本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外から日本への里帰り。ウイークリーマンションは使えますか?

海外から日本への里帰り。ウイークリーマンションは使えますか?

レス19
(トピ主 4
041
3年ぶり
話題
海外から、家族で里帰りをします。
事情があり今回は実家には世話にならず、ウイークリーマンションのような
アコモを使おうと思っています。
私、夫、14歳の息子、10歳の娘の4人です。地方都市で、滞在期間は1ヶ月くらいです。

ネットでいろいろ調べたのですが、圧倒的に1~2人用が多く、
大きめの部屋で子供の分まできちんと申請すると、かなりの額になってしまいます。
それに海外からという事で、支払いや契約などかスムーズに行くのかも心配です。

海外からのご家族で、ウイークリーマンションを1ヶ月ほど利用した事がある方
経験談や情報を伺う事は出来ますでしょうか。
また、他にこのような状況で滞在にちょうどいい宿泊設備をご存知でしたら
教えていただけると大変ありがたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

使いました。

WM
 2年前に一時帰国の際、2週間だけでしたが使いました。私の場合は政令指定都市で物件もたくさんありましたが、子ども二人が小さかったので、広めの1DK(ベッド一つ)にもう一組寝具を借りました。子どもたちは雑魚寝だったのですが、トピ主さんはお子さんが大きいですよね。私も今年の夏遅くに帰るので、調べたのですが、最近はおっしゃるとおり、追加の人員の分を上乗せするようになりましたね。場所によっては部屋数の多い物件もあると思います。スーツケースなどをおいて寝るだけでいいというなら、狭くてもいいですよね。子どもたちは寝袋を持っていって寝させるかな。  契約や支払いなどは、事前にはメールで連絡。私たちは海外からレンタル携帯電話を手配していきました。着いてすぐは空港近くのホテルで一泊したのでそこに宅配してもらうようにしておき、すぐに連絡を入れ、翌日時間を合わせて担当者から鍵をもらいその場で支払いました。端数まで小銭で用意していったら喜ばれました。  他の方法はビジネスホテルぐらいしか思いつきませんし、高くつくでしょう。必要経費と思い込むしかないです。子連れで里帰り大変ですよね。お互いがんばりましょう。

私もです。

🐶
ペコちゃん
タイムリーなトピで私も情報が欲しく出てきました。 7月に外国人の主人と帰国します。が、母の体調が悪く又主人は初めての訪日なのでお互い気を使うと思いウィークリーマンションを検索しています。 会社によっては保証人が必要とか、鍵を事務所に取りに行く必要ありとかで、毎日検索に明け暮れています。 料金体系をよく読まないと一人使用ではないのでアップしますし、ファミリーなら尚更ですよね。 私は都内で1つ目星をつけ、問い合わせをしている最中です。 検索するとファミリー向けとなっている物件もありますから必ず見つかると思います。 過去トピで幾つか参考にさせていただきました。 ウィークリーマンションで検索するとでると思います。 ゲストハウスという借り方もあるそうですよ。 参考になる良い情報が沢山集まりますように。 検索は続きます(はぁ…)。

ウィークリーマンション使いました

041
ゆず
3年ぶり様こんにちは。今年の4月に2週間14年ぶりに日本に帰ってきましたゆずと申します。私も事情があり、実家には滞在しませんでした。私、夫と18歳の息子3人で都内のウィークリーマンションに2週間滞在しました。ネットで2LDK, 3人以上可というところを、あちらこちら調べ、結局昔住んでいた所に近いウィークリーマンションに決めました。ホテル滞在も考えましたが、2部屋2週間となるとかなり割高になるので... 結果は非常に満足した滞在でした。日本に帰る2ヶ月まえにe-mailでの問い合わせをはじめたのですが、1ヶ月以内の短期滞在は、どの物件も1ヶ月前にならないと入居申し込み受付できないと言われたので少し不安でしたが、思った通りの物件に入居できました。取り扱い業者担当の方の対応はとても親切かつ丁寧でした。見積書を送っていただき、それに同意した後に、契約書に署名し、支払いはAMEX で清算しました。 物件はそれほど新しくなかったのですが、かなり手入れが行き届いていて清潔。まな板、食器洗い用の洗剤、スポンジ等は新品でした。 3年さまも楽しい里帰りになりますように。

便利でした

041
B&B
昨年 実家(都内)のそばにひと月借りました 同じ建物の家族用2DKに空きがなかったので 22平米のワンルームでしたが子供達は自由に 出たり入ったりしてました 業者とは数回電話連絡もしましたが殆どメール 書類などはサインをしてFAXで送り 支払いはカードでした 始めに手付金を払い 入室の数日前に全額を払いました 鍵の受け渡しは郵便受けの暗証番号を頂きました 確か 身元保証人が必要でした またチャンスが有ったら利用したいと思います

情報ありがとうございます。

041
3年ぶり トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 >>WMさん ありがとうございます。携帯や小銭のTIPがとても参考になりました! 小さめの部屋は、泊まれる人数がだいたい1人~2人と制限されているようで 4人だと大きめの部屋を借りないといけない決まりになっている会社が多いようです。 私も、今回の宿泊代は飛行機代と同じような里帰りの必要経費と思うようにしています。 >>ペコちゃんさん そうなんですよ。保証人とか、現地に着く時間に会社が開いているかとか 鍵は毎回変えてあるのだろうかとか、心配になってしまって。 「ゲストハウス」は考えつきませんでした。さっそく調べてみます。

041
3年ぶり トピ主
>>ゆずさん とても満足されたという事で、私も安心しました! きっと会社によって変わってくると思うのですが、一番心配なのは清潔と安全ですね。担当の対応がいいと安心ですよね。 私もゆずさんのように、満足できる滞在にしたいと思います。 >>B&Bさん B&Bさんも満足のいく滞在だったとのことで、ますます安心しました。主な手続きは海外からできたのですね。身元保証人は、両親が恒例なので兄弟の一人にお願いしようと思っているのですが、あまり迷惑もかけたくなくどうしようかと思っています。 おそらくこの先の里帰りは、毎回こういった形の滞在になっていくと思います。 日本国内の旅行を付け足して、点々とすることも考えたのですが、家族や友達に会う事を考えると、やはり地元に落ち着ける場所が必要だなと思いまして・・・。 年とともに、家族で日本に帰るのがますます気軽ではなくなっていくのがちょっと寂しいですね。 みなさん、ウィークリーマンションに満足されているようなので、むしろ楽しみとして探していきたいと思います。 もし、まだお聞かせいただける情報がありましたら、よろしくお願い致します。

ウィークリーマンションを基地にする。

WM
2回目です。 私たちも今夏、一時帰国の予定で、気になったことを書きます。 スーツケースの持ち運び大変ですよね。実家のときは空港から宅配便で送ったのですが、前回ウィークリーマンションのときは配達されるときに、物件に私たちが着いていられるかとか、何かしらの理由で、宅配はせず、空港から電車、新幹線、地下鉄をスーツケース持って乗り継ぎました。大変だった!みなさんどうしていますか。家族4人で大きなスーツケースでタクシーも不便だったのですが。  私も、実家だけでなく、違う地方の友人に会ったり、観光する予定で、ウィークリーマンションはホームベースにするつもりです。スーツケースは置いておき、小さなかばんで旅行するつもりです。何か他にもウィークリーマンション使う際のアドバイスがあったら私も聞きたいです。トピ主さんトピ立ててくれてありがとう。

契約しました!

🙂
ペコちゃん
毎日ネットで検索して悩み続け、立地条件の良い物件を先日契約しました。 この会社は保証人を必要としているのですが、印鑑などは不要でした。 緊急連絡先と携帯電話の番号を求められましたが 契約の時点では保留にして頂きました(携帯はレンタルするつもりなので)。 一応実家には緊急連絡先と保証人の件は話しておきました。 シングル使用が基準なので追加料金も発生しましたが、夏と言うこともあり担当の方と相談し布団は1組のまま(必要なら追加料金を払って注文)。 備え付け備品にも、個人が使うお皿などは含まれておらず海外の貸しアパートとは勝手が違いますが、近所に百円ショップもあるようだし割り切ることにしました。 どうしても外せない条件としてはネット対応の物件である事。 そうでない所はやはり若干安かったです。 私達は帰国当日実家に強引に(かなり)行くことにしたので鍵等は実家に送ってもらうようにしました。 成田で受け渡しも可能だそうです。 担当の方と相談され希望を伝えれば多少便宜を払って頂けるかも知れませんね。 ご希望の物件が早く見つかりますように。

里帰りに使いました

041
ルゥ
国内から国内ですが使いました。 二人部屋+子供料金でダブルベッドに三人で寝ました。 料金や契約は全てネットで行い鍵はオートロックとナンバータイプでしたので担当の方とは一度も会わずスムーズにいきましたよ。 期間限定の割引サービスのある所と理想場所が一致したので安くあがりましたからそういうのも探してみては?

補足です

😒
ペコちゃん
3度目です。 契約しましたが補足です。 実家に契約書、カード明細などが送られ印鑑押してくれ、とありました。 電話では大丈夫だって言ったのに~。 やはり保証人を実家にしたからかもしれません。 全てのやり取りが海外在住の私とだったら、また対応の方法が違うかもしれません。 WMさんが質問されている荷物ですが、検索していた会社によってはホテル形式(フロントがある)で宅配物を受け取ってくれる処もありました。 大都市でやや高めでしたが、セキュリティがしっかりしている、会社が信用できることで検討したのですが予算オーバー。 幸い、帰国当日は実家へ行くことになったので荷物の問題はクリアしましたが、今後のことを考えると、フロントのある貸しアパート(やや高め)から後日移動する方法も検討しなくてはと思いました。 今後日本も需要の形が変わり、一時帰国者、ファミリー向けの物件が増えると期待します。

海外からは向かなかった

041
るる
一例としてお聞き下さい。 海外から行きたがる希望ナンバーワンの県で借りました。 何ものも在るか聞いてから借りた方が良いとは聞いていました。ですが、、。 2Kを借りました。冬だったし、3人家族だし、便利な場所でしたが。 炊飯器はあるか聞いていたら、「持って行っておく」→言わないとなかった、しかも米計量なし。 米は買うと面倒(ということが判明)、結局簡単な食事のみ、弁当など。 シャンプーなどは旅行用の量。親子3人に*週間は足りません。買う。 洗剤無し(柔軟剤なども結局買う)、タオル一枚も無し(これは痛い。あっても嫌だが)。 トイレットペーパー備え付けのみ(買うしか無い)。 けっこうな出費でした。特に、タオルは痛かったし(何枚も要るので。洗っても乾かない、もちろん乾燥機無し)、最後は捨てるしかないでしょ? 祖父母宅などが近くに在れば、最後はあげてくればいいんだろうけど。 ここは、車で荷物持って来て、暮らすところだと思いました。

何度も利用しました♪

ろろ
こんにちは! 私も今まで帰国するたびに何度もウィークリーに泊まっていました。それこそ2週間の時もあるし、数ヶ月に及ぶこともありました。 都内ですが、探せば3DKなどの物件もありますよ(私はそこに滞在していました)。備品も値段に込みになっていて、入室も退室もカバンひとつで出来ました。(会社によっては備品は購入するシステムになっている場合もあるようですが)ベッドが足りない場合はお布団を借りることも出来ました。 担当者の方ともオフィスで会う会社もありましたし、物件で待ち合わせの会社もありました。 海外から申し込む時はネットが基本なので、契約書のやりとりなども添付書類をファックス(もしくはメールに添付)したり、また家賃入金も帰国してすぐに銀行振込み、もしくは会社で直接現金かカードで払いました。 良い物件が見つかるといいですね。

変化するウィークリーマンション事情

WM
ペコちゃん様 スーツケースに関して情報ありがとうございました。フロント付きのウィークリーですか。気がつかなかった。高そうですけど、エレベーターなどの設備の悪い、日本の駅を使わなければならないなら、必要経費かもしれませんね。本当大変でしたよ。子どもたちも自分で歩けるとは言え、階段の度に主人と交代でスーツケース吊り上げて。周りの不思議そうな、気の毒そうな視線も...(苦笑)。 地元の友人の話ですと、家を改築するなどで、長期ウィークリーマンションに滞在する家族とかもいて、部屋数の多い物件も出てきているそうです。うちの場合、地方の大都市ですけど。国内での帰省などでも、ウィークリーならお互い気を使わなくていいし、これからもっと便利になってほしいですね。

横になっちゃいますが…

🐶
ペコちゃん
WMさん、 私が最初に見つけたフロントありのウィークリーは東急ステイでした。関東、しかも都内のみの展開らしいので地方はないようです。 ウィークリーで検索して出たので貸しマンションと認識していましたがビジネスホテルの部類ですよね。 ついでに「キッチン付ビジネスホテル」で検索したら、結構色々出てきました。 それだけビジネスホテルも多様化を求められている、と言う所なのでしょうか。 おそらく単身用の造りなのだろうとは思いますが、探せば広い所もあるのかもしれません。 後学のためちょっと調べてみます。 3年ぶりさま 業者から実家へ書類が送り届けられたのですが、気になり電話して直接担当者に確認しました。 契約者は私なので、本人(つまり私)が署名、捺印してから返送してくれという事でした。 賃貸契約開始の2週間位前には正式に契約を終了させたいと言う内容でしたが、帰国後直ぐに返送すると言う事で了解してもらいました。 海外からの問い合わせなので国内だとどうかは分かりませんが、折に触れ直接電話で話し合えば担当が便宜を図ってくるのかもしれません。

041
3年ぶり トピ主
沢山の情報ありがとうございます! >>WMさん スーツケースの件、うちの場合は家族で汗を流してガラガラと運びまくってました・・・。 駅の移動が、帰国で最大の難関ですよね。特に階段とエスカレーター。 ペコちゃんさんのおっしゃっているホテル形式のマンションはセキュリティーも良さそうだしいいですね。高いのでしょうか、やっぱり。 >>ペコちゃんさん 無事契約おめでとうございます。ちょっと一安心ですね。詳しい実況報告、とてもありがたいです。 私もネット環境は外せないと思ってます。短期滞在を有効に過ごすには、携帯とインターネットは必須ですね。鍵を成田に送ってもらう貰うサービスや、保証人のお話はためになりました。家族に保証人になってもらうのは最後の最後に検討してみます。 >>ルゥさん 期間限定の割引サービスは魅力的ですね! やはり時期がギリギリの物件が多いのでしょうか。 私の帰国は3ヶ月先なのですが、マメにチェックしてみます。

041
3年目 トピ主
>>るるさん 私も最低限、炊飯器は絶対あると思ってました! ひとつひとつ確認したほうがいいのですね、念のため。もってる衣服が限られてる環境だと乾燥機もあるとありがたいですよね。 >>ろろさん 最近は業者さんも海外からの利用者に慣れてきているのでしょうか。全てスムーズに進行し、しかも何回も利用しているというお話はとてもたのもしいです。使い慣れる会社ができると先々安心ですよね。 皆様本当にありがとうございます。だんだん過程がつかめて来ました。 泊まってもいいと言ってくれる奇特な方もいるのですが、やっぱり滞在中に気をつかわずに行動できるというのは大切です。旅行以上に貴重な日本の里帰りなので・・・。 私もそろそろ実際に業者さんにコンタクトしてみたいと思います。 私も何か新しい情報を得ましたら、報告させていただきますね。 ありがとうございます。

里帰り出産で約1ヶ月利用しました

🐤
里帰り出産で・・・
トピ主さんがまだ見ていて参考になればいいのですが・・・。 私は、海外から里帰り出産で約1ヶ月程ウィークリーマンションを利用しました。主人が外国人なので、両親とは会話が成り立ちません。私が留守中の滞在は、お互いに気を遣うと言う事でウィークリーマンションにしました。 部屋は12帖程のワンルームでシングルベッドが2つでした。 身体の大きい主人の感想は「狭い、狭い。でも清潔で駅から近い」が感想です。お風呂が狭くて驚いてました。 コインランドリーがマンション内に設置されていました。 それと、その後の里帰りは親戚が大型マンションに住んでいるので、そのマンションのゲストルームを利用させてもらってます。 1泊1000円と破格ですが連続で3泊までしか出来ず、3泊後は再度予約を取らなければなりません。 その際、他に予約が入ってると宿泊はできませんでした。 どこの大型マンションのゲストルームの規定も似たり寄ったりのようですので、1ヶ月連泊は無理かも知れませんね 参考になれば幸いです

決めました!

041
3年ぶり
いろいろ教えて頂いたのに、その後の報告もせず失礼しておりました。 実は、前回の里帰りはちょっと事情ができてしまいお流れになってしまったんです。 でもこのお正月は絶対に帰ります!  円高のショックは隠しきれませんが、あきらめるしかありませんね。 里帰り出産で・・・さん 体験談ありがとうございます。すぐにお礼できずに申し訳ありませんでした。 狭くても、やっぱり安全で便利な場所がいいですよね。 皆様に頂いた情報を頭に置きつつ早速インターネットで検索し、無事良さそうなマンションを押さえる事が出来ました。ありがとうございます。以下、近況を報告させて頂きますね。 決めた部屋は、地元の中堅不動産会社の物件で、全国展開の賃貸マンション会社より安くサービスも親身な印象がありました。とても便利なロケーションでで6畳+4畳半、洗濯乾燥機からインターネット環境までほとんどの必需品がそろっていているオートロックの比較的新しいマンションです。 続きます。

決めました ! (2)

041
3年ぶり
全てメールでのやりとりで、担当の方は丁寧でレスポンスも早くとても助かりました(中には海外からの支払い法を質問したらそれっきり返事が来なくなってしまった会社もあったので)。支払いはクレジットカードは受け付けないという事で、鍵を受け取る当日に現金支払う事にしてもらいました。契約書はエクセルの書類で添付されて来て、情報を書き込み返送。その契約書への署名も当日する事になってます。身元保証人はやはり親に頼んだのですが、契約書にサインというものではなく電話で確認するだけの簡単なものでした。担当者さんの対応をみていると、海外からの利用者も多いのかなと思いました。 人数分追加料金の設定はなく、初期設定が若干他より高めになっているようです。それでも4人で借りる私たちに取ってはかなり割安です。ダブルベッド1つなので、WMさんのおっしゃるとおり子供は寝袋を使って、あとは敷き布団だけ実家から借りようかなと思っています。 まだ実際の部屋を見ていないので、本当はどうなのか解らないのですが、部屋が決まったら俄然里帰りが楽しくなってきました。 また事後報告をさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧