本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ファイナンシャルプランナーの資格取得後は?

ファイナンシャルプランナーの資格取得後は?

レス11
(トピ主 0
いなっち
仕事
42歳、パートで仕事をしています。 結婚前に10年ほど経理の仕事をやっていました。 ファイナンシャルプランナーの資格に興味があって勉強して試験を受けてみようと思っています。 また、資格を取得できたら活かした仕事にも就いてみたいのですが、どういう風に仕事を探したら いいのかわかりません。42歳では仕事に就くのはおそいでしょうか?? 現在勉強されている方、ファイナンシャルプランナーとしてお仕事されている方、アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

それを自分では調べられないのでしょうか?

041
sara
今までも同じようなFA関連トピ山のようにあります 興味があって目指すなら、FAの活かし方を何故自分で調べないのですか? 銀行、生保、不動産 FAを理解していれば分かると思いますけど FAの何に興味を持ったのですか?イメージ? 文章から察するに、FAがあれば42歳でも需要があると思われている感じですが FAは実務経験を『補強』する資格であって (資産運用の営業、生保のプランをする営業、ローンプランをたてる営業などなど) FAが実務経験の無い人間の転職に有利に働くものではないです 転職活動を有利にしたいという事が前提でFAを思いつかれたというのであれば トピ主さんの現在のパートの内容によっては、全く役に立ちません それよりは過去の経理経験を「補強」する為に、簿記1級目指した方が (既に取得済みであれば申し訳ありませんし、2級では若い人に負ける) トピ主さんの経歴で充分アピール出来ると思います ただFAは資格に生かせなくても、非常に勉強になる資格です 主婦の方で取得されて家計管理に役立てている方多いです

私には無駄でした

🎁
いちご大福
現在49歳です 10年ほど前にファイナンシャルプランナーの資格を取得しましたが、 資格を維持するには協会に会費(年12000円)を払う必要がありました。(現在はどうか不明) 仕事に資格が必要で会社から会費を払ってもらえる場合はいいのですが、 私には自分で払うには少しキツイ金額でした。 協会に登録しても、仕事を紹介してもらえる訳でもないし… 金融関係の仕事に就くつもりなら、いい資格かもしれませんが 私には必要のない資格でした。まぁ勉強したことは良かったと思ってますが…

FPで仕事探し?

041
以前銀行に勤務していましたが営業の人達はみんな持ってました これで転職を考えているのなら、ちょっと厳しいと思います 42才って資格云々より、それまでの経験の延長で仕事探さないと厳しいですよ

私も勉強中ですよ

041
未来のFP?
いなっちさん こんにちは 私もあなたと同じでFPを目指して勉強中!で将来は仕事に生かせればと考えていますが、もし仕事に就けなかったりしたとしても勉強したいるだけでも色んな事を教えてもらってますよ。 自分のライフプランや相続・金融・保険・不動産・税金・リスクと日々生活に身近な事を知らなくて損をしていること多いですよね。 まずはお客様のライフプランの前に自分のライフプランの為に勉強をするという事が必要なのでしゃないでしょうか? ちなみに私の友人でFPになった方はそこから興味がわき不動産の勉強を深め不動産の先生になったり、金融会社に勤めたり、普通の会社員のままだったりします。将来の方向性は自分次第では・・・

まず資格ありきですか?

041
クレイン
順序が逆ではないでしょうか。 コレコレこういう仕事に活かしたいから「資格」を取る。 だからこそ資格が役立つのでしょう。 資格だけあっても実践もなく何がしたいかもはっきりしない人を 採用してくれるでしょうか。 知り合いのファイナンシャルプランナー(以下FP)は 上位資格のCFPを取得して独立。 保険・住宅ローンなどを含めたライププランの作成やアドバイス、 セミナー講師などをしています。 保険の外交員や住宅関係の営業など、FPを持っている人は 増えてきていますが、まず、いなっちさんがどんな仕事をしたいのか ちゃんと考えるべきではないでしょうか。

どうでしょう・・

041
あやや
銀行に務めている若輩者です。私は、3年位前にFP3級を取得しました。3級なら結構簡単にとれますので、いくら国家資格とはいえあまり役には立ちません(笑) 夫は2級を持っていますが、男性なら昇格するのに必要なので、たくさんの方が持っています。 1級も、少ないですが合格する先輩もいます。 トピ主さんは、どのレベルを目指していますか? 資格を持っていても、結局は実務経験が物を言うような気がしますが・・。

ステップアップ?

💡
もも
FPを取る→今のパートを辞めて→その関連の会社へ転職 というご希望ですか?現職に満足しておられないのでしょうか。 FPの資格は銀行、証券会社、保険会社などの金融業で求められているのでそちら方面ですよね。最近、徐々に増えてきた独立FP事務所というのもありますね。確かに狭き門かもしれないですが、年齢を重ねた方の方が、説得力があるという利点もありますよね。 ともかく、そう難しい試験でもないのですから、地道に受験勉強なさってはどうでしょう。就職できるかどうかは、資格取得してから行動開始しても遅くはないと思いますよ。新卒ではないのですから。

うーん

041
ももたろう
保険業界にてAFPを取得しました。 色々みてきましたが、証券業界や投資関係、銀行(それも事務ではない部署)で業務をこなしていないと、独立してFPを仕事にするのは非常に難しいと思います。よく家計簿診断のコラムがありますがAFPの勉強をしていたら誰でもできます。でもそんな仕事だけで食べていけません。そんな仕事しかできないFPには仕事はきません。投資・不動産・運用のスペシャリストでないと。 保険でもFPはできないことないですが、誰かと提携したりしないとトータルでお客様にサービスできないと思います。 私も年会費払い続けるのが馬鹿らしくてやめました。年会費のいらない金財の資格は保有してますけどピ主さんと近くて、資格を取って仕事をしたい気持ちはよくわかります。経理の仕事をやっていたら、経理の関係の資格を取った方が仕事があるように思いますが・・・。

FPだけではね。

🐧
こうちゃん
私もAFP(FP技能士2級相当)持ってます。仕事は直接関係ありません。自分の人生が心配になったので勉強のつもりでとりました。 で、大変申し訳ないのですが、FPは誰でもとれるので、資格だけでは仕事人としての信頼性が高まりません。社労士、税理士、会計士などなど、ほかの資格とあわせ持って初めて「社労士=社会保険に、税理士=税金に、会計士=財務に、詳しい人」と信じられます。まして運用なんて机上の空論じゃどうにも…。 金融機関の方がFPをとるのは「持っていれば顧客から個人の資産管理全般に詳しいと思ってもらえる」というハク付けというか付加価値目的ではないでしょうか。 士業資格と違い、FPしかできない独占業務はありません。だからFPだけ持っていても、バックに実務経験や特定分野の専門知識がなければ、お金を稼ぐ上ではあまり意味がないと思います。雇う側も「FP持ってるんですか。ふ~ん。で、実務経験と専門知識は?」という見方になるかと。 ただ、とってみて思いましたが、勉強にはなりますよ。金融商品や社会保険や税金その他「世の中の仕組み」を学ぶにはとてもいい資格だと思います。自己啓発にはもってこいです。

人生には有効

🐱
猫嫁
私はAFPの資格もってますが、 保険や金融の仕事をしてるのでなければ 「屁の突っ張りにもならない」 税法とか、金融情勢はコロコロ変わるので、 ひたすら勉強しつづけなければ、もう「生きてる化石」です。 仕事は実務ありき ですよ。 でも、定期預金と定期保険の違いさえ知らなかった私にとっては、 有効でした。 日経新聞に書いてあることが少しは理解できるようになりました。

転職の強みにはならないかも

💰
カネゴン
金融に勤務していますが、FPあっても金融業界など(銀行・証券・生保)の経験が無いと 恐らく転職は出来ないと思います 先に金融業界に入って、業務に有利になるからFPを取得するから意味があるのであって FPとってそれから何の仕事をしようかな・・・って考える資格じゃありませんよ そもそも銀行・証券・生保は、これら業界の経験が無い方の門戸は殆どありません 異業種で採用される方は、営業などの実績が著しく高い方か、 その分野で著しく難易度の高い資格を取得されている方ぐらいですよ ただFPは実務経験が伴わないと役に立たない資格ですが、勉強をして損は無いとおもいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧