本文へ

広島のお好み焼きがおいしすぎる

レス35
(トピ主 9
🙂
匿名希望
話題
お好み焼き文化とは無縁の北海道から広島に越してきまして。 …はまってしまいました。お好み焼きに。 今までお好み焼きといえば北海道の大手チェーン。そこで関西風をよく頼んでました。 広島風はなんだか美味しくなくてずっと関西派でした。 こちらへ来てびっくり、パリパリのソバ入りが美味いこと!俄然広島派になった私は今や2週1で通い、引っ越して食べれなくなったらどうしようとまで思ってます。 逆に広島から引っ越した方はどう思ってるのだろう。 主人に聞くと麺がパリパリじゃないとこもあるとか。もしかして私は邪道な方向ではまってるのか? お店沢山ありますが、どこでも美味しいんでしょうか?ソースはおたふくが常識?今は2店舗しか行ってません。 お好み焼きにまつわるどんなお話でもいいので、どなたかお付き合い下さい

ランキング

レス

ソウルフード

🙂
紅いも
しばらく県外に暮らしたことのある広島県人です。 お好み焼きを好きになってくれてありがとう! 県外ではお好み焼き屋を見つけるのにひと苦労。 やっと見つけたお店のそれ(広島焼き)も、残念なものでした(泣) 広島に帰ってきて、速攻本物を食べました! 私は個人的に「カープソース」が好きで、家にも常備しています。 見渡せば沢山お店がありますから、食べ比べてお気に入りを見つけてくださいね。

ありがとう

😀
広島人
気に入ってくれてありがとう。 広島生まれ広島育ちの私は、ネットで北海道のショップでよく蟹買ってます。 ソースはカープソースもおいしいです。 お店は何せご存知でしょうが五万とあるので、店名はあげません。 近所のおばちゃんが作るレベルから、高温でぱりっとしてふっくらして真似できないレベルまで 色々です。 店構えや評判を聞いて近所のお店や有名店を試してみて下さい。 口コミサイトや地方テレビ局のサイトなどご参考に。

わかる~!!

041
今は九州
広島に赴任して最初に食べた時、本当に美味しいと思いました。 私は関西人なので、それまでずーっと関西風一筋。 それまでは、お好み焼きに麺が入っているのが許せなくて、一度も口にした事なかったし。 それにコスパ、最高!! 牡蠣がこんなに沢山入ってこの値段??って驚きました。 それに千切りキャベツ山盛りがたまらない。なんてボリューミーなんでしょう。 私が行ったお店はハズレが無く、どこも美味しかったです。 今は広島を離れてます。 この地で、広島風お好み焼きのお店に何件か行きましたが、広島の麺を使用しているというお店だけが美味しかったです。なんだろう?麺に秘密があるのかな?(値段は広島現地よりかなり高めでしたが) 私も麺はパリパリ派です。

是非、マイおこのみ屋を作って下さい♪

041
えの
関西風のお好み焼きがメジャーすぎて、「広島焼きもあるよね」的な扱いを受ける事が多いので、とても嬉しいです(広島人としては「広島焼き」と言われるのは微妙…あくまで「お好み(焼き)」です)。 広島のお好み焼きは、単純なようで美味しく作るには色々秘伝があるのです。 家庭でも焼きますが、やっぱりお気に入りのお店の物は別格です。 お店ごとに微妙に味や食感も違います。 それ以外にも、豚玉にプラスする具は何か、いやシンプルなのが一番、麺はパリパリ・いやふんわり、麺は入れなくてもいい、麺はソバよりうどん派…e.t.c.... ソースはオタフクがメジャーではありますが、カープソースや広島じゃけん(というお好みソースの名前)等々、これまた色々。 中には醤油やウスターソース、ケチャップとブレンドするというお店も有ります(好みは別れますが…)。 ですので、どれが正解という物ではなく、自分のお気に入りはコレだ!というものがあれば「それが正解」です。 是非是非、気軽に召し上がって、お気に入りの店と味を見つけて下さいね!

「お好み」です。

041
大昔は広島にいた者
(値段は当時のものですが) お好み焼きの基本はキャベツと半ウドンか半ソバと天かすと玉子。 (玉子は不要なら抜くことができる) これが基本となり、値段が200円とか300円とか。 大盛りはウドンかソバが一玉使ってプラス数十円。 これに、豚、ハムカツ、牛スジ、生イカ、揚げイカ、鳥カラアゲ、モチ、玉子、ベビースターラーメン・・・などなど。 入れる具はその店のオリジナルで決めているぞ。 奇抜なものでも良い(竹輪や沢庵でも良いぞ)。 それぞれ30円から50円。 これを「好き」に組み合わせる。 ソースは当然のことながらオタフクお好みソース。 例えば「大盛り豚モチ揚げイカハムカツダブル玉子なし。ウドンで。」と注文。 つまり客が好きに決められる焼き物、「お好み焼き」なんだ。 玉子アレルギーの人でも、ある都合で牛や豚が食べられない人でも大丈夫(・・・だと思う)。 最初からメニューに「豚イカ」とか「メンタイキムチ」と固定されていたり、ソバのみで玉子を必ず使うのというのは、お好み焼きとはいわん!! お気に入りの店を探し出して、楽しんで食べてください。

嬉しいな

041
みかえる
広島人ですが、今は県内の東部に引っ越しました。 お好み焼き、美味しいですよね!大好きです。 残念ながら、同じ県内でも、こちらにはお店は少なく あんまり美味しいお店はありません。 麺も、生めんを使ってるところが好きです。 店名を書けば、消されてしまうので書けませんが でも、子供の時からあったお店は 店主が亡くなったり、辞めたりで、お気に入りも少なくなっています。 今でも忘れられないお店がありますよ~。 あちこち行って、開拓して下さい

広島の友達が

041
柚子
ホットプレートで広島風お好み焼きを作ってくれて以来、はまりました! 美味しいですよねぇ~。私は大阪のお好み焼きは実はあまり好きではなくて…味が濃いのかな?本気でお腹が空いてないと食べられないのです。でも広島風お好み焼きは、バクバク食べられちゃう! 自分で作るのは苦手で、いつもその友達に作ってもらってます。でも広島のお店では食べたことがありません。主さんが羨ましい!その土地を離れても自分で作って食べられるよう、ぜひ腕を磨いてくださいませ。

広島生まれの広島育ち

041
ビバ 広島
私なんて、中学生になるまで「関西風お好み焼き」の存在を知りませんでした。 小学校の時は、月一で家族で近所のお好み焼き屋さんへ行き、いつもの肉玉そば。 中学時代、土曜日の塾の前に友達と、塾の近くにオープンしたお好み焼き屋へ。(この時点で、関西風と知り合い、ちょっと浮気。) 高校・大学でも、学校の近くお気に入りのお店を見つけて通いだし、また広島風に戻りました。(この時点で、お好み焼きにマヨネーズをかけるという技を知る。) 就職してからは、仕事帰りに同期と一緒に。 夫とまだ交際中のときは、彼が広島風に凝ってしまい、毎週お好み焼き通い。 私の周りでは「お好み焼き」と言えば「広島風」のことで、「関西風お好み焼き」は「関西風」と呼んでいました。 例:「昨日の昼は関西風だったんよ。」 そして現在、夫の母国に住んでおります。広島風が恋しいです。 関西風は簡単に作れるんだけど、広島風は火力がいまいちのせいか、味もいまいちです。 あー、お好み焼き食べたーい!

横ですが、都内でおいしい広島風を食べられるお店を教えて!

🐱
かささぎ
広島は亡き義父の故郷です。 行ったことあるのに、広島焼きは食べたことがありません。残念! このトピを読んで是非とも食べたくなりました。 都内(なるべく山手線内側)で、本格的なおいしい広島風を食べられるお店、教えてくださ~い! (縁日で広島焼きと称して売っている「焼きそば入りお好み焼き」とは違う、っていう理解でよろしいのでしょうか?)

うれしいです

🎂
かな
広島県人としてはそう言ってもらえるとうれしいです。 麺もお店によってお店で麺をゆでてる店と袋に入った麺を使ってる店も あったりでいろいろです。 自分の好みの店ってやっぱり決まってきますね。 有名店は行ってみて欲しいです。 お好み村は気恥ずかしくて行けませんが。 住宅街にこじんまりとあるお店もおいしい所あります。 値段も肉玉そばで550円だったり。 辛いのオッケーならちょっと一味もかけてみて! 焼く所見て分かってきたら家でも作ってみて下さい。 これまたおいしいですよ。

広島焼きと呼ばないで

😀
XYG
「広島風」お好み焼きを気にいっていただいてありがとうございます! 私は広島生まれの広島育ち、広島在住の生粋の広島っ子です。今日の晩ご飯もお好み焼きでした。子供の頃は、家の前がお好み焼き屋で、土曜日の昼ごはんや両親が共働きで母の帰りが遅くなる時は晩ご飯がお好み焼きでした。そのお好み焼き屋が家の前にできる前は、父がホットプレートで焼いていました。 恐らく広島の人は、家の近所のお好み焼き屋で食べることが多いんじゃないかな。繁華街の有名店は、県外から人が来たと時とか、同僚となんとなく食べに行くときしか行かないと思います。私だけだったらごめんなさい。 それと、留学中の1年間は食べられなかったのでつらかったです。フライパンで作ってみましたが似ても似つかない変なものが出来てしましました。帰国して真っ先に食べたかったのがお好み焼きでしたね。

本場が一番。

041
ナットウ
広島生まれの広島育ちで、お好み焼きは大好きです。 小さい頃から広島風に慣れ親しんで、近所で食べる関西風は好みじゃなかったです。 しかし、 大阪に行った際にそちらの本場のお好み焼きを食べて、コレまた大好きになりました。 あのフワフワなのにしっとりが堪りません! 広島風、関西風、どちらとも同じくらい大好きです! やはり本場で食べるのが一番ですねー!

お返事

041
匿名希望 トピ主
紅いもさま こちらこそありがとうございます。 やはり広島を離れると、お気に入りを探すのは中々難しそうですね。 うちは冷蔵庫にとりあえずのおたふくソースが入ってます。 次回はカープソース買ってみます。 ゆっくりお店の開拓します。 広島人さま 北海道の蟹をありがとうございます! 今日の晩御飯もお好み焼きでした。甘くて美味しいお好み焼きで大好きです。 お店の多さにはほんとに驚きです。 実はまだ有名店には行ったことないので近々行ってみようと思ってます。

自宅で作るのも

041
あっこ
お上手ですよね、広島の方は あるサークルで知り合いになった広島在住の方なんですが 自宅で焼いたお好み焼きの画像をブログに調理過程からアップしてくれました やはりきれいに作ってましたね~ 私は関西風よりも広島風が大好きで、チャレンジしましたが 全くだめ 「広島まで食べに来る~?」というメールに本当に荷物抱えて行きたくなりました お好み焼きに限らず、どんなお料理も家庭の味が出ますから 広島風のお好み焼きも家庭でいろいろあるんでしょうね お店ももちろん、いろんな家庭のお好み焼きも食べたいですね

有名店は生麺使ってますね

🐤
バード
大阪風も広島風も好きな広島県人です。 広島の有名なお店は大体ラーメンやさんみたいに、生麺から茹でて使ってますね。 そういうところのは麺がバリっとしてる事が多いかな? やっぱり広島風のは麺が入ってるのが大阪風のとの大きな違いですから、麺が美味しくないとね。 だけど観光客の方はよく分からないみたいで、トッピングばっかり沢山頼んで麺入れないお好み焼き注文いしてたりして、もったいないなーって思ってしまいます。 せいぜいトッピングは1つか2つにしてそば玉で頼むのがおススメですね。 沢山入れすぎちゃうと本来の広島風の美味しさがわからなくなってしまうんで。 近所のおばちゃんがやっているようなお店は袋入りの茹でてある麺をそのまま鉄板へと言う事が多いけど、こういうところは生麺じゃなくても味が家庭的で値段も500円ぐらいだからそれもアリ!! 家でも作れるけど、私はいつもお気に入りのお店(生麺派のところ)へ食べに行ってます。

いっぱい食べて見てね!

🙂
イカ天は必須
広島県人です。お好み焼きの美味しさを分かってありがとう!の気持ちです。 広島にはお好み焼き屋さんが本当に多いと思います。近所のお好み焼き屋さんでも美味しい所は有りますし、有名どころも是非食べて見て欲しいと思います。 私はお店の旗のカープソースとかおたふくソースとか見て気分で決めたりします。麺にこだわっている所も意気込みが感じられて食べてみたくなります。 お好み焼きは出来れば、鉄板でハフハフしながら食べるのが、一番美味しいです。お皿だと何かベチョッとする感じがします。お好み焼きを切るヘラも最近は女性でも食べやすい小さめがあります。 年が分かりますが、昔小学校の時、給食のない土曜日は一人で30円と卵を持ってお好み焼き屋さんに行ってました。 結婚して転勤で大阪にいた時は、大阪で広島焼きを食べるのなら、大阪風のお好み焼きを食べた方がいいと思いました。 でも広島に帰ったら、近所のお好み焼き屋さんに行ってむさぼる様に食べてました。 美味しいお好みソースの味が脳裏に焼き付いているので、NHKの朝ドラの「てっぱん」見たら、朝から食べたいモードで大変でした。

嬉しいですね~

041
扇子
広島県民です。 お好み焼きは本当においしいですよね。 私も大好きです。 色んなお店に食べに行ってください。 最初は同じような味に感じるかもしれませんが、段々違いがハッキリ分かるようになりますよ。 ソース、麺は勿論ですが、キャベツの水分の飛ばし方によっても ぜんぜん違ってきます。 そして、是非家で作ってみてください。 私は肉玉そばにトッピングにねぎをかけて、マヨネーズに一味!! 主人は+コーンをトッピング。 両親は、牡蠣をトッピング。 自分のベストなお好み焼きを見つけてくださいね~。

好きです

041
naruu
広島県東部に住んでいますが、オタフクお好みソースよりもカープソースというのが好みです。 オタフクよりももう少し甘みを抑えた感じ。 東部ではスーパーで売ってますが、市内ではどうでしょうか? 実は市内の本場広島風お好み焼きはまだ食べたことないのですが、おいしいのでしょうね。 東部にもおいしいお店はいっぱいあります。麺がカリッとしたのがやはり好きです。

横レスで失礼します

041
カービィ
かささぎさん、東京都内にも広島風お好み焼きの美味しい店はありますよ。 山の手線の内側が希望との事ですので、下記の二店を挙げます。 れもん屋とカープです。 れもん屋は飯田橋駅から徒歩一分ぐらいの所にあります。 店内には広島カープの選手のサイン色紙が沢山、貼ってあります。 恐らく広島カープが東京ドームで試合をした際に、選手達が店に 来たと思われます。 もう一つは、神田駅から徒歩三~四分の所にあるカープです。 店内では広島弁が飛び交っています。 どちらも美味しいので一度、食べに行ってみて下さい。 私は新天地で食べた元祖へんくつやのお好み焼きが 一番、美味しいと思いました。

ああ懐かしい!!

🐶
あんこつ
私も中学まで広島に住んでいて、大好きでした。 高校から東京に出てきたのですが、こちらでおいしい広島のお好み焼きを食べられたことがありません。(泣) 友達に会いに広島に行ったときには、住んでいたときによく行っていた 地元のお店のお好み焼きを5人前買って帰ったりしていました。 きっと新幹線の中はソース臭かったことでしょう(笑) ああ、懐かしい!食べたい! この思いをどうしたらいいんでしょう!!!(泣)

自分も広島焼き大好き

041
faila
関西なので小さい頃から、お好み焼きを良く食べて育ちましたが、 中学の頃に近くに広島焼きの美味しい店が出来、両方とも大好きです。 「たまゆら」ってアニメにはまり、去年広島に行ったのですが、 3軒の店にいきました。どこも美味しかったです。 あと、街並みが綺麗で、人も優しかった。また、行きたいです。 旅行で行ったので、店は分かりません。すいません。 あと、東京に来て、お好み焼き、広島焼き、どちらかで良いので美味しい店を探してますが、 未だ見つからず…。しかも異常に高いし…。 きっと、おいしい店もあるのに、自分が当たってないだけだと思います。 なので、自分も東京で美味しい店を教えて欲しいです。

大昔は広島にいた者さん…

🐷
たけのこご飯
そんな食べ方初めて知りました!!びっくりです 私の子供の頃のお好み(焼きは言わない)とは… 1 天かすじゃなくてイカ天 2 うどんダブル(うどん2玉)、そばダブル(そば2玉)、うどんそば(うどん1玉 そば1玉)と増量できる 3 お好みは鉄板でヘラで食べる(箸はでなかった) 4 卵は家から持って行く 今のようにマヨネーズをかけるとか牡蠣を入れる等は邪道な気がします。 それと個人的にはカープソースが好きです。 トビ主さん好きになってくれてありがとうございます。

お好み焼きにまつわる話

🐱
二つのギター
広島のお好み焼き、関西のお好み焼き、関東のもんじゃき、 などそれぞれのルーツがあるようですが、 広島の場合は戦艦大和などを造船していた呉市が最初と聞いた事があります。 戦時中は食べ物もろくになく小麦粉を溶いたものを造船用の鉄板で焼いて食べてたそうで 他の具財はあまり入れてなかったのではないかと思います。

お返事2。ちょっと事情が変わりました……

041
匿名希望 トピ主
汚い話になります、ごめんなさい。 関係ないことなんですが、レスに影響するかもしれないので顛末をお話します。 前回晩御飯でお好み焼きとお話した深夜、主人が昼に食べた焼き牡蠣にあたり大変なことになりました。 お好み焼きは全く悪くないが『しばらく口にできない』 私自身も処理にあたり、『今すぐはちょっと』な状態になってしまいました……。 牡蠣…なかなかインパクトのある食材です。 牡蠣を薦めて下さる方 すみません。

お返事3

041
匿名希望 トピ主
今は九州さま 関西の方のお話を聞きたかったので嬉しいです。 関西の方も唸らせる広島のお好み焼き、さすがです。 価格を安くも贅沢にもできるのでいいですよね。 麺が秘訣の可能性ありですか? いつか引っ越してしまったらお店探しの参考にしますね! えのさま 少なくとも、北海道の大手チェーンの広島風は 個人的にはまるほど美味ではありません。 広島の方が食べたらなんて感想かなぁ、と思います。 私はコーンのトッピングにはまってます。うどんや他のバリエーションも気になるのですが、今はついついパリパリ一辺倒です。 広島じゃけんソースは初耳です。ありがとうございます。

大阪で

041
匿名
主人の実家が大阪です。 最寄り駅近くに、広島焼きの美味しいお店がありました。 それを食べて以来、わざわざ大阪に帰省しても広島焼きを食べてました。 もういけないところだけど、もう一度食べたかったなあ。

カービィ様、ありがとうございます。

🐱
かささぎ
カービィ様、都内のお店の情報、ありがとうございます。是非行ってみたいと思います。 トピ主様、また横で失礼致しました。

ナンバーワンソウルフード!

041
はる
広島生まれの広島育ち、現在は神戸にいます。 やっぱりお好み焼きは間違いなくソウルフードです。 ああ、食べたい… トピ主さんもおっしゃるように、広島のお好み焼きはパリパリ麺が命。 なので私は、水分の多い生イカやエビ、牡蠣を入れるのは好きではありません。 焼いてくれるお店であれば、サイドメニューで鉄板焼として楽しみます。 ところで牡蠣にあたってしまったんですか あれはヒドイですもんね… お大事になさってください。 完治されたら、またたくさんお好み食べてくださいね。 あ、私の好きなお好みは、肉玉そばチーズ葱かけ です!

お返事4

041
匿名希望 トピ主
大昔は広島にいた者さま 通の方ですね! 最初は(今もですが)どう注文したら良いか悩みました。 竹輪や沢庵のお店もあるなんて。奥が深いです。 みかえるさま 広島県内どこでも、というわけではないことに驚きです。 お気に入りがなくなってしまうのは悲しいですね…ありがとうございます。 柚子さま 私も、最初は主人が家で作ってくれたのが始まりです。 キャベツが多いからか食べやすい。 いつか広島にいらっしゃる機会がありましたら、是非是非召し上がって下さい。 自分で作れるようになったら最高だな~挑戦してみます!

お返事5

041
匿名希望 トピ主
ビバ 広島さま まさにお好み焼きと歩む人生ですね~。 私はネットで知りましたが、昔はマヨネーズをかけなかったんですね。 関西風文化とのナイスコラボ。 毎週通ってしまうのに同感です。 かささぎさま 焼きそば入りお好み焼きとは全く異なります。 いえ、それも広島のお好み焼きの一つなのかもしれませんが、私がはまったのは違います。 このトピで出会ってもらえるなんて感激です。ご紹介していただいたお店で是非ご堪能下さい! 美味しいですよ~。 かなさま お好み村気になってます。広島駅ビルもまだ未体験です。 一味は気づいてませんでした。次回かけてみます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧