本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブティックの担当者が苦手。代わってもらうことは出来ますか?

ブティックの担当者が苦手。代わってもらうことは出来ますか?

レス7
(トピ主 1
さくら
話題
ここ数年、行きつけのお店があります。デパートの中に入っている、ブランドショップですが、これまで担当して下さっていたスタッフの方が、別店舗に異動になりました。 ※遠方になるため、そちらへ赴く事は出来そうにありません。 配属変えの件は聞いていたのですが,新しく店長が担当になることは聞いていませんでした。 実はこの店長が以前から苦手なのです。接客態度、会話、好み等、トータル的に・・。 その方が担当になってから、数回,訪れ購入しましたが、その度に、威圧的というか、 不機嫌な態度が垣間見え,ストレスが溜まります。 例えば,ワンピースを探しに行ったときに、気に入った物がなく、パンツを薦められたのですが, あまり良いと思えなかったので「考えてみるね、今日はやめておくわ」と答えると、 「すぐ売れちゃいますよ!」と踵を返す感じで、何だかな~と思いました。 他のスタッフは皆,良い感じなので、担当、という形がいるのであれば、 他の方に担当して頂きたいのですが,店長だけにはっきり口にする事も難しく、 ついつい足が遠のいてしまいます。 こういう場合,何か良い案はありませんでしょうか?

ランキング

レス

担当ありますねぇ

🐶
元販売員
でも、元販売員をしていた私としては 聞き捨てならない 接客です。 本社、もしくはデパートに相談してみては いかがですか? もしくは他の店舗へ 行くか… 接客についてクレームは当たり前なので 言いにくいと思いますが大丈夫です! せっかく好きなブランドですからね。 その店長は 前任のスタッフの時はトピさん沢山購入してくれたのに私の時はイマイチ、と躍起になっているのかもしれませんね…

買い物の楽しさ半減ですね

041
ツヅミ
こちらがお客様なわけですから、本当は不快感をあらわにしてもいいです。 ハッキリと「担当は他のスタッフにしてください」と言っても構わないのですよ? そうなれば店長は休憩に出るなど、席を外すと思います。 売上さえあれば、文句は無いのですから。 夫の行ってたブティックの女店長(四十過ぎ)も、夫お気に入りの担当が心配なのか、いつも周りをちょろちょろして、要らぬ助言をするのです。 夫は、かなりキツク来るな黙れと言ってましたが、凹たれません。 年輩になるほど女性は頑固で融通が効かなくなるのでしょうかね? 改善しないなら、デパートへ相談かクレームを。 デパートの性質上、真剣に対処してくれる筈です。

困りましたね・・・

🐱
stella★
どう言っても角が立つと思いますし、希望して担当を変えてもらったとしても、行くたびに店長さんがお店にいたら気まずいですよね。 私だったら同じブランドの他店舗に行くと思いますが、お近くに他の店舗はないのですか? あとは店長さんがいない時を狙って行く・・・くらいしか思いつきません;;;

店長のいない日に行く。

041
かりん
店長さんは今週いついらっしゃいますか? と聞いてはいかがですか? あるいは店長からご自宅にカードが来ませんかね?? 今月の私の休みはいついつです。みたいな。 ブランドショップ他でよく使われる販売促進方法なのですが。 店長が休みの日を狙えばいいと思います。 そこで合う人が見つかれば、その方にお願いすれば。 >「すぐ売れちゃいますよ!」と踵を返す感じで、何だかな~と思いました。 きびすをかえす、の使い方が間違ってますよ。 踵を返すとは、(どこかからどこかへ)引き返す、という意味です。 店長だって関係ありませんよ。 私なら店長が居たって、「今日は~さんはお休みですか?」と言っちゃいます。「おりますが?」といわれたら、ちょっと見てもらおうかしら、といいます。「私ではダメでしょうか?」なんて言われようものなら、「今日は~さんにご相談に乗っていただきたいわ。」って言います。

顔色を伺っています

💔
バレたらヤバい
私の街では一店舗しか取り扱ってないシルエットの綺麗なパンツを購入しています。 そこの店長さんが、本当に苦手。 慇懃無礼なオバチャンなんです。 試着しているうちに、こちらの持ち物チェック。 身につけているアクセサリーなどを「いいですね、それ。どこで買ったのですか?」などと聞いて来ます。挙げ句の果てには「ちょっと付けさせてもらっても構いません?」と取り上げて自分で身につけます。本当に呆れます。 またよくプレゼントをくれるのですが(買っている人全員に配る正真正銘の粗品です)、それをすごく価値のあるもののように説明し「特別にもう1コサービスします」なんて恩着せがましく言うのです。 あくまで「こちらは売ってあげてます、親切にして差し上げてます」という態度なんですよね。 いつも行く時「あ~、いなきゃいいな」って思うんですけど、必ずいるんです。 担当の人、変わって欲しい。 でも、店長以外の人も皆似た雰囲気で、あまり好感持てないんです。 店をもう少し若がえられせて接客を変える必要があると思いますが、あまりにその店長さんが怖い感じなので、クレームつける勇気がないのが本音です。

ありがとうございます。

さくら
元販売員様、ありがとうございます。 良い雰囲気で買物を楽しみたい,と思い、出来るなら穏便に・・と思っているのですが、 やはり苦情に近いので、若干は致し方ないですよね・・。 あとデパートのポイントがあるので、出来れば、そのデパートで購入したい,と 思っているのも 店を変えられないところです。 ツヅミ様,ありがとうございます。売上さえあれば、そうですよね。 可もなく不可もなく,であれば、ま、いいか、と思えるのですが, 薦められる品物が、どうも私の好み、というより一般的でなく, いかにも「売りたい!」が感じられ,不快なのだと思います・・。 前の担当の方も,店長が不在の際の若いスタッフの方も、 「これ、似合わないわよね~」と私が思った品物に対しては、 素直に同意して他のお品を探して下さるのですが、店長に至っては 「数,少ないんですよ!。人気なんですよ!」と返されるので苦痛です・・。 お二方の意見を参考に、頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

前後してしまいました。申し訳ありません。

さくら トピ主
朝,拝見した時、お二方のご意見だけでしたので、その状態でレスしてしまいました。 他の方からもご意見頂き,とても嬉しく思います。 stella★様、そうなんです!気まずいだろうな~と思うので,なかなか・・・。 店長さんが居ないとき、ですね。やってみます。 ※ただ親切に対応して下さったスタッフの方に売り上げが付かないのも申し訳ないな~と 思うのですが、仕方ないですね・・。 かりん様,前の担当の方はよく下さっていたのですが、店長さんはあまりDMなどは送って来られないのです・・。 ※踵のご指摘,ありがとうございます。恥ずかしいです・・。 最近は、すこし先から中を伺って、店長不在を確認して行く様にしています・・。 バレたらヤバい 様 あぁ、分かります~。困りますよね・・。本当に。 私もいつも「居なければ良いな」と思っています・・。 クレームを付けるのって,本当に難しいですね。 何とか、折り合いをつけつつ、頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧