本文へ

子供が寝ぼけます

レス9
(トピ主 2
041
遅まま
子供
4年生になってだいぶ落ち着いたのですが2、3年生 の時はふらふら歩き回ったり大声(「怖い」ようなこと)を あげて外に飛び出したりしました。起きてから聞いても まったく覚えてません。成長とともに治るものでしょうか?

ランキング

レス

私は治りました

🙂
SOAP
保育園から小学校1年生位だったと思うのですが、私もトピ主さんのお子さんと同じでよく寝ぼけていました。 私の場合よく怖い夢(説明のしがたい何とも言えない夢)を見ていてお子さんと同じで起き上がっては「怖いよ」や「溺れちゃうよ」と言っていたそうです。私の場合は半分覚えていました。 小学校4年生には治っていたと思います。

夜驚症だと思います

041
グルール
同じようなレスがつくとは思いますが、「夜驚症」ではないでしょうか? 検索してみてください。 うちの息子も同じです。まだ5歳ですが、最近始まったのでこれからひどくなるのかな?と少し心配しています。

次男がそうでした

041
M
高校3年の次男がそうでした、 寝て1時間くらいすると2階の部屋からバタバタ 降りてきて、リビング駆け回ったり 外にでた事は1回だけありました 月1回か2回くらいの割合でした。 中学生になったら無くなりましたよ。

SOAPさんありがとうございます。

041
遅まま トピ主
ありがとうございます。周りに寝ぼける子供がいなかったので ちょっと心配でした。学校の先生にも相談して一度小児科でみてもらった と言われたのですがあんまり小児科にも行ってないので 先生に相談出来る関係でもなくそのまま気に病んでるだけでした。 そろそろ治るのかもしれませんね。

我が家の場合

041
経験アリ
私が寝ぼけて徘徊する子供でした。そして、我が家の末っ子にも一時期そういう兆候が現れました。 私も末っ子も、寝ぼけたのは小学校高学年の頃、ちょうど兄が受験生で夜遅くまで子供部屋の電気が煌々とついていた時期でした。また、実家の親も現在の私も夜更かし族なので、子供が寝に行った後も生活音が子供部屋に聞こえていました。 恐らく子供時代の私も我が子も、灯りや音、或いは家族が起きている気配が気になって安眠できていなかったのでしょう。 私の親は特に対策はしてくれませんでしたが、兄が受験を終えて家を出たことで解決しました。また、我が子に対しては兄弟別室にし、末っ子の就寝後は音をたてないよう気をつけたところ、それ以降ねぼけることはなくなりました。 蛇足ですが、私は未だに寝言が多いらしいです。ドライブ中に居眠りして唐突に変なことを口走ったりします。眠っちゃいけない、という意識が働いているせいかも…。

夜驚症かな

🐤
mai
我が息子 次男がそんな感じでした。 どちらかというと 神経質で繊細な子です。日常 一生懸命 周りに合わせようとして、我慢したりして言わない分 夜 現れるのだと思っています。(ピークが小4 現在中1です) 何か不安があると 状態も激しいようなので、(友人関係でもめていたり、クラスが荒れていたり・・・) 家ではベタベタ(その表現がピッタリでした)とくっついてきていましたよ。 いま 中学になり、母としては人間関係を心配していましたが、今のところ良好のようで、夜の叫び、突然寝ぼけるなどはなくなりました。寝言は相変わらず多いですけど・・・。 何かしらストレス・不安があると思って、安心できる場所作りを考えてみると良いかもしれませんよ。家族が暖かいのも前提ですけど。 トピ主さん がんばってね。

皆さんありがとうございます。

041
遅まま トピ主
Mさんの次男さんと同じで寝て一時間ぐらいが多かったです。 あと経験ありさんの言うように私が隣の部屋で起きてテレビを 見ているときが多いです。安眠できてないのかも。しかも朝5時 位から起きちゃうです。(小さい時から)よく眠れないのかも。 もうそろそろ一人で寝かせたいのですがベランダ(うちは2階) に足を掛けたことがあり心配で一人で寝かせられません。 でもあと2~3年で落ち着くならそれまでですね。

夢遊病では?

🐤
ぽこ
私も小学校低学年の頃毎晩ののように寝ぼけていました。 寝ているのに外へ裸足で出て行ったり 屋根の上を歩いていたりしていました。 自分ではどうしようもないので親に縛って欲しいと頼んだほどです。 夢遊病は淋しい子がなると聞いたことがあります。 私もストレスまみれの家庭でしたのでそれは一理あるな~と思います。 ネットで検索してみてください。

治ります♪

🐤
花*花
うちの子なんて一時期、まじで怖かったもん。 まるで、映画のエクソシストかと思った。 夜中に何度「ヒエ~」となった事か・・・自分の 方が怖い夢見てうなされそうでしたよ。 でも、いつの間にかぐっすり寝るようになります、不思議だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧