本文へ

寿司屋でイクラの醤油漬け?

レス50
(トピ主 3
😢
イクラ大好き
話題
ハンドルネームどうり、イクラ大好きの私は友人と寿司屋に行きました。そこは彼女のいきつけで、彼女はオーナーにとても気にいられているようでした。私はそこでイクラを頼んだのですが、「醤油漬けでいい?」と聞かれたので、あまり深く考えずに、「はい」と答えました。醤油漬けは食べたことがなかったのですが、塩辛くて好みではありませんでした。

その後しばらくたって、またその彼女と、その寿司屋に行きました。隣のカップルが普通のイクラを食べていたので、イクラを頼みました。そしたら、また、「しょうゆ漬けでいい?」と聞かれ、ととっさに「はい」と答えてしまいました。「普通のと醤油漬けどっちがいい?」と聞かれていたら間違いなく醤油漬けではない方と答えたのに。

私は今まで寿司屋でイクラの醤油漬けを出されたことも勧められたこともなかったのでびっくりしてしまいました。これは普通のことなのでしょうか?私たちはカウンターに座り、オーナーが寿司を握ってくれていました。

ランキング

レス

びっくりするようなことですか?

🐷
トントン
しょうゆ漬けじゃないいくらが食べたいなら 「いえ、しょうゆ漬けじゃないものを下さい」と 一言言えば済む話ですよね? 子供じゃあるまいし自分の食べたい物の希望も言えないんですか?

普通の事ってねぇ~

🐤
ピヨピヨ
オーナーが「イクラの醤油漬け」の方が美味しいと感じてるから薦めてる・・・ って、想像出来ないの?

寿司ネタのイクラは元々醤油漬けじゃないの

041
あれ
寿司ネタのイクラは醤油漬けなものだと思っていましたが、違うのでしょうか? トピ主さんが想定する普通イクラはどのような仕込みのものなのでしょうか? 常連の人だけ醤油漬けでいい?って聞かれるのは、もっと別な味付けのかどうかを聞いたのではないでしょうか?(常連さんに試作品を味見してもらっている)

ちょっと鮮度が落ちたからでは?

🐤
たまこ
ただのいくらだと直ぐに鮮度が落ちますよね。 ちょっと鮮度が落ちたのをしょうゆ漬けにしてしまえば、わからないし、 長持ちします。 トピさんのお友達は、店にとっては都合のよいお客さんなのではないでしょうか。 私なら、次回から普通のいくらはありませんか?と聞き、自分が食べたい方を注文します。

なにを聞きたいのかよく分かりませんが

041
たに
醤油漬けじゃないイクラを頼めばよいのでは?

時期は?

🐴
某主婦。
イクラの旬の時期でしたか? 場所は? 旬の時期でないなら、保存用にしょうゆ付けに一仕事する お寿司屋もありますよ。

イクラが好きとのことで お気づきになってるとは思いますが

041
大切
いくらの醤油漬けは本物のイクラ(鮭の子供)が多いですが(つぶの大きさで分る)が多いですが、通常のイクラを注文すると、マス(もしくはマス系の魚の)の卵が出てくることが多いです(冬場を除く)→つぶが2~3まわり位小さい 10年くらい前は人工いくら(植物樹脂と植物油)なんてのもありましたし。 イクラの醤油漬けは保存期間も長い(今ですと南半球の魚場で取れた鮭とかから採取してるんでは?)ので、本物のイクラの醤油漬けを出してくれたんでは? 春~秋にかけて、お寿司やでイクラを注文すると、高確率でマスの卵が出てきます。 大きさ以外は殆ど同じ味で、ちょっと粘り気が強いくらい? と、昔イクラ好きで食べてる内に色々と気付く様になりました。 一応、お店としては気を使ってくれてるのかも??

お金払ってんだからノーと言おう

041
マンゴー
私は寿司ネタとして火が入ったエビが嫌なので、拒否します。生エビが無いと言われたら食べません。 そういうモンじゃないの? 個人的には、醤油漬けのイクラの方が好きだけど、酢飯じゃなくて丼飯でお願いしたいですね。 お酒を飲む升(小さめ)にご飯とイクラ(醤油漬け)で出してくれたりしますよ(匙で食べました)。

どうでもいいんじゃ…

041
RHCP
何も言わないのに醤油漬けだった、とかならまだしも、 聞いてくるのはどうでもいいんじゃ… どっちもあるけど、店としては醤油漬けに自信があるのかもしれないし、 醤油漬けしか置いてないから(もしくは普通のがきれたから)、 普通のが欲しいお客には出せないのかもしれないし… 普通かどうか、と言う話じゃないと思うんですが。

私はどっちも好きです。

ゆり
変なタイトルすみません。 お寿司屋さんのオススメが醤油漬けなのでは?常連さんのご友人にオススメを是非食べてもらいたいと思っての「醤油漬けでいい?」じゃないかなと。 次回は「今日は普通ので!」って言えるといいですね☆

普通のって?

🐧
??
私の田舎では、イクラは醤油漬けが普通のです。 なので、板さんもそちらの地域の方じゃないでしょうか? 上京してイクラが塩漬けが当たり前(普通)と知ったときは 驚きました。 今度聞かれたら、出来れば塩で!といえばいいんじゃないですか?

口下手ですか?

041
梅雨
「しょうゆ漬けじゃないほうも食べてみたいな~」ではダメですか?

自分から言いましょう。

🐧
ぴよぴより
普通とかそういうのは関係なく、「普通のいくらがいい」と一言すむ話しでは?彼女は、自分が醤油の方が好みだし、前回聞いた時も嫌だとは言わなかったので、そう聞いたんだと思いますよ。というより、嫌だなと言わないのに、醤油が嫌いだとは誰も思わないでしょう… ただ、私の住んでいるところでは、スーパーだと醤油の方がおおかな~塩もあることにはあるんですが、醤油の方がたくさん売ってます。 ということで、友達が聞くのを待つのではなく、自分で言いましょう。 言いづらければ、「今日は普通を食べてみたい!」で、その後「醤油も美味しかったけど、私は普通の方が好みみたい」で終わります。

自分の食べたいもの頼めばいいのに

041
私はコハダ好き
イクラの醤油漬けが普通かどうかわかりませんが,自分が食べたいものをはっきり言えばいいことです。 ここにトピを立てるくらいだから「食い物のうらみはなんとか」なんでしょうね。 友達はよっぽど押しの強いタイプ?それとも友達がすべて会計を持つからいいなり? ワリカンならなおのことあとあと心残りしないよう,食べたいものははっきり注文しましょうね。

?

041
ikura
普通のイクラというのは味なしってことでしょうか。 イクラは筋子をほぐして、醤油・酒に漬けたものだと認識してました。漬けた時間が長ければ塩辛く、漬けたてであれば味は薄い。 わざわざ醤油漬けと言うところを見ると、「普通の」は塩漬けなのでしょうか・・・うーむ。

醤油漬けですよ。

041
おばけっち
今は、ほとんどのお寿司屋さん・回転寿司・スーパーなどが醤油漬けを 使っていますよ。昔はいくらと言えば「塩いくら」が主流でしたが、 冷凍鮮度技術の進んだ現代では醤油漬けの利用率がダントツです。 ごくまれに、味付なしの生いくらを出す店もありますが季節限定です。 (解凍品の場合は年間です)

普通のイクラ

041
yoyo
トピ主さんが経験したことが普通かどうかわかりませんが, いい大人なんだから,とっさに「はい」と言ってしまったとしても すぐに「やはり普通のにしてください」と言えばいいことでは?

普通とは・・・?

041
みき
普通は、醤油漬けか塩漬けだと思います。 家で作るの時は醤油漬けばかりです。 お寿司屋さんだと、塩イクラなのかなぁ。 隣のカップルが食べていた「普通のイクラ」とは、色が違っていましたか? きっと醤油漬けがお勧めだったのでは? そんなに深く考えずに、次は「醤油漬けじゃないのはありますか?」って聞いてみましょう。

単に

041
春風
そのお店のお薦め品又は隠しメニューなのでは? 友人がいきつけなら、「醤油漬けでいい?」という聞き方になるし まったくの一見さんなら普通のしか出さないか、「醤油漬けもありますよ?試してみます?」 ぐらいの事は聞くかもしれません。 醤油漬けにびっくりするより、自分の頼みたいものをキチッと 頼めるようにならないと同じ事の繰り返しになってしまいますよ? ちなみにイクラの醤油漬けはそれほど珍しいアレンジではないです。

北海道では

😉
ふき
自宅でいくらを調理する時は大体は醤油漬けです。 色のきれいなのは塩味なんでしょうか?私はあまり美味しくないと思ってしまう・・・ 味覚は人それぞれなんでしょうかね?

えー!

わんわん
すみません、詳しくはないのですが いくらのしょうゆ漬けのほうが日持ちするし安いですよね? それって、他の人に生を出すから、ってことでしょうか・・? 常連さんだし「いいよね!」って感じなのでしょうか? なんか嫌な感じを受けたのは私だけ? どちらにしても好きでないのなら これからは、いくらの生のほうでって お願いしたほうがいいですよ!

どぶ漬け

041
ぎょらん
行きつけのおすし屋さんが3軒あります。(都内2軒横浜1軒)もちろんカウンターでお好みで食べます。そのうちの1軒はいくらのしょうゆ漬けが自慢で「どぶ漬け」(音の響きはあまりよくないのですが)といってお客ほぼ全員注文します。多分普通のいくらもあるのでしょうが、食べてる人は見たことありません。 他2軒も両方のいくらがあります。もともと江戸前のお寿司は、ネタそのままではなく必ず寿司職人が一手間(いわゆる仕事)かけるものだったと聞きます。づけまぐろやツメなど。イクラ大好きさんのいう普通のイクラは塩漬けですがすし屋さんの手間ではないですものね。ご存知でしょうがしょうゆ漬けは生イクラからおすし屋さんが作ります。そのお店は自慢のものだったのでは? なれないおすし屋さんで思わず「はい」といってしまう気持ちもわかりますが、おすし屋さんのカウンターは自分の好みを伝えつつ、おいしい食べ方や知らない魚を教えてもらって食事を楽しむ場に私はしています。 2回目だったら希望を伝えないと。せっかく美味しかったものもそれだけでマイナス印象になりますものね。次は他のおすし屋さんでも希望を伝えてはいかがですか。

普通のイクラが苦手なだけでは?

041
しまりす
お友達が。 お友達の行きつけの店、ということは店主はお友達がいつも醤油漬けイクラをたべてるから「醤油漬けでいい?」と訊いたのでは? 別にびっくりすることではないような。 ウニやイクラ、数の子が苦手な人のなかには味付きのなら大好き!て人もいるので。 あとは店主がすごくこだわってて 新鮮さには違いがないけど、ある基準以上は普通のイクラで、以下は醤油漬けと決めてるとか…

しょうゆ漬け

🎂
たらお
のいくらもないおすし屋さんは、申し訳ないですが腕に自信がないか客層が悪いのでは?それなりのおすし屋さんでは、そこ独自のしょうゆ漬けがあるのですよ。 鮮度が云々とおっしゃっている方もおいでですが、ネタ談義としては的外れでは?もともと作り方(仕入れ)が違います。 おすし屋さんの問題ではなく、黙って出されたのならともかく自分で「はい」って言ったのだからご自分の問題ではありませんか。きちんと注文できるようになってカウンターに座りましょう。

未成年の方ですか?

🙂
えびす
友人と一緒来た時に「醤油漬けでいい」?」→「はい」と言っていたから それを覚えていたオーナーが気を利かせて「醤油漬けでいい?」って聞いてくれただけでしょう 聞かれたときに「醤油漬けじゃ無い方でお願いします」って答えれば良かっただけなのに それを、ビックリしたとか言ってわざわざトピまで立てるトピ主さんの心根がちょっと理解しかねます。 ドンビキです。

おいくつですか?

041
マグロ
「しょうゆ漬けでいい?」と聞かれ、ととっさに「はい」と答えてしまいました。「普通のと醤油漬けどっちがいい?」と聞かれていたら間違いなく醤油漬けではない方と答えたのに。 しょうゆ漬けでいい?と聞かれてもいえ、普通のいくらでと答えればいいだけであって、寿司屋もしょうゆ漬けも質問の仕方も関係ありませんよ。トピ主さんの対応の問題でしょう。隣のカップルだって「しょうゆ漬けでいい?」と聞かれて「普通の」と答えたかもしれないですし。取りあえず自分の意思表示ができるようになるか、お任せにできるようになるまでカウンターはやめれば?

皆さんに言われてるように

041
あはは
しょうゆ漬けがいやなら、 「しょうゆ漬けじゃないのにして」って言えばいいだけですよ。 私もいくらのしょうゆ漬け大好きだけど、 酢飯より白飯か、大根おろしか何かとあわせたいな。

意外と多い

041
通りすがり
回転寿司はもちろん、お寿司屋さんでも意外と多いのが、醤油漬けのいくらの軍艦巻きにさらにお醤油をつけて食べている人。そりゃ、塩っ辛いに決まってますよ。 因みに生の魚卵は塩や醤油で加工しているのがほとんどですので、普通のいくらとはどういったものなんでしょうか?

普通は塩じゃないんですか?

🐱
ラテ
自家製のお寿司屋さんが醤油漬けで、築地から処理したものを買うお寿司屋さんは塩漬けかと思っていました。ちなみに我が家で漬ける場合は塩と香り付け程度の薄口醤油です。

しょうゆ漬けはわざわざつくってます!

😣
すし屋の元カノ
気になってレスしに出てきてまいました! 鮨職人の元彼の話だと下記の通りです。 チェーン店とかではない普通にカウンターのあるお鮨屋さんでは、秋頃は生のすじこを お店独自の味付けでいくらのしょうゆ漬けにします。 この生いくらが出回ってない時期(冬から夏)は、塩漬けのいくらの塩を抜いて、わざわざしょうゆ漬けいくらに仕上げます。 塩漬けのものは塩辛いだけで美味しくないので、漬けなおすと言ってました。 反対に、しょうゆ漬けのを切らしているときは、塩漬けでいい?とわざわざ聞いたりするようです。 「いくら」は回転寿司で食べてる、塩漬けの物を想像されている方の方が多いのではないでそしょうか? 鮮度を保つためにしょうゆ漬け・・・という方もいますが、塩漬けの方が日持ちします。 また、しょうゆ漬けのものは冷凍できないので、都度塩抜きしてしょうゆ漬けを作っていましたよ。 トピ主さんが食べたお店ではたまたまか、腕が悪いのか、しょうゆに漬かりすぎて、塩辛いものが出てきてしまったのかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧