本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に夫の両親が出席しないと言っています

結婚式に夫の両親が出席しないと言っています

レス57
(トピ主 5
😢
mai
恋愛
6年交際して、1月に婚姻届け提出をすませ、来月結婚式の予定です。 先日結婚式の最終打ち合わせを終え、 その日に双方の両親を交えて食事会をする予定でしたが 当日に彼の両親から来られないという連絡がありました。 彼の父親が旅行先から帰っていないので、という理由です。 私の両親は遠方に住んでおり、仕事をしているので 普段はなかなかこちらに来てもらえません。 滞在を伸ばして3日間待っていたのですが、矢張り彼の両親には会えませんでした。 彼が彼の両親に出てくるようにお願いの電話をしたのですが 彼のお母さんがとても怒り、彼と大喧嘩になりました。 「田舎から出てきて、夫の親を呼びつけるとは何事だ!」 と怒っているそうです。 私か、私の両親が電話で事前に連絡するのが筋だったのでしょうが、 彼が「連絡しておくよ」と言ってくれたことと、 その前後に私が体調を崩して、2日ほど入院していたこともあって、 彼に甘えてしまい、連絡を怠ってしまいました。 どうやって彼の両親と仲直りしたらよいでしょうか。 彼は怒って、彼の親と絶縁すると言っています。 自分のせいで悲しいです。

ランキング

レス

放置でいいですよ

041
あちゃ
トピ主さんはノータッチがいいと思います。 そのような席をドタキャンしたあげく怒るなんて非常識すぎると思いませんか? 非常識な義親とかかわっても良いことはありませんし、義親と縁が切れても現実問題として何も問題は無いんです。 あちらの両親が常識がなく、息子がそれに怒っている。これは当然のことです。 息子にしてみれば自分の結婚を軽くあつかわれたようなものでしょう。 あちらの親と息子の問題です。結婚式にあちらの両親が出なくても別に困ることもないと思います。挨拶などの予定を変えればいいだけ。 このまま縁を切ったほうがあとあと楽だと思いますけど。既婚者の立場からすると。

そういう体質が

041
風鈴
今の時点で彼の親の体質がわかってしまったのならかえっていいかも。 そういう人たちは、どうせいずれ「孫を見せにこい!」と吠えてくるし、後々厄介な事ばかり起こしてくれるのは確実ですから彼の方から絶縁してくれるのなら手間も苦労もないですね。 トピ主さんは何にもせずにとりあえず全てを彼に任せてみると。

トピ主さん方は悪くないと思います

041
kaoru
両家の顔合わせって、普通結婚する本人達がそれぞれの両親に 「*日に*時から**で両家顔合わせするのでよろしくお願いします」 って言うものだと思います。 >私か、私の両親が電話で事前に連絡するのが筋だったのでしょうが、 なんて私は思いません。 そういう地方の風習もあるのかもしれませんが。 トピ主さんのご両親がわざわざ仕事を休まれて遠方から来てくれたのに 当日ドタキャン、その後も何だかんだと理由をつけて現れず、 その上「「田舎から出てきて夫の親を呼びつけるとは何事だ!」と怒るとは、それこそ何事・・・? 前々からご主人を通じて日程は聞いているはずなのに当日ドタキャン、逆切れ、酷い話ですね。 義両親のほうこそ、ドタキャン+顔合わせを伸ばし伸ばし+逆切れ+結婚式に出ないという脅しに関して トピ主さんのご両親に謝罪して然るべきだと思います。 徹底的にバカにされ見下されていますね。 あなたのせいではありませんよ。 気にせず堂々としていましょう。 彼はちゃんと常識をわきまえた方のようですから、そこが救いだなと感じました。

えっ!

041
うに
トピ主さんは落ち度がないと思うのですが… 彼は事前に食事会のことを伝えていたのでしょうか? もし彼が伝えてなくてもわざわざ遠方から出てきたトピ主の両親に対してものすごく失礼な物言いだと思います。 あと双方のご両親で連絡は取り合わなかったのでしょうか? 事前に「当日はよろしくお願いします」ぐらいの電話はすると思うのですが…

いえいえ・・・彼のせいですから

🐷
とんきち
>自分のせいで悲しいです いえいえ、彼のせいです。 私も結納の際、彼がきちんと親に結納の段取りなどを説明していなかったので、当日、私の両親が大変立腹するような事態になりました。」 私はきちんと彼に「結納マニュアル」を作成し、渡していました。 彼はそれを両親に渡したそうなんですが、面倒くさいという理由で目は通さなかったようです。 今でも、私は「悪いのは夫。そういうタイプの両親なら、最初に言ってくれ。そうすれば、わざわざ結納の席なんか設けなかったぞ」と思っています。

彼のお母さんがおかしいと思うので

041
nanu
トピ主さんからの情報を読む限り、彼のお母さんがおかしいと思います。 そもそも、お約束していたわけだし、どうしても来れなかったとしたら、それは仕方がないとして、彼の両親方が「申し訳ない」とお詫びするのが普通で、彼のお母さんは、どう見ても逆ギレです。 それに対する彼の態度も、ごくまっとうだと思います。 彼と彼の両親との喧嘩は、ひとまず、彼に任せてみてはどうですか? 親子なので、普段の性格や、喧嘩の間合いも心得ているかもしれません。 相手が反省や謝罪の様子を見せたら受け入れるとして、変にこちらからアクションせず、しばらく様子を見た方が良いと思います。また、下手に出たら、自分達(彼親達)が正しいと勘違いして、今後も同様なことを繰り返す恐れもありますし。 とろこで、彼のお父さんの方の態度はどうなんでしょう?(お母さん一人で逆ギレしているのか、ご両親揃ってなのか)

うちの場合は

🐤
たまこ
私の場合は、私が夫の姓になるために(例えば夫は「鈴木」、私は「佐藤」だとしたら、結婚後「鈴木」の姓になる)ので、夫の親(鈴木家)が私の実家に挨拶に来ました。 また、反対に姉が結婚したときは、姉夫が姓を変えて下さり、「佐藤」の姓になってくれたので、私の両親(佐藤家)が姉夫親の実家に挨拶に行きました。 トピさんのご主人の親は、トピさんとの結婚には、実は反対なのではないでしょうか? そのことをトピさんのご主人は、トピさんに言っていないのではないでしょうか? 今回の件は、ご主人がすることで、トピさんもトピさん親も、ご主人親に事前に連絡する必要はないと思いますよ。 今後も、ご主人に任せておけばよいと思います。 でしゃばったりすると、もっとこじれます。 ご主人の指示に従いましょう。

?

041
馬汁
あちらのご両親と会う予定だった日というのは予め決められていたことなんですよね? で、旅行から戻っていないということでドタキャンされたのでしょうか? 若しくは彼が連絡を怠っていたとか? いずれにしろトピ主さんのせいではないですよね。 理由はどうあれ彼のご両親おかしくないでしょうか? この先ご結婚されてもなんかすごくご苦労されそうな気がするんですけど。とりあえずトピックの内容からはトピ主さんのせいでこうなったとは思えませんので彼に悪いことをした、とか悲しいとか思われるより彼のご両親について考えてみられたほうが良いのでは?

はて?

041
レイガ
失礼ですが,彼のご両親は結婚に反対されていたのでしょうか? 色々理由をつけてあなたのご両親に会うのをはぐらかすなんて,普通じゃないと思うんですが・・。 旅行からの帰宅日や,食事会の日なんて当日決まった訳じゃないですよね。 双方の両親との食事会なんて大切な日なのに,ドタキャンするとは・・・。不測の事態で帰れなかったのかもしれませんが,それなら一人でも行こうとしないですか? それよりもひっかかるのは <「田舎から出てきて、夫の親を呼びつけるとは何事だ!」 ・・こんな事言われて自分の両親を侮辱されて憤りを感じませんか。 救いは彼が怒ってくれたことでしょうね。 あなたのご両親はわざわざ出向いてくれているのに呼びつけたとは言わないのでは。 さらに3日間も余計に待ってくれたのに,謝るどころか暴言を吐くなんて。 彼が連絡してくれると言ったから信じてまかせたんでしょ?別に甘えじゃないと思います。 自分の気持ちは彼に伝えて,どうしたらいいかは彼の方が自分の両親の事はよく分かっているでしょうから,彼にまかせてたらどうですか。

手順が違う?

🐱
コペン
 あの、失礼ですが、結婚の話を進める前に、結婚を前提にお付き合いしています、と彼氏さんのご両親にご挨拶なさっているのですよね? それから、今度は両家で…っていうお話だったのですよね?? そしてその後、結婚の準備に入られた…のではないのですか??  連絡などは彼氏さんがするのは当たり前なんだと思い(いきなり彼女から言われるほうが、でしゃばりに思えて嫌だな、私だったら。)、彼氏が怒るのも納得いくのですが、ひょっとして彼氏のご両親は、手順が違うので怒っていらっしゃるのかな、と思っているんですけど、そのあたりはどうなのですか?

ご自分のご両親と4人でまず相談してみよう!

😭
骨折事務員
相手のご両親は、本当にどうしてそんなに怒るのでしょうか? 普通ならば、怒る前に事情を尋ねるでしょうし、 ドタキャンしたほうがよっぽど失礼なのではと思うのです。 婚姻届を提出する前や、式の準備をするときなど、 相手のご両親に相談はされましたか? 式の様式から場所、日時、お衣装など、 呼ぶ親戚以外の相談や確認はいちいちしましたか? もしも「2人の好きにしていい」と言われたりして その言葉を鵜呑みにし、本当に2人だけで事を 運んでしまっているのならば、 自分たちに全く相談がないことを怒っていて、 今回のことで感情を爆発されたのかもしれません。 しかし「田舎からでてきて云々」という台詞だけをとっても、 ちょっと曲者なご両親な気がいたします・・・。

まともな彼氏さんで良かったね!

🐱
にゃ
彼がもし、今回の事で貴女や貴女の家族を責めるような人じゃなくて、本当に良かったですね!! とても良い彼氏さんだと思います。 この文章を読んだ限りでは、彼氏のご両親の方(の性格・考え)に、かなり問題があると思いますので。 彼氏さん、とっても素敵です。彼のご両親の事は、彼に任せて、その上で貴女も関係していったら良いと思いますよ~。

辛いですね

041
かりん
まずはご結婚おめでとうございます。 本来、人生で一番幸せな時期に大変なことになってしまい胸中お察しします。 私は冠婚葬祭のことを詳しくないのですが、 >田舎から出てきて、夫の親を呼びつけるとは何事だ! っておかしい気がします。 普通、婿の両親が嫁の家に挨拶に行くのではないですか?(違ったらすみません。うちは夫の両親が来てくれました。) トピ主さんが連絡しなくても、彼が連絡してくれれば何も問題ないと思います。彼は連絡していなかったのでしょうか? 失礼ですが、彼のご両親は何か変ですよ。 もしかしたら、結婚自体を反対されている気がします。 あと、婚姻届けの提出前に彼の実家へ挨拶はいかなかったのでしょうか?食事会が初顔合わせだったのかな? 順番として、両親の顔合わせは婚姻届けの提出前がよかったかもしれないですね。 でも、食事会のことでトピ主さんがご自分を責めることはないと思いますよ。 何か旦那様がご両親の本心をトピ主さんに話していないような気がします。 絶縁はやはりさみしいので、よく話し合って誤解をとけるといいですね。

すごい義理の両親ですね

🎶
mo29
トピさんがおっしゃっているように、確かに一言電話でもしていれば良かったとは思いますが、義理の両親が怒っている原因がそこにあるんでしょうか?そもそも“呼び出された”ことに対して怒っているのでは?トピさんとご両親を完全に馬鹿にしている思うのですが。単なるお食事会を“呼び出された”ととるような感覚を持っている方と和解なんて相当難しいと私は思います。彼も絶縁を考えるような親との仲直りなんてすぐには到底無理だと思います。 義理の両親は元々結婚には賛成されていたのでしょうか?今回の件でトピさんに非礼があったとは思えないですし、彼と彼の両親で話し合ってもらうしかないと思います。

意味がわからない…

041
まま
あの~ 要するに、旦那さんが自分の親に食事するから出て来て欲しいと事前に連絡せず、当日いきなり呼び出したということですか? それは完全に旦那さんが悪いですよね。 旦那さんの母がキレるのも無理はなく、間違った怒りの矛先を向けられたトピ主のご両親はお気の毒ですね。 しかも来るかわからない相手を待って三日も滞在…ありえない。 急に呼び出しているのは旦那さんなのに。 仲直りしたいなら、旦那さんが両方の親に自分の非を認めて謝罪しかないでしょう。 トピ主が首突っ込んでもいいことないですよ。

筋ではないと思いますが

041
ハン
結婚する前は男側の両親への連絡はあくまで男がするものだと思います。 それに、地域性はあれど、通常は男側の両親が女側に出向くのが筋だと思います。 筋の話をすれば、ですが。 と言うより両親含めてお互いを尊重し合うのが筋でしょう? 彼のご両親にあいさつに行きましたか? 行ってあるのであれば、彼がご両親にちゃんと連絡をしてなかったのでしょうか? そうでなければご両親はなぜ結婚に反対するような行動をとるのでしょう?

自分を責めないで~

🙂
obaba
食事会は事前に解っている事でしょう? 田舎からで出来てって・・・・わざわざいらしていただいて~じゃないの? 女性であるあなたではなく男の彼が段取り首尾よく事を運ぶべきだったかな?と思いますよ~。 >彼は怒って、彼の親と絶縁すると言っています・・ これから生まれる赤ちゃんのジ~ジバ~バをとりあげないで~

彼の親がおかしい

🐷
ぴよ
あらかじめ決まっていた双方の両親を交えての食事会に 「旅行から帰っていない」という理由で来ないこと自体 考えられません。 父親が来られないなら母親が来て詫びを入れるのが筋ではないでしょうか。 トピ主さんや親御さんが先に連絡することが筋だとも思いません。 そもそも来ない方がおかしいのですから。 トピ主さんのせいで喧嘩になったのではなく 彼の親が非常識に一方的に怒っているのです。 仲直りを考えても、また、どういう非常識な対応をされるか分かりません。 この結婚には最初から反対なのではないでしょうか? 義理の両親の対応は、彼に任せておいた方がよいと思います。

えっ?

041
その事だけで式に欠席なんてちょっとあり得ないような… 第一、両家が会う日は前々から決まっていたのでしょ? それを[旅行から帰って来てない]っておかしくないですか? トピ主様のご両親から連絡がなかったから?? 何かもっと別の原因があるのではないですか??? 彼が事前に全く話してなかったとか…?

まずすべきことは

041
mm_m
彼の親が何に対して怒っているかの真意を確認することです。 結婚に関する常識・風習は家や地域によって違い、中には譲れない風習もあります。 残念ながら、多数の男はそれに疎いうえ、興味もない場合が多いです。 今回の件でも、彼自身が何故親が怒っているのか理解していないだろうと思います。 理解していない彼を介して聞いた又聞きの話では、何で揉めているのかわからなくて当然です。 ここからは僕の推測ですが、彼は自分の親に事前に日程の伺いをしなかったのではないでしょうか? いきなり「○日に食事会するから」と決定事項として切り出し、「その日は外せない用事がある」という親の回答に「相手の親がこちらに来るのがその日だから、他の日はダメ」とでも言ったのではないでしょうか? そうすると、親からすれば「女性側の親の都合だけで日を決定し、男性側の親の都合は無視か」「息子はトピ主さんに都合のいいように丸め込まれているのか」と考えても不思議ではないですし、「田舎から出てきて~」の言葉にも繋がる気はします。 もし、この予想が当たっていれば、悪いのは相手の親ではなく、彼なんですけどね。

彼に任せなさい

041
yukio@
彼の親のことは彼に任せなさい、絶対に貴方や貴方のご両親から彼の親に勝手に連絡を入れたらいけませんよますますややこしくなりますからね。彼の親は貴方を召使のようなレベルで見ていますのが分かりませんか?彼が親と絶縁したら従えば良いだけです、悩むほどの問題ではありません。

私もトピ主さんと同じ事をしたと思います

041
シルク
双方が合意のもとでトピ主さんはトピ主さんの親を、彼は彼の親に両家の顔合わせの日程を伝えていればそれで充分だと思いました。 ですから彼の親の不満は、悪く言えばそれだけが問題では無いように思えました。きっと他にも難癖をつけてくる相手だと思いますよ。 それでもトピ主さんは彼の両親に対して思いも寄らぬ酷い仕打ちをされても、謙虚に自分が悪かったのかも、と思えるのなら良好な関係に築けるように励んでみても良いかもしれませんね。 まずは電話越しでも良いから謝ってみればどうでしょうか? けどその姿勢をトピ主さんの親は傷つきませんかね?

彼の両親が悪いのでは?

😡
ヒデ
トピ主さんが気に病む事はありませんよ そして両親と絶縁宣言した旦那様は素晴らしい方ではありませんか 筋を通すのは彼の両親の方でしょう 僕が同じ立場だったとしたら、彼と同じように両親に激怒する事でしょう でも両親共に話のわからない方なのでしょうかね? 彼の母親の方と彼との間では、意見のすり合わせってできない? それとか彼の親戚の叔父さんとか叔母さんに話を聞いてもらって 諌めてもらうとかの方法もあるかと思いますが。 このまま彼の両親が結婚式にでなければ 彼の両親が親戚中の笑いものでは?

彼のご両親が変わり者??

😢
PUPU
ちょっとおかしな話ですね。トピ主さん可愛そう。ご両親にも迷惑かけちゃいましたね・・・。ひどいよ。でも、まだ救われるのは彼が同じ意見でなことだと思います。どうなるやら・・・って感じですけど、そういう親だとこの先もうまくやっていく自信 は・・・って感じですよね。彼が何とかするべきでしょう。自分の親にも安心させてあげたいですね。あまり気に病まないように!幸せになってください!    29歳主婦より。

彼の責任です

😑
rune
彼の両親には連絡も調整も彼が責任を持つべきです。 まだ、結婚もしていないトピ主さんには全く責任はありません。 今後のこともトピ主さんはタッチしない方がいいですよ。

トピ主です

041
mai トピ主
みなさん、コメントとご助言ありがとうございます。 最初の顔合わせの食事会の時に、 うちの両親が持って行った手土産が、 地元の名産の食べ物だったのですが、 それが「田舎くさい。都会の百貨店で買えばいいのに。」 と向こうのご両親が怒っていたので、 その時からひずみが生じていたのかな、と思います。 向こうの両親が、結婚に際してこちらの両親に要望が 色々あったのですが、無理な内容が多いので、 自分の両親に無茶を言わないようにと 私自身が親同士で話をする機会に消極的だったと思います。 向こうの両親の要望としては、 1.向こうの両親と私たちとの同居 2.早く子どもを作ること 3.私が仕事を辞めることを考えること 4.うちの両親にこちらに家を借りて、   近くに住んでもらうこと 5.身寄りのいない、義母の病気の弟(私たちからみれば叔父)   の面倒をゆくゆくはみること でした。これらの要望は事前に彼が全て断ってくれたのですが、 これを私の両親に直接言うのではないか、と心配だったのです。 話し合いで理解してもらうことはできるのでしょうか。

悪くない。

041
kana
えーっと、うちの場合は、夫側の親が私の家まで挨拶に来てくれました。 (まあ、同じ県内ですけど) 姉の時も、姉の彼のご両親がわざわざ遠方からごあいさつに来られましたよ。 普通、男側が足を運んでごあいさつさせていただくのが、筋ってもんでしょうから、そもそもご両親が遠路はるばる出てきてくださったなら、こちらが足を運ぶべきところ近くまでお運びいただいて失礼いたしましたというのが世間の一般的な考えではないかと。 彼が常識について話してもわからないんなら、それは仕方ないので、静観しましょう。少なくともトピ主さんは何も悪くないと思います。

トピ主です(2)

041
mai(トピ主) トピ主
みなさんにご相談に乗っていただいて、 気持ちが落ち着いてきました。 ありがとうございます。 レスにあったご質問について書きます。 1彼のお父さんは、どうやら最近彼のお母さんと うまくいっていないようです。 それで突然、お友達と旅行に出てしまったようで・・ 両親が不和でどちらも家に帰ってこない時期があり、 彼の家族がうまくいくようになったのは、 彼が就職したここ数年のことです。 彼は「やっと家族として仲良くしていけたと思ったけど、 今回のことで、やはりうちの親はおかしいと思う。 両親が不仲なのは仕方ないけれど、 それで結婚相手の両親にまで迷惑をかけるなんて。」 と我慢できないようです。 彼のお父さんは、彼のことには無関心で、 特に文句も言いませんし、彼とお母さんの喧嘩を 仲裁する様子も全くありません。 2食事会の約束について 1ヶ月前に大体の日程を調整して、 GWは彼のお父さんが旅行の予定だからということで、 変更して日時を決めました。 彼と私と彼のご両親と食事した時に伝えました。 日程が近づいた時に、彼が電話で確認しました。

トピ主です(3)

041
mai(トピ主) トピ主
ご質問へのお答えの続きです。 3彼のお母さんの言葉について みなさんのご指摘通り、もともとあまり結婚には賛成では なかったのだと思います。長い間付き合っていたので、 向こうのお母さんが「早く結婚しなさい。」と言ってくれたのを 賛成してくれているのだと、思って勘違いしました。 私の両親への言葉には、腹が立ちますが、それよりも、 私の両親が「もしかしたら、待ち合わせ場所に来ているかも」 と言って、その時間に待っている姿を見て、涙が止まりませんでした。 彼のお母さんは、「うちの息子は思ったようには育たなかった。 都会の家事手伝いのお嬢さんと結婚すると思っていた。 こんな良い男を捕まえることができて、 あの子(※私のことです)は感謝しなくてはいけないのよ。」 と彼のお母さんが、彼との喧嘩の時に言っていたのを 聞いてしまいました。 4結婚までの手順について お付き合いの報告、両家の食事会、結納を済ませています。 結婚までの準備や式場の決定などは、 双方の両親に相談の上決めていたので、 いつから反対だったのか分かりません。

彼が悪いんじゃないかな

041
夜中
彼が自分の親にちゃんと日程連絡をしていなかったのではないでしょうか。 一緒に食事をしたいとだけ伝えて、その後正確な日時を伝え忘れてたとか、 メールや留守電で一方的に連絡するだけして本当にその日に来られるのか どうか返事を聞いていなかったとか。 日時を聞いていないのに突然、今日今から出て来いと言われたらビックリですよね。 旅行切り上げて帰って来いと言われたら、何様と思いますよね。 もし彼がしっかり日時を念押しして彼の親も食事会参加を承諾していたのに、 旅行行っているという状況だったのなら、彼の親が変ですね。 でも、彼の親は「考えておく」くらいの返事で、はっきり参加するとは 言っていなかったのじゃないかなー。 とはいえ、私も自分の結婚のときは親と言った言わないで何度も大喧嘩しました。 親は私の結婚に乗り気ではなかったので、ろくに話も聞かずに「別にいいんじゃない」 と生返事してて、いざとなったらそんな話を聞いたことも返事したことも 全く覚えておらず「聞いてない!」「そんなこと言っていない!」と主張していました。 認知症の始まりか更年期障害かとすら疑いましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧