本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と共通の趣味はありますか?何を話すと盛り上がりますか?

夫と共通の趣味はありますか?何を話すと盛り上がりますか?

レス21
(トピ主 1
🐶
ミル
恋愛
結婚3年目、妊娠中の主婦です。 夫の帰宅は27時か朝です。 土曜はネット、日曜はゴルフに行くので夫と一緒に過ごすことはほとんどありません。 夫婦仲は良いとは思うのですが 夫とどう過ごしたらいいのかわかりません。 長い時間一緒に居ると時間をもてあましてしまいます。 専業主婦で呑気に過ごしている私と 仕事で多くの刺激的な環境や人物に囲まれて過ごしている夫とでは 段々共通の話題も会話も無くなってしまいました。 近々夫と食事デートの予定ですが、何を話せばいいのか? その後も共通の趣味もないのでどう過ごせばいいのかわかりません。 少し前まではこんなこと考えもしなかったのですが、夫を見ていると 私相手では、物足りないのではないかと肌で感じます。 ですから、今度のデートでつまらない妻というのを決定的に認識してしまうのが怖いのです。 夫がどんどん外に向くのが怖いのです。 皆さんご主人とどんなことを話しますか? どんな共通の趣味を持っていますか? (子供の話もあまりしません) くだらない悩みですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかして・・・

041
riko
現在、妊娠中ということで、ご自分でも気付いていない精神的な変化があって、何だかご主人が離れて行ってしまっているように感じたり、身軽に動けない自分が歯痒いような、そんな感じはありませんか? ご主人と食事デートするとのこと♪ これから生まれてくる子供のこと、ご主人が夢中になっているゴルフのこと、結婚前の二人のデートのこと、二人一緒にいて目にした事や物の話など、ごくごくありふれた話で 良いかなって私は思いますよ♪ 妊娠中でもあるので、心穏やかに過ごせたら良いですね~!

気にしすぎです

041
あん
私たち夫婦はゴルフや、スノーボードが共通の趣味です。 旦那様の帰りは遅い様ですが食事デートが出来るなんてうらやましいですよ! 私は共働きで休みも違うので共通の趣味があるものの一緒にはなかなかいけませんし、外食なども行けませんよ・・・ 旦那様は刺激的でなどと考えずに生まれてくる赤ちゃんの事など話してみてはどうでしょうか。 私達も結婚3年目ですが赤ちゃん授かりません 将来の楽しみを話せる事大事にしてくださいね! 明るく楽しく頑張ってください。

聞き上手に徹するのも手ですよ

041
mayu
お子さんが生まれたらその話できっとつきないと思いますよ。 今から、家族が増えたらこんなことしたいねなんて、思いつきでいいから どんどんお話しされてみては? ウチは同じバンド仲間だったので、音楽番組を見てはいろいろ突っ込んで 盛り上がります。DVDを一緒に見ても、そんな感じです。 あと、主人は超理系なのですが、私の全く知らない話をよくしてくれます。 物理屋の電気系なので、私には初めて聞くことばかりです。 いつも感心して「へえ~」と聞いています。 同じ趣味でなくとも、聞き上手に徹して、ご主人のお話に興味を持って、 聞かれてはいかがですか。知らないことがいろいろわかって面白いですよ。

子供なし、30代結婚3年です

かなぶん
うちの主人も結構忙しい人で、休日も仕事かゴルフが多く話す時間はあまりありません。でもできるだけ会話してます。 うちも趣味は合わないので主人の仕事の話が一番多いです。「あなたの仕事の事も知りたいの」と言ってます。専門的な話はワケ分かりませんが、一生懸命聞きます。質問したりして呆れられたりもしますが。 私も専業主婦なので「世界違うなぁ」と思いつつ、話が分かるようにせめて話に出てくる主人の取引先、もしくはその付近のニュースは特にチェックします。 ただ同調してたらアホがばれるので、昔の営業技術を駆使して(?)主人は今「どう言われたら気分がいいか」「どう伝えればいいか」等探ります。対人関係に関しては意見する事もしばしば。 でも「あなたのおかげで生活できてます。感謝してます。尊敬しています。」と言葉を変えても必ず伝えています。 そしたら「俺も~」と言うしかないようです。 あとニュース(政治経済)も出てきますね。 それ以外は小町(駄)とか昔見たTVの話とか子供の頃の話とか亡くなった祖父母の話とか、兎に角他愛ない話が多いです。 あまり参考になりそうになくてごめんなさい。

何でも話します

041
ai
タイトル通り「何でも」話題になります。 というか、別々に過ごしているからより話すことは増えます。 夫の職場の出来事とか、通勤途中の出来事。 私のパートの話もするし、今日買った野菜の話とか、 小町でこんなトピを見たという話まで(笑) ほとんどが下らない、些細な話ばかりですね。 共通の趣味の話もたくさんしますが、 別々の趣味の話も熱く語ります。 興味がないときは聞き流していることも多いです(お互いに) 延々と話していられる相手だと認識して結婚したので会話は尽きません。 普段、会話する機会は少ないんですよね? 話したいこと、聞いてみたいことはないのですか? 自分の話題が無いと思うなら、相手から引き出して聞き上手に徹してみるとか。 方法はいろいろあると思います。

はじめましてこんにちは

041
みつばち
私も夫と共通の趣味はないです。 ちなみに私はアウトドア系で夫はインドア系です。 話すことは仕事の話(同業他社で勤務しています)か、 最近の株価や世界情勢、政治、社会、天気の話、芸能人やテレビの話 などです。 そういえば今までお付き合いした人も、夫ほどではないけど 共通の趣味がなかった(しかも仕事も全然違う業種)のですが、 何故か話題は尽きませんでした。 私が話すというより、相手の話を聞く方が多かったかな?

まんが!

💡
みんきち
結婚3年目、7ヶ月の子供が居ます。 夫はスポーツ、車など多趣味で、趣味の集まりに行くのも大好き。 私は夫の趣味には全く興味が無く、夫は一緒に行きたがりますが 私は行きたくないので週末は別に過ごすことが多いです。 でも子供が生まれてからは、家族をほったらかしにして悪いと思うらしく 以前よりは一緒にお出かけするようになったかも。 私は夫が家にいても散らかすばかりで邪魔(夫よごめんね・・・)なので、 出かけていても気になりません。 一見そんな冷え切った夫婦ですが、唯一の共通の趣味は漫画です。 マニアックなネタをぽそっとつぶやき、相手がわかるとニヤリ・・・ という感じです。 夫は自分がわからないとすごく悔しいらしいので、 そういう反応を見るのも面白いです。 何の参考にもならないかもしれませんけど、こんな夫婦もいます。 お子さんが生まれたらイヤでもお子さん中心になりますから、 きっと会話も増えますよ。 そもそも会話が無くてもあなたといるとご主人も落ち着くのでは? 社交的な人ってそういう人も多いんじゃないかな? せっかくのデート、楽しんで下さいね!

私も専業主婦

😉
ひまわり
朝は、彼の会社での予定、お天気の話、今日私がしようと思うことを述べる。 夜は、昼に食べたもの、会社での出来事(朝、会議だと聞いていたらそれについて聞いてみる)や、体調。あ、必ずしも興味があって聞いている訳ではないです。彼のしていることに関心を示して分かち合おうとの努力ですね。あ、暑いか?寒いか?元気か?とかしょっちゅう聞いてます。 新アイデアをよく披露します、“だって考えるより他にあんまりすることがないんだもん”。 あと、ニュースの感想、週末、旅行(過去の思い出話やこれからの希望)、私の一日の行動も報告(←単に言いたいだけ)。 私たちも共通の趣味はないし、主人の職業も華やかですが、関係ないですよ。このような男性は家庭では安らぎを求めています!家なんてフレンチとかの高級料理は食べに連れてってもらえないですよ、接待でそんなのばっかり食べるからプライベートでは嫌だそうです。 さて、ご主人の興味がありそうな事(ゴルフなど)を少し話して、更に質問して、相手に話させるとか?本当はもっと会話したいと言って、トピの内容話して見られたら?素敵なデートになりますように。

旦那様もつまらないのかな?

😍
10年選手
文章を読ませていただく限り、ミルさんのお気持ちだけがつづられているような気がしますが、旦那様もミルさんと同じ気持ちなのでしょうか? あまり自分ひとりで考え込みすぎるのは良くないと思いますよ おなかの赤ちゃんの胎教にもよろしくないしね 今は元気な赤ちゃんを産むこと。旦那様がお仕事している間、家庭をシッカリ守っていることが何より旦那様の切なる願なのでしょう タイトル通りうちこそ十年もたってしまい、気がつけば子供の話題にも底がつきラブラブムードの新婚生活も今更って感じでどこか冷めちゃうし、デートっていってもラーメン屋とかばかりでつまんないし。 だから最近は映画にハマっています 映画を見た後の感動や感想、あのときの場面はこうだったとかイヤ!違うだとか、共通なものを見て無理矢理話題づくりをしています 子供がある程度大きくなり幼稚園やら小学校に行く年齢になったので、私たちも少しは映画を見る余裕ができた、ということですよね 因みに最近「相棒」を見てきたばかりです! 無事のご出産をお祈りしておりま~す

無理に話す必要なし

041
H2
結婚して1年と少し,42歳男性です。 うちは,話すことがないと二人で歌を歌います。踊ったりもします。まじです。 ニュースネタもけっこう話します。物価高とか,事件ものとか,政治とか,経済情勢とか,いろいろです。会社の話もするし,家の話もします。庭の植物の話や,巣を作ったつばめの話もします。読んだ本の話もします。食べ物の話もします。天気の話もします。 でも,無理に話すことはないんですよ。 男は,妻がにこにこしていてくれれば,それだけでどうしようもなく嬉しいものです。たった一人の「妻」です。ミルさん,自信を持ってね。

共通の趣味盛沢山

🐤
匿名で
我が家は、お互いの趣味がほぼ一緒なので(天文物理・アウトドア・読書等々)、 お互いが自分の好きな事を好き勝手にしゃべっている感じです。 仕事の話もします。 今は専業主婦ですが、仕事で20人ほどを指導する立場にもいたので、 上司とはかくあるべき、とか、部下の指導方法などで議論したりします。 国内外の時事問題についてもよく議論します。私の方が特に好きです。 主婦だからといっても、外界と全く遮断されて生きている訳ではないですよね? インターネット・新聞・テレビ・書籍等々、世の中を知りたければ、 大体の事は知る事が可能ですし、世間に疎いという事もないです。 何事も好奇心だと思いますよ。 私は好奇心満々なので、知りたがりです。夫には無駄知識の宝庫と言われます。 先ずは、ご主人の興味があるものに好奇心を持って見てみましょう。 と、同時に自分の世界も持つ事だと思います。

ご結婚前は?

041
専業主婦11年目
ご自分で「呑気に過ごして」と仰っていますが、ミルさんご自身は 現在何かなさっていないのですか。 自分で新たに挑戦していることをご主人に話したり、ご主人と ご結婚前になさっていたことをもう一度お二人で初めてみるとか。 私の場合はほとんど趣味が一緒で、主人が積極的に機会を設けます。 結婚後主人が新たに興味を持って始めたことであっても、 「私は関係ない」「付き合わされた」と思うのでなく、一緒に 楽しめるように学習します。知識増えるの楽しいですしね。 同じことを経験し、自分の感想や意見を言い合えるのが楽しい。 すると、一緒に何かできるということがとても嬉しく思えてきます。 テレビ番組の話からでもいいじゃないですか。 一つのことについて話してみるの、楽しいですよ。

最初はなかったけど

041
ぴょん
私の場合、付き合い始めてからは一番の「遊び相手」が主人で、 たぶん主人もそうなのですが そういえば、最初から共通の趣味というのはなかったかも。 野球や競馬は主人が好きで、私が楽しみ方教えてもらいました。 テレビゲームや、コンサート、観劇に行くのは私の好みで、 主人は付き合っているうちに詳しくなりました。 他にもいろいろと、 とりあえず、お互いの好きなことにつき合って 何でも一緒にやっているうちに 共通の趣味になったような感じです。 まぁ、好きなものは違ってるけど、 「ノリ」は似てるのかも。

ネトゲかな…

041
こっこん
基本的に、趣味も価値観も人や物・食事の好みも一切共通点のない夫婦です。 なので、共通の趣味はありません。 ですが最近、夫がしているネトゲをするようになりました。 中々奥が深く、「なるほど、これは頭の悪い人にはできないな」と思えるものでした。 個人個人がレベルをあげて、行動をともにしている人たちと作戦やら何やらをあれこれと 考えて、結果を得るという。知識だけではなく技術もいる。相手を察することもいるし、 普段からのコミュニケートも重要。 まるでオリンピックを目指す団体競技の選手のようだ、と思いました。 ネトゲってどこかバカにしていたんですがバカにする人がバカだったのだと痛感。 感覚的には、共通の友人を含めて夫と遊んでいる感覚です。 会話もそのネトゲの話が多いです。後はくだらない話。 家ではくだらないことしか話しません。お互い仕事で疲れているので小難しい話は 必要なとき以外しません。 安らげる会話を目指しては? 気の置けない間柄はいいものです。礼儀は大切ですが、気を遣うことはないと思います。 夫婦ですから。

何に興味を示すのか考えたことは?

🐱
みのむし
25歳。同棲5年目。 共働きで子供はいませんが、共通の趣味もなく話す話題がないことで 会話に不安を感じた経験があります。 私も根気強く、会社の話や晩御飯の話やニュースの話などなど 他愛のない話をしていました。 しかし、彼にとって興味のないことは、ウザいだけだったんです・・・ そりゃあ、それなりの反応はありましたが、 会話に花が咲くみたいな楽しいものになることはめったになかったです・・・ そんなある日珍しく会話が盛り上がったんです! 内容は、詳しくは覚えていないのですが、 私がすごく困っていてどうしたらいいかと解決を求めた時でした。 私の彼の場合、良き解決方法を知っている場合、得意気に話しをしてくれることに気づきました。 それから、どういう話に興味を示すのか考えるようになりました。 いまでは、この話には乗ってくるかな?っとちょっとした楽しみになってます。 ルミさんも旦那様がどんな話に興味を示すのか考えてみてはどうでしょう。

社会問題

041
かおり
うちも共働きでお互い忙しく、なかなか話す時間がないのですが… よく出る話題は社会問題や社会情勢の話ですね。ニュースもまともに見られないので、経済誌などを読んだ時には、めぼしい記事を話してあげます。 ご主人喜ぶと思うのでぜひお試し下さい。また、ご自分の考えもきちんと話せば、賢い妻だと見直してくれますよ。

共通の趣味は育児!

😀
二児の母
結婚前から夫と特に共通の趣味ってありませんでした。結婚してからは、夫がやっていたネトゲを一緒にしてみたり、それなりに話題はありましたが。 子どもが二人になった今は、話題は育児のことばかりですね。娘がこんな事を出来るようになった、息子がこんな事言った・・・とりとめなさすぎて他人に話せないようなことでも、夫なら関心を持ってくれるので。あと、一緒に育児しているうちに、絵本作家とか、おもちゃの会社のこととか、これまで知らなかった世界が広がりました。そういった事も話します。夫も職場の人のお子さんの話とか聞くと教えてくれます。 育児以外では・・・二人とも本を読むので、図書館で借りた本を回し読みして感想を言い合ったりしてますね。 トピ主さんは、現在妊娠中とのこと。もうすぐ赤ちゃんに会えますね。子育てって楽しいですよ♪お体を大事にして下さいね。

うーん

🙂
専業主婦です。
家の夫は、野球や格闘技等が好きですが、私は全く興味が無いのですが、私に色々と話して来ます。 私はニコニコと聞いています。(右から左にスルーです)本人は満足でニコニコ! 一緒にテレビを見ていてもお互いに好きな事してます。 無理に会話をしなくても良いと思いますよ。 但し、無関心はダメですよ!たまにお茶でも飲む?とか、そういえばこういう事があったよとか…相手がスルーしていても、怒らないでね! 私は一緒にいる空間を楽しんでいます! これって横になるのかな?すいません

その不安わかるかも

🐱
通りすがり1
 出張が多い無口な夫がいます。海外の人と会議をすることもあるらしい。共働き時代は、仕事の話や共通の趣味のゴルフの話で楽しかったです。でも出産を機に私が専業主婦になって十数年の間に、二人の世界の差が明らかに・・・こっちは半径500メートルの行動範囲。私から話題を出せなくなりました。御主人は、もともと無口な方ですか?夫は、本当に自分からしゃべらない。遠距離交際の上、3年間共働きで休日も二人で外出ばかり。子供が生まれるまで自宅で二人でゆっくりしたことがなかった。こんなに会話がない二人だったと気付いた時には、驚きました。子供が生まれたら、話し合うことが増えて助かったけれど。最初、家庭にいる私と話しても楽しくないのかと不安になっていました。でも、もともと無口。夫は、たわいもない会話を必要としないタイプです。だから、必要な用事を沢山企画して夫に話題を提供する努力を実はしています。一ヶ月に二度しか会わなかったから交際期間は、あんなにしゃべっていたと判明。毎日は無理だと白状しました。相手に不満があるわけではなく、沈黙が平気な人もいるようです。

トピ主です。1

🐶
ミル トピ主
皆様、温かいご意見ありがとうございました。 それぞれ全てに、なるほど。そうかもしれない。 と思うことがあり勇気付けられました。 皆さんに素敵なご意見をいただいたので 私の思いをご報告したいのですが、とっても(とっても) 長くなってしまいそうなので省かせていただきます(苦笑) 食事デート行って来ました。 そのご報告だけさせていただきます。 夫は、会食でいつも高級料理を食べているけれど ミルと食べる方がおいしいく楽しいと言ってくれました。 私が側にいるだけで安心するので何もしなくても充実感がある。 とも言ってくれました。 その一方、移動中はずっと携帯サイトをいじっていたり、新聞を読んでいたり。 ぼそっと「お前と話しているよりこっちの方が楽しい」と笑いながらですが呟かれたり・・。 からかわれているならいいけれど、全くの嘘でもない本音が見えたかな? こんな感じでした。 短い時間でしたが、私は楽しく過ごすことができました。

トピ主です。2

🐶
ミル
まだまだ、悩みと格闘しそうな予感ですが、一人で悩んでおらずこちらに投稿してみてよかったです。 皆さん、楽しそうにそれぞれの夫婦の過ごし方を持っているので、 参考にさせていただきたいと思います。 ・気にしすぎない。 ・私も自分の世界を持って楽しく過ごす。 ・聞き上手も忘れない。 ・夫の興味に無理せず少しアンテナも張る。 ・やはり、妻はいつでも機嫌よくニコニコが大事ですよね? (男性の意見嬉しかったです) 私にとっても夫にとっても全てに於いてパートナーになれる相手だと思い結婚したので、理想が高かったのかもしれません。 妻にしかできない役割もあると思い、もっと自信を持ち楽しく過ごせるといいなと感じました。 と言っても、欲張りなので 癒しで&面白く、刺激的で尊敬され、夫の前では可愛く愛される妻を目指して空回りもありそうですが・・(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧