本文へ

専業主婦ですが子供を保育園にいれたい

レス37
(トピ主 1
😢
みんこ
子供
はじめまして、30代主婦のみんこと申します。 現在3歳半になる息子がおります。 去年まで仕事をしていましたが、体調を崩し退職しました。 息子を妊娠したときに、国の特定疾患に指定されている難病に なりました。今も通院中です。この病気のせいか、とても疲れやすく、なかなか子供と力いっぱい遊ぶことができません。 また、出産後に脳梗塞を患い、見た目にはあまりわかりませんが 体の半身に軽い麻痺が残りました。日常生活には問題はないのですが、やはり体を動かすのがしんどいです。脳梗塞の後遺症で、 器質性気分障害という精神の病気にもなりました。こちらも通院中です。 息子のことはとても愛していますし、愛情をめいっぱい注いで育てていきたいとは思っていますが、体調・気持ちが安定せず、息子にも辛い思いをさせているのではないか、と悩んでおります。(体調の悪い日はずっと横になって、子供が遊ぶのを見ているだけです・・。) 保育園は、こんな状況でも預かってくれるのでしょうか? やはり働いていないとだめなのでしょうか・・。

ランキング

レス

市役所の児童福祉課(?)へ相談を

041
美緒
お加減はいかがですか。ご自身がご病気でお子さんを育てられている状態ではお辛いでしょうね。どうかご自愛ください。 以下の文は、ある市の保育園入園基準としてあげられていました。 ちょっとネット検索すれば、たくさん情報は集まりますよ。 >次の1~7の事情によりお子さんの保育ができない場合です 1、保護者が家庭の外で働いている、または求職中である場合 2、保護者が家庭内で仕事している場合 3、保護者が第2子以降の子を出産するため長子を預ける場合(出産予定    日を含む月とその前後2ヶ月 最長計5ヶ月) 4、保護者が病気、または心身に障害がある場合 5、保護者が病人、心身障害者等を常時かつ長期に介護している場合 6、保護者が火災等の災害による復旧に当たっている場合 7、その他、保護者が保育できない事情がある場合 >*集団生活を経験させたいなどの理由だけでは該当しません。 ぜひ、市役所の児童福祉課もしくはそれに類する保育園関係の課に行って、 ご相談されることをお勧めします。 無理なさらずにどうぞお大事になさってください。

私は預かってもらいました。

😀
ブレゲ
去年抗癌剤を受けたのですが、副作用があると聞いていたので 預かってもらいました。副作用は個人差がありますが、 私の場合重かったので預かってもらってとても助かりました。 私の場合まず、市役所の保健課に相談に行き、医師から診断書を もらい書類を提出し預かってもらうことができました。 抗癌剤は期間が決まっていたので長期の診断書はもらえなかった のですがトピ主さんの場合国の特定疾患に指定されている難病を 患ってらっしゃるので1年単位くらいの診断書がもらえるのでは ないでしょうか。 大事になさってくださいね。

診断書があればOKです。

041
たこ
病気の場合も受け入れてもらえます。 診断書があればOKです。希望する保育園でまず相談されては。

申し込みできるはず

🙂
とどこ
空きがあるかは判りませんが、、、 就業以外にも病気・妊娠・介護など様々な理由で保育出来ない保護者に代わり 保育するのが保育所です。 市役所の相談窓口?で申し込みされたらどうでしょうか?

保育に欠ける状況と認定されれば・・・

🐤
ろびん
「保護者の就労・傷病等により家庭での保育が困難となる場合」 私が住んでいる自治体のHPには、保育園入園の対象者はこのように書いてありました。 だから、医師の診断書などで保育に欠ける状態であることが示せれば、保育園への入園は可能になると思います。 少なくとも、認可外の保育園なら、空いていれば入れてくれるはずです。 あとは、待機の度合や自治体の状況によって変わってくると思います。 まずは、自治体のHPを確かめたり、実際に役所に行って聞いてみるといいです。

大丈夫ですよ!

夢芽
本来、保育園って 「日々保護者の委託を受けて、保育に欠けるその乳児又は幼児を保育すること」(児福法第39条)。 なんですよ。 親が働いているから子供は保育に欠ける状態にある、ということですね。 ましてやみんこさんは国の特定疾患に認定されているご病気ということ。 立派に保育園に預けることが出来ると思います。 是非、区役所や市役所の児童福祉課に電話をかけてみて下さい。 お子さんにとっても、保育園は心身共に健やかに成長できる所だと思います。 適切な言葉かどうかわかりませんが、『頑張って下さい』 応援しています!

自治体にもよりますが

🙂
ぽてと
一度市役所に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 保育園に預ける基準は「保育に欠ける状態」です。 1.両親が仕事をしている。 2.親が持病有。 3.母親の産前産後。など 自治体にもよりますので、上記の条件が一概に言えないこともあります。 保育園激戦区だとフルタイムでも難しいと聞きます。 ただ特定疾患があること、大病後で体力が消耗しているなら 保育園に入れる事は可能かもしれません。

預かってくれると思います。

🐧
わかめ
私が住んでる地区では、就業・就学・介護・療養中の人なら公立保育園に入園させられます。 役所に申し込みに行き、たぶん診断書を一緒に提出すると思います。 お子さんも同じ年頃のお友達とたくさん遊べて楽しいと思いますよ。 お体が辛いとの事・・・お大事になさって下さい。

医師の診断書があればOK

🐤
puni
保育園は「保育に欠ける」子どもの保育を支援してくれる場所なので、 働いていなくても家庭での保育がこんなんと認められれば預かってもらえます。 出産前後の妊婦さんや家で介護をされている方、病気療養中の方も含まれます。 ですので、トピ主さんの場合も医師に診断書を書いていただいて、 「家庭だけで子どもの養育をするのが困難」と認められれば お子さんを保育園へ通わせる事が出来ると思います。 まずは自治体の窓口(児童課とか児童福祉課)へ相談されてみてはいかがでしょうか。

幼稚園は?

041
眠い
特定疾患あります。症状が似てるのでもしかして同じかも。 その上大病も経験しました。体力なくて困ってます。 なんで保育園なんですか?事情があれば受け入れてくれる保育園もあるとは聞いてるけど地域によりますよね。それより幼稚園に入れれば楽になりますよ。今から3年保育に入れればいいのでは。 大病したとき入退院を繰り返しました。それまで似たようなこと考えてましたよ。で、お母さんが家にいるだけで大分違うって思いました。 寝てようがぐったりしようがお母さんが家にいる。病気なんだから疲れて当然。完璧にはできない。そう思って気を取り直しています。 お互いからだ大事にしましょうね。

大丈夫だと思います

041
花子
トピ主さんは、近所に子供さんを看てくれる人はいないのですね? (市役所では、祖父母の生活状況についても聞かれます) 私は、産後、不安障害・不眠症で心療内科に通っていまいた。 お医者様に診断書を書いてもらって、市役所に提出したら認可保育園に入れましたよ。

預けられるはずです

🐶
3児のママ
市区町村によって違いがあるかと思いますが、 トピ主さんの状況ですと、預けられると思います。 役所の子育て課等に問い合わせてみてはいかがですか? 3歳半ということは、幼稚園にも入園可能ですよね? まずは役所に相談するのが良いと思います。

自治体によります

🐱
保育園ママでした
自治体によります。 だから、住んでいる自治体の役所にに問い合わせるのが一番確実です。 私の住んでる自治体の認可保育園では、母親が障害の状態であったり 病気であったりして子供を保育するのが困難な場合は、 入園資格があります。 母親の状態によっては、割と優先的に入れるようです。 ただし、保育園に空きが無い事には物理的に入園は不可能なので、 待機となります。空きがあっても、みんこさんより優先順位が高いと 判断された子供がいた場合はやはり待機となります。 まず、市町村役場に相談してみて下さい。 大前提となる入園資格がある事が確認できれば、 通院している病院の医師に事情を話して診断書を書いてもらえば いいと思います。

診断書を持ってGO

🐤
大阪ママ
待機児童NO.1大阪の専業主婦です。 そこまで大変な状況だったら、入所可能な園はあると思います。 それにお子さんは3歳半。園に入りやすくなる年齢です。 0歳~2歳は幼児1人に掛かる必要な保育士の人数が多いので、 なかなか入所できませんが、3歳以降は割と入れます。 自治体によっても違うかも知れませんが、保育所の入所要件に 『病気療養中、または心身の疾患のため保育できない』があります。 私は娘が4歳の時に、鬱の療養と言う理由で入所させました。 保育所の送り迎えがつらい時もありましたが、入所できて本当に助かりました。 みんこさんの状態だったら、きっと大丈夫だと思います。 ですが、途中入所は難しいかも知れません。 保育所の申し込み時期はだいたい11月頃で、入所は4月です(自治体によるとは思いますが)。 ダメ元で途中入所を申し込んでみて、秋には必ず申し込みをしましょう。 頑張って下さいね。

預かってもらえると思います

041
ゆうこ
私も心臓に障害があり3歳から娘を 保育園に入れていました。 後うつ病にかかって受診した時に 仲良くなった人に聞いたらうつ病でも 保育園に入れたそうです。 今年は保育園に入れた人が落ちた学童でも 入所できましたよ。 一度、市役所、区役所にお問い合わせ下さい。

大変ですね

🐱
たまご
子供が保育園に通っています。 認可園ですが、病気療養中の方や介護のために子供が保育園に 通園している人もいますよ。 募集要項に規定が書いてありますので、自治体に問い合わせて みてはいかがですか? 三歳児なら幼稚園プラス延長保育もあるでしょうし。 ひとりで無理をせず公的機関の協力も受けられるように積極的 動いてみると後あと楽ですよ 無理をなさらないで下さいね。

入れますよ

041
かっぱどん
ただ空き状態が地域によって違うので『待機』期間の有無はわかりませんが。 自治体によって違うと思いますが今私が住んでる自治体は、 医者の診断書(国の特定疾患に指定されている難病と脳梗塞と後遺症の件など全てがわかるもの)、あと障害者手帳の交付を受けておられたら手帳のコピー、などが要ります。 トピさん、お住まいの自治体へ訊いてください。 その際は遠慮せず○○が困難、しんどいということをちゃんと訴えてくださいね。

保護者の病気も理由になりますよ

041
ティーイーエヌ
大変ですね。 保護者が面倒を見られない子供を、かわりに保育するのが保育園です。 就労だけでなく、保護者が病気ももちろん理由になります。 ただ、保育園の空き状況、他の希望者との緊急度の比較などで、100%すぐに入れるかどうかはわかりませんが、少なくとも申し込む理由として十分なはずです。 医師の診断など必要になると思いますので、まずは自治体の保育園担当に問い合わせをしましょう。

保育が難しい状況

041
はみがき
保育園は「保育者が働いている」ことが条件ではなく「保育が難しい状況にある保育者」のための施設です。 つまり身内の介護だったり体調不良だったり・・・ もしトピ主さんのお体の状態が「保育が難しい」と判断されれば、医師に診断書を書いてもらってそれを理由に預けることは可能です。 ただこれは私の住んでいる自治体のことです。役所などに聞いて医師に診断書を書いてもらうのが一番だと思います。 あとは空きがあるかどうかです。

いろいろ大変なようですね

🐱
ひな
お体、大丈夫ですか? お子様はもう3歳過ぎているとのこと、幼稚園じゃだめですか? 保育園でも、理由に相当すれば大丈夫とは思いますが、まず、「医師の診断書」とかも必要になると思います。 幼稚園であればそのような診断書などの手続きなく(空きがあればでしょうが)入園できるのでは? 何か、理由があって保育園のほうがいいのでしょうか。 公立になると、多分手続きがいろいろと必要だと思います。 無認可でしたら、理由だけでも十分ではないかと思います。 公立じゃないとダメでしょうか。 とりあえず、本文を読んでの感想です。

市役所で相談

🙂
自営
延長保育のある幼稚園や一時保育など利用してはいかがでしょうか? 延長保育のある幼稚園なら朝8時から6時まで見てもらえますし 保育園の一時保育では夕方6時まで一日2500円で見てもらえます。 地域差があると思いますから、市役所で相談されてはいかがでしょうか?

保育所とは

🐤
まる。
「保育に欠ける子供を親に代わって保育する場所」です。福祉施設の一つで 厚生労働省の管轄です。(ちなみに幼稚園は教育施設なので文部科学省)。 このことからおわかりかと思いますが 働くと保育所に入れると言うのは 両親が働いている、という状況が、子供が保育に欠ける状況になるため 保育所入所の要件を満たすためです。 トピ主さんの場合も 病気のため 保育に欠ける、と判断されると 保育所入所要件を満たします。 入所は保育に欠ける度合いにより優先順位がつきますから必ず入れるわけではありませんが、まずは役所に相談してはいかがでしょうか?

役場に相談ですね

🙂
Keity
大抵は働いている人を優先的に預かってくれますが、国の特定疾患に指定されている難病をお持ちとの事ですし、現状を役所に話した上でお子さんを保育園に預けるなりしても良いと思います。 時間で預かってくれるところも有りますし、気分的にもいくらか違うかもしれないし。 子供にとっても、他の子供と遊んだりする事は、良い事です。

保育に欠く理由になるが…

明日の天気は
療養理由で子供を預けています。 もともと働いていたので、仕事は休職扱いです。 私の病気は、病名を聞けば誰もが知っている大変な病気ですが、 見た目では病気のように見えません。 2週間に一度、病院で治療を受けています。 昨年度末、保育に欠く理由として「診断書」を提出しました。 しかしながら、役所は「診断書のみでは不可、在職証明をつけろ」 と言ってきました。 仕事は休職扱いですから、当然在職証明は出せるのですが、 「療養による保育園の利用はできない」と、この一件で思いました。 ちなみに、保育園の利用基準として「療養目的」は挙げられています。 私が退職したら保育園を退園させられる、と思っています。 残念ながら、制度と現実が異なっています。 それでも、療養は保育に欠く理由になると思っています。 市町村に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

おそらく可能

041
匿名で
一緒に暮らしている大人(18歳から64歳まで)の全員が、(1)家庭外労働(2)家庭内労働(3)母親の出産等(4)疾病等(5)病人等の介護(6)家庭の災害(7)その他保育できないと市長(等)が認める場合のいずれかに該当すれば、保育所に入所させることができるそうです。 ご夫婦とお子さんだけの生活で、ご主人が会社勤め、貴女がその状況ならば、入所条件に該当するものと思われます。 具体的な手続きや必要な書類などは自治体か、お近くの保育園に相談下さい。

保育に欠ける状況が入所の条件です

🙂
ぷりん
保育園とは 保護者のみなさんが仕事や病気などのために、家庭でお子さんを保育ができない場合に、保護者に代わって保育をする児童福祉施設です。 以下は私の住んでる地域の場合です。 入園できる基準 保護者が次のいずれかの事情にあるとともに、同居の親族その他の方もお子さんを保育できない場合に限ります。 日中、常時仕事をしている場合(外勤、自営業、内職など) 出産、病気、心身に障がいがある場合←ココですね 常時同居の病人や心身障がい者の介護をしている場合 災害にあった場合 その他、児童の保育ができない特別な事情がある場合     いずれにしろ、お住まいの地域の役所の担当の課へご相談してみてはどうでしょうか。

大丈夫だと思います

041
えんぴつ
保育園は、私の自治体では、 「児童福祉法に基づき、保護者のみなさまが働いていたり、病気などのため、家庭で世話をすることができない(保育に欠ける)お子さんを、毎日一定の時間、保護者のみなさまに変わって保育するところ」 となっているので、病気を理由に保育園に預かってもらうことも可能だと思います。 ただ、待機児童も多い自治体だと、後回しにされる場合もあります。 あとは、幼稚園はどうでしょうか? 4歳になる年から預かってもらえると思います。 送り迎えも園バスなどで近くまで来てくれる所もありますし、考えてみてはいかがでしょうか? いい方法がみつかるといいですね。

まずは市役所

041
ごんのすけ
みんこさん、度重なる病気、そして子育て大変ですね。 保育園は確か”保育にかける理由”があれば、預かってくれると思います。そのためには、主治医の診断書のようなものが必要だと思いますが。それに新学期を迎えたばかりなので、空き状況がないかなと思います。なので、早急に市役所に相談し、申込をされたらいかがですか? 子供は、一緒にいる時間が少なくとも、親がちゃんと愛情を持っていればわかってくれます。 みんこさんの辛さもわかっているのではないでしょうか? 保育園が決まり、最初は泣いたり大変ですが“息子さんのためでもある”と気持ちを切り替え、がんばって下さい。

相談を

041
こっこ
大変ですね。市町村ごと対応も違うと思うのでここではなくて市役所などにそのとおりに相談されてはどうでしょうか?

とにかくすぐに市町村役場の保育園担当課で相談しましょう

041
ふぁきあ
私の住む市では、保育園入園の条件について大まかに市役所のホームページに掲載しています。色々と一般的な条件がかかれていましたが最後に「その他保育に欠けると認められた場合」とかいう玉虫色の条件がありました。 こういう玉虫色の条件が入っている市町村が多いのか少ないのかは分かりませんが、トピ主さんのお住まいの市町村でお聞きになったほうが小町で相談するよりもはやいし確実です。 で、なぜタイトルに「すぐ」を入れたかというと、保育園の入園は資格条件を満たしている場合は、早い者勝ちだからです。私の住む市では古めの住宅地にある保育園は秋頃まで定員一杯にはなりませんが、駅前のマンションの多い地域は4月でないとなかなか保育園には入れません。トピ主さんが待機児童の多い地域にお住まいだと、たとえ保育園の入園条件をクリアしててもお子さんは保育園に入れません。しかし、保育園の担当課はたいてい児童福祉や子育て支援もやっているので色んな育児支援事業を紹介して貰えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧