もうすぐ11か月になる女の子を育てています。
産後4か月から生理が再開して以来、排卵期の1日~2日ほど、激しい怒りに襲われるようになり悩んでいます。
今周期は昨日がちょうどイライラ日でした。娘はお風呂上りにミルクを飲みながらウトウトと寝てしまうとても良い子なのですが、ミルクで寝付けないとかえって目がさえてしまうようで、薄暗い寝室であちこち遊びまわって眠気に負けるまで寝ません。
昨日もミルクで寝付けず、遊んでいました。何をしてもダメ、遊んじゃう、もう11時になるのに、ただ寝ない子を眺めてるだけのこの時間、無駄すぎる!!とイライラ。。寝室の隅で歯を食いしばって泣きながら抑えるも限界になり、寝室を出て行ってしまいました。主人と交代してもらいましたが、人見知りの強い時期で主人には泣きます。泣いてる、泣いてる、私を呼んでいる。分かっていても怒りが落ち着かず、主人に任せきりにしていたら、10分ほどで泣き声がやみ、娘は疲れて寝てしまったようでした。(主人は抱っこしたらかえって泣くからと、泣いている娘を笑顔で眺めていたそうです。)
なんで怒りを抑えて抱っこしに行ってあげられなかったの、と後悔でいっぱいですし、昨日のことで母子の信頼関係が崩れてしまったんじゃ・・と心配です。。今までも各周期のイライラ日には、バンッと物にあたったところでふと我に返り、後悔するの繰り返しです。ここのイライラだけは、どうしても理性が効きません。
ちなみに産婦人科に行って安定剤と漢方を処方してもらいましたが、ピンと来ませんでした。排卵出血・イライラ日・高温期になる日がそれぞれバラバラ、生理は不順、おまけに3食きっちりと食べる余裕がないため、今日産婦人科でピルをもらえないか相談しようと思っています。
同じような悩みをお持ちの方、どのように対策されてますか?
娘の心に傷を残してしまう前に、何とか改善したいです。。