本文へ

米国での預金について

レス4
(トピ主 2
041
happy
話題
米国在住です。 こちらの銀行はFDICで10万ドルまでの現金は補償をされると理解しています。 先日オンラインバンクのsaving accountを開設しました。 saving a/cとは別に同じオンラインバンクのtradingもしていて、2つの口座をと合わせると10万ドルを超えたことに気がつきました。 株に投資したお金は現金と見なされるのでしょうか? 私の口座は2つ合わせて10万ドルを超えていることになるのでしょうか。 それとも現金はsaving a/cだけで、tradingは別なのでしょうか。 ご存知の方どうぞご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

恐らく

041
P
恐らくsaving a/cとtradingを併せた額が対象になると思います。日本のペイオフと同じです。銀行が破綻した時に問題になるのであって、よほどの銀行でなければ(格付けの高い銀行であれば)そんなに心配ないと思います。心配でしたら銀行を分けたらどうでしょうか。色々な格付けを参照されたら宜しいかと思います。但し海外の銀行は口座残高によって手数料がことなるところも多いのでご注意を。ちなみに私はHSBC,Citi,CSと口座を持っています。勿論、税務署に毎年利子、配当などの所得を申告しています。

ありがとうございます

041
happy(トピ主) トピ主
Pさん、早速のレスをありがとうございます。 やはり全部合わせてということになるのですね。 できるだけ早いうちに、別の銀行の口座に振りかえることにします。

株に投資したお金は補償されませんよ。

🙂
雪肌精のカナダより
タイトルのとおり、株に投資したお金は補償されません。 http://www.fdic.gov/consumers/consumer/information/fdiciorn.html

ありがとうございます

041
happy(トピ主) トピ主
雪肌精のカナダよりさん リンク先を拝見しました。 そういえばそうですよね。株に投資分は補填されるはずがありませんよね…。 すっきりしました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧