本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なんでも私に確認してくる夫がうっとおしい

なんでも私に確認してくる夫がうっとおしい

レス17
(トピ主 1
041
さば
恋愛
誰かに出すPCメール、インターネット、自分の両親への対応(私にとっては義両親)、料理の味付け等々・・・・ なんでも、かんでも私に確認してきます。 これでいい?ちょっと見てよと。 私に確認せずとも、自分で判断すればいいような内容ばかりなのです。 なので、本を集中して読んでても、一々呼び出され、イライラきます。 適当に返事すると怒り出します。「自分でできるでしょ」と言うと「どうも、すみませんでしたぁ~」と棒読み逆切れされます。ちゃんと考えてアドバイスしても「俺のやり方でやるっ!」と言います。 私は上司でも母親でもないっ! 時々、エドさんのように「ま~、おこちゃまねぇ~ おっぱい飲みたいの~?」 と言いたくなります。火種になりそうなので、言いませんが。 何かいい対処方法ありますでしょうか? 結構、つらくなってきてます。

ランキング

レス

夫に似てるところが・・

😑
ひな
学校に出す手紙とか、この文面でいいか?などはよく 聞いてきますね。うちの場合は、私があとで「聞いて ないよ」と文句を言うのを防ぐためかとは思うのですが。 そんなのはいいのですが、家事で相談してくるので、 「こうしたほうがいいよ」とアドバイスをしても、 ろくに経験も無いくせに自分流にアレンジするんですよね。 で、たいていは失敗する。 ・・じゃ、きかなきゃいいのに・・っていつも思います。 多分、頭の中に「こうしなきゃ!」って固定観念があって、 これでいいのか?と不安に思って回りに聞くけどやっぱり 自分の思ってるとおりにやっちゃえ!って感じなのでしょう か。 謎ですね。

めんどうなご主人ですね…

あお
対処法として思いつくのは、 1.トピ主さんも事あるごとにいちいちご主人に確認をする。 2.「それでいいんじゃないですかぁ~?いいと思いますけど~」と  相手がイラっとするほど、ものすごく適当に返す。 3.「わたしだって分からない。そんなこと聞かれても困る」と言う。 きっとトピ主さんが頼りになるから頼りにされるんですよ。 あからさまではなく、3の方法をうまくやってみてください。 「ごめんね。ちょっと分からないや。あとで調べてみるね。」とか 「うーん。いいと思うけど、どうだろう。」とはっきりとした 返事はしないようにするとか。 だけど個人的には「エドさんのマネ」を是非やってほしいです(笑)

うわぁ

😡
とも
小さい男だなと思っちゃいました。 きっと何も自分では決められないのではないでしょう。 一度ガツンと突き放してみては?

うちもです~。

🐤
葉子
全く同じです(笑)。 しかも、私が確認して直したのを、もう一度自分で直して、また確認を求めてきたり・・・。 うちも「自分でできるでしょ」と言うと、逆切れして長引くし、考えてアドバイスするのも疲れるので、ちらっと見て「これで、いいと思うよ!」というのが一番簡単だと最近思うようになりました。 ほかにいい対処方法があれば私も知りたいですね。

そのぐらいの事いいと思うけど、うっとしいと思うのもわかる

041
限りなく男に近い
うっとうしいと思うのもわかるけど、まだいいような気もします。 また、私も旦那様と同じようなことをしてしまいます。 おそらく慎重派だとおもいます。私はちょっと神経質なところもありますが、確かに相性の悪い人にはイライラくるみたいです。 イライラさせる方もするほうも両方経験したことがありますので気持ちはわかります。が先らではきっとそれがあの人の良さという感じで受けとめられるようになるとおもいます。 それにはトピ主さんも、もうちょっと「もっとひどいどないしようもない男」がいるということを実体験することでしょうね。そしたらまだうちの旦那さんは良い方だ、自分の気持を大きく持とうと思えますよ。きっと (PSどっちも悪くはないけどね)

褒めてあげる

😀
みー
うちの夫も同じようなかんじですよ~。 私の方が年上というのもあるかもしれませんが 何かを購入するときも、何かを決めるときも 両親への対応(私の義両親)も全て確認してきます。 甘えてるんでしょうかね?? 正直、私も鬱陶しいって思ってしまうことがあります。 でも怒っても可哀想ですし…。 なので褒めるようにしました。 「これでいいじゃない♪」 「大丈夫!」 褒め続けたら自信を持った(?)のか 自分で決めてするようになりましたよ。

すみません

🐱
コロン
 エドさんのくだりで思わず声を出して笑っちゃいました。  でも、どうしたらいいんでしょうね。やっぱり、おこちゃまなんだと思います。ご主人は自分を肯定して欲しいんでしょうね。そして間違いを指摘する時も優しく傷つけないように。  外でもそうなんでしょうか?それともあなたに対してだけ甘えてるのかな。  ご主人が、間違いたくない、失敗したくない、責任をもつのが嫌、という気持ちであなたになんでも確認するのであれば、ちょっと問題かもと思います。自分で考えて、失敗して、処理をして自分に自信をつけていかないと永遠に人を頼っていくのかなと。  そうではなく、ただあなたに甘えたいのであれば、ある程度は受け入れて、邪魔されたくない時間があることを伝えてよいのではないですか。  うちでは、大事な話や確認事項を話す時間を作ってます。自分が話したい時に必ずしも相手が聞ける状態ではないという前提です。

うちの夫もです(涙)

🐧
ハチ
すっごくわかります! 気になっているドラマやニュースなどの集中したい場面でも「どういう意味?」「これってどこ?」など説明を求めてきます。 対人関係での「これでいいかな」確認も必ず。 親に抑えつけられて育って、自分に自信がないんですよね。とにかくお墨付きがほしい、安心したいんです。 私も何度もキィーッ!てなりましたが、義兄を見たら全く同じ。 でも義兄嫁が何を聞かれても「わかんない~」って人なので義兄はスタンドプレーの結果、夫婦共孤立してしまったのを見て、夫のことは仕方ない!と腹を括り、再養育しています。 まさに幼児期のやり直しです。 私は母親じゃないので腹立ちますが、将来頼りになる男にして楽させてもらうわ!と自分に言い聞かせてます。 マザコンならぬ妻コンにしてやる~!と。 以前テレビで見ましたが、ダウンタウンの浜ちゃんが「何でも聞く夫」なんだそうです。 奥さんはイライラするって言ってましたが(笑)幸せそうな夫婦に見えますよね。突き放すより大らかに構ってあげるのが一番良い結果になるのかな…。

夫と同じ・・・

💡
よめこ
うちの夫も何かにつけて色々と聞いてきます。 本当にうるさいなぁ~ってくらいに聞いて来て、新婚当初はイライラしてよく喧嘩していました。義母が色々とやるタイプなので、本当に分からないのかもしれませんが。 でも可愛いじゃないですか? うちは父が強引な人だったので、当初は私の夫像はこんなんじゃないって 思ってましたけど、本当に夫は穏やかで優しい人です。 良いところに目を向ければ気にならなくなりました。 うちの場合、強烈な反面教師がいたからかもしれませんが・・・ 何十年と積み重ねて来たものは、なかなか直りません。 イライラして過ごすより、受け止めて流したほうが早いかもしれません。

それは、ずばり!

💡
boteji
単にほめてほしかったり同調&同意してほしいのですっ 「わあ、よくできてるね♪」「私もそう思うよぉ」とか。 そうです。相手は反論になるようなアドバイスなんかは いらないのです。 「どう思う?」「確認してほしい」 なんて人の意見に耳を傾けるそぶりを見せておいて 「ここいいねー。あ、これは…」なんて言われそうになると 無視or『こういう時は空気読んで同調したりほめたりするのが 妻(彼女)だろう』といった内容のことを言ってきたりします。 「見て見て!よくできただろ♪」「俺、こうしたいな」って きいて来る人の中でもアドバイス的なことをすると『空気読め』的な ことを言うかもしれないけど耳を傾けるふりして『アドバイス 不要』ってヤな感じ。 で、逆の立場になると『意見求めてきたんだから相手が言ったことを 素直に聞け』と言ってきます。

いい対処方法ありますよ

041
mm_m
いちいち確認をするのは、後で文句を言われないための予防線です。 ですので、対処方法は「彼が自分で判断した事柄には一切合切文句をいわない」です。 それが出来ないならば、諦めて現状を受け入れてください。

うりもうちも!逆ギレまで一緒

041
ろびん
うちの夫もそうです。 私にしてもたら「そんなのどうでもいいよ」ということまで聞いてくるので、時々うんざりします。 暇している時はいいんですが、トピ主さんと一緒で、テレビドラマにハマってる時や何かに集中している時には、イライラしますね~。 その上、話が回りくどくて、何を言いたいのかにたどり着くまでが長くて(しかも必要のない内容も入る)、イライラ度倍増です~。 時々、「自分で考えてみなよ」とは言うのですが、考えようとしません。 もともとマニュアルありきの人間なので、文章か誰かかに確認しないと進めないんだと思いますが・・・あ~イライラ! こちらのトピで、私も良い対処法を学びたいです。

このトピック最高~

🐷
もうほんまに嬉しかったです。 うちだけじゃなかったんですね!! 私の周りにはこんな人居てなくて、 何でうちだけ産んだ覚えのない長男が居てるのかと思ってたんです。。。 仲間が居てると思うと頑張れそうです。 ありがとうございました。

一緒!

💢
tom
我が伴侶もいちいち確認をしてきます。 予防線とは思っていますが 正直、うっとおしい時が多いですよ。 トイレ・お風呂・出勤時の服装etc。 最近は トイレ行ってきて良い?と聞いてきた時は ダメ!!!!と返します。 お風呂入ってきて良い?と聞いた時は 11時までにして!と。 服装を聞いた時は 夏にトレーナーを薦めます。 傘が必要か?と聞いた時は 気象予報士ではないからわからん!と答えてます。

確認するだけまし

041
Wisteria
「何でも私に確認せずに自分一人で決めてしまう身勝手な夫」よりましだと思う。

どうもありがとうございます

041
さば トピ主
同調してくれる方がいらして、なんだか心強いです。 頂いたご意見の中で、「誉める」「肯定してあげる」という方法があり、これならできそうなので、早速実践してみたいと思います。 実は、トピを立ち上げた後に、夫からまるで意地悪ばあさんのように、重箱の隅をつつくようなことを言われ(しょうもない事です)、私はぶちキれ、不満をぶちまけてしまいました。「そんなつもりじゃなかった」と言いつつ、意味不明な理由で必死に応戦する夫。 皆さんの助言があったにも関わらず、申し訳ありません。 時間が経ってから、珍しく夫から「全面的に俺が悪かったです」と完全敗北宣言をしてきました。反省してくれたようです。すっきりしました。とりあえず、良かったです。ご意見を下さった方、本当にありがとうございました&笑ってしまいました。同系の夫を持つ方、これからも一緒に頑張りましょう~。

そうそうダウンタウンの浜ちゃん

🙂
30代前半の女
ハチさんのレス見て思い出しました。 浜ちゃんとお子さんが公園に出掛けた話ですよね。「今、ジャングルジムに登りたいって言うてるけど、登らしてええんかなあ?」って自宅にいる奥様のなつみさんにいちいち電話確認してくるって話。 奥様の意見をキチンと聞けるいい旦那さんと思うけど、度が過ぎると鬱陶しいですよね。たいした事ない件だったら「ん~どうかな?」ってわからなーいって感じで曖昧に返事して旦那様に考えさせて構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧