本文へ

積極的な人生が正しいのですか?

レス18
(トピ主 0
花子
ヘルス
会社の上司が私のプライベートに口をだしてきます。 わたしは、家でのんびり過ごすのがすきで 週末も彼氏とドライブしたり御飯を作ったりして過ごします。 私が内向的な性格なのを知って 会社の上司が、「若いんだから仕事以外にも積極的にいろいろな世界を 見て、人生を楽しんだほうがいい」と言ってきます。 私は私なりに好きな時間の使い方をして楽しんでるわけで つべこべ言われる必要はありません。 たくさん趣味があって、交友関係も広くて、積極的な生き方が正しいみたいに 言われるのが、耐え難い苦痛です。 積極的な生き方のほうが幸せなのですか?

ランキング

レス

気にしすぎ

🐤
ぴよ
そういう考えもあるんだな、ぐらいで流しましょう。 積極的にのんびりしてるのに大きなお世話ですよね。 でも私なら上司にプライベートなことなんか話さないな。

若いうちの消極性って

041
きゃり
年齢とともに後悔することも多いです。 結婚や出産や、その他諸々で生活環境が変化し、トシとともに行動に制限が加わってきて あのときなんでこうしとかなかったんだろう・・・と思ったり。 多分、その上司は 自身の経験も踏まえてそう話してらっしゃるのかもしれません。 けれどもとから性格的に内向的な人に 積極的になれと言っても無理なのも理解できます。 「ご心配ありがとうございます。 でも私は私で出来ることをやれていて満足してます」と言うだけでは駄目でしょうか。

受け流す!

🐶
私も内向的
うざい上司ですね。 ただの説教好きですね。語っているときに 悦に入ってるんですよ。自分に酔っている! 『こんな俺、カッコイイ!俺最高!』 そういう方は ほめまくって 喜んでいる姿を見て 楽しんで下さい。

傍から見れば…。

041
KA
貴女「達」のソレは、積極的も消極的も。正しいも正しくないも、幸せも不幸も関係の無い話です。 貴女がもし、その上司に。 「今、その手の中にある幸せで満足している人間に、貴方の言う「ソレ」が、必要である筈が無いではありませんか」 このような主旨で反論したならば、上司は何と応えるでしょうか? 即その「主旨」に対しての反論、否定を試みるでしょうか? それとも「確かに一理ある」と賛同の意、若しくは「そう考えているのなら…」と納得されるでしょうか? 私が思うのは、 もし「前者」であるならば、貴女と上司は同じ側の人間です。 「他の価値観」と言う名の「意見」を、認める事も理解をする事も出来ない、狭い考えを持っている…と言えます。 もし後者であるならば…と言うか、この可能性は薄いのですが、 上司は、貴女が人生に迷っている最中でも無ければ、大体そんな事を貴女には言いませんし、貴女もそうであれば「ここ」に顔を出す必要もありませんから。 相手のソレは「おせっかい」で済む話ですし、精々がその「あしらい方」を尋ねる程度になるかと。 それとも何か迷いでも?

性分にあった生き方が一番です。

041
Joker
私はトピ主さんの上司のように、あくせく生きるのが性分に合っているのですが、 周囲の友人はのんびり平穏な人生を送るのが好きなようで、ああ人それぞれだな、とよくよく思わされたりします。 干渉しない代わりに、干渉されない交友関係を続けています。 きっとその上司さんも悪気があって言っている訳ではなく、 「内向的な性格に悩んでいるのだろう」とした先入観からお節介を焼いたようですから、許してあげて下さいね。

違うと思う

041
おっとっとおじさん
積極的の意味にも依りますが、個人的には「自分に合った人生」を前向きに暮らすのが良いと考えています。 人は誰でも何か役割を持って生まれている筈です。 その役割(個性)を担う事が大切だと思います。 それが出来る人は、例えゆっくり過ごしている様に見えても積極的に生きていると思います。 命を使う・・与えられた役割を担う事。

もしかしたらですが

🐱
るー
自分が部下の若い女性にそういうことを言う上司だとしたら、と思って考えてみました。 もしかしたら、ですが・・・ その女性のことを「ものを知らなさすぎる。世界が狭すぎる」と思ったら、 ものすごく遠回しに「もっといろいろな世界を見てみたら」というようなことを言うかも知れません。

俺も同じ考えです

🐧
アキヒコ
積極的な生き方は逆に疲れるんだよね 常に無理する事になるから俺もそんな生き方は嫌だなぁ 必ずしも積極的な生き方がプラスになるワケじゃないよ 要するに向き不向きが有ると思う 積極的に外に出たり資格を取ったりするのは良い事なんだけど俺自身はもう十分仕事が忙しいし、自分の趣味の時間が無くなるから俺が同じ事言われたら耳を貸さない様にする

あきれた顔で。

041
-MW-ムウ
ヤですねぇ、今はやりのスローライフですよ、流行の最先端ですよ? って言ってみましょう。

そういう人にはかかわらない

041
ちょうちょ
どういう状況でも、そういうことを言う人っていますよ。 私はそのたびにそういう人は「世界が狭い」んだな~と思って、冷めてみています。自分の考え方がいいと思っているだけ。そういう人は自分が取り残されないように貧乏性のごとく忙しくしているだけで、幸せと感じるのは「他」とかかわっているからで、孤独には耐えられない弱い人間なのです。

イヤですよね

🐱
煮魚さん
心中お察しします。 あなたはもっとこうすべきという人の理解が難しいです。 本当に心から親切で言ってる場合だと違うなと思える事でも笑顔で 応対しやすいんですけどね。 でもどんなに美味しいご馳走(有難い気遣い) でも無理やり一度にたくさん食べさせられると 誰でも嫌な気分になるものだと思います。 相手が上司だとなかなかあ~はいはいじゃすまない場合もあって困りますよね。 苦笑いもずっと続けてるとつらいと思います。 でも、「お言葉ですが…」なんて言ったら大変ですもん。 愚痴りましょう。 ここで愚痴って早く忘れましょう。

原因を探ることが必要かも・・・

🐶
鶺鴒
あくまで想像ですが・・・・。 日常の仕事の中であなたの言動に、経験不足とか料簡が狭いとか人付き合いが悪いとか独善的な傾向が強いとかを、上司が見ているとします。しかも割と頻繁に。 あるいは職場の中に上記のようにあなたを観ている人が少なからずいて、上司に愚痴なり相談なりをしたとします。 そこで、上司は捨て置けないと思って言うことだってあると思いますよ。 性格に対する助言というものは単刀直入に言えないものですからね。 もしあなたに同期入社の人とか少し先輩で気兼ねなく相談できる人がいるとしたら、それとなく相談してみたらどうですか? 「上司はこう言うんだけど、どうしてかなあ?」 と。 そうすれば「この前上司が『・・・・』と言ったのは・・・・・だったからみたいよ」などと空気を教えてくれるかもしれません。 上司の単なるお節介ならば放っておけばいいですよ。 しかしそうでなければ、自らを振り返ることが必要になりますね。

後悔役に立たず

💡
bien
きゃりさんに近いです。上司自身今現在「若いうちにアレもしていればコレもしていれば」と後悔しているのでしょうね。 私は今33歳なんですが、学生の時真面目に勉強していれば良かった。若いうちに出産の事を考えて早くに結婚について考えていれば良かった。もっと貯金をすれば良かった。などなどしょうもないことを色々思う訳です。まあ、後悔ですね。 それで、自分より若い子を見ると言っちゃうんですよ↑のような事を。だって、本当に私は今たいした事ない仕事で、遅くに結婚して出産について悩み、貯金が少ない事にしまったーと思っているから。いい子達を見ると後悔して欲しくないなとお節介な気分になっちゃうんです。説教くさくならないように気をつけていますけどね。何度も言いませんし。 でも、自分が若い頃親や上司のそんな言葉を素直に聞いていたかと言うと全然でした。「何言ってんの?今はこれが楽しいし、私らしいんだから放っておいて」みたいな態度でしたねえ、トピ主さんの気持ちも解ります。 ただ、時間はもどってこないですよー。ちょっとだけでも、上司の言葉の中身までじっくり考えてみても良いかもしれません。

嫌なら言い返す。

041
匿名子
>私は私なりに好きな時間の使い方をして楽しんでるわけでつべこべ言われる必要はありません。 >たくさん趣味があって、交友関係も広くて、積極的な生き方が正しいみたいに言われるのが、耐え難い苦痛です。 今度言われたら、きっぱりとこのように言ってみてはどうですか。 ここからは余談ですが。 >「若いんだから仕事以外にも積極的にいろいろな世界を見て、人生を楽しんだほうがいい」 これは、一面の真実ではあるのではないでしょうか。 仕事だけの世界にとどまっているのではなく、その他の世界(趣味でも何でも)を知るというのは、色々な考え方を身につけるという意味では、正しいのではないかと思います。 仕事の人間関係なんて実はとーっても狭いですからね。考え方も偏ってますよ、多くの場合。 但し世界を広げたら逆に仕事や身近な人間関係に不満が増えるというのもあり得ますので、善し悪しかな。 端的に言って「色々な見方考え方があるのね」と割り切ることができることが大事なのかもね。

上司が間違ってる

🎶
tori
高校時代、習い事をしていた先生に「あなたは声が低くて暗い。もっと声を高めにしてニコニコしてよくしゃべって明るくしなさい」と言われました。尊敬していた先生だったし、高校生だった自分は、そういうものなのかな。。。と思い実行してみましたが、苦痛で仕方がなかったです。 犬に「猫を見習え」と言っているようなものですよね。 自分は自分でいいんです。

少し意味が分かります・・

🙂
二児の母になりました
私自身がそう思いますもので。 歳を取ると(30歳代前半)、若いころ・・というか、時間もお金もある時期にもっと見聞を深めたらよかった!と後悔するところがあるからです。 まだアクティブだった私でもそう思うので、時間の自由が利かなくなるであろう、結婚して子を持つときに後悔してしまうのではないかなぁと。 駄作の映画、駄作の本でも若いころにたっくさん読む、見るべきでした。 若いころは無駄であろうことが無駄ではないのってあります。そこから何かを得ます。でも今はどうでしょうか。「無駄」は「浪費、自分のいたらなさ」を連想してしまいます。きっと上司はそう言いたいのではないでしょうか。 確かにプライベートまで云々はいかがなものですが、人生短いのだし、しかも若いのだから、もっと楽しいことしたら?と、半分うらやましい感じなのではないでしょうか。

推測ですが

🍴
裏飯屋
その上司さんがトピ主さんのプライベートな時間に関わりたくって 言ってるんじゃないでしょうか?

価値観が違うだけなのにね。

041
momo
以前の職場にこんな上司がいました。 休日は趣味のスポーツ。絶対毎週。 で、ノートに20年先の計画まで立てている。 お金の計画だけではなく、人生そのものの。 時間がもったいない。が、口癖。 仕事の進め方の時間ではなく、プライベートな時間を無駄にしたくないらしく、よってノートの計画通りに動けば無駄がない、とのこと。 で、一見無駄とも思えるボーっとした時間が大好きな私に、もちろん人生アドバイスしてきましたよ。 私にはそんな生き方出来ませんね~笑。って返してましたけど。 ただ、あんまり悪い方に考えないで! まるでトピ主さんが人生楽しんでないと決めてるような言い方は気に障りますが、 歳をとって自分の人生の先が見え始めると、壁(リスク)が少ない若いうちにこうしとけばよかった!と後悔することって多いです。 ほんのちょっと興味を持ったことをスルーせずに、首を突っ込んでみたら、思わぬところで人生の幅が広がる事ってありますよ! それに気づいたのは30歳過ぎてからです。 のんびりペースでいたい、という基本は今でも変わりませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧