本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京のキャベツ ~グリーンボールの謎~

東京のキャベツ ~グリーンボールの謎~

レス18
(トピ主 1
🐤
菜々子
話題
関西から東京に移り住んだ者です。 こちらでは、キャベツというと、一種類しかありません。 東京近郊の方、グリーンボールってご存じないですか? 名前の通り球形に近く、やわらかくて生食向きです(食感としては春キャベツに近い)。 北海道や本州の高冷地でも生産されているようで、関西限定のものではなさそうです(九州でも売っているようです)。 どうして東京の店には置いていないのか、知っている方はいらっしゃいませんか? 使いやすいので、私はもっぱらそればかり買っていたものですから。

ランキング

レス

ある意味当たり前じゃない?

🐤
びんご
日本全国で同じものが手に入ると思ってるほうが普通じゃないと思いますが。家電とかお菓子、本ならいざ知らず。 ○○でも生産されて「いるよう」って漠然とした話だと思います。生産しているとしても、生産地のそばだけで消費しきるくらいの量なんじゃないでしょうか。 作物は、産地のそばで消費される方がいいです。 遠くからお取り寄せする人もいますが、輸送に莫大なCO2が排出されるとか考えてない人多すぎますし。 引っ越した先々に当たり前にある食物を消費してくらしましょう。

なるほど

041
きゃべじん
2年ほど名古屋に住んだことがある以外、日本国内では首都圏にしか住んだことがないものです。 関西ではグリーンボールが人気なんですか? 私は漬物でまちがってグリーンボールの漬物を買ってしまったことがありましたが、おいしいとはおもわず(すみません)どうしてキャベツでなくグリーンボールで作るのか?と思っていました。確かに柔らかめの食感だったかも。 好みがたぶんちがうんですね。多分首都圏の人の好みにはあまりあわないから置いていないのかもしれません。(あくまで私の考えですが)

なんで?

😑
なお
私は今東京ですが結婚前は九州でした。 グリーンボールありましたね!! 気づかなかったけど東京にはないような気がします。 ホントにまんまるいキャベツですよね。みずみずしくって!

ありますよ!!

041
riri
グリーンボール、東京にもありますよ! 私は中央区在住ですが、近所のスーパーに売ってます。 そこはイ○ンやヨー○ドーのような全国的な展開はしていない、 比較的ローカルなスーパーですが、半玉150円くらいで売ってます。 ですがすみません、近所の話なので 具体的な店名は控えさせていただきます。 力になれなくて申し訳ないです。 もしかしたら、旬じゃないから売ってないのかも? って言っても、春だしなあ。。。 「めずらしい野菜」だったら、デパートの地下はどうでしょう。 松○銀座なんかには確か、野菜マイスター?がいましたよ。

市民権を得られなかった?!

🙂
花*花
そう言えば、一時期スーパーで売ってましたね。 見た目「キャベツ」に似ているけど名前が違うし、 てかキャベツとどう違うの?「怪しい野菜」と当時思いました。 多分、皆さんも馴染めなかったのでは?? 別にキャベツで良いし、と言う訳で消えたのではないかなぁ。

他のスーパーは?

041
さくら
私は四国の愛媛県在住ですが、グリーンボールは売られてていますよ。 ただし、どのスーパーにもあるわけではないようです。 普段よく行くスーパー5軒のうち2軒にしかおいていません。 東京についてはわからないけど、他のお店でも探してみては いかがですか?  グリーンボール、美味しいですよね。私も好きで良く買います。

そう言えば見かけないですね

🐤
南九州出身、現在千葉在住です。 グリーンボールってありましたね~ 私は丸く綺麗に形の整えられたキャベツがグリーンボールだと思ってました。 単に言い方の違いとか?関西では駐車場をモータープールって言うし。 鹿児島では黒板消しをラーフルって言うし。

売ってないのですか<びっくり

041
sayori
当方、田舎住まい(中国地方)ですがいつもではないグリーンボール売ってます。 柔らかくて、生で千切りにしたら美味しいですよね。 そんなに作るのが難しい、手が掛かる(価格から考えて)ものでも ないようなのに、何故東京では売ってないのでしょうかね。 東京には大概のものがあると思っていたのは、幻想だったのか。 今だったら、いくらでも輸送してそうなものなのに。 需要がないのかな? 東京の友人宅で、ほうれん草の色が違ったのに驚いた事があります。 なんというか、黒っぽくてあんまり美味しそうに見えなかった(済みません!) これは多分土壌の問題なのでしょうね。

季節によって違うだけじゃ・・・

041
ゆうか
数年前に東京から関西に引っ越したものですが、 ねぎが、関東と関西で好まれるのが違うとかいうのはありますが、 キャベツは単に季節の違いだと思いますよ。 冬のひらべったい寒玉、春の巻きのやわらない春キャベツ、夏場のグリーンボール そういうイメージです。

てっきり

041
足すレタス
そういえば私も関西出身で、そういえば東京では見かけない気もしますが グリーンボールって、キャベツとレタスを掛け合わせた野菜だと思い込んでいました・・。 だから触感がシャキシャキ・サクサクするんだと。 違うようですね? どこでそう思い込んだのか・・。 とんかつなんかの付け合わせには、柔らかめでシャキシャキするグリーンボールの千切りが とても美味しいですね。 江戸っ子は生粋のキャベツの方が好きなのかな?

初めて聞きました。

041
sa
グリーンボール・・・???? 私は生まれたときから34年間東京近郊に住んでいます。 初めて聞きました。 キャベツと言えば、春キャベツ・冬キャベツ・芽キャベツしか知りません。 主婦歴12年です。

見かけますよ

041
usi
都内在住ですが、グリーンボール近所で見かけますよ。 ただ私の場合も見かけるお店、地元展開で野菜売り場が大きいお店で、 大手スーパーの野菜売り場では見た記憶ないです。 自社で仕入れの融通がきき、野菜売り場が大きいとこでないと、 売れ筋以外は扱いにくいかも。

5月に錦糸町で買いました

🙂
ペク
ゴールデンウィークに錦糸町のスーパーで買いました グリーンボール(キャベツです)と但し書きがありました その少し前にも千葉県内の友人から同じ物をいただいたので 時期によって大量にではなくても流通していると思います。

季節ものだからでは?

041
緊張するなー
東京モノです。 たまにですが、グリーンボール見ますよ。 グリーンボールも旬がありますので、そろそろ終わりではないかな?と思いますけど。 探してみてください。

東京でも探せばあるはずです

🐧
じんべえ
グリーンボールなるものを初めて見たのは、今から20数年前、東京のとあるスーパーで働いていたころだったと思います。ふれこみは「キャベツに比べて歯ごたえがやわらかくて生食向き」ということでした。生野菜のサラダを食べる機会が増えた時期だったこともあって一時は売れたのですが、なぜかあまりメジャーになりませんでしたね。理由はわかりませんが、あえて推測すると、生食用のイメージが強すぎたせいかもしれません。 東京でも売っているところは結構あるはずですが、夏限定で扱う店が多いのか、あるいは地域によって人気があるところと、そうでないところがあるのかも。ちなみに私はキャベツでかまわないほうで、あえてグリーンボールにはこだわりません。たまに食べるとおいしいですけどね。

絶対あります!が時期が違うかも。

hana
実家が東京近郊で農家をしています。 主に首都圏(都内中心)に出荷しています。 グリーンボールも作っています。 ですが、正確には覚えていないのですが、今は出荷の時期ではありません。 春、主に4月くらいだったと思います。 関西~九州と気温が違いますから、生産される時期にずれはあると思いますが、東京にも絶対にありますよ! 八百屋さんなどで聞いたら取扱時期を教えてもらえるのではないでしょうか?

トピ主です

🐤
菜々子 トピ主
皆様、情報提供ありがとうございます! 根付かなかった→需要が少ない、ということでしょうか。 期間限定というのは、予想外でした。見逃していたかもしれません。 西日本では比較的ポピュラーのようですね。 食パンの5枚切りを見かけないのと同じようなことですかね。 食パンに関してはすぐに気にならなくなったのですが、 キャベツについては、なぜか長年引っかかっていたので、 勢いあまって変なタイトルをつけてしまいました。 このトピを立てたのは、なんとしてでも手に入れたいというのではなく、 同じように不思議に思っている人はいないかな~、 という気持ちからでした(トピ本文ではわかりづらいですね)。

レタスの掛け合わせ

🐤
AY
てっきり、レタスとキャベツのかけ合わせが「グリーンボール」だと思っていました 違ったんですね 出始めの頃、そう聞いたので、今までそう思い込んでいました そう、最近東京に引越ししましたがグリーンボールは見ないような気がします でも、気が付いていないだけであるのかも? 東京ではキャベツは比較的新鮮で良いのがあるイメージです 千葉や埼玉など近くの畑で多く栽培でもしているからなのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧