本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不登校の高1息子 通信制への転校 アドバイスください

不登校の高1息子 通信制への転校 アドバイスください

レス31
(トピ主 8
ちょっとお疲れ
子供
現在高1の息子のことです。
中高一貫校にいましたが、中3の夏に起立性調節障害になりました。
病院からは決して無理をさせないように言われており、
学校へは診断書を出し、医師の所見も伝えていましたが、
同じ病気の子ががんばっているのにという理由で授業に出るよう
強制された結果、心身症となり、現在も通院中です。

別の高校を受験し入学後は調子が良かったのですが、
勉強が本格的になるに従い不調の日が多くなり、
別室登校にしてもらいましたが体調は回復せず、
医師から通信制や旧大検など、
毎日通学しなくていいスタイルを勧められています。

我が家には小学生の二男がおり、
また、夫婦共働きで両親の応援も期待できません。
そんな中で、子供を通信制の高校に行かせることに、
不安を感じています。

理由は、日中誰もいない家で、規則正しい生活を送ることができるのか。
ゲームや読書などに没頭し、勉強などしないのではないか。
ほとんど通学の必要のない中で、体力が落ちてしまわないか。

などです。
漠然とした不安もあります。

通信制に通っている子供さんがいらっしゃる方、
また実際に通ったことのある方から、
通信制とはどのようなところで、
どのような生活を送っていたのか、
お話を聞かせていただければと思いトピックを立てました。

息子は、弟と大変仲がよく、
弟の友達と一緒にゲームをして遊んでいる時はとても楽しそうです。
しかし、
勉強に関して強制されることを非常に嫌っており、
宿題漬けの日々に戻りたくない気持ちが強いようです。
また、そのことに関して、学校や、
学校から連絡を受けた私たち夫婦から、
しかられる、非難されるといった経験が、
その気持ちをさらに強いものにしてしまったようです。

ランキング

レス

あのぉ

041
ひげぴよ
まずは病気を治すことが先決では? 高校は義務教育ではありません。 病気が邪魔をして学校へ行かれないのなら、病気を克服してから通信なり夜学なり通えばよいと思います。 今無理をさせると引きこもってしまう可能性が大きいのです。 30代を過ぎても部屋から出てこられないというのは、ザラにある話です。 私のご近所にも、息子さんが引き篭もったまま30代を過ぎたという方がおられます。 かくいう私の息子も、かつては不登校児でした。 まずは、病気を治してあげましょうよ。 勉強や学校のことは棚上げして、最終的には本人に任せるべきです。アルバイトなりパートなり出来るようになったら、高校を卒業していない弊害を本人が感じるようになります。その時改めて通信を考えても遅くないと思います。 学業は、健康でないと身につきません。 狭い世界で悩んでいる本人を、もっと狭い視野で親が追い詰めても仕方ないと思います。 勉強なんていつでも出来ると、おおらかな姿勢で親御さんが接すれば、息子さんの病気も改善すると思います。

息子さんにまかせるしかない。

041
ウイイレの母
同じ歳の息子と中学生の次男がいます。 男の子は、なかなか繊細なところもありますね。 私も毎日考えさせられることが多いです。 長男もこの春から中高一貫ではないですが、地元の難関といわれる進学校に通っています。 通信制高校のことはわからないのですが、この年齢になったら手出し口出しを控えて見守るしかないと思います。 中高一貫校に通われるということは優秀な息子さんで、小さい時から頑張ってこられたのでしょうね。 少し、親やまわりの管理の眼を緩めて、自由にしてあげてはいかがでしょう? 自分の進路は自分で選ばせて、日々の生活も本人に任せるしかないと思います。 親の仕事中にゲーム三昧であったとしても、過保護過干渉をやめて、親が一生懸命に働いている姿勢を見せる。 そして、家にいる時の家事の分担などを、話し合って一緒に決めたたりしてはいかがでしょう? まずは、息子さんの今の状況を受け入れ安心させてあげて、学業よりも心の回復を一番に考えてあげてください。 心が元気になれば、必ず自分から動きはじめると思います。

そこそこ計画的にやる

🍴
天丼
小学5年生で不登校になり、高校から学校に復帰したものです。 大阪の府立桃谷高校に通っていました。 通信制高校では、自由な日に登校出来るスクーリングという制度と、レポート作成というものがあります。 思い返してみると、友達作りとか大変でした。 同じ日に登校できるとは限らないので、始業式みたいな日に出会った子とかと仲良くしてたかな。 まあ今は携帯とかありますしね。 レポートのことは、授業で詳しく教えてくれたりしたので、苦手な科目は特に通った方が良いかも。 でも、分からなかったら自分から積極的にやっていかないと、学校の方からはほとんど何もしてくれません。 私はバカだったので、色々人間関係でつまづいたり、遊んでしまったりで5年もかかってしまいましたが、卒業は出来ました。 仕事と両立させている人もいるのにね。 でも、卒業できる人も、結構少ないらしいのです。 レポートの期日、スクーリングは最低あと何時間出ておかなければならない、ポイントを押さえておくと良いです。 以上、参考になるか分かりませんが、ひとつの例として。

通信制高校でも教えてました

元予備校講師
私が勤務していた高校では授業は週3回。毎時間いくつもの授業が開講されており、生徒自らが自分の履修している授業の中から既定の時間数が足りるように選んで出席するという仕組みです。 また単位修得のメインはレポートの作成提出です。これは自宅で教科書などをみて解答します。全教科合わせるとかなりな量になりますので締め切り前には特に「宿題漬け」になります。 いづれも、全日制のように担任の先生が「欠席がちですね」とか「早く提出しなさい」と常に注意してくれるわけでもないので自己管理が大切です。 卒業に向けては、全日制よりも本人の強い意志が必要だと感じます。

今はその時ではないのでは?

💡
もりのくまさん
私は2パターン知ってるのですが ひとつはある日突然高校に行かないと言った子の事を黙って、ただひたすら黙って見守ったご両親。 翌年、他の高校を受けて普通に3年間で卒業して、今では何事もなかったかのように大学生になっています。 ゲーム三昧だった日々もあり、しかし友達の支えが彼を強くして新しいステップに進めたとのことでした。 もうひとつは、やはり少しずつ行きたくなくなった高校をついには中退し、親は心配して通信制に行かせたりしましたが、結局途中で辞めて いまは精神的にも不安定で、家に引きこもっています。 時々欝状態がひどくなり、死のうとするそうで目が離せないとのことでした。 どちらも親は必死でその子のためと思ってやったことでしょうけれど、 今すべきことは何なのか、親も仕事を続けるべきなのか、今はそっと見守って自分の足で進みだすのを待つのか・・・。 ちなみに両方の例とも、お子さんは優秀な子です。

もっと調べてみて

🙂
普通科卒業生
私が卒業した国士舘高校は、普通科と定時、通信が ありますが、通信といえども選択により1週間から 6週間のスクーリングがあるほか定時制や大学の 講義に出席した場合にも単位認定されるそうです。 カウンセリングが常駐しているところもあるので 固定観念を捨てもっといろいろな高校の情報を 調べた方が良いですよ。

通信制も高校認定に合格に大変ですよ。

🐷
リーデ
中学の友達が突然不登校になり、通信制の高校へ進学しましたが、自宅学習の習慣がなかったようで、卒業できなかったようです。 通信制は、自宅で勉強してレポート提出の繰り返しです。 成績をつけるために、締め切り内にレポート提出ができないと単位取得できないから、自宅で勉強漬けになりますよ。 自宅学習ができない、わからないタイプには向いてません。 高校認定も、ハードルが高いと思います。3年間で学ぶことをテストだけで決めるので、記憶力がよくないとかなりしんどいです。 自宅で学ぶ、塾に通うなどいろいろありますが、努力なしでは合格できません。 合理的に学んでいく力がより強く求められますよ。 夫が高校認定(大検と言っていた時代)に受かったとき、私は当時現役高校生で、大検に合格するため、時々古文や漢文など教えてましたが、暗記力は凄く良く、1度教えたらスラスラと脳みそに入ったを見ているので、凡人では相当努力しないと受からない試験だろうなと思った記憶があります。 理数系は大得意で、たいした努力もせずに合格点に達してましたし。 どちらに進むにせよ全日制よりも過酷ですよ。

通ってました

🙂
まる
現在28歳、3児の母です。通信制高校と言えば…と言う感じの有名?な学校に通ってました。高2の時に私立高校を中退し、その通信制高校に編入しました。 編入時、前の学校での単位取得状況により、スクーリング回数が多少変動します。基本月1回ですが私の場合月2回でした。 学習は、登校しない日は自宅学習。当時テレビかラジオで自分の該当する学科の番組を試聴して、レポートを作成し学校へ郵送、というかたちでした。ただ私の印象ですが、テキストを読むだけでもかなり理解でき、テストも軽くパスできるという感じでした。それでもなかなか卒業できずに、もう5年目なんて人もいましたが。それはもう、普段の学習状況によるのでしょうね。 雰囲気としては、社会人や主婦などがほとんどでした。当時17歳の私の同年代はほとんどいませんでした。ほぼ皆(私も含め)普段はバイトなり仕事なりしていました。マイペースに一匹狼でも、または友人を作ってワイワイと…も可能で、私にはとても過ごしやすかったです。卒業後は通信制大学へ進学する人が多かったです。 息子さんにいちばんいい方法が見つかるといいですね。

私も通信制でした

シンシー
参考にはならないかもしれませんが、私も通信制高校に行っていました。 両親と相談して高校から進学しました。 自分のペースで単位を取得できるので自由になった分学校に行くようになり、3年で卒業できました。 推薦にも力になってくれるので一定以上の大学に行くこともでき、今は就職し社会人として働いています。将来まだまだ可能性十分にあります!支えてあげてください。

あいらめないでね

🐱
とまとまと
子どもに学校を強制しないであげて。 でも、一番伝えたいのは。。。お母さんが息子さんのことをあきらめないであげて下さい。 学校に行けなくなって一番つらいのは本人だから。 本当は学校に行きたいのに。。。 だから、あきらめないで『私はいつでもあなたのことを考えてるよ』ってことを言葉に出して伝えて見守り続けてあげて下さい。 それができれば、いつか復学(元の学校でなくても)できますよ!!!!!!!!

みなさんありがとうございます トピ主です1

🐤
トピ主です トピ主
短い間にたくさんレスをいただき、ありがとうございます。 小町にトピをたてたのは初めてでしたが、 こんなに丁寧にレスをいただけることに感謝しています。 まとめてのお返事になること、お許しください。 みなさんのレスに力づけられると同時に、 私が息子に過干渉であったこと、今も無理強いさせようとしていることに 気付かされました。 そうですよね。 病気なんですから、まず治してあげることが大事。 当たり前のことなのに。 「狭い視野」「固定観念」・・耳が痛いです。 数年前、職場の採用担当でした。 勉強以外にも成果を出すことを求める、 コミュニケーション能力を最重要視する・・ そんなスーパーマンばかりいるわけじゃないのに、と思いながら、 刷り込まれていたんだと思います。 メンタルの弱さは最も不利。 息子にも当時、今はこんな時代なんだよとよく話していました。 宿題をしていない、忘れ物をする、時間内に提出物ができない。 小学校時代からよく先生から電話が来ました。 自宅にも職場にも。 そのたびに、息子につらくあたっていました。 続きます。

みなさんありがとうございます トビ主2

🐤
トピ主です トピ主
病院での検査の結果、 コミュニケーションにやや難があること、 たくさんのことが一度に処理できないこと、などがわかりました。 (障害ではないそうですが、傾向としてややあるとのことです) 今の高校は、不登校の生徒に熱心に対応してくれます。 ですが、息子にとってはそれも負担なようです。 3週間ほどしか教室には入っていませんでしたが、 クラスメートも心配してくれ、 先生に息子と話をしたい、と申し出てくれているそうです。 息子は「いいです」と断ったと聞きました。 通信制での経験をレスしていただき、 やはり一筋縄ではいかないんだとおぼろげながら思いました。 何校か資料を取り寄せていますが、 どうしてもパンフレットやネットではわからない現状があり、 実際のところがどうなのかと思っていました。 カウンセラーがいる学校もあるのですね・・ 不登校の子を積極的に受け入れている学校を探せばいいんでしょうか。 いろいろ調べてみます。 続きます。

ありがとうございます トピ主です3

🐤
トピ主です トピ主
私自身は腹をくくりつつありますが、 夫や私の両親、そして息子本人がまだまだというところです。 高校卒業しても浪人したり、大学行っても留年したり、が 珍しくない時代、 高校で何年かかってもかまわないと思うのですが・・ 夫や私の両親はともかく、 本人に刷り込んでしまった「固定観念」を どう取り除いてあげたらいいのか。 引き続きアドバイス・経験談等お聞かせいただけるとうれしいです。 >とまとまと さん 息子のこと、あきらめません。 心に響きました。ありがとうございます。

人生は長いです

041
長男が不登校でした
うちの長男も中1の後半はほとんど登校せず、高校に進学してからも、毎年出席日数不足で呼び出しを受けながら卒業しました。 まず、一番避けたいと思ったのは自殺。 次に引きこもり。 学校に行く行かないは二の次でした。 追い詰めて自殺願望を持つことのないように、学校に行けないことを責めない。 責められて行けるくらいなら、はじめから不登校にはならないでしょうし、親が不登校に悩んでいるそぶりも見せないようにしました。 家に居場所がなければ、学校に行きたくなければ繁華街などで遊ぶでしょう。友人宅に逃げ込むでしょう。 でも、そうではなくて家にいる。 まずは、「この子は家に居場所がある」こと。どこにも居場所のない子でなくてよかった、この子は我が家を居場所と認めてくれている、とくらいに思いました。 次に、家族と会話できているか、新聞やテレビなど、世間で起こっていることを理解し関心を持てているか。 これができていれば、ひきこもりは防げると思いました。 家族の中で、普通に世間話をし、普通に家事手伝いの分担をさせました。(我が家は共働きです) 続きます。

人生は長いです 2

041
長男が不登校でした
続きです。 本当は心配でたまりませんでしたが、もとが繊細でこのようなことになっているのですから、「自分は心配をかけている」と負担にさせないように明るく普通に接しましたが、まったく心配されていないように見えても寂しかろうと、時折、心配はしている、でも大丈夫、人生長いしね、などと話したり、「たまには学校行ってみる?」と軽い感じて言ってみたり。 生活が昼夜逆転などすると戻るのが難しくなるかと、学校に行かなくても朝は起こして朝食を取らせ、昼休みは私が職場から往復して一緒に昼食をとりました。 主さんのところでも、弟さんと一緒に遊んだりできているのでしたら、まだ社会性は大丈夫なのではないですか? 「学校に行けない」のは確かに心配なことですが、 「家族と会話ができている」「外出して戻ってこないのではなく、家にいる」と、まだ大丈夫なことにも目を向けてみてはいかがでしょうか。 人生80年、1年や2年遠回りしても全然大丈夫ですよ。 まずは親が気持ちを大きく持つことで、本人が追い詰められずに住むような気がします。 続きます。

人生は長いです 3

041
長男が不登校でした
長々すみません。 弟さんがおいでのようですから、特別扱いはしないであげてくださいね。 兄弟が不登校になり、腫れ物にさわるようになった結果、他の兄弟が居心地が悪くなって荒れたりストレスを抱えるケースは多いようです。 たまたま学校にいるか家にいるかだけのことです。 本人の状態にもよりますが、転校などはできるだけ本人にしっかり説明し、本人が決められるようがんばってはどうでしょうか。 鬱などでは決断を迫ることもよくないようですので、あくまでも本人の状態に応じてですが。 単位制高校や通信制高校、予備校の大学検定コースなど情報は親が捜してきても、自分で考えられるようなら、自分で考え、決めさせてあげることもよいかと。 「よかれと思って」と親が全部仕切ってしまうのも、社会性や責任感、意欲などの面でデメリットがあります。 学校に行っていなくても、自分で進路を考えないといけないという16歳として当たり前のレベルは、特別扱いするべきではないのかな、と。 うちはこんな感じで不登校時代をのりきりました。 参考になれば。

何か勘違いされているような気が

😢
剣 桃太郎
>別の高校を受験し入学後は調子が良かったのですが、 >勉強が本格的になるに従い不調の日が多くなり、 つまり、勉強したくないということでは? >そんな中で、子供を通信制の高校に行かせることに、 >不安を感じています。 通信制の高校の高校にしたところで、同等もしくはそれ以上の勉強は必要ですよ。授業で聞くところを自分でやらないといけないですから。 >勉強に関して強制されることを非常に嫌っており、 >宿題漬けの日々に戻りたくない気持ちが強いようです。 通信制にすると、それこそ勉強漬けになると思います、そうでなければ逆に何もやらなくて、進級できなくなるか。 保護者の方がコントロールしてやることができればいいでしょうが、無理のようですし。 学校生活の友人・先生との人間関係などで問題があり、その解決のために通信制にするのであれば、いいでしょうが、勉強したくないということであれば、学校を辞めるしかないように思います。 本当に何が問題で、起立性調節障害・心身症となったのか、何を無理させない・多少の無理をさせるのかを見極めてください。 勉強したくなければ高校は無理。

卒業生です

041
こりん
通信制高校に必要なものは根性と計画性です。 3年で卒業するにはそれなりのペースでレポートを仕上げる根性と、 いつまでにどれだけの単位をとろうという計画性がないと無理です。 3年で卒業することにこだわらないければいいのかもしれませんが、 卒業という目標を明確にしないとダラダラしてしまいます。 卒業率も驚くほど低いです。

御参考になれば~

🐱
むっく
私の息子の話をしますね。  小学校高学年頃より不登校になりました。 中学校は週1~2回は欠席しつつも本人のペースで卒業しました。 中学校が自由な雰囲気の私立で担任も見守る立場でいてくれたので何とかなったかと思います。 高校は本人が希望して通信制にいきました。 レポート提出は教科書を見ながらの自学自習になりますが試験に出るのは基本的な内容なので真面目にやればそう難しいものでなく合格できてるようでした。 入学して2~3か月もすると息子は自らアルバイトをすると言いだして地元のスーパーで働き始めました。 その頃からとっても元気で活力に満ちた生活になりました。 それ以前は ゲーム漬けの毎日でしたが ゲームに関しては心配しないで大目に見てあげていいと思います。 その子自身の元気が戻ってきた時にきっと卒業できます。 子どもを信じて受け入れて見守って下さい。 その後の息子は通信制の後、専門学校を卒業し就職して社会人として頑張っていますよ~ 元気な息子の笑顔を見るのは親として本当にに嬉しいものですね。 主さんのお子様もきっと元気になれますようにお祈りいたします。

高校は行かなくてもいいところ

041
たれん
何人かの方が書かれておいでのように、 義務でない勉強を、文字通り「強いる」のは、結果的にご本人に辛いだけとなり、堂々巡りの可能性があるのでは… どうしても今、高校に行かなくてはいけないのでしょうか? それよりは、心身の健康を重視し、失礼な言い方になってしまいますが、 いわゆる「人並み」な生活ができるようになってから、 勉強だの進学だの考えた方が良い気がします。 でも、学生であるというのは一種の人生の免罪符であることがあります。 学生だから親のすねかじりで良い…みたいな… そうでない単なるハンパもんの自分て、どうしようもなく不安でしょう。 トピ主さんのご家庭は共働きでいらっしゃるわけですし、むしろ、ご長男に「お家の一員としての役割」を担ってもらうとか、いかがでしょう。 お兄ちゃまが家にいてくだされば、小学生の弟さんを「お帰り」と迎えてあげられますよね。 お洗濯・洗い物・買い物・お風呂掃除など、できることはたくさんあります。 まずは朝起きて、ご両親・弟を「いってらっしゃい」すること、 昼間に動くこと、夜は寝むこと… これで身体を整えていけますよ。

通信制に行ってました。1

🙂
みたらし
高校入学して3ヶ月ほど経ってから通信制に転入しました。 通信に入学してからは、家事は洗濯・晩御飯をしてました。 規則正しい生活かどうかわかりませんが、朝、洗濯物を干さないといけないので、早起きしていました。元々夜更かしできない方なので、夜も日付が変わる前に布団に入っていました。 バイトは短期バイトしてました。勉強ですが、学校の勉強以外はしていませんでした。レポートはそんなに難しくもなかったので、提出日に間に合うように勉強してました。あとPCの資格とったり、18になってすぐ車の免許もとりにいきました。 トピ主さんの息子さんが通信制に入るなら家事は頼んだ方がいいかもしれませんね。何もしない、または遊んでばかりの生活に慣れてしまうと、働き出して忙しい生活に嫌気が差してしまうかも。 私は高校を卒業後、働きましたがやりたいことが見つかって進学し、今学生です。受験勉強はとても大変でした。学力が低すぎるんです。 書店に売ってる数学I・Aの参考書をみてビックリしました。 私が行っていた通信学校は数Iも数Aもありませんでした。 続きます。

通信制いってました。2

🙂
みたらし
その他の教科も(私にとっては)レベルが高すぎて泣きそうでした。 「こんなの学校でやってないよ!」という問題ばかりでした。 息子さんは勉強を強制されることをとても嫌ってらっしゃるんですね。 それなら無理にさせなくても良いのではないでしょうか。 通信制ならレポート提出と一ヶ月に3回程度の登校日がありますよね? それがきちんと出来ていればOKだと思います。 ただ進学を考えてらっしゃるなら、参考書や問題集を買って勉強した方がいいと思います。 嫌なことでも逃げずにチャレンジした方がいいんでしょうけどね。 勉強からは逃げれますが、働き出したら「仕事が嫌だから」と逃げられないですし。

ありがとうございます トピ主です4

🐤
トピ主です トピ主
引き続き経験談等お寄せいただき、ありがとうございます。 一つ一つのレスをしっかり読ませていただいています。 通信制に行くなら家事を担ってもらう・・なるほどです。 弟を「おかえりなさい」と迎えてくれるだけでもいいんですね。 大丈夫なことに目を向けること、大事ですね。 ついついマイナスな状況にばかり目を向けてしまっていました。 息子は大学受験を考えているようです。 高校はできれば3年間で卒業したいと言っています。 今の体調で、そこは無理をするところではないのでは?と 話していますが・・ 「ハンパものの自分」というたれんさんの表現が、 息子の心境にぴったりなのかもしれません。 中高一貫の方をやめる時も、相当迷っていました。 お友達もいて、ステイタスも感じていたでしょう。 先日、そちらの学校祭に行き、 お友達と会って楽しく過ごしてきたようですが、 たぶん複雑な心境だったと思います。 自己管理は大切なんですね。 息子はここができません。 わざとやらないということではないようです。 続きます。

ありがとうございます トピ主5

🐤
トピ主です トピ主
今日、調子が悪いにも関わらず登校しようとして、 結局学校までたどり着けずに帰ってきました。 つらそうで、無理はさせたくないのですが、 本人にもいろんな葛藤があるのだと思います。 今、何校か通信制の学校の資料をまた追加で取り寄せています。 正直、いろんな学校があることに驚いています。 息子は、高卒認定試験に興味を示しており、 問題集も見てみたい、と言っていました。 マイペースで勉強したいのかなという気もしています。 みなさんのレスに、息子を気遣ってくださる言葉があること、 とてもありがたく思います。 なんだかほっとして、息子を受け止めるエネルギーがわいてくるようです。

がんばりましたね!

041
長男が不登校でした
お子さん、学校へ行こうとがんばってみたんですね。 学校への関心も失っていないし、行かないといけないということもちゃんとわかっているんですよね。 わかっていても体が言うことをきいてくれない。つらいですね。 見ている主さんもお辛かったことでしょう。 「別に学校なんか行かなくたっていいじゃん」って裏で舌を出しているようであればそんな無理して行こうとなんてしない。 「結局行けなかった」ではなくて、「家からがんばって出てみた」「学校をめざしてみた」すごいじゃないですか。 うちもそうでしたよ。がんばって制服を着て、かばんの仕度までして、でも結局家を出ないといけない時間が近づくと真っ青な顔になて、吐いてしまって家から出られず・・・繰り返しでした。 はじめから「今日もダメ」という日より、そこまでして行けなかった日のほうがダメージが大きかったですね。さすがに仕事に行ってから、一人で思いつめているのではないかと気を揉んで、帰宅して顔を見てほっとする、そんなことも。 そんな長男も今は大学生。年次で必要な単位はちゃんと確保し、サークルにいそしんでいます。 そんな過去もあったねぇと、本人と笑っています。

固定観念

041
ウイイレの母
うちの夫が、熱い精神論のような話をするのが好きで、高校生の長男には小さい時からよく聞かせていました。 中学生の次男は『説教はウザい!』みたいな感じで、小さい時から聞いちゃいません。 長男と次男の差でしょうか? ですから、長男はわりと固い考えがあります。 『がんばらなきゃ・・・』『こうでなければ・・・』みたいなのがあり、人にも自分にもそうなので、なかなか人間関係うまくいかない時もあったようです。 子どもには、言葉で説明してもなかなか上手く伝わらないので(何か話すと、それがまた息子を縛るような時期もありました)言葉にせず、親があえてぐうたらになってみたりもしました。 『こんな考えもありだね』といったようなことをさりげなく口にしたりして、きちんとしていなくてはいけない・・ような固い考えを和らげてあげるようにしました。 親が変わるように努力しました。 自主自律をさせようとするならば、手出し口出しをせず任せるに限ります。 家事分担なども親が決めてしまわず、必ず話し合って、毎日続けられる簡単なことから始めるといいと思います。 頑張って下さい。

通信卒業、大検持ちです。

041
siro
通信制高校を卒業し、在学中に大検も通りました。今は高認とよぶのかな? 現在、資格をとり専門職に就いております。 一応、3年で卒業しましたが、はっきりと申しまして通信制の勉強だけでは大学合格は無理だと思います。 まして、マイペースに勉強などと言っては卒業すらおぼつかないと思います。 私自身、専門職への道をめざすため高卒からの進学を希望しましたが、センター試験レベルの問題を解くのには 学校以外の助けがなければ不可能だったと断言できます。 よほど自宅学習に自信があり、教師役の人でもいれば別かもしれませんが・・・。 まず塾、予備校にも通えるように体調を整えることが先決のような気がします。 それこそ焦っても同じことの繰り返しにならないでしょうか。 それから高認試験ですが、合格だけならさほど難しくありません。私も全科目一発でした。 ただ、通ってからの勉強が大変なのはこちらも同様です。 [卒業と同等]と[大学に合格できる]では天と地ほどに学力に差があります。

娘は

🙂
ぽこ
自分から高認を受けて、大学に進学しました。 進学校だったのですが自分のペースで勉強しはじめてからのほうが成績が伸びました。今はびっくりするような数学の問題を解いています。 精神的にも成長しました。 「自分の考えで進路を選択させてくれてありがとう。」と娘に言われています。嬉しかったです。 信じることとサポートしか親はできませんが、簡単なようで大変ですよね。

みなさんありがとうございます トピ主6

041
トピ主です トピ主
昨日、息子が「今の高校退学しようかな」と言いました。 「今から行っても、もう教室に入っていこうという気がしない」と。 「すぐ結論出さなくてもいいと思うけど、 そうしたいならいいんじゃない?」と言ったら、 「え?いいの?」と少し驚いた様子でした。 やはり、私がプレッシャーをかけていたんですね。 高校の先生には、息子がそんな話をしだした、と伝えました。 先生も、「彼の場合はその方がいい、今までの環境があわなさすぎただけ。 やりたいことが見つかりさえすれば、きっと伸びますよ」とおっしゃっていただき、本当にありがたかったです。 こちらで経験された方のお話をきけて、 大丈夫な場合もあれば、そうじゃない場合もあると知ることができ、 逆に気持ちが落ち着きました。 そして、今は勉強をするとか、卒業するとか、 そういうことにこだわる時期ではなく、 まずは身体を治すことが先、 そのあとは自分で切り開いていくもので、 親はサポートに徹するんだと、そんな気になっています。 続きます。

ありがとうございます トピ主7

041
トピ主です トピ主
私の時代は(共通一次世代です)、 学校も比較的自由で、 高校で毎日宿題が出たなんてことはなく、 自分のペースで予習、復習し、 授業中寝てても見逃してくれるようなところが ありました。 塾も予備校も行ったことがなく(行ってた人の方が珍しかった)、 親の出番は最後の進路を決める時だけ。 それでも旧帝大に現役で3分の1は入学し、 だからと言って屈指の進学校でもない。 私はそんな環境で育ちました(要は田舎)。 だから、息子が中学校に入った時、非常にとまどいました。 でも、みんなきちんと宿題をこなしていくし、 今はこれが当たり前と学校にも言われ、ああ、そうなんだあ、と。 合わない子もいるんですよね。 うちの息子は合わなかったんでしょう。 でも、仕事に就けば合わないとは言っていられない、 大丈夫なんだろうか、と先々まで心配して 私が手出しをしすぎたんだと思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧