本文へ

職場の仲間に入りたい

レス17
(トピ主 3
😢
ウサみ
ひと
初めまして、30代前半バツイチ(女性)です。 今の職場に関して相談があります。 私が今の部署に来て半年経過しました。 半年間に、離婚し今は独身、子供無しです。 社内は9割男性、年齢は20代中盤~30代前半です。 女性とは個人的には仲良くしているのですが、男性の仲間に入れず寂しい思いをしております。 例えば、皆で飲み会を行う際には自分は声をかけられないけれど、他の女性(皆独身)は呼ばれる。 休日に皆でスポーツの試合を行うのに応援に他の女性は呼ばれますが、自分は声をかけられない。 女性扱いされないという事で憤慨しているわけではありません。 (私には恋人がおり、仲のよい方には言っています。) ただ、普通に仲間に入りたいなというだけです。 女性だけで集まって何かをやるという事はしていないようです。 一度自分から行きたいと言ったのですが軽く流されて以来言うのをやめました。 うまく仲間意識の強い皆の仲間に入るにはどうしたらよいでしょうか。 もう少し時間が必要なのでしょうか。 正直少し寂しいです。

ランキング

レス

なぜ職場の人と遊びたがるのですか?

041
職場で孤立してる男
貴方には恋人もいて、女友達もいるんですよね? それで十分じゃないですか? 恋人と遊びに行かないのですか? 職場の人と遊ぶよりよっぽど楽しいと思いますよ。 私の職場の女性にも貴方のような人がいます。 結婚して旦那さんがいるのに反対する旦那さんとケンカしてまで 自分だけ社員旅行に行きたがってました。 私にはその感覚が理解できません。 旦那さんと旅行行けばいいのに・・と思います。 私は男ですが、恋人も友達もいません。 ずっと一人で行動してます。 それでも一人でできる趣味に熱中して プライベートは楽しいですよ。 アウトドアでは放浪の旅、登山、サイクリング インドアではパソコンで写真整理、模型作りなど やる事がたくさんありすぎて職場の行事なんか 時間の無駄なんで参加しません。 一応建前で誘われますが断ってます。 仲の良い話相手がいないので行ってもつまらないからです。 職場では仕事だけに専念し、そこでの人付き合いは割り切って、 身近な恋人や仲の良い友達とのプライベートな時間を 思い切り楽しんだ方がいいと思います。

ここで聞いても........

🐧
minmin
普段雑談などに加わってますか? そういうのは全くないのにアフターファイブには声をかけろというのは無理があります。 職場の「女性とは個人的には仲良くしているの」なら、その人に飲み会を言い出す人に話しを振ってもらって聞きだしてもらえば? その前にその人に直接聞いてみれば何かわかるかもしれないですね。 しかし、個人的には「仲間に入りたいな」がよくわかりませんね。 彼がいなく捜しているとかならまだ理解出来ますが。 仲間に入ってどうしたいの?

それは・・・ 1つの可能性ですが

041
まりん
実はその職場の集まりや遊びっていうのは「異性のパートナーを見つける為の合コン的ノリのある場」という意味合いも兼ねてませんか? ウサみさんと遊びの場に呼ばれる女性の差って、独身か離婚直後の×1女性かっていう違いだけだと思うんですよね。 だけど、男性で例えば「20代なら女性扱いするけど、30のお声を聴いた途端相手の女性に対するカテゴライズを変えてきて突如態度が悪くなる」とか そういう人の場合、相手を変えるのは無理だと思います。 一度ウサみさんが「一緒に行きたい」って言ったのに、軽く流されてしまってその後知らん振りっていうのはとても冷たい態度だと思うし、でもそういうのがその職場の9割の男性社員の中で「暗黙の了解」的にまかり通っているなら、実はその職場は「仲の良い結束の固い職場」ではなく、 「男性社員が自分のお嫁さん候補の独身女性になら、手間も時間もかけて親切にし遊びにいく職場」なのではないでしょうか? 周りの様子を見て、どんな職場なのか判断して、自分には非はないと思ったら「そういう職場なのだ」と流して自然体でいるのがいいかも。

たしかに…

🎁
犬好き
職場の中で女性とは仲良くしておられるし、プライベートではきちんと彼もいらっしゃるという事なので、そんなに会社の人達の仲間に入りたがる事もない気もしますが、トピ主さんが引っ掛かるのは、他の女性にはお声がかかるのに、自分だけ声をかけられない事じゃないでしょうか? そうであれば、釈然としないですよね…? 理由が分かればそうまで気にはならないのかな?とも思いました。 理由が分からず悶々とする日々は嫌ですよね。 機会があればさりげなく聞いてみては?

不思議です

041
人参ジュース
なぜ職場のしかも男の人の仲間にわざわざ入りたいのか 不思議でなりません。 職場の付き合いってめんどくさいから私は毎回断ってる くらいなのですが、必ず一人だけ行くし誘われなくても 行きたがってる36歳の女の人がいます(既婚者です) 彼女はお酒が好きっていうのと男好き(そう思われてる) なのと男の人数名の中で女性が一人という快感を味いたい ようですが(本人がそんなことを遠まわしに言ってました笑) 周りからみると変な人って感じですよ あなたの職場が女性を誘わない職場ならそれでいいじゃないですか? 外で楽しいことみつければ?

同感です

女性管理職
「職場で孤立している男様」に同感です。  女性同志で仲良くしていらっしゃれば何の問題も無いと思います。女性同志ははじき出されたり、いじめられたりするなどの相談を良く受けます。  しかし、貴方の場合は仲よくしていらっしゃるのですから、敢えて男性から誘われなくっても宜しいのではありませんか?  そりゃぁ仲間ハズレは寂しいでしょうけど、男性が女性を誘う。誘われた女性から貴方が誘われる。と言う図式は無いのですか?  はて、何故かしらね誘われないのは。おカタイのかな?

離婚した時期と今の部署来た時期が同時期のようなのですが

🙂
あの~
変なオーラを出していませんか? 失礼を申してすみません。 私の友達に30代前半バツイチの子がいます。 バツイチになる前はその子とはすごく仲良しでよく遊びに行っていたのですが 今は、少し疎遠になりつつあります。 とても明るかった彼女ですが、バツイチになってから明らかに違うオーラを出してしまっているのです。 もしかしたら彼女は気がついてないかもしれません。 はたまた、わざとそういう雰囲気を作っているのかわかりません。 わかりやすいのはメール。 以前は普通にかわいいメールを返してくれていたのですが 今のメールは絵文字がまったくなかったり、口がへの字の顔をやたら使っていたりと激変です・・・。 少しの間そっとしておこうとは思っていますが 気づかないうちにあなたも“そっとしておいてオーラ”が出ているのかもしれませんよ。

トピ主です

😢
ウサみ トピ主
レスありがとうございます。 >職場で孤立してる男さん 恋人が居ても、職場の女性と仲が良くても孤独ですよ。。。 恋人との仲が不満ではないのですが、たまにしか彼とは会いませんし。 たまにでいいので、私も職場の方と仲良くしてみたいです。 プライベートな時間はずっと部屋で一人で過ごしています。 寂しいんです。贅沢でしょうかね。 >minminさん 男性同士って、会社帰りに一杯やって仕事の愚痴とか話ますよね? そういう事がただ単にしたいだけなんです。 あとは、職場の室長が飲み会好きで、仲間同士で飲みに行っては業務上も仲がいいようで疎外感を感じてしまいました。 自分勝手ですよね。割り切ろうって分かっているのですが本音は仲間に入りたいです。 >まりんさん >「男性社員が自分のお嫁さん候補の独身女性になら、手間も時間もかけて親切にし遊びにいく職場」 ゼロでは無い気もします。 お恥ずかしい話、ウサみさんは結婚してたから興味無いとびっくりするような事を言われました。 でもそう思いたくないような、それが現実なのかもしれませんね。

トピ主ですその2

😢
ウサみ トピ主
>犬好きさん 自分のルックスに問題があるのかなあ、とかどうしよも無い事を考えてしまったりします。 よく呼ばれる同僚の女性は1歳違いなので30代ですが可愛い女性です。 室長が個人的に仲のいい方(男性です)には優しい気もします。 そんなどうしよもない事を考えてしまうダメな私です。 会社は遊び場じゃないと分かっていても、結婚を期に既婚者の友人との付き合いに変わり、離婚を期に既婚者の友人もなかなか連絡しづらい様子で自分の身のおき方?に戸惑っています。(友人達も戸惑っていると思います。) 30代どこで友人を作ればいいのか、お恥ずかしい話、私には職場しか思い浮かばなくて。 怒られてしまいますね。 似たような環境の方もレスしていただければ嬉しいです。

仲間意識

041
元幹事役
独身多数で合コン的ノリの集まりなら呼ばれないのは仕方ないですね。 >私には恋人がおり、仲のよい方には言っています。 男性の耳にだってはいってるはずです。 恋人と会う機会がないのはさびしいですが、でも寂しさを同僚男性に求めなくても。 >ウサみさんは結婚してたから興味無いとびっくりするような事を言われました。 恋愛対象外。だから「ご遠慮願います。」ということなんです。 独身既婚男女問わず社内の付き合いが頻繁であればフランクな異性との飲み会も可能ですが 今の職場で付き合いを求めるのは非常に難しいですね。 職場以外の(お稽古・お教室やスポーツクラブ)で付き合える方を見つけたほうがいいでしょうね。

ここは気持ちを引き締める

😑
フッフー
(ウサみさんは結婚してたから興味無いとびっくりするような事を言われました) そりゃびっくりします。!なんて正直な男性社員でしょうか!でも「ウサみさん、離婚直後で寂しいでしょう?飲まない?」なんて誘われるのもいやでしょう?最悪な展開は飲み会の話題になっている可能性もありますよ、トピさんの離婚が。そんな渦中に飛び込みたいだなんて。退社後はジムにでも通って不安定な気持ちを引き締めたほうが得策です。

貴方が誘われない本当の理由

041
職場で孤立してる男
レスどうもです。なんとなく貴方が誘われない本当の理由が分かりました。 貴方の年とかバツイチとか部署にいる期間とか全く関係ないです。 何か一つでも仕事上アピールできる事や熱中してる趣味など 貴方自身の個性的価値がありますか? そういうのが無いまま普段から「寂しい寂しい誰か構って」 オーラ丸出しではないですか? はっきり言ってそれでは人間的魅力が全くないので人は寄り付きません。 人は自分にないものに興味を持ち、寄ってきます。 私は職場では普段雑談せず孤立してますが、熱中してる趣味の話をすると 時々人が話しかけて来たり飲みに誘われたりします。(男からですが・・) 親しい人はいませんが一人でも興味持ってくれる人がいるだけで満足です。 また恋人とあまり会わないとの事で、事情がよくわかりませんが、 恋人との交際が満足できないから職場の男性と仲良くしたいと言う 考えは本末転倒だと思います。こんな事恋人が知ったら一気に冷めますよ。 貴方が今やるべき事は職場の男性と仲良くするより恋人と真剣に向き合い、 仕事でも趣味でも自分の価値を見出した方がいいですよ。

お返事いただきましたが、

🐧
minmin
職場の「女性とは個人的には仲良くしているの」なら、その人に飲み会を言い出す人に話しを振ってもらって聞きだしてもらえば? その前にその人に直接聞いてみれば何かわかるかもしれないですね。 →上記の質問には全く答えをもらっていませんが、何故でしょう。  1番はっきり理由がわかる案だとおもったのですが。

皆様ありがとうございます

😢
ウサみ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。 そうですね、皆さんの仰る通り無理に入る必要は無いと思いました。 会社で仲良くしていただける女性は一人だけですが、あまりべたべたせず距離を持ちながらいい関係が築けたらいいなと思ってます。 恥ずかしいのですが、他人が羨ましく見えてしまっただけです。 スポーツ大会に私も参加したいと勇気を出して言ってみた所、拒否もされず一人で行って一人で帰ってきて自己満足できました。 フッフーさん >「ウサみさん、離婚直後で寂しいでしょう?飲まない?」 どっちなんだと言われるかもしれませんがそれは、嫌です・・・。 職場で孤立してる男さん >恋人との交際が満足できないから職場の男性と仲良くしたいと言う 考えは本末転倒だと思います。 仰る通りだと思います。 でも彼はもう私に興味無いのでいいみたいですが。(話ずれるのでこの話は置いておきます) 週末は趣味のお友達と皆で楽しく過ごせました。 会社で皆から外されているのかなと不安でしたのでその不安がぬぐえよか ったです。 ありがとうございました。

似たような経験がありました

🐤
プラナリア
私も悩みを打ち明けた相手に、「職場の人とそこまで仲良くしなくても……」みたいなことを良く言われました。 間違った意見では無いと思いますが、そう思われる方は学生時代の友達なり趣味の仲間なり、相手を職場の人ではなく自分が仲間はずれにされたくない人に置き換えて見ればトピ主さんの気持ちが多少想像し易いのではないかと思います。 私のように1年も悩む前にトピ主さんが前向きな気持ちを持たれたようで、読んでいて嬉しくなりました。

私はちょっと違うんですが…

🎁
犬好き
プラナリアさんの書き込みの中の >そう思われる方は学生時代の友達なり趣味の仲間なり、相手を職場の人ではなく自分が仲間はずれにされたくない人に置き換えて見ればトピ主さんの気持ちが多少想像し易いのではないかと思います。 ですが、 私の場合、以前職場で噂によって嫌な思いをした事があるのと、会社の飲み会には参加したがらない人は私の周りに多かったので、「職場の人にそこまで~」とレスしました。やましい事をしてなくても、彼氏と別れたってだけでコソコソ言う人も中にはいますからね。 他の皆さんも、トピ主さんを思って書き込んでらっしゃると思いますよ。 プライベートでも恋人がいらっしゃるという事ですし、お友達もいらっしゃるだろうと踏んでのレスでした…。 私はプライベートまで会社の人達とベッタリはキツイ方です。 でも、トピ主さん、前に進まれたようでよかったです。

申し訳ありませんでした

🐤
プラナリア
初めの頃は会社の人の輪に入ろうと躍起になっていたのですが、それに疲れてからは会社の行事への参加は極力控えています。 そのため、個人的には会社の人と仲良くしたい人としたくない人の気持ちが両方ともちょっとずつ分かるような気がします。 仲良くしたい派としたくない派とどちらに属するかは、職場の雰囲気や個人的な価値観に左右されることですし、実際私も会社の人と仲良くしたかった時期は友達が会社の飲み会を面倒臭がっている気持ちが全く分かりませんでした。 こういった経験から、”職場の人”というキーワードに捕らわれず、舞台が会社かサークルか近所づきあいかということはさておき、”仲良くしたい相手に振り向いてもらえなくて寂しい”という悩みとして考えた方が多くの人にとって共感し易い悩みなのではないかと思いました。 もちろん、トピ主さんのケースのように気持ちの切り替えが可能なら、仲良くしない派に移るというのも良い選択肢だと思います。 >>犬好きさん 「トピ主さんの気持ちを理解していない」というニュアンスを与える書き方をしてしまっていたようでしたら、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧