本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイエットにやる気のない主人を改心したい

ダイエットにやる気のない主人を改心したい

レス4
(トピ主 2
😉
めぐりん
話題
ただ今働き盛りの40代の主人の件で相談です。 主人はこの1年ストレスと度重なる主張(週に3日ペース)などで外食が増え、御酒も大好き、完全に肥満体形になっています。 このままでは幼い子供がいるのに、痛風、糖尿病、他7大疾病などにかからないか心配です。もう健康診断ではメタボの診断も下され呼び出しを受けました。 当の本人は太っているのは承知なものの、ストレスでダイエットなど全く考えている気配がありません。 自宅でごはんを食べる時は野菜炒めや煮物などなるべくカロリーを抑えたものを用意しているのですが、置いている野菜を食べないことも多々あり。 朝ごはんを食べないのも肥満の原因の一つかも・・・ ダイエットの話を持ち出すとキレ気味になってしまいます。 どうしたら、主人を説得して、一緒にダイエットに取り組んでくれるか、 何か良いアドバイス(導入の言葉かけ、食事、モチベーションの保ち方、ほめ方、効率の良いダイエット食やレシピ、妻として気をつけることなどなど) 頂けたら嬉しいです。 出張が多いので、私が夕食を管理しない日が多いです。 どなたかが、メモダイエットされていて、成功されたとか・・・ そういうのもどうでしょうか。 我が家族のために、皆様の経験と知識とアドバイスを宜しくお願いします。 パパを助けて~!

ランキング

レス

自覚しなきゃ無理

041
なな
主人の夕食は22時過ぎですが、アルコール飲むときは炭水化物(ごはん、麺類)はなしです。おかずだけで晩酌です。家で揚げ物はだしません。 夜の炭水化物を減らして主人は10キロ痩せました 178センチ90キロから80キロ 主人は自分の写真を見てかっこ悪いと思ったらしく、夕食を減らしました。 自分で痩せようと思わないと無理かなぁと思いますが 友人の旦那さんは娘さんにパパと歩くの恥ずかしいと言われて ダイエット始めたらしいので、お子さんに言ってもらうとかどうでしょう 最終的に一番効くのは医者に”このままだと早死にしますよ”と言われることです。 何よりも医者のひとことが効きます。

いちど懲りる結果が出れば、考え直すと思う

🙂
元98kg
リスクのある方法ですが、一度救急外来にかかるぐらいの痛みや苦しみを味わえば、そのような考え方も変わります。 自分がそうでした。とにかくご飯を減らして、動くことに尽きます。 私の場合は胆石だったのですが、七転八倒の苦しみと「このままだと死にますよ」の医師の一言です。 一念発起し、去年の7月までに98kg→80kgまで落としました。 ところが…。後日談として1年後の今発言しに来たのですが、80kgから一向に減る様子がありません。ただし徒歩通勤を繰り返しているので、体脂肪率は下がっています。 体調はすこぶる快調ですが、目指す75kgがなかなか近くなりません。 でも、一応努力中です。

なるほど!

😉
めぐりん トピ主
なな様 さっそくのご回答ありがとうございます。 炭水化物を抜くだけでも効き目がありそうですね。 10キロ!は凄いです。 野菜大目のおかずだけ用意して、さっそく試してみます。 ただお腹すいたのが我慢できず、他のものを冷蔵庫からあさられたらどうしよう~; 主人は娘命なので、娘にこっそりパパに言ってもらえるよう、 ちょっと作戦を練ってみます。 4歳なので、言い聞かせたらわかる年齢になってきているので、 親子で芝居打ちますね!笑 御医者さんに言ってもらえたら説得力があり、決心つきそうで一番いいですよね・・・ でも根回しできないので、リアルに言われたら、私もちょっと?(笑)ショックです。 ちなみに主人はたぶん169センチ 体重90キロだと思います。 10センチも違うのに・・・汗 頑張ります!

トピ主です。

😉
めぐりん トピ主
元98キロ様 アドバイスありがとうございます。 18キロもお痩せになったのですね、凄いですね! ご飯を減らすということでしたが、何か我慢しきれないときは 代わりに何かを食べていたとか、工夫されていたことはございますか? やはり、体重が落ちると体調も良くなるのですね。 暑がりも、睡眠のいびきも改善されることを祈りながらダイエット取りくみたいです。 主人とよく話し合いをして、先日久しぶりに体重計にのり 計りを2人で確認しました。 やはりドンピシャ90.4キロ。 主人はそれを見て絶句していました。 とりあえず、本腰を入れてくれるような気配です。 皆様引き続き、ダイエット成功例の御話があれば、教えて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧