本文へ

足の裏と腰の痛み

レス5
(トピ主 1
041
ヘルス
30代前半の女性です。
今年の1月に買ったブーツが、ゆるすぎて足が滑ってしまい、そのブーツを履いていった日とても腰が痛くなりました。

そのブーツを履くのは1日でやめたのですが、もともと腰があまり強いほうではなく(昔ヒールの靴で痛めてしまったことあり)敏感になってしまったのか、どの靴を履いても痛むようになってしまいました。

2月の終わりにやっと合うブーツを見つけ、一度腰痛は治ったのですが、
春になり新しい靴を履きだしたらまた痛むようになりました。
整形外科に近々行ってこようと思ってますが、最近は足の裏も痛むようになりました。特に電車で立っている時などに痛みます。
スニーカーなどでもなかなか合う靴がなく困っています。
私と同じような悩みを持った方、どんなところで靴を購入されていますか?
また足の裏の痛みなどは何科を受診したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

整形外科でいいと思いますが

コーヒー
足裏のどこが痛いんですか? 足底筋かな?

トピ主です。

041
トピ主
足の裏全体的に痛いんですが、特に土踏まずのところです。 かかともたまに痛みます。 今日は、スニーカーに厚手のインソールを入れていきました。 少しは良くなりました。 姿勢なども昔から良くないと言われてるので、歩き方にも問題あるのかも。

信じる者は救われるかも

💰
くわせもの
答え1>足の裏のアーチを支える筋肉が弱って偏平足になっている。足の指の握る動作だけで、床に敷いたタオルを、踵の位置を動かさずに引き寄せる練習。 答え2>アーチと靴の中敷があってない。土踏まずの中敷を底上げする。 答え3>老化。亜鉛を取りましょう。

整形外科かスポーツ外来

🎶
グリーン
できればスポーツ外来のほうがいいと思います。 いっぱんに整形外科は「骨」を中心にみますが、スポーツ外来は「筋肉」が中心で、姿勢、歩き方までみてくれ、必要があればトレーニングのしかたも教えてくれます。 必要があれば、装具士さんにインソールを作ってもらうこともできます。 靴ですが、アシックスがやっている「歩人館」をおすすめします。 専用の機器で足の三次元計測をおこない、シューフィッターが靴を選び、フィッティングまでしてくれます。 靴は大事ですよ。 おだいじに。

坐骨神経痛は?

🙂
リフレクソロジスト
リフレクソロジストです。 医師ではないので診断はできませんが、かかとの痛みがある場合 坐骨神経痛や腰痛持ちの方が多いです。 トピ主さんは既に腰痛をお持ちのようですね。 どこに原因があるのかが分かればいいのですが、 整形外科にかかってみるとか、整体に行って体の歪みを修正するとか 早く改善されたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧