本文へ

指導者の体罰

レス21
(トピ主 1
😢
イデ子
ひと
息子が所属するスポーツチームの指導者が最近体罰をふるう様になってきました。エラーをした時、負けた時、ヘルメットの上からですが、道具を使って叩きます。 痛みはそんなにないかもしれませんが、すごく大きな音が響きわたります。特に嫌な気持ちになるのは、ナイスプレーをした子にも、同じようにヘルメットの上から叩く事です。言葉では褒めていますが、笑いながらおもしろそうに叩きます。子供の自尊心が傷つくのでは・・・恐れてやめる子もいるのではと心配しています。子供が大好きで涙もろいとても情熱のある指導者であるとは思います。長い間とてもお世話になってます。 前はこんな事しなかったのに悲しいです。見ているとつらいのですが、わが子を含め、頑張っているチームの子たちを応援したくて現場に通っています。こういう風に思うのは過保護なのでしょうか?我慢するしかないのでしょうか?何かご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

はい、過保護です

041
KATA
駄目母一歩手前ですな 但し、子供がホントはイヤ、というのなら別ですが。 そうじゃないなら放置で。 ヘルメットは叩くといい音がします。 痛くないです。

まずは

🐶
リリー
息子さんに 聞いてみて下さい! もしかしたら推測通り痛くないかもしれません! 全然痛くない お笑いのハリセンみたいなものかも! でもとてもいい先生との事。 痛くなくても 誤解を招くかもしれないし 生徒の中で行為がエスカレートするかもしれないので 『一部の方が体罰みたいと言っていたので 先生はとても素晴らしい指導者なので 大事になるのはイヤなので一応お伝えしておきます』 と心配そうな顔で演技し伝えてみてはいかがですか?

えっ・・それって体罰・・??

041
タカ
30年ほどマイナー競技の指導をしてました。 よく、高校の部活での体罰事件が問題になりますが、強い学校であれば (全国を狙ってる)日常ではないでしょうか・・?? では、何故全てが明るみにでないのでしょうか・・?? それは、指導者と選手・親の信頼関係から成り立っていると思ってます。 その指導者を信じて、愛情を持って選手と接してくれてると親が思ってるからです。 私の娘二人は、高校の時私の目の前(他の保護者もいました)でビンタされてました。 でも、その時はされても仕方無いようなミスを娘がしたからです。 トピ主さんが、強くなって全国大会まで・・・と思われるなら、黙って 指導者に任せてみては・・・ そこまで思われ無いのなら、他の楽しくやれるとこを捜してそちらのクラブに変わる事をお勧めします。 私のような意見は少ないでしょが、スポーツに「愛のムチ」は存在します。 勿論、感情的な体罰は論外ですが・・・

意見もなんですが・・・

🐤
ピヨピヨ
貴方の文面だけで、指導者の心情は分かりません。 貴方が、指導者と話し合って解決して下さい。

ヘルメットの上からならいいんじゃない?

041
コマネチ大学
そのスポーツは野球ですか? 叩くときに使う「道具」はバットでしょうか? ヘルメットをしていなかったら非常に問題ですが、痛くないなら気にするほどのことではないのでは?肝心の息子さんやチームメイトはなんと言っているのでしょうか? 子どものころ、剣道を習っていました。防具をつける前の段階でも、竹刀で頭を叩かれました、男女関係なく。それに比べたら優しい指導者だと思います。

お子さんの様子はどうでしょう

041
まんどりん
貴女のお子さんはそれを嫌がっているのでしょうか。 それとも他愛ないことと思っているのでしょうか。 それに体罰とありますが、 「ナイスプレーをした子にも、同じようにヘルメットの上から叩く事」 ということは、体罰ではなく単なるコミュニケーションの一環なのかもしれません。 また「道具を使って叩きます」とありますが、どんな道具なのでしょうか? バットで血が出るほど殴られているなら警察に通報をお勧めしますが・・・ もしお子さんが笑顔でいるならば、なにも問題はないと思いますよ。 親が感情的に口をはさむ問題ではありませんし もし下手に何か申し立ててしまえば、お子さんのスポーツチームでの立場が悪くなる可能性があります。 逆にお子さんに恨まれてしまうかもしれません。

子供さんは何と言っているのかしら?

041
れいれい
「体罰=悪」というイメージが定着してしまっているようですが 少々の体罰は本来は「スキンシップの一つ」だと思うのですがね。 子供さんは何と言っておられるのかしら? そんな指導者の方のことを批判的に見ているのかしら。 その指導者の方の頭の中では、そのような行為はスキンシップの一つとの 認識であることは確かであると思いますよ。 案外、子供さん本人は、その指導者の「気持ち」をちゃんとくみ取っている ように思いますが。

子供の先生好き?ってきけば?

😢
PUPU
親がどうのこうの思ったりうわさがあったりしても、結局子どもが先生をどう思っているのかが一番だと思います。親から人気がなくても子供から人気があるなら私はそれでオッケーです。実際見ていないのでどの程度かまったくわかりませんので。

そういう方が本当に多いですね。

041
弓削
怖い思いをしてかわいそう。自尊心が傷ついてかわいそう。つらい思いをしてかわいそう。 そうやって守られて育った結果、どんな些細なストレスにも耐えられない弱い子供をたくさん見てきました。 そんな彼らも社会に出れば自分の力で生きてゆかなくてはなりません。 温室で育てておいていきなり極寒の屋外に放り出すのは可哀想ではないのでしょうか。 親が一生守ってはあげられる訳ではありません。 ただし、本当に危険な事からは守ってあげる必要があると思います。 出来れば感情ではなく子供のためになるかどうかで判断したいところですね。

下手にしゃしゃり出ないように

🐱
機械猫
トピ主さんの情報だけでは何ともいえません。 他の方も書かれてる通りお子さん達と指導者の間で 信頼関係が成り立っておればまったく問題無いことです。 それがわからず親が「体罰だ!」と口出ししその結果 その指導者がクビにでもなればお子さんはそのクラブの中で 立場が無くなり辞めるはめになるかもしれませんよ。 「あいつの親が親馬鹿な行動したおかげで(子供達から見れば) なにも悪いことしていない先生が辞めさせられた」 なんて空気が流れるのだけは辞めてあげてください。 もちろん逆にお子さん達がその指導者に脅えながら やっている可能性もありますから、なによりお子さんに 聞くのが一番です。

ちょっと過保護かも

🙂
鶯豆
 私は女で、中学のときバスケットをやっていましたが、コーチ(女) はすごい人でしたよ。練習は毎日、そして殴られるのも毎日でした。(チームメイト全員)  されたことといえば「ビンタ・バスケットボールを投げつける・腹をグーで殴る・頭を平手ORグーで殴る・髪をつかんで頭を振る・グラウンド10周・6時間の練習中10分しか休憩を与えない」等等。  今から7年くらい前の話ですが。私の体験が極端すぎるかもしれませんが、それでもキチンと最後までやりとおしましたよ。いまでは良い思い出ですし、「あんな経験したんだから今後乗り越えられない事は無い」とも思います。    ヘルメットの上から位なら。。まだ全然許容範囲内では?

トピ主です。

😢
イデ子 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 説明不足があり、申し訳ありません。 息子は小学生で、その道具というのは、竹刀です。 痛くないのかなと夕べ実際に子供のヘルメットをかぶって試してみましたら、痛いというのはあまりなかったのですが、結構ガーンという衝撃はありびっくりしました。 子供は、竹刀で叩かれる事は嫌だと言ってます。(我が家は結構スパルタな方で子供はうたれ強い方だと思います) 去年までは、同じ指導者からそういう事は一切されなかったのでなんで今年から叩く行為をするようになったのか?という戸惑いもあり悶々としておりました。せめて良いプレイをした子にはハイタッチで迎えてやってほしいなと・・・ でも皆様のご意見を見ていますと、やはり過保護な考えだったのかと ちょっと反省しております。申し出るつもりは無かったし、情熱のある指導者ですので、信じてお任せしたいと思います。 トピを作成したのは初めてでしたので皆様からどういった意見があるか待ってる間、かなりドキドキしました。どうもありがとうございました。

体罰?

041
通りすがり
今更のレスですが…。 竹刀は適当に柔らかくしなりますし、派手な音もしますが実際のところヘルメットの上からなら大して痛くもないでしょう。むしろそれを知っての配慮だと思うのですが。木刀だとちょっと考え物でしょうが、竹刀なら、ま、ハリセンですよ。 なにもその方も両手で上段に構えてフルスイングで打ち下ろしてるわけじゃないでしょうし。アレだけの長さのものを片手で振り回したところでたかが知れてますよ。剣道の振りをよ~く見ると判ります。 過保護かどうかもですが、それより軽軽しく”体罰”という言葉を使うのはどうかと思います。”叱る”と”体罰を加える、制裁する”は全く別の次元です。その違いは双方の信頼関係、とどなたかが書いてますよね。保護者がその言葉を軽軽しく使うことで教育の現場がどんな状況になってしまったか。

コーチ擁護派が多いですが

041
BALL
子供がいやがっていることなら 対処もあっていいのでは? 絶対的な権力に常に我慢って。大人自身が、『これくらいなら許されるだろう』と 竹刀でポンとメットの上から頭をたたく。痛い痛くないの問題じゃなく、いやがってると気付いてやるのも必要なのでは?悪いことをして…じゃなく よくやったの意味でも竹刀でたたくって…。私は普通にハイタッチで迎えてこそ 子供も『やった!』と思えるんじゃないかと感じるのですが。

体罰を賛美するつもりはありませんが

041
あかま
必要悪かなと考えます。 ちょっと考えてみましたが、 「○○君はボールに追いつけなくてエラーをしたので、ペナルティとして反復横飛び30回」、「□□君は盗塁に失敗したので、ペナルティとしてショートダッシュ20本」 というのは、なんかシックリこないです。(もう老害かな、自分) そのうち、「指導者が大声を出す為、子供が怯えているようです」「指導者が希望するポジションにつかせてくれず、子供が腐っています」といったトピが出てきそうで、気が気ではありません。(苦笑)

竹刀って必要??

🐧
わからない
失敗したら竹刀、まぁそこまでは ありでも ヒット打って帰ってきて同じ扱い? え? みなさんはその子供の立場になったとき それでうれしいんですか?体罰とは思いません、でもプロ野球みたいに手でヘルメットの上から叩くってののほうが 見ててもいい感じだと思いませんか?  だいたい、少年野球を教える場で、竹刀って必要ですか?何のために? 子供は一生懸命やっていても捕りそこなったり三振したりします。なのに失敗したら竹刀が待ってるんですよ。痛くないからいい? 本当にそう思います? 鍛えられてよかったといってるのは中学以上での経験では? 小学生に竹刀って必要ですか?  根性物語も結構ですがまず野球を好きにさせるという時期に竹刀は必要ないと思います。ちなみにうちの息子、少年野球やってますが、竹刀を持ち込むコーチなんか一人もいません。だらだらすれば厳しく怒られますが一生懸命やって失敗したものは絶対怒られたりしません。

いやな感じではありますねぇ

041
今回は匿名で
ヘルメット着用、道具使用、ということは、野球ですか? 非常に残念なことですが、野球の指導者には、少なからぬ一部に、指導対象(子供)に対して権力をふるうことが目的化しているとしか思えない方もいます。実は、「とても情熱のある指導者」に多いのです。自覚がない場合がほとんどですが。 他のスポーツにもそういう指導者はいますが、きちんとしたトレセン・ライセンス制度をとっているサッカーに比べて、野球は遅れているなぁと思わざるを得ない現状です。野球でなければお許しください。 しかし、正直なところ、ヘルメットの上からとは言え、道具で子供を叩くことをよしとする感性はイヤな感じです。専用のハリセンならご愛嬌ですが、叩くための竹刀を用意しているとしたら、それもいかがなものかと。 「叩くんなら自分の手で叩け、そして叩いた痛みを忘れるな」 とあるスポーツで全国制覇10回を成し遂げた、私の恩師の言葉です。 「叩くなとは言いませんが、道具はやめていただけませんか?」と監督に素直に言ってみては? 本当に「子供が大好きでとても情熱のある指導者」であれば、誠意を持ってし合いに応じてくれるはずです。

過保護じゃないですよ

🐶
素麺
子ども自身が嫌がっているなら立派なハラスメントですよ 私なら抗議します。痛い・痛くないの問題ではありません。屈辱感を与えられた者の身にもなってみろや!と思いますね。 でも驚いたのはコーチ擁護派が多いこと。 理性のある大人ならばちゃんと言葉で伝えるべきでしょ。伝わらないなら、伝える方の頭に問題があるはず。 それと、冗談の心算で竹刀で叩いてるのですかね?嫌がっているのにウケ狙いでやってるとしたら相当の愚か者です。漫才コンビは計算ずくでやってるだけ。それを勝手に真似ても迷惑ですな。 

普通でした・・・

ニワカ
私は高校のとき、全国でも有名なスポーツ女子校にいて、剣道部に所属してました。 今でいうと『体罰』なのかもしれませんが、うちの高校では当たり前でしたよ。 ミスをすると、太鼓のバチがかっ飛んできたり、木刀が飛んできたり、コーチの平手が飛んできたり。 もちろん、うちのクラブだけではありません。バレー部、バスケ、テニス・・・柔道、ソフトボールにハンドボール・・・全てです。 ボールを投げつけられて、顔にあざ、体にあざもつけてくる子もいました。 けど、誰一人として訴える、親が出てくるって事はなかったです。 逆に『すいませんでした!もう1度お願いします!』と言ったほどでした。 何故、逆らう者がいないかと言うと、それだけの成績がかならず出るから。私もそうです。全国いきました。うちの学校はあたりまえのように、全国出てるような学校でしたから。 今では『体罰』っていうんだなぁ~、あれもこれも?って思います。 今思えば、うちの高校、訴えられえたら先生いなくなるぞ!?って思いますね(笑) でも、恨みもなくありがたく思います。とてつもない精神力つきました。 人より努力する事も。

竹刀?

🐤
ぴぃ
どのようなスポーツかわかりませんが、少なくとも竹刀を使う競技 ではありませんよね。となると、最初から体罰のためだけに持ってきて いるものであり、不適切と言わざるを得ないでしょう。 誰かが竹刀がハリセンのようなものと言っていますが、 きっちり竹刀を使って叩けば、ヘルメットの上からでも相当痛いですよ。 また竹刀は基本左手で振るもので、右手は添えるだけです。 片手だから痛くないとは、自分の無知を曝け出しているようなものです。 私も体罰が全くだめとは言いませんが、スポーツにはミスやエラーは 付き物であるにも係わらず、その為の体罰用具を準備するのは、 やはり度が過ぎているでしょう。最近相撲でも親方が弟子を竹刀で 叩いたという問題が話題になりましたが、これ程暴力を容認する方 が多いのでは、日本の国技に暴力が蔓延するもの致し方ないでしょうか。

トピ主さんの疑問は大切にしたほうが良い

041
たかぽん
スポーツに厳しさは必要だと思いますが、竹刀で叩くというので あれば、私は見過ごせない、と考えます。 竹刀は純粋に「叩くための道具」です。ビンタなど、叩く側にも 痛みを伴うのではなく、指導者としては自分の手を傷めることなく 「威圧」できる道具です。一度使うと、指導する側にとっては とても効果的な(怖がって言うことを聞いてくれる)方法なため、 使用頻度が増していくものです。良いプレーでも竹刀で叩くと 言うのは、その傾向を示しているように思います。 体罰が容認される場合においても、体罰をを与える指導者は、 自分が与える苦痛に対して責任を持つ必要があります。竹刀の 使用は、その責任に対する意識が弱くなってきていることを 示しているように思えます。 少年スポーツですから、指導者と親とのコミュニケーションや信頼 関係も重要です。だからこそ、「最近、どうして竹刀を使うように なったのか」と問うのは、親として過保護だとは思いません。 他の親からも、この件について話をしてみると良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧