本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お味噌汁 具だけ食べますか?飲み干しますか?(駄

お味噌汁 具だけ食べますか?飲み干しますか?(駄

レス33
(トピ主 1
🐱
シャングリラ
話題
彼氏とお味噌汁をめぐってプチバトルになっています。

彼は和食が好きで、シチューの時もお味噌汁がほしいというほど。
なのでうちでご飯を食べる時は必ずお味噌汁を作るのですが、彼が具だけを食べ汁は一口も飲まないのです!
満腹でも「お味噌汁だけは全部飲みなさい」と躾られてきた私には衝撃なのですが、彼は「お味噌汁ってそういうものでしょ」と…。

普通なんですかね?皆様のお味噌汁事情を教えて下さい!

ランキング

レス

具だけ食べます

041
こたつたこ
私の実家がそうです。 全員具を食べ、汁を少し飲むくらいです。なのでお椀の中に汁が残っています。なので常に具だくさん味噌汁です。麺類もスープを全部飲みません。 なぜか必ず残すんですよね。私は汁を飲むとお腹いっぱいになるのがイヤだから残してます。

塩分が多いから残します

🐱
kim
味噌汁はおいしいですが、塩分が多いので具だけ食べて汁を残すようにしています。 我が家で食べる味噌汁はとても薄口です。 味噌の量は少ないですが刻み昆布のだしで美味しくできています。

汁が美味しいのが、味噌汁だと思います。

041
I.C
確かに具そのものも、美味しいですが、やっぱり汁が一番です。 味噌汁は、メインは具のようであって、スープの方でしょう。 「味噌」と名がつくことからも。 私の場合、具の比重の高い豚汁も、普通のワカメと豆腐の味噌汁も、両方とも汁までしっかりと飲み干します。 味噌汁だろうと、シチューやコーンスープで、汁の部分まで完食する感覚と同じです。 汁の部分まで含めて、1つのメニューが完成しているものだと思います。

普通は汁ごとでしょ

041
そら
おだしをとって、しかも具からもいい味が出て、あのお汁がおいしくなるのだと思います。テレビを見てても、具より先にまず汁を飲むこと多いですよね。 ウチは汁ごと食べる習慣ですし、まわりも同じです。あと、以前聞いたことがあるのですが、具は残して汁だけ飲むっていう人もいるみたいですよ。

飲みます

041
汁いらず
塩分が濃いからつゆは残すべし、と思っている人もいるそうですから、そういう人に育てられるとそれが当然だと思うようになるのでしょうね。 でも飲み物と認識されるのが普通で、煮汁扱いするなんて、昔の人が聞いたらきっとひっくり返ります。 健康のために残したい、というならそれでもいいけど、「汁は飲まないもの」と信じて大人になってしまったなんて、気の毒ですね。

飲みますよ、当たり前です

041
晴々
昆布や煮干し・油揚げ・野菜等具材から旨味が溶け出ているからこそ、 美味しいみそ汁になるのだということを、彼家族はご存じないのでしょうか? しかも栄養たっぷり!! 私の実父も、何はなくともみそ汁&漬け物の人なので、 シチューにみそ汁はわからないでもありませんが、 美味しい美味しい旨味たっぷりの汁を飲まないなんて、 彼はみそ汁の本質を判っていませんね(怒) 塩分摂りすぎを気にする方もいらっしゃるので、 皆が皆飲み干すとは言えません。しかし、みそ汁は”汁物”です。 トピ主さんはそんな彼に、どうして汁を入れるのですか? 具だけお椀によそってやればいい気がします。 「なぜ?」と聞かれたら、「どうせ飲まない汁をつぐ必要はない」でお終いです。 彼のみそ汁(具のみ)が冷めようが何だろうが、ほっとけばいい。 思うに彼は邪道です。 そういう私も、ラーメンのスープは全部飲み干しません。 背油や塩分等が身体に悪そうで・・・。 だから家で作る時は、1食分少なめ(麺4玉につき3人前のスープ)にします。 ラーメン通からすると、私も邪道かも?

おもしろい!

041
通行人C
彼のご実家は変わってますねぇ。 味噌“汁”、Miso-“Soup”ですから、どちらかと言えば飲みものでしょ? そんな彼には毎度、極小シジミの味噌汁でも与えておきなはれ。 汁は飲まずにシジミをほじってなさい!と。

薄味にして飲み干す

🎶
あゆママ
塩分制限のある人は飲まないほうがいいと思いますが・・・。 マナーとしてはどうなんでしょう? 高血圧症の母に育てられた私は、いつからか汁は残すようになってました(体質的に高血圧になるのが予想されてたので)。 でも、味噌汁だけそんな風にしてもあまり意味が無いな・・・とまたいつからか飲み干すように。だって野菜や他の具(貝とか)のエキスがいっぱい含まれてるのでそれがもったいなくて。 でも、飲み干すために味噌はかなり控えめに加えてるので薄味です。

普通は…

041
さな
具も汁も食べるものでは… ラーメンなら分かりますが、みそ汁で具だけってよく分かりません。

えー、ちがうでしょ

041
pina
おみそ汁の具は、汁の中に良いだしを出すために入れるんだと思ってます。もちろん具自体も食べますけど。 せっかくいろんな具のだしが良い具合に出ているのに、飲まないなんてもったいないですよ、彼氏さん。 具だけを食べるのなら味噌味の煮ものでもいいのでは?

お行儀悪いですね。

041
40代です
旦那さんではなくてよかったです(苦笑) 彼氏なんだから放っておくしかしょうがないですね。

汁抜きは?

041
ぼらん
うちの夫は小食なので、実家では (多分、お腹いっぱいでおかずは残しても) 「味噌汁の具だけは食べるように」 といわれていたそうです。 今は残さず飲み干してますけどね。 我が家では野菜不足を補うという面があるので、 野菜たっぷり味噌汁なんですが、 トピ主さんの作るお味噌汁の具はどんな感じですか? うちと同じで具だくさん味噌汁だとしたら、 そこまで汁を飲まないなら、蒸し料理にしちゃえば? って思っちゃったんですが。 あとは、水分少なめで作って、 彼氏のお椀にはなるべく汁を入れないようにするとか。 中途半端に残されると気分悪いですよね。

飲むでしょ

💔
ラブ
お味噌汁の汁を残してどうするのよ、と思います。 満腹でも「お味噌汁だけは全部飲みなさい」とは躾られてませんが。

へ~

🙂
マーサ
具だけ食べる人っているんですね。驚きです。 私はちゃんと汁まで飲みます。 ただ、トピ主さんの「満腹でもみそ汁だけは残すな」にも驚きです。 なぜみそ汁だけは残しちゃ駄目なんですか? 各家庭で色々あるもんですね。

インスタントの味噌汁

💡
c
味噌汁が具だけを食す物だったら、インスタントの味噌汁なんて売り物になるわけがありませんよね? 具なんてほとんど入っていませんから。 私も具しか食べないと言う人とは一緒に食事をしたくないですし、食事を作ってあげる気にもなりません。

全部いただきます

🐷
テンペスター
味噌汁の具だけ食べる彼氏が変…と言うか少数派では? 中には、具は無くていいから汁だけでも欲しいって人達もいますよ。 そんな我儘?な彼氏、具だけでルウ無しシチューを食べておけばいいんじゃないかしら。 私はお味噌汁、汁ごと食べますよ。 塩分摂り過ぎには気を付ける程度にね。

あ~~勿体無いです!

041
おつゆ
トピさん。レスさせてください。 我家の夫も味噌汁大好きで、(我家は朝パン食なので夜飲みます) ひどい時は、お椀に3杯位飲むこともあります。 とても嬉しいです。 さて、ご相談の味噌汁の具しか食べないだんな様。 初耳です。多分実家のお母さんがそういう育て方をされたのでしょうね。 だって、お味噌汁でしょ。具や味噌のエキスがいっぱい詰まったおつゆを どうして飲まないんでしょう?  勿論具もたくさん入っている方が、栄養もあるし、おいしいし。 で、どうしておつゆを飲まない???信じられません。 タイトルどおり、勿体無い!の極みです。何のための味噌汁か?です。 おつゆを飲まないなら、味噌炊きにすれば?  それか、具だけで、おつゆはほんのちょっとだけにするとか。 捨てるなんて、罰が当たりますよ~~~。 ついでに私は、野菜などを炊いたお汁も決して無駄にはしないで、使います! 捨てるなんて滅相もない!

無駄な感じがします。

041
I.C
味噌汁だけで立派な食事、完成された食事と言う人もいます。 そういう人からしてみれば、勿論、もったいないと思います。 自分も、食欲のない時は、(食事は)「味噌汁だけでいい」と言う人です。 味噌汁の汁もおいしいのに何か、無駄な(損な)食べ方をしていると思っています。

じゃあ味噌汁は不要ですね

041
菱沼
彼氏には、豆腐やわかめ、アサリなど、通常、味噌汁の具になる食材を、味噌風味の煮物にして出せばよろしい。

○○汁

041
おまめ
汁物には、豚汁とか、アラ汁とか、潮汁、それに椀物・・・沢山ありますが、汁を残すのはお行儀が悪いと思っていました。彼は、お味噌汁の汁だけ残して、他の汁物の場合はどうなのでしょうか?ふと、気になりました。 料亭では、煮物の汁も飲んで良いのです。ましてや汁物の汁は・・・普段の食事でも、食べ物を残したら罰当たりな。

ごめんねー 血圧高めなの

😢
ギリギリいっぱい
まだ、高血圧というわけではないのですが。 上限ギリギリです。 なので、断れるときは最初からよそってもらわない、セットものなどついてきちゃうときは具だけいただいてます。 カレ家、誰か血圧高くないですかね。 父上とか。 それで習慣になっちゃったとか。 ウチも昔はちゃんと、残さずいただいてましたよ。 でも、祖父母→父と高血圧で、私も最近数値がぐっと上がってきたので、気をつけてます。

健康第一?

041
るるう
みそ汁って名前通り、みそと汁がメインだから、当然それを味わい尽くす物だと思ってました。 ただ塩分が気になりますから、ウチでは3食の内1食しかみそ汁を出しません。 病院とかでもそうですよね。 でも、みそ汁大好きな人とかみそ汁が無いと食事が出来ない人は、3食みそ汁付き でないと我慢出来ないのでしょう。 そうすると、塩分を考えれば汁は飲み干さないのかも。 食事マナーより健康だとそうなるかも知れません。 作る側にして見れば、全部食べて貰えれば嬉しいけど、健康も大事だし。 ただ「汁を残すのが当たり前」とかは、作ってくれる人には言わないで欲しいですね。 「塩分を控えてるんだ、ごめんね」くらいの気持ちで居て欲しいです。

「汁もの」だから

041
こう
塩分控えたいから残すとか、あまり水分をとりたくないから残すという人は多くあれど、 汁物の汁を「一口も飲まない」「汁は飲まないもの」と思ってる人は珍しいと思います。 このトピで残すという人も、一口も飲まないという人はいるんでしょうか? ちなみに私は、お腹具合次第です。 トピ主さんのように満腹でも「お味噌汁だけは全部飲みなさい」という考えもありません。

味噌には健康効果あり!!

041
出席番号3番
私的には、煮干or鰹節で出汁をとっている為全部飲み干します。(家族も同じ 現在はお味噌汁は基本的に夜だけなので塩分はそれほど気にしなくても大丈夫かなと。 最近は出汁を濃厚にとり、具沢山?(3~4種類のお味噌汁の為、少々薄味でもおいしく感じられます。 味噌は色々な健康効果もあるので、全部飲み干しています。 塩分が気になるようであれば、カリウムを多く含む具材(海草類・芋類などを選ぶ事で、余分な塩分を排出してくれるとの事。

具だけ食べます

041
よな子
冷え性で水分を控えたいので、お味噌汁は具だけ食べます。 あまりお行儀がよくないのは分かっているのですが、水分を摂ると冷えてしまうので。 でも、時々だしが効いていておいしいお味噌汁を出されると、ついうっかり飲み干してしまったりして舌って正直だなぁと思います。

具沢山味噌汁にしちゃえ!

041
ゆか
うちのお味噌汁は野菜を補う役割のものなので いつも具沢山で汁少し、おひたしみたいな感じです(笑) お汁はおわんの半分もないかな。 こうしちゃえば残されてもあまり気にならないのでは? それにしてもお味噌汁の塩分って気になりますよね。

飲まない派の方に質問です

041
晴々
飲み残したみそ汁の汁は、どうされるのですか? 1.最初から汁はよそわない 2.流しに捨てる 3.その他 どれでしょう? 私が汁まで飲み干しているのは、 「残すのはもったいない」という思いと、ずっと以前に 「みそ汁一杯の汁を自然界の状態に戻すのには、バケツ○杯分もの水か必要!」 というようなニュース?を見たからです。 それまでは、「あ~あ、余っちゃった」と何も考えずに捨てていましたが、 それ以降申し訳なくて出来なくなりました。 今は、食事に手を付ける前に自分のおなかの空き具合を考えて、 先に減らすようにしています。 子どもにも、残さないように加減させていますし、 もし残すようなら、次の食事で食べさせます。

しじみの味噌汁

041
みそっこ
それじゃあ蜆の味噌汁はどうなるの?蜆を食べない人もいるし、それで汁も飲まないとすると・・・作って全部捨てる? 具の多いのは野菜の味噌汁煮でしょう。本当の味噌汁は出汁を十分にとって出汁の美味しさを味わうものです。具の少ない味噌汁の方が好きですが、もちろん具も食べますよ。

汁が一番大事なのに~!

🐤
うさ
味噌の健康成分も勿論、具などの野菜からも栄養成分は汁に溶けてますよね? ですから味噌汁は栄養を逃すことなく取れるのに!もったいない!

味噌汁が嫌い

🐧
おだし
だから、具だけ食べて汁を捨てちゃうんですね。 で、そういう人達は美味しい味噌汁を飲めなかった人達なのです。 つまり、親が料理下手だったんですね。 ダシをとらない味噌汁とか、味噌の入れすぎだったり少なすぎたり。 美味しくないから飲みたくない、つまり嫌いになる。 ある意味、かわいそうな人達だと思います。 高血圧だから汁を残すというのも、いわば病人食ですよね。 こちらもかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧