本文へ

子供に対して腹が立ちすぎます

レス23
(トピ主 6
ピカちゅ
子供
小学4年生の娘と小学1年の息子がけんかばかりして 毎日イライラしています。 先ほども娘のぬいぐるみを息子が抱っこして寝よう としたので、娘が無理やり取り返そうと引っ張って けんかになったので、すごくしかってしまいました。 最初は娘も頑として聞き入れませんが、(息子はすぐ 寝てしまいまいました・・・・。)私の怒りが大きいことに 気づくと、ごめんねごめんねと繰返し、ずっとしくし く泣きます。 泣いてるのをみても私の怒りは収まらず、イライラが 募ってとことん怒ってしまい、娘は泣き寝入りしてし まいました。 娘も息子もとてもかわいいと思っているのですが、 なぜこんなにイライラとしてしまうのでしょうか? イライラを瞬時に収める方法をどなたか教えてく ださい。 お願いします。

ランキング

レス

囚われ過ぎなのかなー

041
おっとっとおじさん
お子さんのケンカに囚われ過ぎなのかなーと感じたりしますが。 なので、ケンカが収まっても心がそれに囚われているから怒り心頭ってな感じなのでは。 別に何か好きな事(趣味)を持てば、普段はそっちに心が行くのでケンカ中は叱っても収まったら自分のしたい事に戻ってご自身も収まりが付くかなとも思いますが。 子供から見たら・・親が付きっ切りではなくてある程度は自由に遊べて、親は何処かで見守ってくれているので安心・・ってな程度の方が良い場合もあるかも知れないですね。 違っていたらごめん。

カルシウムを摂ってください

😝
おや?
カルシウムを摂るとイライラしないと聞きます。 怒る前に『おまじない』として牛乳(水)をコップ1杯飲んでから叱りにいきましょう。 空腹が余計にイライラさせるので、絶対に何かお腹に入れてから叱りに行くのが良いと思います。 ところで気になったのですが、 弟が勝手にお姉ちゃんのぬいぐるみを取ったから喧嘩になったのに お姉ちゃんを怒るのは・・・間違っていませんか? 姉弟はライバルでもあるので、同等に見てくださいね。 たいてい、下の子が上にちょっかいをかけるから起こるものです。 私も兄が居て、よく兄のものを触って喧嘩になっていましたし。 喧嘩になるほうが、最終的には兄が怒られるから妹にしてみれば いい気分だったりして・・・。二番目ってずるくて、たくましいかも。 親からすれば上の子を叱るほうが聞き分けが良い分楽なんですよね。下の子は泣きじゃくってほとんど聞かないし。(←私がそうでした) 弟君も小1ならきちんと叱ってください。その後に姉にも貸してあげるように付け加える程度で良いでしょうね。 兄弟喧嘩は親の対応次第で軽減されますよ。下の子をかばいすぎない事です。

とりあえず、いったんその場を離れる

🙂
私も2児の母
私も、自分で「なんでこんなにイライラするの?!」と思うほど ものすごくイライラした時期がありました。 傍からみれば、すごくヒステリックな状態だったと思います。 親がイライラ→子供もイライラ→さらにイライラ   というように、いらつけば いらつくほど 《どんどん悪循環にハマっていく》ということに気が付くまで 私は数ヶ月かかりました。 それに気づいてからは 私は、イライラがきたときは、子供を残し、別の部屋へ移動し 少しの時間、自分1人になり頭を冷却するようにしました。 (落ちついて・・・。落ち着いて・・・。ふう~) それを繰り返しているうちに、以前ほど イライラすることも なくなり、少しゆっくり落ち着いて、お互いの言い分を聞けるようになりました。 つづきます ごめんなさい。

続きです。

🙂
私も2児の母
>娘のぬいぐるみを息子が抱っこして寝ようとした 娘が無理やり取り返そうと 無理やり? 娘さんに過失はないのでは? 娘さんにとって、とても大事なぬいぐるみだったのでしょう。 息子さんが勝手に持っていったとかはありませんか? 「(息子)お姉ちゃん、それ借して」   「(娘) うん。いいよ」 の、やりとりが きちんと成立していなかったから 娘さんは取り返そうとしたのではないですか。 >すごくしかってしまいました。 叱る前に、「どうして、こうなったの? 2人とも お母さんに話して。 言いたいこと言ってごらん」 と、順番に【2人から】互いの言い分を聞いてあげることはできませんか。 まさか「お姉ちゃんなんだから!貸してあげなさい!」 などと、不条理なことをおっしゃったりしていませんよね。。? >ごめんねと繰り返し娘は泣き寝入り 娘さんが可哀相です。 親が子供に何事も平等に接すれば 子供同士、お互いを思いやるようになります。 そうなれば結果的に、親がイライラすることも減りますよ。 うちはそうでした。

娘さんをなぜ怒る?

041
jiji
トピ主さん、普段から弟のほうばっかりに甘くないですか? 母親にありがちな、息子ばかりに贔屓するってやつです。 それから私には、なぜ娘さんが怒られるのか、わかりませんでした。 娘さんのぬいぐるみを弟がとろうとしのなら、弟を注意するべきなのでは? 子供に対して腹が立ちすぎます、というのは、実際は「娘に対して腹が立ちすぎます」ということだと思います。 娘さんかわいそう。

私にも教えて欲しい

🐶
ふわママ
『イライラを瞬時に収める方法』なんてあったら、私が教えて欲しいくらいです。 私も一度怒りに火がつくと、これでもかっていうくらい収まらないときがあります。1時間お風呂で説教したこともありますよ。 そのあとは決まって自己嫌悪に陥っちゃうのに、です。 私の場合は、生理前にそういう状態になることが多いのですが、トピ主さんはどうでしょうか? 『イライラを瞬時に収める方法』ではないですが、私の場合は、 あぁ、そういう時期だから、こんなにイライラするんだ、と 自分に言い聞かせるようにしています。決して子供がそんなに悪い事してる わけじゃないんだ、と。 で、噴火した後は、自己嫌悪に陥る前にできるだけ早く、子供に謝るように しています。 「そんなに怒るほどのことじゃなかったね。ごめんね。」と。 参考になれば幸いです^^

自分を大事にしてみて!

🐤
ぴよ
きっとトピ主さんは、がんばりすぎて日々余裕がないのではと察します。 八つ当たりすると、自己嫌悪に陥って悪循環ですものね。 もっとご自分と大切にされるといいかと思います。 好きなことをやる、自分にご褒美をする等。 ご自分を愛せずにして、子どもを大事に扱うことはできません。 まずは、ご自分に目を向けてみては。

トピ主です

ピカちゅ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 書き方が悪かったのですが、娘だけをしかったわけではなく まずは息子に貸してちょうだいを言いなさい、と言った後、 娘にもほったらかしにしていたぬいぐるみを弟が大事にしたと たんに急に取り返したくなるのはおかしいのでは?と言った のですが、それでもどうしても取り返そうとするので、イラ イラが募ってしまいました。 その間に息子は眠ってしまい(要領がいいです・・・・)、娘に 怒りが集中してしまい、反省しています。 娘と息子、両方とも本当に大切ですが、何人かの方がおっ しゃっているように私は息子に甘いのかもしれません。 息子はとりあえず都合が悪くなるとすぐに泣くので、めん どくさくて、甘やかしていることもあると思います。 この辺も最近は気をつけて、甘やかさないようにしていた つもりですが、結局泣かれてぐったりしてしまいます。 カルシウムをとる案、やってみます。 また、昨日からヨーグルトを多めに食べています。

体が疲れているのかもしれませんよ。【酢のススメ】

🙂
私も2児の母
度々、ごめんなさい。 私もカルシウムがいいと思います。 加えて、すっぱいもの も いいかなと思います。 酸味がイライラに効くという根拠はありません(汗) でも、過去何度もヒステリーを起こし、 わめきちらして鬼の形相になってた私ですら すっぱいものをたくさん摂るようになってからは なぜか急激に、落ち着いてきたんです。 本当になぜだかわかりませんが、ある日突然、本能的に “酢をくれー!!” っていう状態になったんです。 (妊娠したわけじゃないですよ(笑) もしかすると、自覚はなくとも体が疲れていたのかもしれません。 酢は疲れをとる作用がありますので、 ■疲れがとれた→イライラが減った のかもしれません。 もともと、すっぱいものが大好きだった私は さらにその日以来、摂取が増えました。 ドレッシングもピ○トロがイヤになり、酢へ変更。 某メーカーより 「サラダがおいしくなるお酢」 というドレッシング(というか、お酢)が出ています。 これが特に大好きです。 トピ主さまにも、早くおだやかな日々が訪れますように。。。

トピ主です2

ピカちゅ トピ主
>2児の母さま レスありがとうございます。 すっぱいものは好きなので、「サラダがおいしくなるお酢」 試してみたいと思います。 疲れているのかなぁ。 ちょっと自分を甘やかしてみます。

漫画家の・・・

私も育児中
井上きみどりさんの「子供なんか大嫌い!」シリーズで 同じように子供をしかってしまう対処法が書かれていました。 それには、怒り心頭したとき 「もしこの子が2階から落ちて怪我をして救急車・・・」と 最悪なことをイメージするそうです。 そしたら、こんな事態になるくらいなら・・・と冷静になれるらしい。 一度、熟読してみてはいかがでしょうか。

お姉ちゃんがかわいそう

😑
るる
ほったらかしにしてようが、毎日使おうが、自分の所有物に触れられるのはイヤです。 なので、お姉ちゃんが取り返そうとする気持ちはよーく理解できます。 トピ主さんの言ってることは、とても理不尽です。 お姉ちゃんがかわいそうですよ。 今回の場合、弟だけを叱るのが正解で、お姉ちゃんまで怒る(叱るじゃなくて怒る)のは筋違いです。 この調子で、母親から理不尽な怒りを毎日浴びせられて育ったら、数年後にはお姉ちゃんグレちゃいそうだな。 グレないように、お母さん、気をつけてね。

まずは

041
もも
お嬢さんに謝ってくださいね。 大人の心の中で反省するのでなく、お嬢さんにきちんと謝ってくださいね。 トピ主さんのレスを読みましたがそれでも娘さんを怒るのは違います。 娘さんが「ごめんね」と言った理由、分かりますか? 大好きなお母さんを自分のせいで悲しませてしまったから、ですよ。 子供を執拗に追い詰めて謝らせる、なんて可哀想ですよ。 お母さんのイライラでお子さんかなり不安定になって喧嘩してるんじゃない でしょうか? 私も弟がおり、母が弟ばかり可愛がり理不尽なことで怒られつづけたのです が小学校高学年には私が消えたら母は幸せになるだろうな、死にたいな、 家に居場所が無いなって毎日思っていました。 腹が立ってどうしようもないのが生理前だけなら、婦人科に相談に行くこと をお勧めします。

トピ主です3

ピカちゅ トピ主
娘を叱ってしまったことに関しては反省しています。 怒りすぎてごめんねということも娘には伝えています。 些細なことで毎日けんかして、どっちもどっちなことが多いため、結局、両方を叱ってしまう場合が多いのですが、皆さんから頂いたレスを読んでもっと考えて叱るべきだと思いました。 正直難しいですが、牛乳を飲んで深呼吸してがんばろうと思います。 いらいらがすっとなくなる方法、もしほかにも良い方法があれば、よろしくお願いします。

何故イライラしてしまうのか

百合子
お若いからです。体力気力満タンなんですよ。もう少し年齢が高くなると腹が立つなどと言うエネルギーの使う事はしなくなります。腹が立つ前にタメ息が出ますよ。あまりお子さんにきつく当たっては駄目ですよ。ぬいぐるみの取り合いしていたら、お母さんも一緒に楽しく取り合いしてみてはどうですか?兄弟喧嘩を遊びに変える様な感じでね。

イライラします。

私も
うちは5年生(男)3年生(女)です。年中けんかしてます。 私もちょっと更年期なのでイライラします。お互いに あっちが悪いこっちが悪いというので両方悪いことにして (心の中で「うるさい」と3回唱えてます) そのときはあまり近寄りません。あとでお風呂とかお茶しようと 一人ずつ呼び出し最近どうなのよとかガチで話をします。

私もイライラッ!

041
セレステ
ウチは小4と小2の兄弟で、私は一人っ子、夫は妹一人で育ったので、 男の子の心理や育て方が、見当もつきません。 長男はおとなしく行動も遅いが、わりと勉強はできる。 次男坊はとにかく兄を馬鹿にするような態度で、私に口答えもするし、 身体中の血が逆流しそうなくらい、怒りを感じて、つい大声でわめいて しまい自己嫌悪・・・もう最近はグッタリ疲れています。 どうしたら言うこときいてくれるのだろう。 私が人付き合いを苦痛とする性格なので、子供達が友達を作ろうとしても うまくいかずに、可哀想な思いをさせてしまっている・・・んだから もっと子供の立場にたってやれればいいな、と思いつつ、 その場になるとうまくいかずに、自分の気持ちがまるでジェットコースターに乗っているように浮き沈みするのです。 私のことばかり書いてしまって申し訳ありません。 お互い苦しいですね。でも思いっきり共感できたので出てきました。 少しでも、気持ちが落ち着くといいですね。

トピ主です。

ピカちゅ トピ主
レス、ありがとうございます。 >百合子さん  あまり若くないんです。  子供は小さいけど、結婚が遅かったので。  更年期かなあ?   >私もさん  同じような方がいてうれしいです。  更年期の症状かもしれないので、調べてみます。  病院へいったらましになるのかなあ?

瞬時にはムリだけど

🎶
ぴあの
我が家では一口でポンと口に入れられるチョコを常に用意しています。 名づけて”元気チョコ”。 これは子供の届かないところに置いてあって、いつも買うおやつのチョコより ちょっとだけ高級です(これがポイント♪) 友達とけんかしてブルーで帰って来た時や、なんとなく疲れてグズグズ言っているとき、なかなか言うことを聞かないけど諭さなければならないときなどに使っています。甘いものが口に入ると気持ちが落ち着いて安定するように感じます。 子供同士ケンカをして、私も一緒にイライラしてしまった時などにも 「とりあえず元気チョコ食べてからお説教だからね」と、みんなで1つずつ食べます。 もぐもぐもぐもぐ・・・ そうすると、今から爆発しようとしていた自分がチョコを食べているという状況がなんとなくおかしくて、冷静に叱ることが出来ます。 もちろん、それでもおさまらなくて食べながら爆発することもありますけどね(笑) ”ちょっとだけ高級”ですから乱用はしませんし、子供も”このチョコは特別” と思っているのでふだんのおねだりもありません。 もし良かったら試してみてくださいね~。

トピ主です

ピカちゅ トピ主
ピアノさんの元気チョコ、試してみます。 頭の中でシミュレーションしてみると、なんだかとてもうまくいきそうな気がします。 よい案をありがとうございました。 子供たちはやっぱりごちょごちょと喧嘩ばかりしていますが、イラッとくる前に深呼吸して少し間をおいて注意しています。 イラッとしてしまうとまた怒りが止まらなくなりそうなので。

良いお母さんじゃないですか

041
りか子
ケンカされるとイライラしますよね。でもそれでお互い成長してるんですよ、たぶん。 うちは男の子なんで殴ったりしかねないんで叱りますが、どの家も兄弟でケンカするものです。だから時々ケンカするのが普通で、お母さんがイライラするのも普通です。 ケンカしちゃいけない、イライラしちゃいけないって思うから疲れるんです。ケンカしてもいいし、イライラしてもいいんですよ。

うちも小4と小1です

🐤
なべ奉行
産んだ時期が遅かったのも、生理前にイライラがひどくなるのも、子どもが毎日喧嘩するのも同じです! ただ上が男、下が女ですが。 以前は鬼の形相で喧嘩の仲裁に入り主に上の子に我慢させてしまっていましたが、下も小学生になった今はほったらかしてます。 家の中でやる喧嘩は放置。 さすがに小4にもなると妹に手が出る事もないし、ギャーギャーと言い合うだけならほったらかしておいてもじきに沈静化していつの間にかケラケラと笑い合っていたりします。 下手に関わるとムカつきますが、我関せずを決め込むと意外と腹も立ちませんよ。 あと、喧嘩を減らすコツは下を叱る事かも。 やっぱり子どもが小さい時は上の子を叱りがちだったので、理不尽な思いをしていた上の子が母親が下を叱りだしたのを見て「おお、平等になった!」と感じ気持ちに余裕がでたみたいです。 で、喧嘩してもちょっと引いてあげるようになりましたよ。 人様に迷惑掛けない場所なら、喧嘩は思いっきりやらせてほったらかしましょう。 すぐ飽きますから。

トピ主です

ピカちゅ トピ主
皆様、レス、ありがとうございます。 同じような人がいるのだな~と思うと少し落ち着けました。 自分だけがこんなにもイライラしてしまうのかと思っていたので。 子供は本当にかわいいし、イライラしたら損だなと思いつつ、 ついつい。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧