こんにちは、アメリカ在住の32歳、11ヶ月の男の子の母です。姑はアメリカ人です。
うちの姑は息子を溺愛しています(初孫です)。それはありがたいのですが、息子が3ヶ月の頃から息子一人だけを姑宅に泊まらせろと言ってきます。何か用事があったり、夫婦で出かける事があれば3時間位預ける事はあるのですが、何も用事がなくて夫婦揃って家に居る時でも預けろと言うのです。
そして記念日か何かで夫と食事と映画に行った時に夕方から姑に預けたのですがその時は「何でうちに泊まらせないの?」と聞いてきました。その時は「1歳前ですし、息子のお泊りは心配なので」と言ったのですが2,3回同じ事を別の日に言われた事があります。その度に私は「理由がないので預けないだけです。用事がある時にでも預かってもらいますので」と言うのですが、「用事がないと預けられないの?」と言うんです。
私は用事もなくて家でテレビ観たりしているだけなのに何で人に預けないといけないのかなと思うんです。初めての子なので私は余計に可愛くて何でも自分で子供の世話をしたいなと思うんです。その度に姑はアメリカ人の母親は子供が小さくても預けたり泊まらせたりすると言うのです。そして姑の友達が孫を毎日預かっている事の話をしてきます(この友達の場合は、孫の親が共働きなので母親の仕事が終わるまで預かっているという感じです)。
私も働いていたら息子を姑に預ける事もあるとは思いますが私は専業主婦です、毎日預ける理由がないのです。それに姑は我が家から車で10分の所に住んでいて最低でも週に2回はうちに来て息子に会いに来ているのです。 あまりにもしつこかったので2回は泊まらせましたし、何回かは預けたりもしています。でも姑は定期的に預かったり泊まらせたりしたいようです。
皆さんだったらどうですか、1歳前の自分の子を姑宅に一人で泊まらす事はできますか?
私の心が狭いのでしょうか?