本文へ

彼のご両親と初対面の日の事件(駄)

レス16
(トピ主 6
041
chz brd
話題
先月彼のご両親に初めてお会いしました(ご両親のお宅に伺いました)。 晩ご飯にと4人前のお寿司(刺身と海鮮ちらし寿司のセットを一人一鉢)を取ってくださったのですが・・・ お寿司を宅配して来た店員さんが刺身醤油を置いていかなかったんです。 寿司屋に電話して持ってきてもらおうかという意見もありましたが、彼のお母さんが「これまで惣菜についてた刺身醤油を残してるからそれでいいわ」とビニール袋に入った刺身醤油を持ってきてくれました。 お父さんに、彼に、私にと刺身醤油を配られ、お母さんが自分のお寿司に刺身醤油をかけたところ瞬時に異様な臭いが。 決してくさい臭いではなく、香るべき香りではなかったのです。 お母さんはなんと刺身醤油ではなくソースをお寿司にかけてしまったのです! あまりに突然のことで私も正常な考えができず、咄嗟に「そのお寿司、私に下さい。ソースで食べるお寿司ってちょっと興味あります」と言ってしまいました。 お母さんは「気を遣わなくていいのよ」と言いながら、キッチンペーパーで刺身についたソースを拭いていらっしゃいましたが、ソースはしっかりと刺身に浸透していたはずです・・・ 「○○(あるネタ)は新鮮で美味しいよ」と彼が言うので私も食べたら本当に美味しかったです。 そこにお母さんが「え?どれかしら」とネタを探されたのですがとっくに食べていらしたようです。 つまりソースで味が分からなかったと言うことですよね・・・ とても高いお寿司だったようで申し訳ないです。 あの時どう対応すればよかったんだろうと未だに考えています。 済んだことですが、参考までにご意見をお聞かせ下さい。 また、彼・彼女の両親・家族との初対面でこんな事件があった!という思い出があれば教えて下さい。

ランキング

レス

禁句!

🎶
ナポリターナ
イタリア人夫が私の父に初対面の時、 初めての日本でコチコチの夫が、 レストランで乾杯の時、 大声で「チン○ン!」(イタリア語で乾杯) まわりに思いっきり注目された私達の顔真っ赤。 父が始めて覚えたイタリア語でした。 今では乾杯のたび、父がここぞとばかり面白がって何度も言っています。 トピ主さんのソース寿司も時が経つと笑えますよ。 もてなす方はおいしいものを食べて欲しいと思って出しているのですから、お母さんに気を使うことはなかったと思います。

不思議

🐤
わかば
お刺身に、直接、かけますか? 醤油でもソース でも。 ま、その程度でよかったです。 お幸せに。

わかんねーなー

041
ぺー子
ご両親のお宅は一般家庭でしょ? 普通の醤油(醤油差し)くらいあると思うのですが。 だしや調味料が含まれる刺身醤油にこだわったんですか? 私にとっては、その手の刺身醤油は決して美味しいものではありません。 すしや刺身でも普通の本醸造醤油の方が好きです。 どう対応すればよかったんだろうと~~ 対応も何も笑うしかないです。 配ったご本人がソースで良かったと思います。 数年後、このエピソードで大笑いできる円満家族になっていればいいですね。 お幸せに。

大笑いしかないです

041
syoka
これはもう爆笑ものですね。つられて皆が大笑いして、 緊張していた場の雰囲気が一挙になごやかになるはず。 思い出の「初対面」になること間違いなし。

ベストな対応だと思いますよ

🐷
ワハハ
私ならお母様の対応に合わせますね。 うちの義母の場合はさっさと片付けようとするんでお手伝いするとか。 私の失敗?ですが、結婚直前にパソコン仕事を夫両親に頼まれて、夫と二人でやってました。 印刷中にキスした瞬間、義母がお茶の差し入れに入ってきました。 義母はきびすを返して元来た道を走っていきました! あん時は参ったな~…

良いなぁ~

041
わさび
その場が目に浮かぶようです。 トピヌシさまはとても可愛らしい人ですね 瞬間でソース味の刺身興味ありますっ! なんて。 私の息子が連れて来たお嬢さんならとても嬉しくてソース味と言えども 美味しく頂けると思います。 別トピでも結婚したくなる女性のトピがあがってましたが まさしく男性側の親親族にこう言う気遣いが出来る女性は男性にも親にも大切にされるんでしょうね この事件は彼の心にも事件解決の重要な物証になった事でしょう お幸せに

トピ主です

041
chz brd トピ主
ナポリターナ様 それはすごい事件でしたね! その理由を知ったご主人も顔を後で真っ赤にされたのではないでしょうか。 今はお父様のお気に入りの逸話になったようでよかったですね。 とても微笑ましいお話で心が温まりました。 ありがとうございます。

トピ主です

041
chz brd トピ主
わかば様 刺身に直接醤油をかける人もいらっしゃると思いますよ。 少なくとも私にとっては不思議がることではありません。 小皿に醤油を入れても直接かけることもあると思います。

おおらかなお義母さまですね

041
マサコ
トピを読んでの正直な感想は・・・ “え!しょうゆ差しないの?”でした。 う~ん・・・お客さまいらして、お寿司とって“しょうゆ”使うのでしたら しょうゆ差しくらい用意すると思うけど・・・ トピ主さんは、ネタにソースがしみてしまって、おススメの美味しいネタがわからなかった。 と思っているようですが、この義母さんのおおらかさならどっちにしても気付かなかったように思いますが・・・ まぁ、やさしい方のようでよかったじゃないですか。

私の中では100点満点!

💡
マルチビタミン
>「そのお寿司、私に下さい。ソースで食べるお寿司ってちょっと興味あります」 まずこの言葉を読んだ瞬間爆笑してしまったことをお許し下さい・・・。 それからスゴイ!と思いました!! トピ主さんはいまだにこのときの対応について悶々としておられるようですが、100点満点って思いましたよ。 私が同じ状況だったらオドオドしちゃって、とっさにこんな気の利いた言葉出てこないですよ~ お義母さんも「気を遣わなくていいのよ」と、トピ主さんの掛けた言葉の真意をすぐに理解してくれているじゃありませんか。 花丸満点ですヨ!

トピ主です

041
chz brd トピ主
ぺー子様 お母さんがソースを刺身にかけた時、笑うどころか静寂と化しました。 お父さんはご病気の後遺症で明るい方ではなく、彼はお寿司の単価を知ってて「折角のお寿司が…」と何も言えなかったそうです。 数年後には笑い話になる家族になるといいなと思います。 ご両親のお宅は一般家庭なので醤油差しがあったと思います。 普通の醤油と、おまけのように付く刺身醤油、どっちが美味しいかと比べたことはありませんが、"刺身"という言葉がついているからそっちが美味しいという思い込みで、彼のお母さんはそう思われたのでしょう。 ちなみに私も思い込みが激しいので、刺身にはできれば刺身醤油を、と思ってしまいます。 syoka様 ぺー子様宛のレスに書きましたが、彼のお母さんは割りと明るい方ですが彼とお父さんはそうではないので水を打ったように静かになりました。 あのときの静寂、私にとっては地獄のようなひと時でした~! と言っていても、暫くしたら笑い話にできる家族になりたいと思います。

トピ主です

041
chz brd トピ主
ワハハ様 ご両親ともう何回も面識のある時点での事件だったら「お母さん、私が食べますよ!」と無理やり代えてもらったと思いますが、初対面だったので「気を遣わなくていいのよ」と言われ、そのまま引き下がりました。 ワハハ様のコメントであれでよかったのかも、と思えました。 それより、ワハハ様の件もすごいですね! 私だったら見られた後どうするか考えましたが、考え付きません。 ワハハ様も本当に困られたでしょうね・・・ (気の利いたレスでなくてすみません) わさび様 お褒めのレスを頂いて至極恐縮しています。 (普段褒められることがないと、こういう時の対応に困ってしまいますね) いつもは考えすぎて空回りするのですが、この時は瞬時のことだったので空回りせずに済んだのかもしれません。 これから彼のお姉さんご家族はじめ、ご親戚との顔合わせと緊張する機会が増えるのですが、多くの方が通ってこられた道なので気負わずにお会いしてきます。 ありがとうございます。

トピ主です(マサコ様、マルチビタミン様)

041
chz brd トピ主
マサコ様 私の想像ですが、お寿司を取ったのだから個包装の刺身醤油が付いてくると思われたのでしょう。 でも配達の方が刺身醤油を置いていかなかった、でも刺身には刺身醤油がいいわよね。 以前買ったお寿司についていた個包装の刺身醤油がいくつかしかないわ。 それを醤油差しに入れるのもなんだか・・・じゃ、配っちゃいましょう。 と言うことだったんだと思います。 たった数時間ですが一緒にいておおらかそうなお母さんだと思いました。 マサコ様はこのトピ本分だけでそれを感じられたんですね。 マルチビタミン様 花丸満点というお言葉、ありがとうございます。 でもそれより私が言った言葉で笑って下さったことが嬉しいです。 他の方もレスして下さっている「後の笑い話になる」が実証されているような気がします。 突然の言葉だったので仕方ありませんが「ちょっと興味あります」というのもおかしいですね。 咄嗟であっても「とても興味があります」という言葉が口から出なかったのは、できれば醤油でお寿司を食べたいと言う私の食への欲望があったのかもしれません(笑)

大丈夫!

こしあん
近いうちにいい思い出になりますよ! みんな緊張してたんでしょうね~ トピ主さんの対応はそれでバッチリだったと思います。 私は初対面じゃなく二回目の時。 結婚の挨拶に夫が行きたいと言う事で、両親とはお店で待ち合わせ、夫が私を家に迎えに来てお店に向かう段取りでした。 迎えに来る時間の前、慌てた夫から電話があり、 なんと家の近くで渋滞の最後尾で止まっていた夫の車に暴走した軽自動車が突っ込んだんです… 夫には怪我はなかったのですが、車は走行不能…事故処理ですぐには行けないので両親に連絡してほしいとのことでした。 両親は食事をしながら待っているし、念のため病院にも行ってからゆっくりおいでと。 結局、事故処理と病院でなんと4時間の遅刻(笑) 両親は結婚しないと言っていた私が結婚するのが嬉しくて、どうしても会いたかったようで、遅れたことよりも夫の体を気遣ってました。 当時は折角の挨拶の時に…と、夫は少し落胆したみたいですが、今となっては忘れられない良い思い出話です。 事故の直後に夫のもとに駆けつけて一緒に事故処理に立ち会ったことで一層絆も深まったし良い経験でした。

再びのレス ペー子です。

041
ペー子
しつこいかなーとは思いつつ、刺身醤油について書かせていただきたいと思います。 夫の亡父がすし屋を営んでおりました。夫も中学・高校時代は店の手伝いをしていたそうなので、すし屋の醤油について聞いてみました。 Q1.店内の醤油は刺身醤油か? →A1. 俺んちは普通の醤油。(安い物ではなく、少々いいヤツ) 高級店なら土佐醤油(鰹節とみりん。刺身醤油と思っていただいてOK)を作っているよ。 Q2.出前の時の醤油の小袋は刺身醤油か? →A2. 俺んちは一般家庭に出前の時は、醤油の小袋は付けないよ、お吸い物と箸は付くけど。 職場関係、イベント会場、集会所なんかの時は、醤油の小袋+ポリの刺し猪口を持って行くよ。 それに…あの小袋は刺身用と謳っていても上等な物ではない。 おまけ:好みもあるが、刺身醤油という名で売っている商品より、ヒゲタの「本膳」が美味しいよ。(特定の商品名を書いていいんかいな) との事でした。 何かの参考になれば幸いです。 というか、私自身のモヤモヤが晴れました。失礼! トピ主さま、寿関係で多忙な日々が控えていると思います。ご自愛くださいませ。

トピ主です(こしあん様、ペー子様)

041
chz brd トピ主
こしあん様 そうですね、私を含めお母さんも緊張されていたのだと思います。 近々2回目の訪問をさせて頂くので、少しずつ距離を縮めたらと思います。 それよりこしあん様のケースは大変でしたね! 車以外の被害がなくて本当によかったです。 私が幼稚園の時ですが同じ状況の事故に遭い、運転していた母は入院、私は足を捻挫か骨折したことがあります。 ご主人は後遺症もなかったようでよかったですね。 ご主人としてはバッチリ決めようと思っていらしたでしょうから、ショックだったでしょうが、こしあん様ご家族とご主人の距離が縮まる結果になるなんて素敵ですね! ペー子様 ご主人のお父様のお店では醤油の小袋はつけられてなかったんですね。 今まで実家や知人宅でお寿司を取ってもらった時は付いていたので、絶対に付くものかと思っていました。 私は婚姻届の提出のみで披露宴も結納もしない予定なので暇なんです。 しかも体調を崩して退職したので無職なんです。 それでこの件がいつまでも頭から離れなかったのでしょう。 わざわざご主人に聞いて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧