本文へ

上級生からの暴言への対応

レス16
(トピ主 4
🐶
いろいろある
子供
息子は小学2年生です。最近、3人くらいの上級生(6年生)から「邪魔だクソガキ」「どけ!」と暴言を吐かれることがあるようです。暴言を吐かれるタイミングとしては、下駄箱で上履きを履き替えている時、廊下や階段ですれ違う時のようです。 可能な限り6年生を避ければ良いと思うのですが、現在低学年と6年生は同じ空間に下駄箱があるためどうしてもタイミングが重なる時があり、廊下や階段でも息子としてはなるべく邪魔にならないように端を歩いているようですが(右側通行)、6年生が右側通行をせずにぶつかる形で向かってくるそうです。暴言を吐かれるのは息子だけではなく、他の2年生もだそうです。息子はその度に担任の先生に伝えるのですが、「言っておくね」というだけで、6年生の暴言は変わらない状況です。親として他に何をすれば良いと思いますか?

ランキング

レス

そうやって鍛えられていく

🙂
甚平
「邪魔だ、クソガキ!」ぐらいは、 少々乱暴な(元気の良すぎる)男子なら、 日常的に発している言葉でしょう。 そういう人とも、関わりを持ちながら、 子どもは成長していくわけです。 深刻に考えないこと。 子どもたちも、次第に逞しくなります。

避け方を教えましょう。

🙂
上級生のマナーの改善
遠目で確認し、上級生とぶつかりそうなら進路を変えるとか、トイレに逃げるなど避け方を教えては? 右側通行を守らなくてもいいから、上級生をよけて廊下を歩くようにするなど。 いじめられる子には要領の悪い子が多いように思うので、トラブルに巻き込まれないように注意したほうがいいと思います。 ちなみに、先生に言いつけたことがわかるといじめられる可能性があるので、担任に報告するのはやめさせたほうがいいかもしれません。 保護者会のようなものはありませんか? 他の生徒のためにも、マナーの悪い上級生にマナーを徹底させるような申し入れができれば、改善できるかもしれませんね。

1択

🙂
桃姫
学校に連絡。 個人もある程度特定できてそうだし、親が言ったら即対応してくれると思いますよ。普通の学校なら。 子供に言わせても無理と思います。

泣く子と地頭には勝てぬ

🙂
ぎんねこ
わーんと大泣きしてやればいいのにと思います。上級生の前で泣き真似してやれば、すこしは堪えるんじゃないですか。 パフォーマンス大事です。 子役でも、泣く練習は必ずあります。美しくさめざめ泣けば、演技力ぱっちりと思います。

下駄箱の位置は高いですか低いですか

🙂
匿名母
低い場合は必ずやり過ごしてから取ってください 異学年なのでまず大丈夫かと思いますが 同学年だと 早く出たい! しかない児童に、下駄箱の靴を取ろうと屈んだ状態のランドセルを踏みつけられることがあります 早く出て校庭で遊びたいとか 放課後は次の予定があり一刻も早く帰りたいとか 男児パワーはとんでもないです 言っても変わらないので、上手に避けるのが一番です(泣)

学校の対応をただす

🙂
koritu
言っとくねではなく、学校の対応をただして下さい。 親が担任にいうのです。 誰かがわからないかもしれませんが、いつ、どんなことをいわれたかはわかります。 それを6年生の学年主任を呼び出してもらって、担任、教頭同席でいうんです。 2年生の子供ならごまかせると担任は思っています。 はっきり、くっきり学校側にもの申して下さい。 公立の学校はそのあたりなあなあでやりすごそうとします。 改善が見られない場合には、旦那さんをつれて、スーツ着せていってください。 うちの子が不登校になってもいいのかといってください。 そして、その場で、メモをとるか、録音してください。 親の本気度を示さないと学校は絶対に動きません。 うちは何度も小学校にいいました。 小学校が全く動いてくれない状態になったときには、教育熱心だといわれる校区に転校もしました。 公立の小学校が動かないのは当たり前だと思って、しっかりと親が自分の子供を守ってください。

世の中って…。

🎶
そういうの居るね。
お子さんはまだ小さいし恐怖に感じたりするかもですが、お子さんだけにではなく他の子にも言っていて肉体的暴力が無いと言うなら単に強がっている上級生って感じですかね? 先生に言って注意して貰った所で素直に聞けば良いですが思春期にもなると素直に先生の言う事聞きません。 特に自分より小さく何も言って来ないと信じている子にそう言っているのでしょう。 その子達も中高生には多分何も言えないでしょうね。また一人でも何も言えず。 実際社会に出ても道で街で見知らぬ人に暴言吐く大人もいます。 もはやそういう人には相手にせずが一番ではありますね。 どう見ても暴言吐いている方が下品で格好悪い。 お子さんもまだ小さく白けた感じで相手を見る事も出来ないでしょうけれど、段々世の中と言うものも分かってきそうです。 世の中には素敵な人も沢山居るけれど、そういう人を怖がらせたりする人間も少なからず居るってね。 悲しいけれどそれが世の中。 息子さんには「そういうお兄ちゃん達はそうやって自分達が強いんだぞって周りをびっくりさせたいの。放っておきなさい。でもとてもとても格好悪い事だから貴方はそんな子になっては駄目。貴方は皆に優しくね」と言っておくかな。 実際そんな年齢で暴言吐いている子供って家の環境悪かったりして、ある意味可哀想な子供でもあったりしますね。

どちらのためを思うか…

🙂
おばちゃん
その6年生のためを思うのであれば、先生に話した方が良いでしょうね。 今は最上級生ですが、そんな態度で中学に行けば即大変な目に合うでしょう。 でも、今直してあげれば、状況に応じた態度をとることもできるかなと。 小学校って先生が手厚いですが、中学に行くと先生って話聞いてくれませんよ。 忙しいというけれど、小学生の先生だって忙しいってのと思いますがね。 放課後部活があるとか言うけど、小学校の先生はその分教材準備などに手がかかりますし。 (どっちも身内に居ます) ただ、理不尽さを学ぶには2年生はまだまだ幼いと思うので、もし登下校時に昇降口に行けるのであれば行ってみてはどうでしょうか? (この後病院に行くから早く帰りたいなど理由はいくらでもつけられます) その際に現行犯で見つければ、先生に話しもしやすいでしょうし、直接注意もできます。 6年生がちょっと賢い子であれば、けん制とみなして少しおとなしくなる可能性もあります。 (また来るかもと警戒するだろうし)

へー。

🙂
すごい世の中だ
そんなのいつの時代だってあったしトピ主息子だけを狙ってイジメにあってるわけでもないし、あるあるだと思いますけど。 今はこんなことで親がモヤモヤしたり掲示板で意見を募ったりするような事態なんですね。びっくり。 お子さんには「履き替える時はモタモタしないで邪魔にならないところでやりなさい」って言えばいいんじゃないの。上級生からの言葉は「いちいち気にしないの」って。

その後のご報告

🐶
いろいろある トピ主
親身にコメントいただいた皆様ありがとうございます。その後のご報告です。 やはり先生にも事態を把握しておいてもらった方がよいと考え、担任の先生に連絡したところ、この件は以前から複数発生しており、2年生に限らず他の学年に対しても行っているようで、学校においても既に6年生に対して指導開始しているものの、未だに続いている状況だそうです。そもそも他人に暴言を吐く時点で人間性が極めて低いことは明らかですので、先生が少し指導したところで直ちにやめることはないと思いますが(注意されてやめるくらいの人物ならそもそも暴言は吐かないと思いますし)、学校全体でこの件を把握していることが分かって私としては安心しました。その意味でも先生に連絡して良かったです。 またこれと同時に息子には、この6年生のように心が乏しいゆえに(又は思考が苦手なために)他人に暴言を吐いたり、傷つくようなことを言わなければいられない残念な人がこの世にはたくさんいるから、可能な限りそのような人には近づかず、何かされた場合には関わらずに無視してやり過ごすようにその方法も併せて伝えました。 引き続き注視していこうと思います。

「あるある」だから適当に?

🐶
いろいろある トピ主
「あるある」だからという理由で子供の困り事を適当にあしらえばいいとのご意見がありましたが(少なくとも私にはそのように読めました)、申し訳ありませんが私はそのような適当な育児はしていないのでその対応は難しいです。 また、今の時代は「こんなこと」で親がモヤモヤするのか、ネット掲示板に意見を募るのか、と呆れておられるようですが(というか嫌味かな)、一概に時代のせいとは言えないと思いますよ。 ネットが普及した現代ではオンライン面談やオンライン授業もあるわけですから意見を募るためにネット掲示板を利用することも「あるある」だと思いますけどね。 それから、親が子供の困り事についてモヤモヤすることについては、時代の問題ではなく、親のあり方の問題だと思いますよ。いつの時代も子供の悩みに真剣に向き合う親と「あるあるだから」という不合理な理由で放置する親はいますからね。ただ後者のような親御さんのもとで育った場合には前者のような親の考えは到底理解できないと思いますので、こればかりは仕方がないですね。自分の理解が及ばないことについて「時代のせいだ」と嘆くことはそれこそ「あるある」だから仕方ないですけど。

あるあるでも適当に親がやり過ごすのは違いますよね

🙂
匿名母
報告してくれるお子さんに感謝! そして、親が自分ならどうするか対処法・切り抜け方を伝える 学校と情報共有する 常道かと思います 知らない親は何も知らずに卒業し、 知っていても気にしない親は何事もなく卒業し 気にかかる親だけがヤキモキするものです 同学年児童がこれから小3小4と群れ集うようになり、一部先輩の影響?で同じような言動になる可能性も高いので これからも何でも報告してくれる息子さんでいてもらって 学校側と報連相してください

担任に連絡したのは良かったです

🙂
通りすがり
まず、子供が学校内で危険な目に会っている以上、学校の先生に連絡するのは至極当然のことだと思います その6年生は今は暴言を吐いている段階のようですが、一歩間違えればそれがいつ暴力に発展しないとは限りません それと、小学2年生からすれば、体格の大きい6年生からの暴言は、大人が想像している以上に恐怖を感じることと思います トピ主さんを批判している人には、その程度の想像力もないのでしょう またネットでは様々な人の知恵を拝借することが出来るのですから、ネットが発達した時代だからこそ、どんな悩みでもネットで聞いてみることは大いに意味があると思います 中には的外れな意見もあるでしょうけど、たとえば10レスのうち、1レスでも参考になり解決しそうな意見があればそれでいいのですからね 的外れな意見は、それこそ気にする必要はないのです ところで、息子さんへはそんな6年生との接触は極力避けて関わらないように言っておくことでいいと思いますが、将来を見据えて柔道とか、心身を鍛える術を学ばせてはどうでしょうかね

2度目です

🙂
匿名
>時代の問題ではなく、親のあり方の問題だと思いますよ 親のあり方? トピ主のような過保護が多いからいちいちそんなことでモヤモヤするのでしょう。お子さんが本当に下駄箱付近でモタモタしてなかったのか、邪魔になるところにいなかったのか、その点はなんとも思わないんですか? 「邪魔だ」というからには邪魔になってるのは事実なのに、それを棚にあげて相手の言い方(暴言)が悪いとそこだけをアピールしてるからアドバイスしたんです。 先生はトピ主にそう言ってるだけかもしれないですけどね。そこは分かりませんが先生達も賢いと思います。これだけ過保護やクレーマー(トピ主ではないですよ)が増えたら事態をおさめる事に必死ですから。

引き続き親身にご助言いただきありがとうございます。

🐶
いろいろある トピ主
幸い息子の通う学校の先生はとても熱心な方々で、問題の芽が小さいうちに解決したいと考えてくださっているため、今回連絡したことについても感謝してくださり、また何かあったらどんなに小さなことでもすぐに連絡くださいとおっしゃっていただけました。先生にお言葉に感謝しつつ、こちらとしても日々子供の話をよく聞いて不安や心配の芽をできるだけ親が摘み取っていきたいと思います。なかなか骨の折れることではありますが、引き続きやっていこうと思います。この度はご助言いただき、また、私の対応に理解を示していただき大変心強かったです。ありがとうございました。

2度目のレスありがとうございます。

🐶
いろいろある トピ主
「邪魔である事実を棚に上げて」とのことですが、この点記載していませんでしたね。 最初に息子から暴言の話を聞いた際に息子には、自分が邪魔な所にいたのではないか、もしそうなら暴言を受けることもあるだろうから端に寄るなり、いなくなるのを待つなり対策しないといけないことを助言しています。その上で息子としても(2年生なりにですが)端によけているのに度々暴言があるとのことで困り果て、広くご意見をいただきたくトピをたてた次第です。 気軽に相談ができるネット掲示板であっても、相談前にこちらができる最善策を考えて実行するのが当然と考えていたので、わざわざその点を詳細に記載せずにトピ文を書いてしまいましたが、明確に書かなければ読み取れない方がいらっしゃるとは私の認識不足でした。申し訳ありません。ということで、息子には本トピをたてる前に上記の点について助言済みですのでご安心ください。 また、2度目にいただいたレス内容からすると、「邪魔でれば暴言を吐かれて当然」というように解釈できますが、そうすると今回の6年生と同じ思考ということになりますよね。もし暴言6年生と同じ思考ということであれば、その思考の方が本トピに対して「アドバイス」という形でレスをすることは難しいのではないかと思いますので、もう本トピについてはスルーしてくださって結構ですよ。2度もレスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧