本文へ

北海道のいくら、筋子レシピ

レス4
(トピ主 0
🍴
南子
話題
10年以上昔のことですが、北海道に旅行し、本場のイクラをいただきました。
私の町では味わえない味付けで、醤油漬けでも塩漬けでもない、強いて言えば出汁漬けとでも言うしかないような薄目で甘めの味付けでした。

あの味のイクラをもう一度食べたいのですが、北海道も遠く、北海道のどこで食べたものなのかも覚えていません。

今、旬の筋子をスーパーで見かけるたびに、あの味を自分で作ることはできないかと考えているのですが、レシピがお分かりの方、教えていただけないでしょうか。

宜しくお願いします。

北海道で

ランキング

レス

道産子です

🐶
ハレル
味付けは 家庭によって異なりますが ただ 北海道では「ぬるま湯」は使いません。 BBQの網ぐらいの 荒い目の網で優しく転がしていくらをほぐします。 ぬるま湯をつかうと いっきにマズくなる。 料理本には「ぬるま湯で」とこぞって書いてあるので 道産子の私としては不思議でならない。 荒い目の網でほぐす。ここポイントだと思います。

生筋子?

041
道民その1
いくらのしょうゆ漬けなどにするものは「生筋子」から作るのですよ。 ただの「筋子」だと塩味やしょうゆ味がついたそのままご飯に乗せて食べるものです。 トピ主さまの住んでいるところのスーパーに売っているのはどちらですか? 塩味のついた「筋子」は「いくら」のしょうゆ漬けにもなりません。 これだけ気をつけてください。

「生」が大事!

🙂
どさん娘
うちでは、生筋子を買ってきて、流水にさらしながら粒をほぐし、お醤油と日本酒のみで漬けます。量は半々くらいで足すとヒタヒタになるくらい、甘味が好きなら更にみりんを少々足します。 冷蔵庫に入れておいて、寝る前に一度掻き混ぜ、朝起きたらまた掻き混ぜ…と、日に3度程度軽く掻き混ぜて、2日くらいで漬かります。 くれぐれも筋子をお間違えにならないよう。生の筋子ではなく「生」筋子を買って下さい。色はサーモンピンクに近く、何の味もついてないものです。滅多に売ってないかもしれません。 マスより鮭を選んだほうが、粒も大きく生臭さが少ないです。

今年も大量生産

041
kaori
私もイクラ大好きです。 この時期になると生筋子を大量に買い込みイクラの醤油づけを作ります。 我が家の作り方は、イクラ500グラムに対し 出し汁30CC、ミリン30CC、酒30CC、薄口醤油45CCです。 上記の調味料を全て鍋に入れて軽く煮立たせてから冷ます。 イクラがスッポリ出し汁に漬かるようにしてください。 一日寝かせればイクラが漬け汁を吸ってパンパンになっています。 醤油の量は好みもありますので、調整してくださいね。 では美味しいイクラを作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧