本文へ

お風呂と食事 どっちが先?

レス5
(トピ主 0
😢
悩める乙女
話題
仕事を終え、帰宅すると大体8時から9時位になります。 その場合、お風呂と食事 どっちが先が良いんでしょうか? 一人暮らしですので、すべて自分で用意をすることになります。 食事を作り、食べてお風呂に入ると、消化しようと胃が活発になっている時なので、あまり体に良くいように感じます。 逆にお風呂を先にすると、1時間程ゆっくり湯船に浸かり、その後用意して食べる事になり、あまりに時間が遅くなりすぎて肥満の原因になるためしたくありません。 もう既にかなり肥満体型なのです。 どちらが先が良いのか、その根拠やそれを調べるための糸口がありましたら教えてください。

ランキング

レス

先に入浴だそうです。

041
オーソレミヨ
まさに昨日、ジムでランニングしながらやっていたクイズの中にその問題がありました。 トピ主さんが危惧されるとおり、後で入浴は消化に悪いそうです。 どうしても入浴を後にするなら食後1時間くらいあけるようにと説明されていました。 でもそもそも8時以降の食事はよくないですよね。 鍋やスープなど軽い食事にした方がいいのではないでしょうか。 その代わり朝食をしっかり摂る。 その方が肥満解消にもいいと思いますよ。

痩せたいなら

041
はなな
もし、肥満を解消することを目的とするなら、会社でご飯を食べるのが1番合理的なんですけど、無理でしょうか。 私の職場は飲食自由なので、18時位に勝手に自分の席で食事をしています。 太るのがいやなので、おにぎりとスープ程度で軽めにしています。 (これだとお金もそんなにかからないので) で、21時~23時位に家に帰って、風呂に入って寝ます。 もうかなりの肥満と言うことであれば、夕飯は少なめにした方が良いと思いますので、家でしっかり作らない方がいいと思います。 お腹がすいたら「飴」で紛らわす感じで。 帰ったら長めにお風呂に入って、「ちょっと小腹がすいた状態で寝る」のがいいですよ。 仕事中、一切飲食禁止だったら、帰ってから作らなくてもいいものを食べるのもいいかも。 例えば豆腐+カップスープとか。 これなら5分くらいで準備できます。 帰ってからしっかり料理をしてしっかりご飯食べてたら、かなりの肥満は解消できないですよ。 がんばってくださ~い。

我が家は食事前にお風呂です。

🙂
hina
私の帰宅は19時位です。帰宅したらお湯を溜めている間に食事の支度をして、後は焼くだけ・・・とかまで用意したらお風呂に入ります。←時間の節約です。 夫は帰宅したら真っ先にお風呂に入りますので、その間に私は料理の最後の仕上げをして出てきたら一緒に食事をとります。 食事の後のお風呂は身体にも良くないですし、食べたらゆっくりしたいのでこのスタイルです。 食事とお風呂の関係ですが、食後のお風呂は身体に負担がかかります。 血流の関係で消化が悪くなる事・胃が水圧で持ち上げられる事(胃酸も上がるので良くないと言われている)で良くないと言われてますね。 ちなみに食事前の入浴は、食欲も落ち着かせてくれるのでダイエットにも良いですよ。逆に食事後は消化が悪い為に太りやすいです。 私は医学系のTVで見たのでその根拠を提示できないのですが、ネットでざっと検索したら“食前が良い”という情報がチラホラ見つかったので、探せばもっと詳しいのが見つかるかもしれません。

その状況なら

🙂
ココセコ
食事を作ってからお風呂に入り、お風呂から出て 食事を食べたらいいと思います。

ぜひお風呂を先に

🙂
たこ
知人のお父様が「食事->風呂」を続けて、ある日脳の血管が切れてお亡くなりになりました。 晩酌+ストレスもあったためだと思いますが、血圧に良くないと思います。 うちでは、外食などで食事が先になってしまったときは、お風呂ではなくシャワーにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧