本文へ

私が全部立替??

レス187
(トピ主 6
😒
きりこ
仕事
39歳で3月から20人ぐらいの会社で事務のパートを始めました。 ここでは昼食は仕出弁当や出前を取る人もいます。 そこで私が困ってることがあって私はドアに一番近い席に座ってて業者さんなどが 来た時の対応などもしてるのですが、出前や宅配に来た方も すべて私が対応しないといけません。しかもいちいち私が立替えている状態です。 たいてい何人かが一緒に頼んでるようで毎回だと面倒です。 いちいち私が彼らに集金しないといけないのです。 小銭がないとか言われたりおつりがなかったりしたら明日払うからね! ということになるのです。 若い従業員の方はすぐに払ってくれたり先にもらえますが 特に40~50代の人たちが支払いをしぶります。 貰えないわけでもないのですが、給料日まで待ってとか。 上司が皆に出前だのんだらすぐにきりこさんにお金をわたすように! と言ってもらいましたがあまり改善しません。 人間的にモラルが低い気がします。 席まで集金に行くとしぶしぶという感じなので気分が悪いです。 出前を頼んでる人どうしで立替えあったりいいのに・・と思うのですが 私の前任者もしてたそうです・・。

ランキング

レス

集金ボックス

🐱
でぃーぷ
うちの会社ではお弁当を頼んだ人は 集金ボックスにお金をあらかじめ入れてもらうようにしてますよ

注文した段階でお金を徴収

🐱
すとろえん
出前に関しては、注文した段階でお金を徴収するシステムを作りましょう。 会社に掛け合って、専用の箱とノートを用意してもらう。 オーダーしたら 1)ノートに名前、品名、金額を記入 2)お金を箱に入れる 出前が来て、お金が足りなかったら、当事者に払いに来させる。 ノートに記名がなかったら、出前の人に持って返っていただく。 受け答えは、「私が注文したのではないから、判りません。」 ポケットマネーでの立て替えは決してしない。 「困ります。なんとかしてください」だけでは、会社は動きません。 どすたら、トラブルが減るのか、みんなが納得できるようなスジの通ったシステムを考えて提案するのです。 「そんなの面倒だ」と言われたら、「では、代案を出してください。」と言えばいいのです。代案がない人に反対意見を言う資格はありません。

前金制!

041
美緒
ウチの職場でもお弁当をまとめて注文してもらいますが、 集金箱代わりの缶にお金を入れないと頼んでもらえないように なっています。 払わないヤツは頼むな、です。 当然でしょう。ぜひ前金制にしてください。 というか、出前が来たらお店の人にぴったりの金額が入った封筒を さっと渡すのが当たり前だと思っていたので、びっくりです。

明日から

💰
ホレイショ
1 前金制にする。 2 ちょうどの額がない場合は、チップとして徴収する。 旨を、ワープロで打って、席の見える所に貼っておけばいいです。

順番制に

041
海苔弁
ドアに席が一番近いからってトピ主さんばかり面倒な役割は理不尽です。 500円の弁当を半人数分としても5千円は立て替える勘定ですよね。 いくら新入りだからってお金の問題はシビアにしないと駄目です。 家計簿つけているので、とか、買い物があるとか、 少し強気に出ないと、ルーズな人はいつまでも埒が明きませんよ。 毎回、交代制にしてもらいましょう。 上司にもう一度交渉してみませんか? モラルの低い人にあわせる必要はありませんから。

その都度、呼ぶ

🐱
東風
悪しき慣習ですね。新任の人が入ったら必ずその席に座らせ、払わせたらいいじゃんくらい思ってるのでは?とすら思いますね。 出前が来るたび、「○○を頼んだ方~!」と呼ばわったらいいのではないですか?20人くらいのフロアなら、声は届きますよね。 そのときに該当者がいなかったら、出前は持って帰ってもらうか、後日業者から集金してもらうことにします。上司は注意してくれるくらいなので、その辺の取り決めをして言い渡してもらうといいでしょう。 きりこさん立て替えといてよ、と言われたら、 「わたし主婦だから(違ってたらごめんなさい)、いつも帰りにスーパーに寄れるだけのギリギリのお金しか持ってないんですよ~。」 で済ませる(笑)。 誰が何と言ってもやらない、という姿勢を見せたら、たかられることはなくなるように思います。

システムを変えましょう。トピ主さんが気の毒すぎます

041
紅茶はストレートで
トピ主さんの負担があまりに多すぎるし、関係のないことで集金までさせられ、払いしぶられるって、あんまりな話だと思います。 トピ主さんがその役目を下りられるのが一番ですが、無理な可能性も高いと思うので、役割は引き続き受けられる前提で書きますね。 受付表を作成する。出前や仕出しを頼みたい人は、ジャストの金額をトピ主さんに預けて、その表に名前を書く。トピ主さんが表を確認し、お金と照らし合わせて、受付成立。ジャストの金額がない人は、自分で周囲に両替をするなどして、きちんと持ってくる。それが用意できない人は、出前や仕出しをあきらめる。これがシンプルではありませんか? 何人かで一緒に頼みたい場合も、代表者がお金を集めて全員の名前を書いて提出。それが嫌なら、ひとりひとりで頼めばいいのです。どうして全部トピ主さんが背負わないといけないのか不思議。給与までトピ主さんが立て替えて待ってあげないといけないのも変すぎると思います。 私がトピ主さんなら、この方法を上司に提案して、「この方法であれば、何とかやれると思いますが、今のままでは負担が多すぎて大変なんです」と導入決定をお願いします。

「私、こんなに立て替えられません!」

四つ葉
出前、仕出し弁当、もう自分の分だけ受け取り、自分の分だけ支払えばよいかと。 他の方から文句を言われたら、「前の分頂いていない方が居ます。私も今お金持っていませんので。あと頼んだ方、お願いします。」と、大きな声で強気で言えないでしょうか? そろそろトピ主さん、怒ってもいいと思います。 もし言いづらかったら、頼む時に一人一人お金を置いてもらう。 それか、『お弁当当番』を作っちゃいましょう! その場でお金を払わない人って、催促しない限り出さないんですよね・・ 本当にだらしが無い人なので厄介ですよね。

信じられない

🐤
ピヨコ
自分で頼んでおいて、自分が食べた食事代金をしぶしぶ払ったり、お金がないから給料日まで待ってと言うなんて、信じられません。 そういう人達の常識が理解できない。 トピ主さんが立て替えしなくて済む方法は・・・ 1会社に余分なお金は持ってこない。自分がお金を持っていると立て替えなければならなくなります。 2出前がきたら、頼んだ人に「○○さ~ん 出前来てますよ~」と教える 3立て替えといてと言われたら「ごめんなさ~い。私お財布に1000円しか入れてこないんです~」と、言ってしまいましょう。 これでもダメなら、出前や配達にきた人の姿がみえたら、そっと席を離れましょう。

席替え申請

🐱
コペン
ドアの近くの人が立て替えるのであれば、その一番支払いが悪い人と席を交換してもらえないか、上司に再び聞いてみては? そもそも、私だったら「××さん、出前きましたよー」って若い社員を呼んで、自分では絶対に受け取りませんけどね。

持ち合わせがない

🐧
ペンペン
「持ち合わせがないので立て替えられません」 と言ってみてはいかがでしょうか? たとえ持っていたとしても。 それか、 「会社の金庫から払ったので、戻してもらわないと金額があわなくなって困る」 とか。 お金にルーズな人は本当に困りますね。

毎日ではないですけど、

041
ヒロ
出前はほとんどありませんけど、たまに代引きで宅配物が届きます。 私の会社も受付の真横で仕事をしているので、お客様の相手は全てやっています。 代引き品の場合、当人が同じフロアにいれば呼んで業者さんに直接払ってもらいます。 でも、居ない場合がほとんどですけどね。 小額の場合は立て替えますけど、高額で今日中に返してもらえない場合は会社のお金で立て替えてもらいます。 出前を頼むということは会社でお昼を食べるのだから、社内に社員さんがいるのでは?当人を呼んじゃえばいいと思います。 自分で頼んだのなら自分で清算しないと。

ひどいですね

🐴
うどん
立て替えない、というのを徹底したら? お金を持って行かないのです。必要最小限度、自分の買い物に使うお金以外。 そうすれば、どうしたって立て替えもできなくなりますから。 それにしてもひどい会社ですねーーーあり得ないです!

私でしたら

🐱
かな
○○が届きましたよ~頼んだ方は支払って下さ~い。 絶対に立替はしないです。 立替をお願いされたら財布を忘れたからムリ。 何度も繰り返します。 そのうち諦めます。

財布にお金を入れない、財布を忘れたフリ

🐤
ろびん
私も、そんな状態嫌です。 上司も「すぐ払え」じゃなくて、「自分たちでやれ」と言って欲しかったですね。 私が以前勤めていた会社では、事務の方がお金を立て替えるというケースはまずありませんでした。 お使いを頼まれる時は、お金をもらって後でおつりを返すというようにしていました。 なんというか、そのおじさん達(おばさんも?)はだらしないです。 ここは、財布には必要最低限のお金しか入れない(もしくは忘れたフリ)で、「すいません、お金無いので誰かお願いしまーす(はーと)」と言って見ては? トピ主様は頼んでないようですから、その後のことは知ったこっちゃないですよね。 私なら、そうします。

ひどいですね!

💰
グレープレタス
本当に次元の低い人達ですね。 さて、どうするかと言えば私なら、上司にきちんと事実を伝えます。 自分がとても困っていると言う事をまっすぐ伝えます。しかもキッパリと。 あなたの席の前任者はどうしていたのかしら? ちょっと気になりました。 自分の食べる飯代ケチるような奴、食べなきゃいいのにね。 ストレス溜めないで下さいね。

誰が頼んだのかわからないですか?

🐧
ぴよぴより
もし宅配を誰が頼んだのかわかっていたら、事前にお金を預かっておくというのはできないですか?前任者がしてたからそのまま…という意識を変えてもらっていた方がいいとともいます(というか、前の人だって嫌だったのでは?言い出せなかっただけで) あとは、「○○来ましたよ~」とか言って、個人で支払ってもらう。 だってものを取りにくるのだから、自分達で支払うって当たり前だと思うんですよね… もしそれらも出来ないであれば。 立て替えた分は忘れないようメモしておく。 宅配の時間がわかっていれば、トイレ、用事等を作って席から離れている。…ぐらいでしょうか。 でもそれが嫌なら、やっぱりやり方変えて貰うよう努力した方がいいですよ。幸い上司の方はちゃんと注意してくれるようなので、一言行っておけば反対もしないのでは?

こんな方法はいかが?

041
みえむ
1.座席表を作って出前が届いたら、直接本人に届けてもらう。   そうすれば否が応でも本人が払うでしょう。   本人が席に居ない場合は後日お店の人に集金をしてもらう。 2.出前が届く前に何を注文したのかを言ってもらうようにして、あらか  じめお金を預るようにする。

出前来たら対応しないこと

🙂
甘え許さん
出前の方が来たら、お弁当を頼んだとはっきり判る人のところへ行き「お弁当屋さん来ましたよ。」と目を見てはっきり笑顔で言い、その場から離れトイレなどに逃げる。これを繰り返せば甘えません。甘える人には断固として優しく拒否しましょう。そして彼らがすぐに来ないようなら、「お弁当屋さん、困っていますから早くしてあげてくださーい」と明るく元気良く言いましょう。そういう輩は速攻で付け上がりますから。取り立てるとこちらが極悪人のような言い方をするので、このまま付け上がらせると更に悪化します。飲み会のお金まで立て替えさせられますよ。

それは災難ですね~

041
出前や宅配(代引き?)は、立て替えずに 「○○さん出前きてますよ~」と呼ぶだけで十分かと思います。 上司は分かってくれる人のようなので、 個人で立替はしたくない、立て替えるなら会社の経費で、 という話をしてみたらどうでしょう? あるいは出前は完全前払いにするとか… 長年立て替えていると断りづらくなるでしょうから 早いうちに断ったほうがいいですよね。

立て替える必要ない!!

💢
なんじゃらほい
今度から、業者の人がきたら、その人の机のところまで案内しては? 大概は、仕出し弁当ならその日の朝に注文ですよね。 表でも作って、現金を注文と同時に払うようにしましょう。 なんで、その役をパートがやるのか、、変ですよね。 やはり、上司へはきっぱりと言ったほうがいいです。 事務の仕事とは別の問題ですから、、。

損な役回りですね

041
ひめりんご
立替のお金がなかったりしたら困るし、第一おかしいですよね。 やっぱりここは、宅配業者が着たら 「お弁当頼んだ方々、着ましたよ~!」 と呼びかけるしかないのでは? (業者さんには悪いけど少し待ってもらって)それだけ言って自分では受け取らなければ、他の人が自分の分を取りに来てお金も払うでしょう。 動かない40~50代のおじさん達も、 「○○さん、はやく来ないと業者さんが困ってますよ!」 なんてことになれば動かざるをえないでしょう。 文句を言われたら、 「私、立て替えるほどお金もってないんですよ♪  節約のために1日千円しか持たないことにしましたので、今度からは自分たちでちゃんと払ってくださいね!」 とかなんとか言っちゃいましょう。 あとは、とにかく今すぐ払えという姿勢を崩さないとか。 「銀行に行けばおろせますよね?お金がないと困るので早く行ってきてください」 と、まかせると面倒な事になると思わせるとか。 どうしても無理なら980円の弁当は「手間賃含め1000円です」と言ってみたり、借金表を大きく壁に掲示しておくのはどうでしょう?(笑)

え?何で立て替えるの?

🐷
こっこ
私も以前派遣先で似たようなことがありましたが、お弁当屋さんが来たら「お弁当頼んだのどなたですか?」と聞いてその人が出てきたら「あとお願いします」と言って席に戻ってました。 ようは取り次ぎだけです。それで十分でしょう? (会議のお弁当であればちゃんと受け取りますが、立替は社員がすることになっていました) 業者さんの対応は業務の一環なので仕方ないですが(私の場合迷い込んだよそのフロア宛ての来客も対応してました)、個人で頼むお弁当なら別!それはその人の私用ですから。 しかも、立て替えさせておいて払い渋るなんて、論外です。 次回からは「xxのお弁当頼んだ方~」って呼びかけて、お弁当屋さんには「あちらにお願いします」と引き渡してみましょう。 会議のお弁当ならともかく、個人の昼飯代を立て替えてあげる理由などありません。 あまりひどかったら上司に報告し、上司からお弁当の注文禁止を警告してもらうのもひとつのテではありますが、恨まれるかもしれないのであまりオススメはしません。 (相手は自分の昼飯代すら払い渋るような方ですからね・・・) Good luck!

一手間かかってしまいますが

041
大切
出前をトピ主さんが一括で行う窓口(勿論、業務として上司に話す)になってみては? 当然、お金と引き換えに注文を受ける様に。 ・書類用の箱等に、A4の紙を用意しておく(エクセル等でフォーマットを作成) ・注文者、注文品、金額を書かせ、その際に料金も受け取る(小銭入れ等に纏めておく) ・料金を払わない人の分は注文させない これ、以前いた職場のお弁当の発注でやってたんですが、確実に集金+お金が無い人は注文できない様になったので効果絶大でした。 一手間かかりますが、案として。 いかがでしょうか。

前の職場でありました。

041
nao
同じ状況でした。秘書をしていたので、数人に対して、夕食を頼むかどうか→頼むならメニューを聞いて、出前を頼み、必然的に私がお金を立て替えることになっていました。幸い、残業時の食事代は経費で落とせたので、経理伝票をきればすんだのですが。それでも立替というのは嫌ですし、財布の中身が気になることもあります。持ち合わせがないときは、経理に行って仮払いを頼んだりして、面倒でした。もちろん、経費で出ない場合は集金です。集金に行くのは気持ちのいいものではないし、返してもらうまで不安ですよね。 新卒で入ったので、なぜ私がこんなことを?と悩み、結局その会社は1年でやめてしまいました。私は社員でしたが、パートさんが自分のお金で立替をするというのはおかしな話だと思います。お昼代など個人的なものですから、頼んだ人に直接払ってもらうべきだと思います。 始めたばかりの職場で強く言うのは難しいかもしれません。最初は「ちょっと持ち合わせがないので、頼んだ方お願いします。」とか「出前来ましたけどどなたですか?」というようにして、直接注文者に対応させるよう、なるべく自分のお金は出さないようにした方がいいです。

前払い制にしては?

😑
まほ
いますよねぇ、支払の悪い人…。こちらがきつい取立てしているみたいな気分になって滅入りますね。 徴収が嫌ならば、来月からいっそ前払いにしてもらってはいかがでしょうか。1人につき1万円を預かって、そこから一ヶ月に食べた分を差し引くのです。で、翌月また1万円もらう…と。各人の食費を計算する手間は結構かかりますが、気持ち的には楽になりますよ。

私も昔似たようなことがありました。

😠
まーちゃん
しばらくがまんしていましたが、ある日「やってられない」と思い、 大きな声で「お弁当頼んだ方~。お会計お願いします!」と事務所中響き渡る声で叫んであとはしらんぷり。ちゃんと払っていましたよ。わざわざ立て替えることないんですよ。お弁当頼んだ人を呼べばいいんです。何か文句言われたら、「手持ちのお金がないので」とか「なかなか返してもらえないと私のお弁当買うお金もないんです」とか言えばいいと思います。

・・・

041
yuka
困った人たちですね。 配達にきたら、「お弁当来てますよー」と頼んだ人たちに呼びかけるなり できませんか? すべてあなたが対応しないといけない状態がちょっと納得いかないんですが。 私の前の職場では、上司が頼んでくれる人に1,2万位先に渡していました。 そのお金が無くなりそうな時、上司に請求していましたよ。 どうしてもあなたが対応しないといけないのであれば 個人個人封筒を作ってお金を入れてもらってあなたが預かるとか 一覧表を作って、お金をまとめて管理するとか そういう風にできないでしょうか? それにしても非常識極まりないですね。 何のためにパートしているんだか!と思っちゃいますね。 前任者がやってたからといって、間違った風習は引き継がなくていいと思います。 上司が言ってもだめなら、宅配禁止と上司に言ってもらいましょう。 そのくらいしないと改善されそうにないですね。 主さん、がんばって~

対応しなければいい

😝
まご
対応しなければいいと思いますよ。 自分は頼んでいないんですよね? お店の人が来たら「お弁当届きましたよ」 で終わりです。 ドアに一番近い人がドアを開ければいいけど、お金を払ってあげる必要は まったくないと思います。 そんな悪習慣が定着する前に当たり前のように「ご自分でどうぞ」と 言わないと毎回いやな思いをして結局会社や仕事まで嫌になったりしま せんか?  幸い入社してまだ数か月。ちょっと時間がたちすぎた感はありますが ここは心を鬼にして注文している人たちでやってもらって下さい。 もし、自分が注文することがあれば自分の分だけ支払えばいいことです。 単純明快!

ものすごく変な会社です

🐧
理不尽で卒倒しそう
なんでトピ主さんが立替えなければいけないのかわかりません。 集金は、お店の仕事ですよ? なぜ無償で、お店のお手伝いをしているのでしょうか? 100歩譲っても、出前を頼んでる人どうしで立替えあうべきです。出前を頼んでいないあなたは、全く無関係だと思います。 立替えて、集金して、万一お金が合わなかったりしたらどうするのでしょうか? あなたが損害の埋め合わせをするのでしょうか? 理不尽で卒倒しそうです。 今度出前が来たら、出前を頼んでる人に取り次いだらいいことだと思います。 あなたが立て替える必要は、100パーセントありません。というか、立て替えてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧