本文へ

皆さんのお姑さんは?(海外編)

レス5
(トピ主 2
😣
万里子
ひと
こんにちは、アメリカ在住の32歳、11ヶ月の男の子の母です。姑はアメリカ人です。

うちの姑は息子を溺愛しています(初孫です)。それはありがたいのですが、息子が3ヶ月の頃から息子一人だけを姑宅に泊まらせろと言ってきます。何か用事があったり、夫婦で出かける事があれば3時間位預ける事はあるのですが、何も用事がなくて夫婦揃って家に居る時でも預けろと言うのです。

そして記念日か何かで夫と食事と映画に行った時に夕方から姑に預けたのですがその時は「何でうちに泊まらせないの?」と聞いてきました。その時は「1歳前ですし、息子のお泊りは心配なので」と言ったのですが2,3回同じ事を別の日に言われた事があります。その度に私は「理由がないので預けないだけです。用事がある時にでも預かってもらいますので」と言うのですが、「用事がないと預けられないの?」と言うんです。

私は用事もなくて家でテレビ観たりしているだけなのに何で人に預けないといけないのかなと思うんです。初めての子なので私は余計に可愛くて何でも自分で子供の世話をしたいなと思うんです。その度に姑はアメリカ人の母親は子供が小さくても預けたり泊まらせたりすると言うのです。そして姑の友達が孫を毎日預かっている事の話をしてきます(この友達の場合は、孫の親が共働きなので母親の仕事が終わるまで預かっているという感じです)。

私も働いていたら息子を姑に預ける事もあるとは思いますが私は専業主婦です、毎日預ける理由がないのです。それに姑は我が家から車で10分の所に住んでいて最低でも週に2回はうちに来て息子に会いに来ているのです。 あまりにもしつこかったので2回は泊まらせましたし、何回かは預けたりもしています。でも姑は定期的に預かったり泊まらせたりしたいようです。

皆さんだったらどうですか、1歳前の自分の子を姑宅に一人で泊まらす事はできますか?
私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

うちもそんな感じでした

041
おばさん
私のカナダ人の義母も。子供が6ヶ月ぐらいの頃から、お泊りさせたがりましたが、その頃は、母乳だったので却下、「痛いから嫌です」とはっきり断りました。 卒乳してからはたまには夫婦でゆっくりする時間があったほうがいいからと、ベビーシッターを申し出てくれているのですが夫の両親の家から私たちが住むところは車で1時間以上かかるため、私たちはその頃車を持っていなかったので、3ヶ月に1回ぐらい、週末に夕方5時ごろ夫の両親が子供を迎えに来て、朝10時ぐらいにつれて帰っもらうことをしていました。その頃は、ベビーシッターしてもらって、夜遅く車で帰宅してもらうのも悪いと思ったので、まぁ納得していました でもトピ主さんの場合はテレビを見に行ったりできる距離ということでお泊り自体が必要ないですよね、 自分が受け入れられる範囲でやらないと、関係が悪化します 本当は嫌だけど、しつこいからお泊まりさせちゃったなんて気持ちには相手にはわかりませんし、すでにお泊りさせたということは相手はトピ主さんが嫌がっているなんて思っていませんよ 嫌なら嫌とはっきり言うべきだと思います。それができないのなら甘受するしかないです。

それは、ちょっと変かも?

ポップコーン
在米、アメリカ人の夫との間に6歳の女児がいます。 トピ主さんと同じく、娘は姑に溺愛されています。 今では月に一度くらいは「sleep over」に姑の家に行きますが、それも 4歳を過ぎてからだったと思います。 他の従兄弟が居る場合には 3歳でもお泊まりしましたが、それは特別な場合ですね。 ただ、一才以下でのお泊まりって?? ちょっと、あり得ないですよ! トピ主さんは母乳育児ですか? そうでしたらお泊まり出来ない良い理由 ですよね? 私はミルクで育てましたが、それでも赤ちゃんだけでのお泊まり なんて、考えられませんでしたよ~。 まぁ、万が一の事があったら仕方が なく面倒を見てもらったと思いますが。 ただ、もう6歳になった我が子(兄弟はいないです)を見て思うのは、 赤ちゃんの頃が過ぎるのは早いので、もう少し姑を楽しませてあげても よかったかな?ということですかね。 私も始めての子だったので、何かと 考えが固くなりがちだったので。 まぁ、今になって思える事なのかも知れません。 次の子はもう無いので、今は子供は姑の家にお泊まりに行っている間、 私たちは羽を伸ばさせていただいてます。

トピ主です

😣
万里子 トピ主
おばさんさん、ポップコーンさん、ありがとうございます。 2回ほど預けたのは1回目が息子が生後4ヶ月になる前の私の誕生日で、2回目はその翌月に私と息子が1ヶ月間日本へ里帰りする為にしばらく姑が会えなくなってしまうと言う事で、姑から「日本へ行く前に○○を(息子の名前)泊まらせてね」と言われてしまい、嫌と言えずにという感じです。結局その時も夫の誕生日だったので都合は良かったのですが、息子がお泊りしていたので私達も一緒に出かけたお友達の家に泊まりました。1回目も2回目も息子が泊まらなければ出かけても帰ってこれたのですが。 この後にしつこく「何で泊まらせてくれないの?」と言われました。 息子に向かって「おばあちゃんの所には○○が5歳になるまでママは泊まらせてくれないわね」と嫌味まで言われた事がありました。 息子が生まれる前は夫婦で何処かに出かけようとすると、姑はお金がどうのこうのと関係もないのに言ってきていたのですが、息子が生まれた後は面倒を見たいが為に「何処かに出かけたら?」なんて言ってきます。 続きます

トピ主です

😣
万里子 トピ主
母乳ならこの理由が決定的で泊まらせる事もきっぱりと断れるのですが、粉ミルクなので泊まらせろと言われてしまいます。 そういう事もあって息子が生まれた時に母乳で育てる事は勧められなかったのかな?とも思ってしまいます(出にくかったので、プレッシャーをかけなかっただけかもしれませんが)。 しかし、姑の事です、私が母乳をあげてても搾乳して冷凍したのを持って来いと言うか粉ミルクをあげてしまうと思います。 泊まらせた時はボトル数本、万が一の為に予備の粉ミルク、よだれかけ、着替え数枚などなど、姑が異常な心配性なので一晩なのに持って行く物も多くて嫌なのもあります。 何故、姑がそこまでして息子を泊まらせたいのかがわかりません。泊まらせたって夜の9時には寝てしまうのですから、泊まらせずにその時間まで預けるのと変わらないと思うのですが。 息子に執着しすぎかな?とも思うのです。 「海外編」とタイトルに書きましたが、日本人のお姑さんがいらっしゃる方のお話も伺いたいと思います。海外に住んでいる方だけではなく国内の方もよろしくお願いします。

うちもそんな感じでした2

041
おばさん
一人目のときは、かなり早くからお泊りさせえたがりましたが,2人目のときはそれほどでもなかったです、まぁやんちゃ盛りの男の幼児を預かって、その上赤ちゃんも一緒には見られないと感じていたのかもしれません。 トピ主さんは専業主婦なので、わざわざ預ける必要がないと思っているようですが、「必要ない」というのは、相手にとっては断られる理由にはならないようです。 代わり映えのない生活をしているからこそリフレッシュする時間、いつもと違う時間を持つべきだと考えるようです。少しは息子の相手をしてやってという意図があるのかもしれません。 子供とはなれるのが不安だから・・というのも、「だからそういう気持ちにならないように預けるのよ」とあげ足を取られる可能性もあります。 確かに、泊まったからといって一緒に遊ぶ時間が増えるというわけでもなく(特に赤ちゃんのうちは)何でそんなにお泊りさせたいのか、不思議ですね 現在私たちは義父母と隣同士で住んでいるので、子供はいつでも好きなときに義父母の家に遊びにいける距離なのに、それでも、毎週土曜日になると子供達は隣の家に泊まりに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧