本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1ヶ月家族で海外旅行に行きます。助言ください。

1ヶ月家族で海外旅行に行きます。助言ください。

レス9
(トピ主 0
はらぺこあおむし
話題
夏に家族で1ヶ月間、主人の実家がある欧州に滞在します。子どもがまだ1才未満です。
そこで
*海外保険にはどのような保険に入るか
*1ヶ月の滞在で必要な洋服の枚数や荷物は何か
*乳児がいての旅行であると便利なもの
*日本食は少し持っていった方がいいか
*日本でしておくこと
など、とにかく1ヶ月も海外に行く事、子どもを連れての旅行は初めてなので、経験があるかたは何でもいいので情報をいただきたいです。
お願いします。

ランキング

レス

離乳は?

041
離乳して無いなら、関係ないと思いますが 離乳の途中だったら、アレルギー関係が心配かな。 もう離乳してて、何食べても大丈夫だよ~って言うなら良いですけど。 1歳2ヶ月の子と、9日間行っただけですけど、特に何も…。 以前は、主人と1ヶ月行きましたけど、その時も特に何も…。 保険に入って、常備薬は持参。 後は、お金が有れば何とかなる・・・という考えなので。 小さい子が居ると本人は覚えてない割りに親は疲れますが(笑) それもひっるめて思い出が増えると思います。 因みに、機内でのグズりを心配していましたが、 知人に「迷惑かけてしまう事すらも楽しむ気持ちで行ってらっしゃい」と言われ 気持ちが楽になりました。 もちろん、周囲への気遣いはしなくてはいけませんが あまり考えすぎないように楽しんでくださいね。 気をつけて行ってらっしゃい!!

欧州に住んでいました

🐷
ぶたこ
子供が小さい頃欧州に住んでいたので、少しアドバイスできると思います。 海外保険について詳細はわかりません、ごめんなさい。 洋服について…国がどこかわかりませんが、欧州全体として季節はいいと思うので朝晩寒い場合のジャケットやセーターなどがあれば、ほぼ今の日本と変わりない洋服で大丈夫だと思います。 また、ご主人のご実家とのことなので洗濯機を借りる(又はコインランドリーなど)でクリーニングではなく洗濯機で洗える物を持っていた方がいいでしょう。 まだお子さんに見せたことが無い音が出ないオモチャは飛行機で便利です。 新しいものだと余計興味が出るので尚更。また小さなお菓子(ボーロなど)も離着陸の時に愚図らず便利です。 基本的に現地の食事で大丈夫だと思いますが、お子さんのために子供用レトルト食品など少しあるといいかもしれません。 日本でしておくこと、新聞などを止める、郵便物の管理をお願いする、義家族へのお土産くらいでしょう。 どこかにお食事に行くなど可能性があるなら、一着きちんとしたワンピースと靴、ご主人もジャケットを用意しておくといいと思います。

トピ主さ~ん!

041
yukari
まず、欧州のどちらでしょうか? 一口に言っても欧州は広いです・・・。 暑い国(地域)もあれば涼しい(寒い?)国)もあります。 それによってレスが変わってくるものもあると思いますよ。

りんりん

🙂
りんりん
思いつくままに。 1.新聞はストップしてもらう。 2.実家の親や兄弟などに、ポストの郵便物を1度だけでも取りに行ってもらえるよう頼む。 3.旅行に出かける前に、冷蔵庫の中の食材はとにかく食べきって空っぽにする。 4.家を出る時にはブレーカーを落としていく。 5.現地調達出来るものは現地調達するつもりで、あまりあれこれ持って行き過ぎないようにする。服は、トップスはどうにかなると思いますが、パンツやスカート、ちょっとしたワンピース(お出かけ用)、靴などは、日本人にぴったりあう形・サイズはなかなか見つかりません。パンツは裾上げも必要になりますし、ボトムを中心に歩き易い靴は数足を持参した方が良いと思います。 6.1ヶ月お世話になる家に、日本のお土産を持参する。

12時間のフライト

🙂
こねこ
子供連れでの海外旅行は、何回か経験しています。 子供の月齢にもよるので、的外れだったらごめんなさい。 成田から、午前中に出発するとして。。。最初の機内食が終わるまで絶対にお子さんを寝かさないようにすれば、その後はかなり楽に過ごせます。機内食や免税品販売などのサービスが終わると5~6時間は機内が暗くなってしまうので、その時にお子さんが寝てくれるとラッキーですよね。 私が初めて子供連れで欧州便に乗った時、乗ってすぐに下の子が寝てしまい、機内が暗くなる直前ごろに起きてしまいました。大変でした。当時、1歳半。。。ビジネスクラスにまで侵入して、追いかけての繰り返しでした。もう、時間が過ぎるのが長くて長くて、5分に1度は時計を見ていましたよ。ヘルシンキ乗り継ぎのフィンランド航空にすれば良かったと思いました。 荷物ですが、ご主人も一緒で、空港まで誰かが送迎をしてくれるなら、たくさん持って行ってもいいんじゃないですか?長袖も何枚かあった方がいいですね。 楽しみですね。

欧州在です

041
りん
海外保険は、普通の旅行保険でいいでしょう。ただ、ご主人は、日本国籍でなくて、欧州人ということですよね、保険によっては、自国に里帰りする時には使えないかもしれないので注意して下さい。 子供用の日本食は少し持っていくといいと思います。 後、好きなぬいぐるみやおもちゃ。 飛行機用に、ミルクの予備、オムツとおやつとおもちゃの予備(遅れたりしたときのため)。 ベビーカーは持っていくのですよね? 洋服は、実家の洗濯機を使えるのか、ホテルの泊まるのか実家に滞在するのかウィークリーか、等にもよるのでは?ワンセット、お出かけ用の可愛い洋服があるといいと思います。  オムツとかは、慣れたものの方が安心ですよね。ミルクは、乳製品持ち込み禁止の国もありますから、調べてください。 現地にも赤ちゃんはいるのですから、赤ちゃん用品、いざとなったら現地で買えばいいです。 日本でしておくことは、予防接種とか。一応の薬はそろえて。 赤ちゃんを見に来る親戚がプレゼントくれるでしょうから、本当に小さな物でいいので「お返し」を多めに持っていくといいです。

国によりますが

041
海外子育て中
イギリス/アイルランドであれば、日本よりかなり寒いため、上着が必要です。うちの子は肌着+Tシャツ(たまに2枚重ね)+トレーナー・パーカーです。おむつはこっちのパンパースで何とかなります。 食べ物ですが、おやつを食べるのであれば子供用おせんべいがあればいいですね。こちらのものは少し甘めです。あとは、麦茶かほうじ茶。水出しの出来る麦茶のティーバッグを持っていらっしゃるといいと思います。 子供用のヌードルカッターは役に立ちましたよ。後は風邪薬かな。 あとは。。。機内ですが、お気に入りのおもちゃ、本、シール絵本、あとはスマホとノートパソコンにピングーとか、おかあさんといっしょとか、Carsの映画とかを入れておきました。お菓子も多めに。あと、おにぎりとコンビニで買ったそうめんも持って入りました。着陸時に耳が痛くなるのでストローつきの飲み物を準備するといいですよ。しつけが。。。とか思われるかもしれませんが、狭い機内で泣くと周りの方にも迷惑だし、本人もかわいそうですし。無理に寝かそうとかさせず、(ある程度)したいことをさせてあげると機嫌良く過ごしてくれますよ。頑張ってくださいね。

娘7か月にて 1

041
けろ
旦那仏人、現在仏国です。 主人の駐在で日本にいた時、娘7か月で3週間帰省を経験。保険に関しては、仏国保険が日本でも適応だったのと、医者が家族にいたので入りませんでした。 まず飛行機のバシネットが使えるか使えないかで違います。使えるなら、使った方が空間は広いし、同じラインで小さい子が揃うので気も楽だったりします。使えなかったら、それはそれでしょうがないですね。 うちはミルクだったので、スティック型ミルクを携帯。飛行機は、ベビー用品は水も水筒や容器に入れておけば免除です。私は熱湯を水筒に入れ、冷ました水を哺乳瓶に入れてかなりの水を確保してました。飛行場につく前に、水筒の水を哺乳瓶にうつし、乗務員の方に熱湯を水筒に入れてもらいました。 その後、主人の実家までのミルク確保できました。仏国の場合、小袋のおかしはないです。そういうのを持っていくと、車の移動や小腹の空いた時等便利でした。飛行機の上昇下降で便利なのは飴です。 ただ月例が小さい時は難しいですね(棒つきキャンディーとかならいいかも)洋服は、義実家で洗えたけれど、色んなのを持っていきました。基本重ね着で調節するように。寒い時もあるので、厚手のものも。

娘7か月で 2

041
けろ
おむつやミルク、水、離乳食はその後現地調達しました。娘用に離乳の米フレークを持って行ったのですが、個人的にパック味噌汁と少しの日本米と小さいしょうゆ1本を持っていけばよかったと自分が恋しくなって思いました(笑) ストローマグ、こちらになかったし水漏れせず重宝しましたよ。娘はレストラン等では、バゲットあげておくとごきげんでした。私は現地に住んだ経験があったのである程度わかってることもあり、気楽でした。足りない物は買えます。だからその辺は気楽に。 娘1歳4か月で仏国へ戻ったのですが、こちらの方が飛行機は大変でした。この時はシール絵本や好きなおもちゃを色々と。手遊び歌や飛行機のアニメを見て必死に過ごしました。小さい頃の方が寝てくれますね。後は子供の体調管理をなるべく頑張ってあげる事。そして親は、なるようにしかならない!とそれなりに気楽なスタンスでいるのをお勧めします。 私も最初はめちゃめちゃ心配でした。し、アクシデントもありました。が、なんとかなりました!どうぞ、楽しい帰省をお過ごしください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧