本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ちゃんとするって言うだけ(駄)愚痴です。

ちゃんとするって言うだけ(駄)愚痴です。

レス14
(トピ主 7
ぷー助
恋愛
初めまして、20代後半 来春結婚予定のぷー助(女)と言います。 私は結婚式に兄及び兄一家を呼ばない予定、呼びたくありません、よって呼びません。 原因は親に預けていた私の結婚資金を兄の会社の負債返済に断りもなく貸したことに始まります。 貸すのも私に断りなく親が「ぷー助は若いしまだまだ結婚しないだろうし、すぐ返してもらえるだろう」と楽観的な考えで借用書もなく貸しました。 そして5年以上経過…、未だ返されていません。 兄に返してほしいと言うとどなり散らして電話きる。 会って言えばどなり散らして実家を出て帰宅。 親に言えば「ちゃんとする、ちゃんとするから」と言うだけ。 兄が返せないなら両親がかわりにと思うところですが、自分たちの財産も兄につぎ込み日々の生活にいっぱいいっぱいで貯金がないそうです。 マジでアホです。 こんな両親と兄を自分の結婚式に呼びたくないので最初は結婚式はしないというと、人の結婚資金を勝手に貸し出した張本人の両親が結婚式をしてくれと泣きついてくるじゃないですか。 「お金がないから結婚式しない」 こう言えば黙ると思いきや 「ちゃんとする、ちゃんとするから結婚式を…」 ちゃんと別口で貯金していたので結婚式費用ぐらい出せるのですよ。 私はあなた方を結婚式に呼んで、自分の花嫁姿をみて微笑ましく笑うあなた達の顔なんぞ見たくないのですよ。 彼のご両親から結婚式はきちんとするように言われたのですることにしました。 こんな両親でも育ててもらった恩はあるので我慢して一応招待するとして、兄一家を呼ぶのは本気でいやです。 そのことを親に伝えるとまた 「ちゃんとするから、兄弟なんだからそんなこと言わないで。ちゃんとするから」 あー、お前らはそれしかコマンドがないのか!! 愚痴ですみません。

ランキング

レス

わたしだったら

041
あらま
今さらながらだけど「口だけで信用できない。大事なことだから 家族だからとなあなあにしたくない」と一筆書いてもらいます。 なんだかんだ言ったら、法的手段も辞さないと、「毒になる親は 要らない」と言い残し、距離を置きます。 お金にだらし無い人は身内でも信用なりません。

あなたはすごいです

041
サオ
お若いでしょうに、しっかり別口座で貯金もなさって、冷静に家族を見つめてらっしゃっていて、えらいなぁと感じました。 お兄様のことは 私も読んでいて本当に腹が立ってしまいました。人のお金を勝手に借りて、返してと言えば逆切れって!!全く信頼できないし、誠意0です。 ご両親もひどいですよね。預かっているお金を勝手に貸すとは!誓約書がないと法的措置はとれないんですかね。 一刻も早くお金が全額戻ってきて、トピック主さんが幸せになれますように。 勿論 お兄さん一家は結婚式に呼ばないでいいと思います。どの面下げて出席するんだって感じです。

やるやる詐欺

041
たろ
ご結婚おめでとうございます。 ちゃんと、とはどういうことか? 具体的に案を提出してもらってください。 いつまでに、どのように、どんなふうにちゃんと、なのか。 できない場合のペナルティはなんなのか? 今度のことは、自分達だけで済む話ではありません。 お相手のこともありますので、いままでのように「やるやる詐欺」では 本当に困りますね。 これっきりです。最後のチャンスです。これでダメなら疎遠に…

ちゃんとしたら呼ぶ

041
lotus
金銭感覚がルーズな身内ほど迷惑なことはありません。 結婚式までに兄が返済してくれなければ、呼ばないほうがいいです。 どうせお祝いも出せないでしょうし、トピ主義実家に借金を申し込んだり、相手方親戚相手にビジネスするかもしれません。 そうなったらトピ主さんの立場がありません。 結婚を機に、実家と縁切るくらいの覚悟がないと、この先義実家を巻き込んでのトラブルが起こるかもしれません。 金銭にだらしない身内に巻き込まれないで、幸せになって下さい。

ちゃんとしてもらわなきゃ

041
きぬ
>「ちゃんとするから、兄弟なんだからそんなこと言わないで。ちゃんとするから」 と仰っているのだから、ちゃんとしてもらえばいいです。 ○月○日までに私のお金を返してください。 それまでに返済されれば兄一家を結婚式に招待します。 それまでに返済されない場合は返済される日まで兄とは絶縁します。 これを承認します。 と、誓約書を作って持っていきご両親に署名捺印してもらいます。 法的効力はありませんが、貴方の強い決意を示せますし、お兄様になにか言われても結婚式に呼ばない正当な理由として見せられるのではないですか。 とは言え、なんだかんだ言いながら結局お兄様一家を招待してしまうであろう貴方も素敵だと思いますよ。

「ちゃんとする」が本当なら

041
ボー
両親、兄とも 5年も1円すら返さないなんてことはないです。 愚痴の範囲ならいいですが 本当に返してほしければ 分割でも何でも決めて、兄に借用書を書かせる。 怒鳴ったり逆ギレするようなので、両親から言う。 両親も「ちゃんとする」と、口だけでそれが通ってきたから 肝心のお金が何一つ返ってこないのです。 大変なら大変で、兄が月々1万でも五千円でも返す ちゃんとするというのは、そういうものですよ。 それをさせない両親もズルいし 「ちゃんとする」と言うなら、親に月々いくらか請求してもおかしくはないです。 いくら身内でも トピ主さんが知らずにいたり、納得していないなら 借り逃げや騙しているのと同じ事です。 兄や両親に自覚させたほうがいいです。

お返事が遅くてすみません。トピ主のぷー助です。

ぷー助 トピ主
みなさん、彼にも友達にも愚痴れず立てたトピにお付き合いいただきありがとうございます。 そしてお返事が遅くなり申し訳ございません。 週末、実家に帰ってきました。 8月末までに全額返済することを「ちゃんとする」と言っていた両親と約束していたので、どうなっているのか状況を聞きに行きました。 「お兄ちゃんがお金返すから、何にいくら必要か明細出してくれって言ってたわよ♪」 なぜか母親は嬉しそうに言う時点でそうとうきてるな、この親と落胆と怒りで 「いい加減にしろ!! 私のお金なのに必要な金額となぜ必要か、しかも明細まで出さなきゃいけないのか意味がわからない。」 とどなり散らしてしまいました。 ちなみに兄に今まで私のお金を何に使ったのか明細、または会社の運営状況が分かる経理書類や決算書類を出せと言っても一歳出しません。 親が勝手に貸したお金とは別に去年数十万を兄に貸しています。 その際、今まで貸したお金も含め、兄の生活態度を改め、きちんとしなければ私はこの一家と縁を切ることを伝えました。 両親も承諾しましたし、書面、録音、証人もいます。 続く

ぷー助です。2

ぷー助 トピ主
長々とすみません。 去年貸した数十万は借用書があるせいか催促したら、さっさと返してきました。親伝いに感謝とお礼の言葉もなく。 母曰く「きっと照れて言えないのよ。でも感謝しているはず。」 人様にお金借りているんだから普通妹でも頭下げるべきでしょう。 お気づきかと思いますが兄だけでなく母親も若干ずれていて、それも大きな原因になっていると思います。 とりあえず、今までの恨み節(兄のために四年生の大学進学をあきらめました)、お金も返せないのに結婚式しろって言ってお金返してもらえなかったら、自分の兄弟(親の兄弟)に頭下げて借金するか式場のキャンセル代払って彼のご両親に土下座しろと言いました。 私はいつでも縁を切るつもりでいると改めて書面等々を出し確認しました。 母親号泣、父親は私の口のきき方が親にする態度ではないと激怒(その強気の態度、兄にして欲しいものです)。 私も親に一から十までこんなこと言いたくありません。 どんな気持ちで私が言っていると思っているんでしょうか。 続きます。

ぷー助です3

ぷー助 トピ主
週末、肝心の兄は海外旅行に夏休みで行っているらしく、日本に戻り次第、兄夫婦も実家に呼ぶように伝えました。 兄の浪費の一因に兄の奥さんも原因だと思うので、借金の件を知っているか聞きたいので義姉も呼んでもらいます。 この件はもちろん彼も知っています。 贅沢三昧な生活をする兄を見て 「普通の人なら人にお金借りたら自分の生活を我慢して何としてでも返そうとするよね、ましてや自分の妹だもの。 ぷー助のお兄さんだけど普通の感覚じゃないと思う。」 と言われています。 あまりにも強気な非常識全開で来られると自分が非常識なのかと思ってしまいそうになりますが、変な言い方ですが彼の言葉に常識を見失わず救われています。

ぷー助です4

ぷー助 トピ主
長々とすみません。 両親が渡したお金を説明しておきますと、私が高校生からアルバイトでためたお金と交通事故にあったときに加害者からもらった慰謝料と保険のお金です。 ここからは個別にお返事させて下さい。 >あらま様 お金にだらしのない身内ほど害のあるものはないと私も思います。 兄は書面を用意しても絶対に署名はしません。 迫ると逃げます。 こうなったら親に署名させるしかないのですかね…。 >サオ様 お褒めいただきありがとうございます。 でも私は全然すごくもしっかりもしていません。 ぱっと見は悩みなさそうとか言われる人間です(笑) このことを知ったときは社会人になったばかりだったので、泣いて親を責めましたし、悲劇のヒロインになっていました。 でもそれじゃ物事解決しないと思い、とりあえず奪われたお金は戻ってこないと覚悟して、必死で貯金始めました。 皮肉にも極貧生活を送って身につけた家計管理が彼が私と結婚を決めた一つだそうです。 お金は借用書もなく両親と兄の間だけのやり取りなので法的手段はとれなそうです。

ぷー助です5

ぷー助 トピ主
>たろ様 ありがとうございます。 まさにおっしゃる通り「やるやる詐欺」なんですよ。 これが「オレオレ詐欺」のように赤の他人ならまだしも、偽りのない本当の家族だけに面倒です。 母にも「血縁を利用した詐欺だね。家族だからと借用書もとらずに金銭やり取りをして訴えられないと踏んだお兄ちゃんに騙されているんだよ。」と言ったことがあります。 私の「ちゃんとやる」を昨年書面で渡してあります。 ・借金の全額返済(期限は今年の8月31日です) ・お金が返せない理由があるなら理由を提示 ・会社の運営がうまくいっていないのが理由なら決算書類や経理書類いを開示すること ・今現在の生活(1,000万以上もする外車に乗り、都内一等地のマンションに住んでいます)をやめ実家に戻り同居または近居 上記内容ができないのであれば縁を切るとなっています。 もう期日は明後日なのに当事者は海外逃亡中です。

ぷー助です(番号忘れてしまいました…)

ぷー助 トピ主
>loutas様 >>どうせお祝いも出せないでしょうし、トピ主義実家に借金を申し込んだり、相手方親戚相手にビジネスするかもしれません。 冠婚葬祭などの際の世間体や第三者の目を気にするのでご祝儀+金銭に阿木の結婚祝いはここぞとばかりにドヤ顔で渡してくると思います。 そういう見栄だけは忘れない人間です。 義実家への借金申し込みはないと思いますが財産の運用を持ちかけてくる可能性はあると思います。 それを危惧して全て彼に話してあります。 万が一、そのような接触があった場合やそのような動向が見られた場合には私が縁を切るのはもちろん、彼のご両親や彼のご兄弟に全て話すつもりです。 >きぬ様 書面の件はたろ様のお返事に書いてあるようにしました。重複してしまうので申し訳ありませんが省かせて下さい。 うちの両親は何だかんだ私が呼ぶであろうことを期待していると思います。 自分の弱いところを見透かされている気分です…。 でも今回は今後、義実家にも迷惑をかけないためにはっきりさせようと思います。

ぷー助です。

ぷー助 トピ主
>ボー様 ボー様の言うとおり両親と兄に自覚させることが大切だと思います。 私のお金が返されなくても今のところ困ることはないんです。 数百万をただってやるっていうのは悔しいですし、自分自身の万が一のためにできれば戻ってきてほしい思いはあります。 後出しになって申し訳ないのですが兄と私以外にも兄弟、姉がいます。 兄は姉にも借金をしていたんです。 今回はっきりさせようと思ったのは私がなかったことにしたら、兄は調子に乗って姉のお金もなかったことにするでしょう。 貸したものは返す。 それだけなのに。 人の保証人やお金の貸し借り、何も書かれていない紙に署名と印鑑は押すなと小さい頃から教えてきた親がこの様とは本当に情けないです。 お前らの教えは何だったのか、実子ならその教えも無効か!!と土曜に言い忘れてました。

その後どうなりましたか?

momo
借金は帰って来たのでしょうか? 出来なかったら絶縁でしたので、きっちり絶縁できましたか? 「やるやる詐欺」のご両親は未だにやるやるだけを言っているのでしょうね きっちり絶縁してから結婚した方が良いですよ 警察も視野に入れて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧