本文へ

子供が大嫌い。でも友人とは会いたい。

レス134
(トピ主 2
041
hjskgd
ひと
私は子供が大嫌いです。私自身は仲のいい友人には子供嫌いを前面に出しています。子供に寄り付かれても相手をしたくありません。なので子供嫌いのわたしに邪険にされるのもかわいそうだろうし、近づいて欲しくないのであえて言っています(子供にではなく友人たちに)。 子供が本当に嫌いなので会わなければいいと思うのですが、私は子供が大嫌いなだけでママである友人たちのことは大好きなのです。大人だけで会いたいといつも思いますが子持ち友人たちの旦那様はお仕事で子供を預けることができなかったり、実家は遠いので私たち友人と会うから、という理由で預けられなかったり、旦那様のお母様のことは嫌いなので預けることはしなかったり、経済的に厳しいからお金を惜しんでシッター?のような施設に一時的に預けることをしなかったり・・でも何よりも自分の子供が大好きなんだと思います。 子持ち友人によって預けられない状況や理由は理解できるし、自分の子供が大好きなのも頭ではわかるのです。ただ、わたしは、子供が大嫌いなのです。 うるさくて、まともに話しも出来ません。私は友人たちと会いたくて子供の泣き声やわがままは聞きたくもないのです。。嫌いなものは仕方ないのです。一緒にいると疲れてしまうのです。 どうしたらいいのでしょう・・・私がこのような思考回路のうちは、やはり子持ちの友人たちとは一時的に距離をおいて会わないという選択しかないのでしょうか。まわりの友人達の子供はみんな小学生以下です。 私自身は子供が嫌いなので産まなければよし。という選択で問題解決なのですが、友人たちとの付き合いは、子供が嫌い、相手をしたくない、だから子持ちの友人とは疎遠、にはなりたくないのです・・・わたしと同じような方はいますか?実際どのようにお付き合いされていますか? 子持ちの友人もまわりに多く、真剣に悩むようになってきました。

ランキング

レス

大人だけの体には戻れないのよ、ご友人は。

🐤
そら
本気で言ってるのか?と思いますが、本気みたいですね。 ご友人は結婚されて子供を産んだのですから、子供がいる状態含めてご友人だと 思いますよ。 大人だけで会いたいと思えば、親なり預けてくるでしょうし、預けて来ないと いう事は、先方は大人だけで会いたいとは思っていないんでしょ。 トピ主さんが子供嫌いだからってどうしてトピ主さんにあわせないといけないのか。 会いたいのがトピ主さんなら、トピ主さんが会わせるのがすじだと思いますよ。 それが本当に無理みたいですから、子供さんが大きくなるまでもう無理なんでしょうね。 私も子供が嫌いな部類です。 子供は二人産みましたが、まぁ、見事に自分の子供(のみ)可愛いですね。 他人の子は相変わらず煩くて・・・あの声聞いてると頭痛がしてくる。 だから気持ちはわからないではないですが・・・ まぁ、子供がいる人といない人は自然と疎遠になりますよ。 生活スタイルが違うからそれは仕方ない。

あと数年我慢

041
ゆみ
細く長く、友人に寄り添いながら(子供には寄り添わなくて良い)長い目で見てやって下さい。ママだって、たまには子供抜きでゆっくりとおしゃべりしたい。だけど、できない現実…。そりゃあ友人よりも、子供の方が大切だから仕方ない。しかし、子供はいつか巣立ちます。 私は、おばさん達の群れを、レストランで横目で見ながら、疎遠になったことを惜しいことしたな~と悔やんでいます。 おばさんランチになった頃の話題は、子供の進学や友人関係・孫の話しになってると思いますけど…。適当に「大変ねえ~」って合わせてやって下さい。

そうですね…

041
かな
旦那さんの休日に会うか、子供が中学くらいになるまで我慢かどちらかでしょう 昼夜問わず置いて出かけるなら、かなり大きくなるまで我慢する もしくはあなたがシッター代金を払うか… でもお金払ってもらってまでとは相手が考えない場合もあります やはり一番いいのはお子さんが大きくなるまで我慢しかないかもしれませんね

自分の都合ばかりね

041
りの
自分が子供大嫌いだから置いて出掛けて来いと? まぁそれはよしとしましょう。 でもそれが出来ない事にモヤモヤするなら、 あなたは自己中です。 なかなか大人だけで会えないのは、 無理に子供を預けてまであなたに会いたいとは思わないんですよ。 我が子を好いてくれとは言いませんが、 あなたは大好きだけど、あなたの子供は大嫌い、なんていう友人なんていらないです。

託児付きレストランは?

🐷
ぶーぶー
母親というのは、みんな自分の子供がかわいいので 「子供が嫌いだから、子供抜きで会いたい」と言われて、 何も思わない人はいないかも…と思うのですが。 そんなトピ主さんと、ずっと友達でいたいと思うかどうかは、わかりませんね。 今は託児付きのレストランとかあるみたいですから、 探してみてはいかがですか? たまに、子供が「ママ~」と来てしまうのは仕方ないと思いますが 2時間くらい預かってもらえるんじゃないでしょうか。

数年はあっと言う間!

041
大丈夫! 私も、トピ主友人らのように、 実母遠く無理、義母嫌い預けたくない、 経済的余裕なくシッター利用嫌、 そんな感じで、子連れで子供のいない友人や 子嫌い友人、子が既にかなり大きくて連れて来ない いわゆる、大人だけのランチには、 数年、行くのを辞退させてもらってました。 連れてきていいよ、と言う友人はいましたが、 暴れてうるさいし話なんてろくにできないから、 何より私がうんざりで連れていきたくないですし。 まあそれも数年ですよ。 一番下の子どもが幼稚園に入れば、 トピ主さんは平日午前中に限定で 友人宅に近い場所に合わせてあげられるなら、 子抜きで会えますよ。 だいたい、幼稚園は3才で入れますから、 友人と会うのを我慢してもせいぜい3年。 あっという間ですよ。 その数年は、友人の方だって ママ友作りを優先しなきゃならないでしょうしね。

大きくなるまで待つ

🐧
はすな
お子さんが大きくなって手が掛からなくなるまで待つしかないでしょうねー 私は子持ちなんですが、自分の子でも友人と会う時は連れて行きたくないですよ。 うるさくてゆっくり話も出来ないですからね。早く大きくなってくれと願うばかりです。 あー1人でゆっくりお出かけしたい(笑)

妥協点

041
mom
トピ主さんは「私は子供が嫌いなんだから置いてこい」 お友だちは「~~という事情があるから置いてこられない」 困りましたね~~。 お互い相手に合わせることができないのであれば、それはもう生活が交わらないと言うことです。 10年ほどおつきあいをメールのやりとり程度にとどめては?

要するに、あなたが子供だという事は分りました。

041
一産婦人科医
そして、元お友達たちも、自分の子供を預けてまであなたに会いたいとも思わないので会えないのでしょう。 これからは自分の趣旨に賛同するような人々と子無愛好会でも作ってお友達を作ればよいでしょう。そもそも、子育て中の人々はあなたのように暇ではないんです。

答え出てるよ

041
マキノ
結局、なんだかんだ理由をつけては、友人はトピ主さんと会ってくれないんでしょ。それが答え。 自分でも書いてるように子供>>トピ主なんですよ。 どうしても会いたい友人なら預けてでも会いますよ。でもトピ主にはそれ程の価値はないと思われてるんです。 お互いさまですよ。 子供が自立したらどうなるか分かりませんが、今の段階では、友人にとってトピ主は子供より価値がないんだから、友人が好きなら苦手な子供も受け入れる、という条件付きじゃないと会えません。

状況が分からない?

😡
sakyoh
あなたのお友達方は「母親」なんですよ。 いつまでも独身時代の友達同士みたいな付き合いが出来る、と思っているアナタが勘違いしているだけです。 以上。

疎遠になっても仕方ない

041
MAME
子供が嫌いなのはトピ主さんの都合ですし、その為に友人に「子供を連れてこないで」と強要も出来ませんよね。 子供を一時保育にお金払って預けてまでトピ主さんと遊びたくないから結果 次第に疎遠になっていくなら…これは仕方ないことです。 ただ、子供だっていつまでも未就学児でいるわけではないですから、幼稚園に入ったり、学校に入ったりと成長すれば時間もとれます。 それまで友人達とトピ主さんの友人関係が続いてるか…ですよね。 私も子供は好きじゃなく、むしろ嫌いですが、よく知ってる気心のしれた人の子供は可愛いと思うので、そこまで徹底的に友人達の子供すら受け付けない!というトピ主さんに少しビックリしました。

「貴方の職業、嫌い」と言われたらどう思いますか?

041
そらねこ
29歳1児の母、妊娠中です。 「貴方の職業、嫌いだから」と言われてる感じに似てるかも。自分が献身的に勤めてる仕事を「嫌い」と言われたら、たとえ嫌われる職業だとしても悲しく無いですか? その人のために仕事辞めるなんてもちろんできないし、でも一緒に出掛けた先で同業者がいると明らかに嫌そうな態度取られたり。気持ち良いものではありません。 それより「貴方の職業、素敵ね」「最近仕事の調子、どう?」と言ってくれる人との方が気持ちも良いし、付き合いやすいではないですか。 自分と深い関係の環境の一部を否定している人と友人でいられるでしょうか。 最初は付き合えても、だんだん「素敵ね」と言ってくれる人と会う機会の方が増えませんか。 「ちょっとその日は忙しくて」とか理由をつけて「嫌い」という人とは疎遠になるのが自然です。 貴方は疎遠になりたくなくても、友人の何人かは私のような価値観の人もいると思います。 そういう人達に、無理に人に子どもを預けさせて会っても、貴方が無理して子どもと会っても、会えば会うほど傷つくだけです。 主さんは独身の友人を増やすなど、人間関係を広げる努力をされては。

今は無理なのかも

🐱
kemu
友達がトピ主さんのような思考回路でも私だったら問題ありません。 が、もしトピ主さんに「シッターに預けてでも子供は置いて私と会って」と 言われたら不快に思います。 親なり夫なりに預かってもらえたら出掛ける…くらいでしょうか。 子供を預けるということは多少なりとも手間や迷惑を周りにかけるという事ですから なかなか無理を言うことはできないんですよ。 シッターに預けることをしなかったり…と文面にありますが、もちろんお金の問題も ありますけど(半日預けるのにいくらかかるか知ってますか?) それ以上に「友達と出掛けるから子供はシッターに預ける」なんて夫や親には言えませんよ。 そういう意味で考えれば家族>友達です。 子供抜きで会える時に会う、ではダメなんですか?それ以上を友達に求めますか? 子供が嫌いでも子供に会わなきゃ問題ないなら、大人だけで会えばいい。 でもその機会をあまり持てないのは仕方がない事です。 仕事を持ち結婚して子供を産んで…環境の変化とともに色々と変わっていくものでしょう。 子供がある程度大きくなったらもう少し余裕を持てると思います。

トピ主さんが悩む必要はありません

041
おおぜき
私の友人にも子供嫌いな人がいました。 それが分かっていたので、私も彼女に子供を会わせる気はありませんでした。 けれど用事があり、子供を預けられず、一緒に連れて行ったことがありました。 その時の友人の私の子供への態度は、もう二度とこの人と会うことはあるまいと 思うに十分でした。 きっと彼女の方にも言い分はあったでしょうし、私が変わってしまったと思ったかも しれませんね。 最近子供も大きくなって、いつでも私一人で出かけられますが、彼女と会おうとは 全く思いません。 逆に、子供が生まれてから以前のように身軽でなくなった私に気を遣ってくれた 友人たちとは、今でも普通に付き合いが続いています。 自分の子供を嫌われて、それでも仲良くしようと思えるだけの魅力がトピ主さんに あるならば、友人たちの方で何とか縁をつなごうと努力してくれるんじゃないですか。 だからトピ主さんが悩む必要はないと思いますよ。

簡単ですよ

041
ましこ
>経済的に厳しいからお金を惜しんで・・・ これが理由ならトピヌシさんがご友人とそのお子さんのためにシッター費用をご負担なさればよいだけでは? 会いたくない知人には「子供を預ける手段がないのよ」というのはお断りする常套手段ですから本当にそれが理由なら承諾されるでしょう? 一度提案なさっってみたらいかがでしょう? それで断れるのならお相手はトピヌシさんに会いたいより子供といたいのでしょう そうなったらお子さんの手が離れるまで10年待てばいいだけですね

子供嫌いのサークル

041
カオリン
でも作ったら、いかがですか?自分は一切変わりたくない、でも友人には会いたい。学生時代の友人ですか?皆、成長したり状況も変わり、生活しているのです。子供大嫌いな貴方に会うため、自分の子を預ける人がいるなら、むしろ危ない人です。変な屁理屈言ってないで、自分だけ好きにできる、サークルをお作り下さい。

二択です。

041
しずく
子どもが小学生くらいになって大人だけで会えるまで疎遠にする…そのままずっと疎遠のままになる可能性がありますが。 もう一つは、子どもを預けるお金をあなたが払う。 本当は子どものいない友達を新たに作るべきだと思いますよ。 この先、友達の興味は子ども一色になっていって、あなたとはあまり話が合わなくなると思います。

二者択一じゃないですかね

🐶
taku
トピ文読んで思いついたことは2つだけです。 1つはやっぱり残念ですが子持ちの友人とはある程度お子さんが大きくなって幼稚園、小学校に上がるまでは会うのを控える。 だってお子さん達に会いたくないんだから仕方ありません。 2つめはトピさんが保育所などに掛かる費用を負担してお子さんを預けてもらう。 じゃないですかね。

それは・・・

kiraco
きっと、子持ちのお友達の方から疎遠にされる可能性が高いと思います。 主さんの子供嫌いなのも仕方ない話ですし、だからと言ってそれに合わせて子どもを預ける事ができないお友達からしたら、「じゃあ、仕方ないね」で終わりです。 残念だけど、本当に仕方ないと思います。 自分の子供を毛嫌いする友達には会いたくないだろうし、それに子ども繋がりでお付き合いするお友達もできて、忙しくなるだろうし。 主さんが子ども嫌いってのは、わかりますよ。 私も独身の頃はそうでしたから。 でも、主さんのように嫌いだから産まないという選択肢は私にはなかったですけどね。 主さんが、もっと楽しめるお友達を作るとか。 じゃなきゃ、寂しいですよね。 主さんの気持ちだけを優先にはできないってのが、お友達の現状なのでは? 嫌いなモノは嫌いなんだから、仕方ないですよね。 諦めましょう。

一案

041
まめっちら
>経済的に厳しいからお金を惜しんでシッター?のような施設に一時的に預けることをしなかったり これが言い訳でなく本当であるとすれば、トピ主さんがシッター代を負担してさしあげては如何でしょうか? ただ...そこまで「大嫌い」を豪語していると、子を持つ友人達からトピ主さんが嫌われやしないか、少々気になります。

元主さんの立場で

🐷
ぽる
今は子供ありの主婦です。子供嫌いの友達ともあってます。 子供の話を聞くのも一切いや、というわけでなければ 友情を続けるのは難しくはないのではないでしょうか? 私は 私と単独で会ってくれる友達のことはすごくありがたく思ってますよ。 比較的時間が自由になる友達なので 子供が幼稚園に行ってる間にあったり 旦那がいる夜にのみに行ったりしています。 ほとんどが関係ない話で盛り上がれるので 子供いる人と遊ぶのとは違ってリフレッシュできます。 主さんのお友達のお子さんも幼稚園などに行ってないのですか? もしそうなら その間に会ったらどうでしょうか? もちろん そのために 主さんが有給をとるとか 会う場所が遠かったり 時間を早めに切り上げなくちゃいけなかったりという負担は仕方ないと割り切らないと無理ですが・・。

いまは縁の細い時期。相手に合わせる。

😢
アイリス
>子持ち友人たちの旦那様はお仕事で子供を預けることができなかったり、 お友達の旦那様たちは、1カ月の間に1日の休日も取れないほど、本当に御多忙なのでしょうか? (旦那様が単身赴任中なら仕方のないことですが) お友達に、御主人が休みの日にお子さんを預け、トピ主さんと会うことを提案してみてはいかがでしょうか。 (お友達の家から徒歩圏内にある喫茶店で、1~2時間お茶する程度) それが困難であれば、連絡はメールや電話などの通信手段にとどめ、お子さんが小さいうちは直に会えない、と割り切りましょう。 縁は常に一定の太さを保つとは限りません。 細い時期もあれば太い時期もある。 今はきっと、細い時期。 本当に大切なお友達でしたら、いつかまた縁は太くなると信じて、今の細い縁を大事にしませんか? お友達のお子さんが自立すれば、お友達とトピ主さんだけでまた会えるはずです。

相手に求めてはいけない

041
ユウ
トピ主さんの気持ちよくわかります 私も自分に子供がいないので友達の子供を連れて 一緒に食事が苦痛に感じる事はありました ハッキリ言ってこちらも食事をした気になれないし せっかく会っても会話もろくにできませんよね でも友達には小さな子供を置いてくるなんてしてほしくないし 無理してまで来て欲しいとは思いません 友達関係がしっかりできているのなら何年会わなくても 関係が壊れることなんてありません お子さんが一人で留守番できるくらいの年齢になるまでは 会う事を控えるのが一番ですよ でもねある程度大きくなれば子供が一緒でも苦痛さはかなり軽減されますよ そのうちみんな子供が成長していつでも出られるようになりますから それまで我慢するしかないでしょうね

3歳になるまで待って

🐤
子持ち
3歳になったら幼稚園に行くので、それまで待って下さい。 そしたら、平日の10時から2時くらいまで会えます☆ それから、子供が嫌いって… 誰もがかつては子供で社会に迷惑掛けながら大きくなってきたんです。 そして、トピ主さんもいつかその子供達に支えられて生きる日が来ます。 だから、そんな意見を堂々と言うものじゃありませんね。 特に自分で子供を持たないなら余計に、ですね。

今は会わない

041
ほうれん草
私にも子ども嫌いの友人がいますが、先日主人に預けて久しぶりに会う事が出来ました。 子どもは幼稚園の年長です。 妊娠中は安静続きだったため外出も出来ず、かれこれ六年は会っていませんでした。 やっぱり、子どものいない彼女と遊ぶのは、二人きりがいいなと思いました。 会わない期間があったって、友情は変わらないでしょ? 私の昔からの友人達とは、出産後 何年も会ってないとかザラです。 今は無理しないで、いずれ預けられる時や幼稚園等でいない時間ができます。 大人だけで会える時を待ってみては?

他に選択肢、ありますか?

041
yodo
子供を預けてまで会いたいと思わないのでしょう。 例えば大好きなアーティストのコンサートチケットが当たったとしても、子供を預けてまで行くのは忍びない、と思う人も居るのですよ。 金銭の都合だけではないです。 友人は、その時々の状況で縁遠くなったり、仲良くなったりするものだと、思います。

しばらくの我慢だよ。

041
臨月妊婦
子供も小学校に上がれば、自らの友達と遊びだすし、そんなに手がかからなくなるので、段々とお友達と自由に会えるようになれますよ。 それまでは、メールなどでたまに生存確認程度に連絡を取って仲良くしていればいいと思います。 その間、同じように独身や既婚で子供のいない友達を増やしていってもいいしさ。 長い人生の中で子供に手がかかるのなんて、たかだか数年です。 本当の友達なら、一時的に距離ができても必ず元の距離に戻れますから。

嫌いなものは仕方ない

🐧
りん
うちには一歳の子供がいます。 でも子供が嫌いなのは仕方ありませんし、別に悪いこととも思いません。 好き嫌いは人それぞれなので。 ただ、子供がいると自然に子持ちだけで集まるようになるんです。 話が合いますから。 どうしても独身の友人や、子供が苦手な人達とは集まらなくなるんです。 集まるためにわざわざシッターに頼んだりしませんし、親や主人にも頻繁には頼めません。 なので、皆があなたの子供嫌いを知っているなら、今後はあなただけ集まりに誘われなくなったりするかもしれません。 もしそうなっても仕方ないですね。

子供は子供が嫌いですよね

041
定番
あと10年くらい我慢してはいかがでしょうか。 そうすれば、ご友人達のお子さんは、中学生くらいになりますよね。 それなら、昼間なら、大人だけで会うこともできるでしょう。 今、ごり押しして仲違いしたら、将来的にも会えません。 その間寂しいのなら、子供のいない方とお付き合いしてはいかがでしょうか。 「寂しい! 待てない! 友人達とすぐ付き合いたい! でも子供は嫌!」 なんて、大嫌いな子供のような事、言いませんよね……?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧