本文へ

乳児の下痢

レス5
(トピ主 1
🐤
サマフール
子供
娘(4ヶ月半)が先週金曜の午後から下痢をしています。 普段は2日に1回うんちをしますが、今は一日に10回近くしています。 水っぽいうんちではなく、黄色くネバネバしていて、白いぶつぶつも混じっています。 (汚い話ですみません) 最初の2日は元気だったのですが、日曜日の夕方から突然激しく泣くようになりました。 どうやらおっぱいを飲むと腸が刺激され、お腹が痛くなるようです。 たいてい20分から30分で治まり、後はけろっとするのですが、おっぱいを飲む度に泣き叫びます。 医師に電話しても、吐いたり熱があったりしないようならば大丈夫と言って診てもらえません(欧州に在住です)。 ネットで見ても嘔吐があれば病院に行くようにと書いてあり、娘は吐いたりしないのでたいしたこと無いのかもしれません。体温は37度2分で、脱水症状もありません。 しかし泣くときは尋常ではなく、何をしてあげたら良いのかわからずおろおろしてしまいます。 不思議なことに、夜中の授乳後はいつも平気でそのまま寝てしまいます。 同じような経験をなさったお子さんはいらっしゃいますか? どうすれば痛みを軽減させてあげられるのでしょうか?

ランキング

レス

心配ですね

🐤
ちひろ
専門家でないので、経験談しかできませんが。 ウチの子は黄色~黄緑ウンチに白いつぶつぶ。新生児の頃は日に10回くらいしてました。(完全母乳です) 2日に1回に逆にビックリ。 ただ、普段のペースでないことは注意が必要ですね。 正常なうんちの白いつぶつぶは、たんぱく質や脂質の吸収できなかったものです。 排便の前に、ものすごくグズることあります。 「なんだかわからないが、気持ちわるーい」と赤ちゃんが感じるみたいです。 で、ウンチしてすっきり→ご機嫌。 もし、それが原因なら綿棒で肛門を刺激して、早めに排便させてあげれば痛みが軽減するかもしれません。 ただし「綿棒で排便」は便秘の時の方法です。 もし、果汁を与えていらっしゃれば、リンゴを与えるとウンチが固まりやすいです。柑橘系は逆にユルくなります。(医者談) 日本ではちょっとしたことで受診できますが、海外だとやっぱりちがうんですね。 お大事に。よくなるといいですね。

今うちの子がまさに同じ症状です

041
あい
うちの子(4ヶ月半)も全く同じ症状です。 でも、うちはまず4つ上のお兄ちゃんが便がすごくゆるくなってネバネバした感じになったので、病院で便の検査をしました。 結果は異常なし(菌などは発見されず)。1週間くらいで治るといわれて腸の薬をもらいましたが、本当に1週間で落ち着きました。 次に双子の片方(4ヶ月半)が、うつったのか同じように便が1日8回くらい出るようになり、ネバネバ状のものが混じるようになりました。検査をして異常なし。この子も1週間で落ち着きました。 そして今、双子のもう片方にうつったようで、トピ主さんのお子さんと同じ症状ですが、特に心配はしていません。たぶん1週間くらいで治ると思います。 1日中機嫌が悪い(泣く)、熱がある、見るからに変な便が出るということがなければ、軽い風邪などのせいで便がゆるくなっているだけではないでしょうか? また、授乳のたびに泣くとのことですが、おなかが痛くて泣いているとも限らないのでは・・本当におなかが痛かったら、多分ずっと泣いていると思います。できることといえば整腸剤を処方してもらう、おなかを温めてあげるくらいでしょうか。

大丈夫ですか?

🐤
こみんご
2児の母です。 症状を読んだところ、便は普通の母乳の便と思われますが・・・。 あーでも、便の回数が増えたんですよね。 それって水下痢のようなものですか? だったら、おしりのかぶれも気をつけてあげてくださいね。 中には、授乳の度に出る子もいますよ。(刺激されて) 他の症状も、赤ちゃんにはよくある行動かと。 夕方泣きってのもありますよねー。 成長するにつれ、ギャンギャン泣きや、夜泣きってのもありますよね。 熱も、赤ちゃんの平熱は37.5前後ですよね。 熱が高い時って、湯たんぽ抱いてるみたいですよ、すぐに分かります。 でも、どうしても心配な時は行ってみたほうがいいですよ。 先生に何言われようと、心配だし分からないんだから診てもらいたいんだし。 「泣く=痛み」・・痛みを軽減・・・これに関しては分からないです、ゴメンナサイ。

レスありがとうございました!

🐤
サマフール トピ主
ちひろさん、あいさん、こみんごさん、レスをありがとうございました。 便は水っぽくなく、固まった水溶き片栗粉みたいな感じです。 果汁はまだ飲んでいません。 あまりにも激しく泣くので夫の意見を振り切って、夜間病棟へ行きましたところ、 痛みが無かった時なので診察台の上で寝返りを打ったりにっこり笑ってみせたり...。 お医者さんに元気そうだから大丈夫と言われました。 でもその時便のチェックをしてくれなかったので、 次の日ホームドクターに連れていって診てもらうと、 ネバネバしているのは腸の粘膜が炎症を起こしているのでしょう、とのこと。 でも軽いのでそのうち治ると言われ、特に薬も処方されませんでした。 下痢自体は回復の兆しを見せていて、お腹に痛みも無さそうなのですが、 今はお尻がかぶれてしまい、そちらの方が辛そうです。 毎回ぬるま湯で洗って軟膏をつけているのですが、うんちの回数が多いので 仕方が無いのでしょうか。 炎症を起こした原因はわかりません。 下痢が始まる3日前から飲み始めた違う種類の粉ミルクのせいかも?(一日一回、120cc) 子供が苦しんでると辛いですね。 早く治って欲しいです。

心配ですね

🐤
tonton
うちの子も8ヶ月で10回以上の下痢をしていたことがありました。 ちなみに熱もなく吐いてもいませんでしたが 検査で病原性大腸菌に感染していました。 整腸剤だけを飲ませて1ヶ月かかりましてようやく完治しました。 この場合下痢止めは厳禁です。菌が増えて悪化します。 何かしら感染している可能性はありますよね。 熱や嘔吐がない例もあるわけですから。 できれば別の病院で診てもらえたらいいのですが。。。 母乳育児でしたら母乳をあげていいと思うのですが (脱水が心配ですし) 飲んで痛くて(お腹がゴロゴロしてつらい?)泣く、、、となると 飲まなくなる可能性もありますよね。 母乳を飲まなくなったり、 おしっこの回数が減ったら要注意と思います。 何が何でも受診を! そしてリンゴジュースの件ですが 4ヶ月半ですとまだ離乳食もはじめていないと思いますし 止めたほうがいいと思います。 まだ腸が未熟な上に、下痢で腸粘膜が傷ついていますから。 腸を休めるためと水分補給に白湯でしょうか。 お腹をあたためてあげるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧