本文へ

お年賀

レス1
(トピ主 0
😭
毎日が大事
話題
いつも、義理実家の本家に年賀で物を送っているのですが、今月に義実家で亡くなった人がおり喪中になりました。 この場合、年賀は送れないと思いますが御供物として送ってよいでしょうか? 49日が1月の末になるのでそのときがよいのか。 義母には相談しても好きにしてスタイルのためわかりません。義実家は本家でもないためどうしたらよいか。。

ランキング

レス

止めたほうがいいです。

041
さらしな
本家になんでお年賀を贈るんだろう? と、まず思いました。 お歳暮じゃなくて? たずねて行くのなら、手土産は必須ですが、行くわけじゃないんですよね? お年賀は、お正月の挨拶です。 会って渡すのが礼儀でしょ? 会わないのなら、郵送することもないです。 これを機会にお年賀を贈る習慣、そのものを改めましょう。 で。 もちろん、義実家にも「お年賀」を渡しているのですよね? 渡していないのなら、実際にお正月に会う、義実家にこそ必要です。 「本家」にまで付き合いをひろげるのはどうでしょう? 義実家の方々、それ、喜んでますか? 余計なことしなくていい、とか、言われてませんか? どうしても本家に物を贈りたいのなら、お歳暮です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧