本文へ

スポーツクラブにお酒は必要か

レス6
(トピ主 1
041
もみじ
ひと
初めて相談いたします。よろしくお願いします。 小4息子があるスポーツのクラブチームに入っています。 指導者もいい人達なのですが、ここ数年でお酒が好きな人が増え、保護者、子供を交えてのお酒の席が増えました。 私が飲まないからかもしれませんが、酔ってはしゃいでる指導者の姿を子供に見せるのは抵抗があります。 また一緒にカラオケまでいって盛り上がった母親の子供がひいきされるという事もあります。 親同士、親が指導者と仲のいい人が特をするチームになってしまいました。 仕方ない事でしょうか? もし他では考えられない・・との意見があれば、チームを代わる事も考えています。 スポ小の保護者、指導されているかたのご意見が聞けると助かります。

ランキング

レス

2極化してます。

💔
ただ今休憩中
飲み会、あるところは結構な頻度であります。 ないところは、大会後にある祝勝会か残念会と忘年会・新年会程度。 仕方がないといえば仕方がないです。 あとは、トピさん次第です。 でも、スポーツを実際するのは息子さんですよね? このクラブでやりたい!!と思っていませんか? そこを確認してから実行しないと親子けんかになるだけです。

嫌ですね

041
なや
そういうのよくありますよね~ 指導者ってそんなに偉いの?と私は思う方なので、トピ主さんの気持ちわかりますよ。 ただ、郷に入れば郷に従えというように、柔軟性を持つのも必要かなと最近思います。 納得できないのはよくわかりますが、よくされたいならカラオケに行ってみる。どうしても嫌ならこのままの待遇か違うところを探すか。 このクラブにおいては、そういうルールならば、それに世間の常識を当てはめて批判だけしてるのはもったいないです。 ただ、トピ主さんの気持ちはよくわかりますから、あまりストレスためないようによい方向に向かうといいですね。

有っても良いと思う

041
おじゃ
主さんは嫌いみたいだけど、お互いの懇親を深める為に有っても良いと思うよ。 ただし、強制みたいな感じであったり来ない人の悪口を言うのはタブーだけどね、

あるあるある

041
ゆう
結局、指導者の方も、6年の役員の方も、ほとんどボランティアみたいでやってますものね。 郷に入れば郷に従え ですね。 子どものために、苦手な酒会も参加するんですよ。母親は。 私は、なじめず、やめました。子どもは、やる気あったのに。もう親が ど~しても我慢できずギブアップしました。 1,2年たつと、意外と雰囲気が、がらっと変わるかもしれませんよ? それか、我慢しかないように思えます。

トピ主です

041
もみじ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり、こういう席も大事ですよね。 子供は楽しかったと言ってました。 子供の為と割り切れない自分がもどかしいです 引き続きご意見お待ちしています

ナシです。

🙂
monta
私の父がスポ小の代表をしています。 結構前から、保護者と指導者の飲み会や会食は無しになりました。 父の代から父母のお茶当番も無くし、保護者から何かを頂く行為そのものを無くしました。 指導者は「完全な」ボランティアです。 その代わり、数十人の子供を5人足らずの指導者で完全にはみられないので、自分の子供の命は 自分で守る事を約束してもらい、救命講習(AED講習)の修了証の提出が入団の条件となりました。 因みに、このチーム強いです。練習日や練習時間が少ないのにどうして強いの?と新聞が取材に来ました。 転校生で入団してきた子のお母さんから「こんなに親が楽なスポ小あるんですね~」とおどろかれました。 以上の事から、練習以外のお付き合いや飲み会は不要と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧