本文へ

どういうつもりなのでしょう?

レス10
(トピ主 1
041
りん
ひと
子供が小さな頃からのママ友で、もう9年の付き合いになる方がいます。
最初の頃は良い関係でお付き合いをしていたのですが、
この2、3年は私の方がお誘いをすれば遊びに来ますが、
彼女の方から誘ってくる事は全くありません。
でも、子供の送り迎えや子供を預かって欲しいときは、
メールや電話をしてきます。

何だか利用されているだけのような気がして、
最近はお子さんを預かるのもいやになってしまいました。
嫌われているのかなとも思ったのですが、
私だったら嫌いな人に子供を預けたりしないので、その辺がよく分かりません。
皆さんは、嫌いな人に子供を預けますか?

ランキング

レス

都合のいいママ友?

🐤
pipi
になってしまったのでしょうか? 向こうから誘ってこなくなった2,3年前にお友達の環境に何か変化はありましたか?(就職、離婚、など) いずれにせよ、トピさんの事は嫌いではないと思います。子供を預けているし、誘えば来るのでしょう? 多分、トピさんに対して信頼はしてるけど、自分から誘うほど楽しいわけではないと思います。 会話がいつも同じ内容だったり・・・ でも、子供を預かってもえる利益がお友達にはあるので誘えばくるのでしょうね。 うまく損得勘定してるつもりかもしれませんが、悪く言えば図々しいかな~

私みたいなママ友かも・・・

041
かおり
私は連絡不精で、メールや電話をこちらからすることは滅多になく、誘う事もありません。でも誘われたらほぼ必ず乗ります。そういうのが嫌いなのではなく、ただただ不精で・・・ こちらからの頼みごとがあったら、メールや電話します・・・確かに都合がいいですねー・・・反省。 でも、用事もないのにメールや電話するのって、苦手なのもあるんですけど、相手の時間を勝手に使ってる気がして申し訳ないように思ってしまうのも事実です。自分がやられても嫌じゃないのに・・・変ですね私。 もしかしてそのママ友さんも、私みたいなのかも・・・と思いました。 私だったら、利用するだけの相手の誘いに乗って遊びに行ったりはしません。 あ、ただ、友人に会うときは、何回に一回かはちょっとした手土産渡したりするかなー。相手の家に行くときは必ず何か持参しますね。相手の負担にならない程度のものですが。 どうでしょうか?そのママ友さんと会うとき、トピ主さんが負担多くなったりしてますか?もしそうなら、ちょっと違う話になってきますけど。

こんな推測

🐧
minmin
彼女の中の友達ランキングでトピ主さんの順位が下がったんです。 子供が小さい時は、同じような境遇のトピ主さんとの時間も楽しかったし、行動範囲が狭かったので会う頻度が高かった。何かと共通の悩みとかもあったでしょうし。 ところが子供が大きくなって行動範囲が大きくなると他にいろいろ友達が出来た。そちらの方が今は優先させたいんです。 なぜなら、そっちの方が今の自分にメリットがあるから。 だけど、トピ主さんのことをキライになったわけじゃないし、子供を預ける時に便利だから関係はキープしておきたいのですよ。 いままで、仲良くしたいからなるべく彼女のよいようにいろいろ合わせてあげたりしてませんか? 用事のある電話とかメールしかしてこないとは、彼女の中では「その時用友達」or「他に誰もいなかった時友達」なんじゃないですか? フェイドアウトすることをお薦めしますね。

😠
ハッキリ言ってゴメン
ベビーシッター雇うより安上がりだし、性格わかっているから安心だし。 あなたは「好きというわけではないけれど便利な人」になってしまったのでしょう。 好きならば、今後も大切な友人としてお付き合いしたいのならば 彼女から誘うなり、子供を預かることを申し出たり もう少し気を遣うでしょうからね。 私なら嫌いな人とは子供を預けるかどうか以前にそもそも付き合いませんが 世の中自分に都合がよければとことん人を利用する人もいます。 というか、あなたを便利に使うのが当然のようになってしまったのでしょう。 時間をかけて出来上がったこの力関係を変えるのって大変だと思います。 「私のこと利用しているだけ?」なんて思う人とお付き合いしている意味がわかりません。

無理せずに

🐱
ねね
トピさんのことは、嫌っているのではないと思います。 信用できない人に、子供を預けたりはしませんし。 もし、都合のいいように使われているだけかな、と感じることがあれば トピさんも嫌な思いをしてまで、友人のお子さんを預からなくてもいいと思いますよ。 長い友人関係を続けていると、新しい友達が出来たり生活環境の変化で関係も変わっていきます。 本当に、長くこの人とお付き合いをいてきたと思ったら、おのずと相手に対してどうするか、決まってくると思います。

私なら

🐤
mimi
大人になれば、いろんな場面でのお友達 作るもんでしょ? ちょっと立ち話を楽しむ友達。 一緒にランチしたり旅行にいくくらいの友達。 頼みごとならこの人!みたいな友達。 そのうちの、『頼みごとならこの人!』が その友達とトピ主さんとの関係なのでしょう。 いやなら 断る、それも大人の関係じゃないですか? 中途半端な関係で子供の送り迎えやお預かりだけなんて 私ならぜ~ったい お断り。 自分も頻繁に同じだけのことしてもらってるなら別ですが 一方的に利用されるのはまっぴらですね。 たとえ9年つきあおうと、 たった数ヶ月のつきあいの誰々さんのほうがずっと楽しい!と 思ったら私はそっちのほうを大事にします。

何でそんなことで好き嫌いを判断するんでしょう?

🐧
ウインタース
さらに言えば、「利用している、いない」など判断するのでしょう? 遊びに行く誘いは、トピ主さんがするから相手から誘ってこないだけでしょ。 どうせ連絡が来るんだから、自分から連絡しなくてもいいわけだし。 嫌いだったら行かないと思う。 で、預かって欲しいってのは相手からの用事なわけだから、当然連絡してくる。 それだけの話だと思います。 遊びの誘いが欲しいなら、そう言えばいいのだと思います。

環境の変化?

041
シェリー
嫌われているとは思いません。 ただ、2,3年前に、彼女には自分から誘って遊ぶ友達が ほかに出来たのではないですか。 お子さんが進学したとか、引っ越したとか、 環境の変化がありませんでしたか? いまは新しい交友関係に重心を置いているのでしょう。 だから、トピ主さんには誘われるか、 用事のあるときにしか連絡しないのかなと思いました。 子どもを預からなければ、自然と疎遠になるような気がします。

ありがとうございます。

041
りん トピ主
皆さん、ご意見どうもありがとうございます。 かおりさんがおっしゃるような連絡不精ではないと思います。 こうなる前までは普通にお誘いの連絡を頂いたり、 電話で話したりしていたので。 家に来る際は必ず何かしら手土産を持ってきてくれますし、 お片づけなども手伝ってくれ、一緒に遊んでいるときは 嫌な思いをした事がありません。 ですから、私の負担にならない程度だったら いいかなと引き受けていたのです。 皆さんのご意見からすると、 別に嫌われているわけではないようですが、 お願いごとがある時だけ連絡をしてくるというのが、 私としても良い気がしませんので、 今後のお付き合いの仕方を考えたいと思います。 皆さん、どうもありがとうございました。

まだ読んでくださることを祈って

🐤
じゃすみん
私も、そういうことよく思ったりします。 利用されてるんじゃないか・・とかギブばかり続くと辛いです。だから気持もよくわかる。この前ここで車を持っていない友人のトピを立てたら、よい意見をたくさん頂き、友人にも車について「もう乗せられないこと」はっきりいいました。 車と子どもじゃ、タイプは違いますが、お子さん預かるのしばらくやめてみてはいかがですか? 何回か、断ってみてそれでもそのご友人が連絡くれれば(子どものことがなくても)子どもを預けるだけの間柄じゃないっていうことだし。 例えば、そのご友人ももう少し「子どもいつも預かってくれてありがとね。ほんとに感謝してるの。貴方だけよ・・」とか真剣にトピ主さんに言ってくれるとこんなにトピ主さんも悩まないのに。言葉や態度で全然気持も違いますよね。 ちょっと勇気をだして「試す」という行為はよくないかもしれないけど、あえて子どもさん預かるの控えてみるの、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧