中1の子どもと二人暮らし、昔から育てにくい子どもです(Wisc受診済み)
期末試験が終わって、宿題がゼロ、部活も今月いっぱいは3年生のみなので、毎日ゲーム三昧です。以前は散々声をかけて10時半前には寝るようにさせていましたが、今は私が先に寝ることにしたので、夜中12時半頃までやっていて、時々お風呂と歯磨きもせず寝ているようです
最近は食事の用意が終わって声をかけても、ゲームをやめて食卓に着くまで2、30分くらいかかり、その間のストレスが本当にイヤです
幼児レベルの質問ですが、皆さんどうやってお子さんを食事の席に着かせていますか?
食事も偏食で野菜全般が嫌い、何を作っても喜んで食べることはないので、やっと席に着いてもキーキー文句言いながら嫌々食べると言った感じです(作ってくれた人の気持ちを考えるどころか、私に「食べなくても良い」と言われたらラッキーと思っているそうです)
事前に「ご飯用意するけど食べる?」「食べる」「じゃあ○分後くらいにできるから、ゲーム終わりにして来なさいよ」「わかった」のような会話をしていますが、まったく意味がない感じです
しつけを放置していると自覚はありますが、ゲームを取り上げると大騒ぎで泣きわめいたり、暴力や物を投げて暴れたり、といった感じなので、手に負えません(通報も怖いので)
たまに私が仕事でいない時は、お腹が空いたら自分でご飯を温めて、ふりかけや納豆と一緒に食べて(お味噌汁や副菜も冷蔵庫に用意してありますが、それは面倒で食べない)いるので、栄養不足を承知で、夏休み中はこの一人で食べさせるスタイルでも良いかなと思ったり、子ども自身も自分をコントロールできないのであれば、早く病院で診断をつけて、薬を飲ませた方が良いのかなと思ったりしています
本当に毎日つらくて・・・何かアドバイスいただけますと幸いです
よろしくお願いします