本文へ

私が子供なのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
匿名
ひと
最近、パート先の人間関係が悪くなりつつあります。
派閥みたいな物ができて、2つのグループに分かれてしまいました。(AとBとします)
と言っても、深い溝ができたわけでもなく、表面上はみんな仲良く話しているのです。
私は、特にどちら側につくというわけでもなく、みんなと普通に接しています。
ある日、Aグループの人たちがお食事会を開くことになったのですが、Bグループの人たちには内緒にしようと言ってました。

私は、誘われたのですがBグループの方たちとも仲が良いので、あまりいい気分はしませんし、あまり気が進まないので、用事があるということにして、お断りするつもりです。
今回の件だけではなく、普段から、年配のパートさんたちの間では、影で悪口を言ったりしていながら、本人の前ではニコニコして仲良くしたりということが普通に行われています。

見ていてびっくりしますし、私にはそんなことはできません。
でも、それが大人なのかな?私が子供過ぎるのかな?と思ったりしますが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

いやですね

041
さおりん
そういうの、私も大嫌いです。 トピ主さんのお考えも行動も正しいと思いますが、食事会に参加しないとなるとそれはそれで「あの人は八方美人」とか「やっぱりBグループの人間なのね」とか言われそうですが、それは大丈夫ですか? 私は自分が何を言われようが人の悪口を言い合ったりする方が嫌なのでつるんだりしませんが、そういうのがつらくて居づらくなっていたたまれないようであれば、ある程度人に合わせたりするのも処世術という気もします。 何でみんなで仲良くできないんでしょうかね…。悲しくなりますね。

トピ主さんが『おとな』です!

041
梅子
トピ主さんの対応が一番『おとな』ですよ! そして、中高生のグループ間派閥争いのようなことをしているお仲間のほうがよっっっぽど幼稚な『おこさま』です。 トピ主さんが巻き込まれないよう、うまく立ち回れますよう陰ながら応援しています。

いるんですよ。

🐱
リンダ
悲しいけど、現実なんですよ。 皆、そういうこと大スキで、それで交流を図っているんですよ。で、家に帰れば、子供には、「友達をいじめたら駄目よ」と言って育てているんですから、始末におえません。 つまり、裏も表もあり、一人が怖い・仲間はずれにされたくない処世術みたいと思っとけばいいし、匿名さんは、挨拶だけきっちりとすれば、それで丸く収まるんですよ。 「見ざる  聞かざる  言わざる」です。 ★★★  余談ですが、近所のスーパーに勤務じゃなく、遠いスーパーで勤務するおばさんがいました。何故か?パート同士で喧嘩したらもうその店には買い物にこれないからだそうです。  そのおばさんは、考え方が凄く狭く融通の利かない人で、何人、泣かされたことか、そういう曰くある人でした。それで定年まで勤めあげました。

「子供」とは違う

041
ゆき
トピ主さんがみんなと仲良くしたいという 気持ちはよくわかりました。 でも、職場や学校などどこでも こういう問題はありますよね。 私も陰では悪口を言って それでも、表面上は仲良くニコニコするっていうのが できませんし、そういうことをしたくもありません。 私ならたとえ一人になったとしても どちらのグループにも属さずに 誰にでも公平に付き合います。 トピ主さんみたいな状態になったら Aグループ、Bグループどちらの 食事会があったとしても理由をつけて断ります。 本当に一緒に食事に行きたい人とだけ行きます。 そもそも、よくある女同士のグループっていうのが 好きではないからです。 それでもやっぱり人それぞれですよね。 私は一人のランチも平気だし、 仕事先で一人になっても平気だけど、 (っていうか、長年かけて平気になりました!) 一人じゃいられない人もいるし、 世の中にはそういう人の方が多いから 群れてグループになって 自分の居場所を作っているんでしょうね。 トピ主さんなりの人付き合いでのスタイルが 決まればいいですね!

そうですねぇ・・

😨
skip
陰で悪口いったりしていながら、本人の前では ニコニコして仲良く・・・ 本当は仲良くしたくなくても、辞める気の無い 職場で、表面だけでも円満な人間関係を築くためには 仕方ないんじゃないかしら。 気に入らないからって無視したりケンカしたりしたら 職場に居づらくなるだけだし。 しかし A、B 両方とうまくやってるトピ主さんの対応は 大人だと思いますよ。 適度な距離を保って、いざこざに巻き込まれないように 気をつけてくださいね。

平和的な

🙂
とおりすがり
お付き合いの方法だと思います 内緒がばれたときが怖いような気もしますが 本当は他人の悪口などを言わないでしまっておける人が 一番大人なのでしょうけど 世の中どうもそういうわけにはいかないみたいです せめて、嫌な人の前でも取り繕える人間関係を築ける人が、集団生活には大切な要素なのでしょう

どう思うかということであれば

🐧
ウインタース
特にどうとは思いません。 それに、そんなことで大人か子供かを判断してもしょうがないと思います。 それにしても、結局何の目的の為に形成された派閥なんでしょうか? 何が利益で何が損失なのか? そのあたりを考慮して、必要がある時に必要な分だけその派閥に関わればいいと思います。 別に食事会なんて行きたい人が行けばいいのだから、広く知らせてもいいと思うんですけどね。 まあ、世の中色んな人がいるというコトですね。

そういうものです

💋
らみありあん
角が立たないように表向きは仲良くしているのだから、大人といえば大人な行為でしょうね。 自分は染まらないように自尊心を持ち、適当に流しておけばいいです。

真逆

😀
大人 
あなたが”大人”で周りが”子供”だと思います。

周りが子供でしょ?

041
ももちん
どちらにも属さない、今の立ち位置で過ごしましょう。 私はそうです。 女ばかりの職場なんてそんなものです。 昔の職場を思い出すなぁ・・・(社員VS派遣) 陰口言うのに、表面的にはニコニコ・・・。 私も食事会はお断りします。 どうせ、Bグループの愚痴でしょ? 愚痴は聞かない言わない。 昔の職場にいた時は、愚痴を言う人から逃げ回っていたなぁ・・・。 誰が誰をどう思っているとか、聞きたくないじゃないですか。 面倒ですよ。 中立でいいのです。

付かず離れず・・・

🐱
nene
私が以前勤めていた職場でも、同じような事がありました。 女性の多い職場だと、よくあるみたいです。 私は、出来るだけそうした人たちの悪口には付き合わないようにしていました。 相手が誰かの文句や悪口を言ってくる時は、適当に聞き流しながら、ただ相槌をうったりなどしてました。長くなりそうな時は、仕事だとかトイレとか言って、それとなく打ち切ってました。 「いじめ」とまではいかなくても、「敵」を作って仲間内でその人の文句や、悪口を言うことでしか人間関係を構築できない人っているんですよ。 付かず離れずで、深入りしないのが一番です。

ありがちかも

さんた
私もトピ主さんと同じ様な疑問を随分長い間持っていましたが、 社会生活では本当に「よくある事」です。 大人とか、子供とか言った区分けよりも処世術のひとつでしょう。 >深い溝ができたわけでもなく、表面上はみんな仲良く話しているのです。 会社で揉め事を起こさない為にはある程度必要です。 もし揉め事が表沙汰になれば、周りにも気を使わせますし、会社での評価も急落でしょう。 >影で悪口を言ったりしていながら、本人の前ではニコニコして仲良くしたりということが この場合、最悪の状況にはなっていないと推測します。 つまり影で悪口を言う程度で済んでいると言えるかも。 集団で直接手を下す(イジメる)輩もたくさんいますので。 勿論、陰口が限度問題なのは言うまでもありませんけど。 むしろ私が気になるのは、何の為にグループ分けをするかです。 プライベートで付き合うならだけなら 別に派閥だろうがかまわないと思いますが、 その派閥により業務に支障をきたすなら、それは問題だと思います。 楽しい方が良いですが、お金を貰っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧