそれはかかるものだっただろうし4千円はちょっと多いかなって思ってしまって。でも車なら楽なんですよね。すごくありがたいです。 園の方たちで乗せてもらってきてる人もいるようなので聞いてみようと思います。

自分で行きましょう

041
美貴子
難しいですね、4000円で安いと思うか 高いと思うか? トピ主さんは運転されないんですか? 天気のいい日は自転車でいくほうがいいと 思います。もし他のことでそのママさんと もめ事があったら、そのあと車には乗りにくいですよね。 それと絶対に事故がおきないとはいえないので毎日は乗せてもらわないほうがいいですよ。 お互いにいやな思いするのではないでしょうか?

自転車で通えるのにわざわざ4000円は高いという事。

041
**satch
4000円が高いか安いかの議論ではなく 自転車で行けるのにわざわざ人様に 「乗せてあげるから駐車場代出して」と言われたら 何故自力で行けるのに月4千円も出費してまで同乗する必要があるのか。 という事をトピ主さんは言いたいのですよね? 雨の日だけ親切心で乗せて頂けたら有難く200円出せるけれど 晴れていたら自転車という便利アイテムがあるのにわざわざ 4千円を出費してまで乗せてもらう必要があるのでしょうか。 4千円浮くという発想は少なからずあるでしょう。 それに便乗出来る程切羽詰ってはいないでしょうね、トピ主さんは。 雨の日も乗らなくても行けるのなら遠慮したっていいわけだし 雨の日だけ有難く乗せて頂くというのでも何も問題はないですよね。 それをそのまま言っても多分その方は「そうよねぇ」と笑うのではないかしら。 あまり悪意はないと思うけれどちょっと提案しただけだろうから 深く考えすぎず今後も仲良くお付き合い出来るといいですね。

私なら「安いもんだ」と思いますね。

041
雨かあ
一回送ってもらうのにたったの100円ですよ!? 今どき缶ジュースより安い。ドライバーの人件費にしても安すぎる! 子連れで、自転車押しながら坂を上るくらいなら100円出しますね!!

そうですね。。。

そら
ご近所の方は、毎朝トピ主様親子を、車に乗せようと乗せまいと、4000円の駐車料金がかかりますよね。 なので、駐車料金を毎日全額払ってほしいという意味ならば、ちょっと厚かましいかなと思います。 駐車料金の事を言われたのは、悪気はないと思うんですが、お付き合いされるようになってから、まだ日が浅いのに言い方がストレートすぎますね。 私だったら今まで通り、天候の悪い日だけお願いして、普段は自転車にします。

そうでもあり、そうでなくもあり、でしょう。

😨
さくら
ママさんにすれば、「毎日の駐車代が浮けば,ラッキー☆」という気持ち半分, トピ主さんが楽だろうな~、という気持ち半分,というところでしょう。 正直で良い方だと思いました だって、もしママさんが「いいよ~」とだけ、仰ったとしたら, トピ主さんは 「乗せて下さると仰るのですが,毎日、ガソリン代や駐車場代もかかることですし、 本当に何のお礼もいらないのでしょうか?」と思われたと思いますよ。 ただ毎日,となると時間を合わせる事も大変ですし,相手のお子さんの体調等もありますから、 日々はこれまで通り、自転車で送迎,雨の日だけお願いする,という形がベストでは?と思います。 最初はよくてもやはり負担になってくると思うので・・。 相手の方には 「ありがとう。でも子供が自転車で行くのが楽しみみたいで。折角言って下さったのにごめんなさい。 良かったら,これまで通り,雨の日だけ,お願い出来るかな?勿論,その時は駐車場代,持たせてね」 とお伝えすれば良いのではないでしょうか? きっと「うん。分かった」と言って下さると思いますよ。

自分のため、相手のため

🐤
あの
私は、知り合いの車にはなるべく乗らないように、知り合いを自分たちの車には乗せないようにしています。 事故が起きてしまっては、どうしようもないです。 また、お金のやり取りの必要なつき合いも、なるべくしないようにしています。 要らぬトラブルの元だからです。 私がおつき合いしているのは、気づけばみんな同じような考えの人ばかりですね。

やめたほうが無難かな

041
こぐま
>月4000円ぐらいですよね。そのママはそれを浮かすために私を利用しようとしてるのでしょうか? こう思うのであれば私なら、やめておきます。 4000円という金額の問題ではなく、考え方の問題です。

利用しているのはトピ主さんでは?

💋
ころぼっくる
下に小さいお子さんもいて、運転も出来ないのであれば 雨の日に乗せて貰ったら、実はすごく助かるわけですよね? 雨の日に、彼女の車を利用しているのはトピ主さんのほうですよね。 なのに、毎日どう?って言われたら 「利用されてるの?」だなんて・・・ なんか、考え方が寂しいというか、図々しいと思います。 別に普通に 「雨の日に乗せて貰えるのは、本当にすっごく助かるし 有難いと思っているの。 でも、毎日となると、駐車場代もちょっと負担だし お天気なら自転車で行くのもお散歩感覚で楽しんでいるので 大丈夫よ。心配してくれてありがとうね」で済むのでは?

あくまで相手方の厚意。 辛口

😑
きなこ
もちろん、毎回送ってもらう必要がないなら断ればいいだけの話です。 ただし、<雨の日は送ってもらえるもの>と、勝手に思い込まない事。 雨の日に送ってくれているのは、相手の善意です。感謝して下さい。 親切心から出たかもしれないオファーを<利用されている>と、思うトピ主さんの事ですから、 <200円払っているから当然>と思っているかもしれませんが、違います。 雨の日だろうと雪の日だろうと、送るか送らないかは、毎回、相手方に決定権があります。 もしかしたら、相手は、初めは厚意で誘ったのに、厚かましいトピ主さんの態度に我慢ならず、 毎回送ると声を掛ける→ケチなトピ主さんは断る→気まずい雰囲気を使って雨の日も乗せない を狙っているかもしれません。 それにしても、どうして<利用させている>という言葉がでるのか、不思議でなりません。

そんな事を思うくらいなら

😡
何でも経験済み
最初から「利用されているかな」などと疑うなら止めた方が良いでしょうね。いつも、何か疑ってかかるようになります。   ママ友さんも、もっと他の言い方が有れば良かったでしょうが、単刀直入過ぎて、飾らない人だと思います。  貴女もきっと、彼女から「ご一緒できて嬉しいし、貴女も助かるなら駐車場代金折半していただけたら嬉しいわ」とでも言って頂けたらもっと素直に喜ばれた事と思います。 恐らく、貴女も毎日乗せて頂いたとしても知らん顔をするような方ではないと見受けられましたが、人の真意は判らないので、心の底を覗いたり気にしすぎない事ですよ。

気の使うトピ主さんの為に

041
ゆらり
トピ主さんが今まで乗る時は駐車場代を払っているみたいだし、気を使える方なんだと思います。なので気を使わないように言ったのかなって思います。 悪く考えても私には「こっちはガソリン代、トピ主さんは駐車場代、これでチャラだから…」って感じかな。「利用」まではいかないと思います。ちなみに私の軽自動車はこの間ガソリンを入れたら31.3L で5038円ですよ。今月から訳あって学校まで送り迎えしてますが、近くなのに減りの早さにドキドキしてます。 まぁ、毎日だと問題も起きそうだし、やめておいた方がいいかもね。

なんだかなぁ・・・

041
さと
雨の日、相手の好意に甘えておいて、その言い方はなんだかなぁ。 だったら乗せてもらう事自体お断りすればいいんじゃないですか? せこい事言うようだけど、悲美子さん母子を乗せると その重み分燃費って悪くなるんですよね・・・ 今ガソリン代高いでしょう? それに、乗せてもらう時は、毎回相手の人の家の前まで 時間きっちりに行ってから乗せてもらってるんですか? そうじゃなきゃ、相手の人は、わざわざ回り道の労力を使って、 送り迎えの前後に寄り道したくてもそれができず、 時間も割いて、他人様を乗せるのだから気も使っているんですよね。 それが毎日になると・・・ 大変だって事、想像できませんか? 私も車に乗り、たまにお友達親子を送迎したり してあげていますが、正直言って、4000円ぽっちで1ヶ月間毎日 (同じ所へ行くのであっても)そんな事したくないですよ。 相手の人も何がしかのメリットがあって誘ってるんでしょうけど、 (一緒に行けると子どもも喜ぶなど) 悲美子さんにとってデメリットが大きいのなら、同乗自体 お断りしてください。良いとこ取りはずるいですよ。

頼らない方がいいかと

🐧
ミント
私も4月から、上の子を年長から通わせ始めました。 往復1時間半の道のりですが、徒歩です。私が無免許で、自転車にも乗れないので。ちなみに、6ヶ月の下の子を抱っこ紐に下げて、です。 例え雨の日でも人の車に同乗させてもらうのって、私は絶対しません。下の子がいるし、トピ主さんのケースのように、駐車場代など後から面倒なことが発生しそうだから。 その方がトピ主さんを利用しようとしているのかどうかは分かりませんが、もうお世話にならない方が賢明かと思います。もし万が一トラブルになった時、子供同士同じ幼稚園だと後々面倒なことになるかと。 ちなみにうちは雨の日は、抱っこ紐ごと赤ん坊を覆えるレインコートを着て、傘をさして送迎してます。大変ですが、親の仕事だと思って頑張ってます。 どなたかもおっしゃってましたが、子供と一緒に行き帰りするのっていいですよ。色々お話しできるし、家の中ではない新鮮な発見があったりして。 色んなしがらみに縛られながら、人の車に同乗させてもらうよりいい気がします。

どっちもどっちかな?

🙂
ぽてと
お金が絡む事は最初に決めた方が良かったですね。 これからの事を相手のママさんと話し合った方がいいのでは? 例えば 1.雨の日だけなら、その日だけ駐車代を負担する。 2.毎日お願いしたいなら、相手のママさんだって送迎するのだから 駐車代を折半する。 3.お金を負担したくないなら歩いて送迎する。 というかんじで。 毎日乗せるから駐車代を全額払って欲しいと願う相手のママさんも なんだかんだ言って乗せてもらいながら利用されていると感じる トピ主さんもどちらもどちらかな?と思います。

困ったときはお互い様、困ってないときは自分で

041
ぴょん
相手の方にとっては、基本的に善意でしょうね。 ちょっと助かるかなぁぐらいの気持ちはあるかもしれませんが 毎日送ってあげることになったら、 相手に対する責任が生じます。 ガソリン代もありますから、 金銭的にも100%負担してもらっているつもりもないでしょうし お金をもらっても「やってあげている」つもりでしょう。 トピ主さんからすれば「お金は払っている」というつもりなら すれ違いから嫌な思いをするのは目に見えています。 やめときましょう。 「困ったときはお互い様」ですが 「困っていないときは、お互い自分のことは自分で」 という姿勢でないと 長いお付き合いでは無理が出ます。 善意は「自分が気持ちよく出来るときに、たまに」だから気持ちいいんです。 「やらなきゃいけない、困る」になると憂鬱になるときもあります。 たとえば、大雨の日、相手のお子さんが 朝になって急に熱が出始め、 ぎりぎりに欠席が決まってキャンセルされたら? 送って行けとはいえないし 自転車でももう間に合いません。 「しかたない」とは思っても、 やはりお互い嫌な気持ちが残るでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧