本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事ができたと呼んでも食べに来ない中学生への対応

食事ができたと呼んでも食べに来ない中学生への対応

レス5
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
中1の子どもと二人暮らし、昔から育てにくい子どもです(Wisc受診済み) 期末試験が終わって、宿題がゼロ、部活も今月いっぱいは3年生のみなので、毎日ゲーム三昧です。以前は散々声をかけて10時半前には寝るようにさせていましたが、今は私が先に寝ることにしたので、夜中12時半頃までやっていて、時々お風呂と歯磨きもせず寝ているようです  最近は食事の用意が終わって声をかけても、ゲームをやめて食卓に着くまで2、30分くらいかかり、その間のストレスが本当にイヤです  幼児レベルの質問ですが、皆さんどうやってお子さんを食事の席に着かせていますか? 食事も偏食で野菜全般が嫌い、何を作っても喜んで食べることはないので、やっと席に着いてもキーキー文句言いながら嫌々食べると言った感じです(作ってくれた人の気持ちを考えるどころか、私に「食べなくても良い」と言われたらラッキーと思っているそうです)  事前に「ご飯用意するけど食べる?」「食べる」「じゃあ○分後くらいにできるから、ゲーム終わりにして来なさいよ」「わかった」のような会話をしていますが、まったく意味がない感じです しつけを放置していると自覚はありますが、ゲームを取り上げると大騒ぎで泣きわめいたり、暴力や物を投げて暴れたり、といった感じなので、手に負えません(通報も怖いので) たまに私が仕事でいない時は、お腹が空いたら自分でご飯を温めて、ふりかけや納豆と一緒に食べて(お味噌汁や副菜も冷蔵庫に用意してありますが、それは面倒で食べない)いるので、栄養不足を承知で、夏休み中はこの一人で食べさせるスタイルでも良いかなと思ったり、子ども自身も自分をコントロールできないのであれば、早く病院で診断をつけて、薬を飲ませた方が良いのかなと思ったりしています  本当に毎日つらくて・・・何かアドバイスいただけますと幸いです よろしくお願いします

ランキング

レス

追記

🙂
トピ主 トピ主
ちなみに、知能は高めでテストの成績は良く(提出物は難あり)、落ち着いている時に話せば、自分の態度がダメなことは理解できているけれど、ゲームを途中でやめるのが面倒くさくてできないそうです 平日4時間の時間制限をかけてみたら、仕事中の私に泣いて電話をかけてきました ずっと私のしつけの問題だと思って、これまで人一倍厳しくしてきたのですが、Wiscを受けてからは本人の資質の問題かなと思って今はなるべく放置したり、ゲームもとりあえず気が済むまでさせてみるようにしていますが、このやり方が最良とも思えず悩んでいます

お疲れ様です

🙂
わかめ
すでに社会人ですが、私にも息子(一人っ子)がいます。 一人っ子だからか、のんびりしていますよ。 うちは、私自身もゲーム大好きなので、小さい頃からゲームについては無制限でした。 「やることやったら、あとは自由」です。 ただ、自由には責任が伴う、ということも同時に伝えてきました。 トピ題の食事の時間についてですが、うちは「○時にご飯にする」と宣言しておけば、大体その頃リビングに来ます。 その○時の都合が悪ければ、息子から違う時間を指定してきます。 主さんのトピの「○分後」だと、もしかしたら来ないかも。 あと、これ、試したことありますか? 「お母さん(主さんね)、一人で食べるの寂しいからさ、家にいる時くらい一緒に食べたいんだけど?」 トピの雰囲気だと、これで時間に来るんじゃないかな?と。 よく言われるyouメッセージではなくIメッセージです。 あなたがこうしなさい ではなく 私はこうしたい の方が、良いんじゃないかな。 実際、あと何年一緒にご飯を食べられるのか、 もしかしたら、思っている以上に短いかもしれません。 うちは大学も家から通えましたし、今もほぼ在宅勤務で家にいますが、お子さんによっては大学進学で実家を出ていますから、そうなると意外と短いんですよね。 あと、主さん自身も穏やかになれたら、お子さんもちょっと変わるんじゃないかな。 疲れてて、イライラが先に立っちゃうかもですけどね。 子どもにばっかり「変わりなさい」は、フェアじゃないと思いますよ。

我が家は

🙂
なな
小学3年生の息子なのですが、宿題と翌日の用意、私が用意したテスト(漢字が苦手なので…)をやったら、ゲームしてもいいルールです。 大体、5時くらいからゲームを始めて、6時にお風呂、7時に夕食。お風呂からあがってから夕食までもゲームしていますが、「ご飯出来たよー」と言うと、きりの良いところでやめて食べに来ます。遅くても10分以内ですね。 食べたらまたゲームを始めるんですが、終わりの時間は私が決めてます。 最初は8時半までだったのですが、時間を守らない日が増えたので、「約束の時間に終わらなかったら翌日のゲーム時間、短くします!」となり、今は8時20分までになっています。寝るのは9時です。 去年、約束を守らず(宿題を適当に終わらせたり翌日の準備をしなかったり)さらに反抗的で、こちらもストレスがたまり、ゲーム機を取り上げた事があります。 泣いても暴れてもゲームを渡さず、2週間くらいですかね。相当堪えたみたいで、ルールを守るようになりました。 それでもゲームがしたい時は、「朝活する!」と言って、朝5時に自分で起きてゲームしてます。(朝家を出る時間を守れるならオッケー) ちなみに、夕食をなかなか食べに来なかった時が一度あったのですが、私が片付ける時間に間に合わなかったので、自分で洗って片付けなさい、としたら、面倒くさくて嫌だったみたいで、以後すぐ食べに来るようになりました。 夕食の内容に文句を言われた時は、「文句があるなら自分で作ってちょうだい。自分で作れば、好きな食材で好きなメニューを作れるよ?作れない、作らないなら、出されたものに文句言わず食べなさい!」と静かにキレたら、文句は言わなくなりましたね。「これちょっと苦手だから減らしてもいい?」とかは言ってきますけどね。 中1で、泣いて暴れるのはキツイですねぇ…

やりたいことをやるために。

🙂
さばとら
私も似たタイプなのでお子さんの気持ちわかります。 なぜ、を説明していますか。 1なぜ毎日風呂や歯磨きが必要なのか 2なぜ時間を守らなきゃいけないのか 3なぜ相手の気持ちを思いやらなきゃいけないのか それらをやることでお子さんに何のメリットがあるの? 1番知りたいのは「なぜ自分のやりたい衝動を抑えてまでそれらをやらなきゃいけないのか。好きなことをやることは、大事でしょう?」ということです。 私はサイコパス気味の人間ですから、全て自分のためであると理由づけました。 でも、お子さんはきっと納得してくれる理由だと思います。 1→身だしなみは自分の評価にとても関わるから 2→後述 3→相手の思考をハックした方が自分に有利に動けるから 私は中学生の頃、大人になれば親にうるさく言われずお金も時間も自由にしたいと思っていました。 が、まず稼げる人になるには、 『人の心がわからないといけない』 が絶対条件です。 お金は湧いてくるものでなく人の手を渡ってるものですから、だれかから貰わなきゃ手に入らない。 自営でもサラリーでも、それが基本ですね。 身だしなみや時間を守ること、人の気持ちに配慮することは、 人の信頼を得るのに有利な手段です。 さらに時間を自由にしたいと思った時、 やりたいことをとりあえずやる方式だと、逆に時間に縛られます。 本当に自由な人は時間をコントロール下に置いている。 それが幼い頃からの生活習慣がないと、淡々と生活をこなすことのコストが高く、他のことができにくくなります。 結局やりたい衝動があっても何もできない人になってしまう。 やりたい衝動はなにより大事です。 でも本当に自由になりたいなら、自分をコントロールできないと。 いつまでも口うるさい親元にいたい?嫌でしょ?? なら、自由になれる方法を学べよ、と教えてあげてください。

ゲーム依存ですよね?

🙂
ほんまる
食事に来ないのはゲームをしてるからですよね?ゲーム以外のことをしてる時は来ますか?ゲーム以外のことをしてる時というのがない状況でしょうか? >ゲームを取り上げると大騒ぎで泣きわめいたり、暴力や物を投げて暴れたり、といった感じなので、手に負えません ゲームができないということに対してイライラして気持ちがコントロールできないんですよね。これってゲーム依存ですよね。 依存症になりやすい子とそうじゃない子っていると思います。うちにも中1息子がおり発達障害とかそういう感じではありませんが、依存症体質だと感じています。小学生の時はゲームをやめさせた時や、もう今日はゲームできないとなった時、ずっと機嫌が悪くイライラしてひとやモノにあったりひどいものでした。いつになったら解禁とかではなく無制限にゲーム取り上げたこともあります。実のところ、ゲーム禁止期間ってすごく平和でした。 うちはゲームは今のところSwitchでしかしてないので、19時までしかできないようにしています。だから夕飯は19時スタートです。18時30分とかに出来上がって、私ともう一人の子が食べ始めてもほっといています。 それでも、だらだらしてテレビを転がって見ていて食卓につかないことありますが、ほっといてます。 本人にはゲーム依存であること話してますか?うちは小学生の時点でゲームができなくて不機嫌な状態になってる時に話してます。 気持ちのコントロールができないなら、やめたほうがいいと。 未だにゲームができなくて不機嫌になってる時はあります。結構辛辣に、「ねぇ、ゲームできないからってそういうのやめてくんない?」って言ってます。 でも、ゲームをしてても声をかけてから20,30分後に食卓につくならたいして問題ないかと思いますが。そんだけ依存体質なのに30分後にやめられてるなら立派とも言えるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧