本文へ

これからの就職のことで悩んでます。

レス2
(トピ主 0
041
悩む子
仕事
今後の就職について悩んでいます。 私は、最近 就職活動を新たにはじめた30歳女性です。 今までの就職でことごとく失敗してきたこともあり、 慎重にもなっているのですが、年齢が高い割りには、経験が少なく、 でも数度の転職をしていて、市場的に必要とされていない人材のような気がします。 これからの将来がとても不安なのです。 海外で大学院を出てマスターを取った為、英語はある程度できるのですが 地方の為、英語を活かせる仕事は本当に少ないです。 パソコンはワード、エクセルと資格があり、オフィスで使うのに困る ことはないと思います。 でもそれだけです。 他に資格等はありません。 これから、どんどん就職先は限られてくると思うので、少しでも 自分に付加価値(?)をつけたいのですが、どうしたらよいのか わからなくなってきました。 何か、他に勉強して資格を取る等した方が良いのかとも思っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず就職活動を頑張った方が無難

041
tototo
今は原油高騰の折り、景気が悪くなってきています。 でも、数年前の就職氷河期よりは多いですので、 早めに決められるように頑張った方がよいです。 就職をするにはやはり地方より都市圏の方があります。 東京なども含めて就職活動をおこなうべきでしょう。 また、勘違いされるかたが多いのですが、 片手間や短期でとれる資格を取って就職できるほど、世間は甘くないです。 (難関な資格や必ず免許が必要な職は別ですが) 下手に資格をとったがために、その資格を活かしたいと、 自分の進路を狭める方がいます。 英語やとった資格にこだわらずに活動することが重要です。 世間で最も重要な付加価値は新卒か経験です。 すでに新卒では無いので経験を多く得られるように就職活動を頑張ってください。 働きだして、自分の力をもっとつけたいと感じたときに資格をとると、 最も自分にプラスになると思いますよ。

英語は武器

041
とほ
英語を生かしたいと主張すると、会社のほうが「うちではせっかくの語学力を生かせない」と引いてしまうかもしれません。 特技のひとつとして英語もできます、くらいに軽く言うほうがいいかも。 地方でも英語塾や英語圏の人とかかわる会社はあると思うので、そういうところを中心に探してみるのはどうですか? 私も現在求職活動中なのですが、必須項目ではなく優遇項目として「英会話できるひと優遇」のようなものをときどき見かけます。 多いのが英語塾・海外と取引のある会社・病院や企業の窓口などです。 事務員さんとして雇うとしても、英語のできる事務員さんとできない事務員さんなら、「時々英会話が必要」程度の会社にとって英語ができる事務員さんは重宝すると思います。 都市のほうが英語を使う仕事が多いとはいえ、地方では英語ペラペラな人が都市より少ないので希望はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧