本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元気にしてるのに心配してたよってどういう意味?

元気にしてるのに心配してたよってどういう意味?

レス13
(トピ主 0
🙂
ひと
コロナ禍をきっかけにずっと会えてない4人グループの友達がいます。 個人で会うのはその中の1人ですがその個人的に会う友達(Aとします)は、グループの友達Bとも個人的に会ったりしてますが、友達AとBが会ったときの話らしいのですが、友達Aから最近会えてないからBが心配してたよ!と言われました。 普通に元気だし別に生活もなんら変わりないし、元気にしてることを友達Aは知ってるんだから、元気にしてるよ!って普通に話せばいいと思いませんか? 何か起こったわけではないのに、心配される意味がわからなかったのですが友達に何も変化もないのに心配してるよって聞きます? 友達Aに、心配って何が?って聞いたら、花には家族がいるから子どもとか旦那さんとか家族みんな何もないか心配してたみたい。と言われました。 友達はみんな独身です。 何かそれ以来、私の生活環境を詮索されてるみたいで連絡とるのが嫌になりました。 気にしすぎですか? 何だか分かりづらい感じですみません。

ランキング

レス

元気って言っといてくれた?

🙂
ほぼ専業主婦
と、私ならAに聞きます。 Aはトピ主さんが変わりなく元気に過ごしていることを知っているんでしょ。 なら会えないBが心配するのはしょうがない事として、Aに、変わりないことを伝えてくれたか、そっちを確認したいです。 何も言わずに、Bと一緒になって心配している風なら、トピ主さんのいぶかる気持ちもわかりますが、Aが伝えてくれていたのなら、この件はこれで終わる話だと思いました。 伝えた上で、Bが心配してたよ、となるのは話の持っていき方として、おかしくないと思いますよ。

普通でしょう

🙂
はるか
直接会って無いならば、普通でしょう。 心配している=不幸でなくて、どうしてるかな?でしょうね。 何毎日おつかれなのかな?

本来の意味の心配ではないのでは?

🎶
うん?
AさんはBさんに「花さんも家族も元気だよ」と言って居ると思いますが? Bさんは「花さんとは暫く会ってないけれどどうしているのかしら?ご家族は元気かしら?」と単に会話を繋げる為に言っただけでは? まあこれも社交辞令みたいなもので「どうしているの?大丈夫?心配だわ!」とは少しも思って無い。 つまりAさんも本来の意味の心配ではなく「どうしてる?」と聞かれただけの事を言っていそうですが。 「心配」と言う言葉を使ったのでトピ主さんが余計なお世話的にモヤモヤしている感じですが、実際そういう言い回しする人居ますよ。

そうですね

🙂
きのこ
その心配っていうのはAさんが言ってることで、Bさんが心配だと言ったのかどうかわかりませんよね。 Bさんは単に、花どうしてるのかな?ぐらいの言い方だったのかもしれないし。 >何か起こったわけではないのに、心配される意味がわからなかったのですが友達に何も変化もないのに心配してるよって聞きます? トピ主さんとBさんは直接会っていないのですから、何かあったのかどうかもBさんはわかりませんよね? もし実際に心配だという話をしていたとしても、ただ単にコロナ禍の時は大丈夫だったのかな?と思っただけでは? 私は特におかしいとは思いませんけど、何かおかしいですか? それとも、Aさんがトピ主さんの状況を他の人達に話していたから知ってるはず、ということなのでしょうか? もしそうなら、私だったら自分の状況を事細かく他の人に話されるほうがいやですけどね。 まあその辺りの感覚はひとそれぞれでしょうが。

そんなに気に障ること?

🙂
はにわ
トピを読む限りでの私の感じたことですが。 きっとAさんはBさんに「トピ主と連絡とってないんだけど、元気にしてる?」と聞かれ、恐らく「うん、元気にしてるよ」と答えたんだと思います。その上で「B、トピ主の事を心配してたよ」と言ったのだと思います。 私もAさんBさんそれぞれの経験がありますが、トピ主のように気に障ったことがありません。むしろ「あぁ、連絡とってなかったな。心配させてたんだな。Bに連絡してみよう」と思いますね。 連絡を取るのをやめてもいいと思いますよ?そうすればトピ主だけがそのグループから外れるだけですから。

そういう解釈する?

🙂
シガール
本当に何か悪い事が起きるんじゃないかと切実に心配してるんじゃなくて、「花や家族はみんな元気にしてるかなー」と思ってるよ、あなたの事忘れてないよという意味しかないと思いますよ。 だってコロナを経てるわけですよね。 本人もだけど、既婚で子持ちなら独り身よりもコロナリスクやその影響は大きいわけでしょう。 ニュースでも学校でインフル大流行だの学級閉鎖だの、急に休まなくちゃいけなくて親が困ってるだのやってるわけだし。 そう言うのを含めて「どうしてるかな、元気にやってるのかなと思ってた」という事です。 「心配」という言葉に引っ張られ過ぎでは? 「Aは会ったみたいだけど元気そうだった?宜しく伝えてね。」という会話ですよね。 たったその一言をそんなにひねくれた解釈をした上で、詮索されてるだの連絡取りたくないだの言い出す発想にびっくりしました。 Bの事が元々嫌いだったんですか? そして独身である事を実は内心で見下してるのかなとも感じます。 「詮索」というワードが出てくることで、私って妬まれてる?って思ってるように見えます。 義母さんに「花さんのご両親はお元気?お変わりない?」と聞かれたこと無いですか? あれは別に詮索してるわけでも、本当に何か悪いことが起きてる事を心配してるわけでもありません。 「あなたの大事な人の事も気にかけてますよ」という親愛の情の表し方です。

考え過ぎ

041
みんななかよくね
基本的に深い意味はないでしょう。 トピ主さん一家は元気かなぁ?くらいの。 さらに、コロナ禍ではだれでも命に関わるようなひどい状態になる可能性がありました。 そのころは日本中不安だったし、知り合いが無事かどうか、文字通り心配してましたよね。もう忘れちゃった?  あなたは、そのお友達と会えない期間は、友達のことをおもいださなかったのかな? ささいな言葉尻をとらえて、友達付き合いを変えるのは、過敏な反応と思います。

語彙の違い

🙂
暇蝦
「心配していた」=「気にしていた」だと思います。あまり心配する必要はありませんね。ただ、元気にしているかを頭の片隅で案じていただけだと思います。

縁起でもないこと言うなってこと

🙂
言霊
トピ主の言いたいこと、分かります。 私も知人から言われたことがあります。 連絡し合う仲でもなく、出会えば一言二言話すだけの人。 しばらくお見かけしなかったから、心配していた。病気だと思っていた、と。 何で出会うなり大丈夫だった?なんて言うんだ、縁起でもない!と思いましたよ。 言霊ってありますから。 縁起悪いことは言っちゃダメです。

私も不愉快に感じる派です

🙂
フラミンゴ
「心配している」は何か不幸な目にあっていることを想定されているような風に感じるのは私も同じです。 自分だったら、元気かな?なんかさみしいなぁ~と言います。 発言は自分軸に置きます、相手の状態を仮定したり想定するのは失礼だと思っていますので。 詮索されているみたいで不愉快、も基本同感ですが、 でもこれは、発言した相手によって感じ方が変わってくる気もします 一定割合にそういう表現をする人はいますし、 その背景には 優位に立ちたい、心の優しい良い人ぶりたい、密かに人の不幸を期待している、など いろいろあると思います。 心配していた~なんて言われたら ①そりゃどうも~と流す ②なんで心配?どういう心配?、失礼じゃない?(笑)、と粘着に突っ込み、そして牽制もする ③一切リアクションせず無視。付き合いも考えなす、 かな。 賢い人はこういう時に相手を不快にする踏み込みは徹底して取りませんよね。 意識せず自分もやっているかもしれないので、注意して発言するようにしています。

「よろしくお伝えください」みたいなもんです

🙂
そら
友人Bが「何も連絡はないけどトピ主は元気かな」と思ってAに尋ねるのは何も不思議じゃありません。 そして友人Aがトピ主に友人Bの言葉を伝えるのも何も不思議じゃありません。生活の詮索ではなく、友人がトピ主を気にかけていたよって好意的な報告ですから。 「よろしくお伝えください」って社交辞令で言われたら、「○○さんがよろしくって言ってたよ」って一応伝えますよね。それに対して「は?何をよろしくして欲しいの?図々しい」なんて普通は思わないでしょう? 元気かな?の一言を生活環境の詮索と解釈するトピ主さんにビックリです。

大して嬉しくない

🙂
大栗
私が花さんの立場なら、生活環境を詮索されているとまでは思いませんが、「〇〇さんが心配してたよ。」などと言われても大して嬉しくない。本当に心配しているならば同じグループならば、今はメールもLINEもあるのだから直接伝えたら良いのに。それをしないということは、気持ちは所詮その程度なのだと解釈します。 私は、間接的に「(私を見下してただろう相手が)あなたのこと心配してたよ。」と人づてに言われたことがあるので余計にそう感じてしまうのかも知れません。間接的になら何でも言えるのです。(何が心配してるだよ。いい人ぶって)としか思えませんでした。

Bの事が嫌いなのですか?

🙂
晩秋
もしそうなら、そういう感情も理解出来ます。 トピックを読んでの感想は (1)縁起でもない言い方するな、というのをトピ主は詮索された、という言い方にしたのかなぁと思った。 (2)心配してたよ、の主がBだから「詮索」だとイラッとしたのかなぁと思った。 B以外、もしくは好意的な相手からなら言葉通り受け取れたかも。 (3)ご自分のメンタルが不調。 疲れやすくて眠くなったりしてませんか? 自分でも気づかない体調不良の時は、色んな事にピリピリします。 この3つかなと思いましたが、いかがでしょうか。 ちなみに私なら嫌いな相手に「心配」されたら、不幸を望んでいるのか!と腹立たしくなります。 詮索されているとは思いません。 でも好きな相手から「心配」されたら、嬉しいし「元気だよー」って連絡取ろうって思います。 Bさんはもしかすると、Aとは会ってるけど、トピ主から連絡無くて寂しかったのもあるんじゃないかなぁ。 このぐらいの会話に目くじら立てずに、心穏やかにお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧