本文へ

デリカシーは大切ですよね。

レス4
(トピ主 0
041
seigaku
ひと
先日10年来の友人男A(30代前半)に私の体の欠点を仲間の前で指摘されました。 自分でも自覚してる欠点なので流してましたが、そのせいで結婚できないんじゃない?とまで言われた事にびっくりしました。 私は30代半ばで、半年程前に10年付き合った彼と別れたばかりです。もちろん体の欠点が別れの原因ではありません。 Aは別れた事は知ってますが詳しい経緯などは知りません。(そもそも10年来の友人といっても頻繁に会ってたのは7.8年前迄で、最近知り合った仲間の一員として会うようになった感じです) 仲間の手前、空気が悪くならない様明るく流してましたが、30代半ばの女性に結婚の事をあまりのデリカシーのない形で言う事に呆れました。 挙げ句、Aは私の為に指摘してるともっともらしい事を言ってましたが、それなら私にだけ言えば良い事ですよね?? 更に私のいない時に他の男性にも言ってたらしくて。。 これからも会う事があるのでどうしたら良いかと悩んでます。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

きっぱり縁を切っていく

041
ai
Aさんに似たような人を知っています。前職時代の上司で、仕事だと思って我慢に我慢を重ねてしまい、会社を辞めて4ヶ月たつ今でも胃腸にずしーーんと沈むストレスを感じています。 デリカシーのなさは天下一品でした。トピ主さんと似た例では、当時の彼と別れたことをお客様の前でネタにされました。他に、自宅の場所や連絡先を勝手に他人に流したり、私が首にかけているネックレスをひっぱったり、意味もなくタクシーの運転手さんに喧嘩をふっかけたり・・・。 仕事の延長で仲間を作りたかった時期もありましたが、この上司とであってからは自分の殻に閉じこもって安全な場所にいたいと思うようになり他人には心を開かなくなりました。 転職してやっと距離を置けたと思ったのに、会社の合併でまた一緒の職場になってしまうことになり、ノイローゼのように吐きそうな思いをしています。 しかしそんな人の嫌らしさは周りもしっかり見ているもので、私の新しい職場では元上司は厄介者です(狭い業界なので噂が伝わります)。私も自分の体が大事なので、ワガママですが、その人に関わらなくてよいように仕事を調整してもらおうと思っています。

友人、って?

041
ありす
他にもわかりづらい記述がありましたが…。 ともかくも、問題なのはその方の発言ですね。 これはひどいと思います。 デリカシー云々ではなく、つまり、常識が欠如しています。 どうしても会わなきゃならないんでしょうか。 お仲間との関係があるのでしょうね。 別のグループ作っちゃったらどうです?

コンプレックスが強いのかも

041
手抜き主婦
その男友達って結婚してるのかな? 独身かなって思いました 人の体や顔などの外見上の事について、本人に直接批判を言ってくる人は コンプレックスが強い人です 自分の外見や魅力に自信がないから人を貶めて安心してるんです そういう人で、美男・美女でモテるを見たことがありません 得てしてそういう事を言う人は、魅力不足で残念な人です 心も見た目も残念なかわいそうな人なので、同情してあげましょう

トピ主です。

041
seigaku
aiさん  >そんな人の嫌らしさは周りもしっかり見ているもの そうですね。私が何か言うまでもなく周りが判断してくれますよね。 …そう願いたいです。 レスありがとうございました。 ありすさん 分かりにくい文章ですみませんでした。。 Aが今の仲間と知り合うきっかけでしたが、徐々に距離を置く事を考えてみます。 レスありがとうございました。 手抜き主婦さん おっしゃる通りAは独身です。 かわいそうな人だと同情できるよう大人になりたいと思いました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧