本文へ

子供のスポーツ少年団の事です

レス1
(トピ主 0
041
okapon
ひと
私の娘は今小学6年生です。 2年生の時にバレーボールチームに入りました。 レギュラーに選ばれていましたが高学年になるにつれチームの指導方針に合わないと娘自身が感じるようになり、娘の希望で5年生の終わり頃に少年団を退団しました。 指導方針の他にも近所のお友達通しで遊びの延長で少年団に来ている子が多く、それでもその子達の保護者が指導者であるためにその子達に有利なように動くチームにも親子で嫌気がさしていました。 その後バレーを続けたいと言う娘のためにあちこちを探し少し離れた街の個人のクラブチームに入りました。 知り合いなど一人もいない中、素晴らしい指導者のもと娘は大好きなバレーに熱中し今はチームメイトとも仲良くなり本当に充実しています。 娘が少年団をやめた後、元チームの何人かのお母さんから非難のメールが届きました。 狭い田舎町で子供のチームの母親は全員仲間であるとして結束を非常に重んじておられた方が多かったようでメールには 「裏切り者」「卑怯者」「一番大事な時に迷惑」 という言葉がならんでいました。 「皆の前に来てチームを裏切った事の謝罪と説明をしてもらいたい」 とも書いてありました。 私はやめる時に引き止める指導者や保護者にも何回も電話や直接会って説明し謝罪してお別れの品も2万円もかけたのです。 主人や母などは「子供の習い事位でおおげさ」と言っていましたが小学生といえども一つのチームだと考えてしたのです。 結局やめた後に他のチームに入った事がどこからか聞こえたのが原因のようでした。 あまりにしつこいメールや電話に精神的にまいってしまい携帯電話を解約しその後その方達とは絶縁状態になっています。 スポーツ少年団をやめられた方いらっしゃいますか? やはり非難されましたか? 私は今でも自分が間違った事をしたとは思えないのです。

ランキング

レス

息子も退団しました

🎶
じぁすみんてぃ
少年団の独特の雰囲気が苦手で、別のスポーツですが、息子もクラブチームに入りました。少年団に入ったときの学年が高学年でも基礎から教えて欲しかったのですが、基礎やテクニックはそっちのけでゲームばかり・・・試合中にはコーチや監督あげくに親まで罵声。子どもも縮こまっていてかわいそうだったので、基礎力を教えてもらいたくて練習生として入ったクラブチームのクラブ生になりました。 とにかく本人がもっともっと練習したいから入ったという理由を貫きましたが、陰口をたたく人はいたかもしれません。ただ直接いわれることはなかったのでなんとかそのまま、そして高校生になった今も本人はそのスポーツを三度のご飯より楽しそうにやっています。 私は本人が好きなことをとにかく一生懸命やらせてやりたくてその道をとりました。主さんの答えにはなっていないかも知れませんが、主さんはぜんぜん間違ってなんかいません。娘さんがバレーをやりたい気持ちを優先してあげてください。親はそのための応援団長になりましょう。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧