本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 排卵期のイライラ。泣いている赤ちゃんを無視してしまいました。

排卵期のイライラ。泣いている赤ちゃんを無視してしまいました。

レス7
(トピ主 1
🙂
ラスカル
子供
もうすぐ11か月になる女の子を育てています。 産後4か月から生理が再開して以来、排卵期の1日~2日ほど、激しい怒りに襲われるようになり悩んでいます。 今周期は昨日がちょうどイライラ日でした。娘はお風呂上りにミルクを飲みながらウトウトと寝てしまうとても良い子なのですが、ミルクで寝付けないとかえって目がさえてしまうようで、薄暗い寝室であちこち遊びまわって眠気に負けるまで寝ません。 昨日もミルクで寝付けず、遊んでいました。何をしてもダメ、遊んじゃう、もう11時になるのに、ただ寝ない子を眺めてるだけのこの時間、無駄すぎる!!とイライラ。。寝室の隅で歯を食いしばって泣きながら抑えるも限界になり、寝室を出て行ってしまいました。主人と交代してもらいましたが、人見知りの強い時期で主人には泣きます。泣いてる、泣いてる、私を呼んでいる。分かっていても怒りが落ち着かず、主人に任せきりにしていたら、10分ほどで泣き声がやみ、娘は疲れて寝てしまったようでした。(主人は抱っこしたらかえって泣くからと、泣いている娘を笑顔で眺めていたそうです。) なんで怒りを抑えて抱っこしに行ってあげられなかったの、と後悔でいっぱいですし、昨日のことで母子の信頼関係が崩れてしまったんじゃ・・と心配です。。今までも各周期のイライラ日には、バンッと物にあたったところでふと我に返り、後悔するの繰り返しです。ここのイライラだけは、どうしても理性が効きません。 ちなみに産婦人科に行って安定剤と漢方を処方してもらいましたが、ピンと来ませんでした。排卵出血・イライラ日・高温期になる日がそれぞれバラバラ、生理は不順、おまけに3食きっちりと食べる余裕がないため、今日産婦人科でピルをもらえないか相談しようと思っています。 同じような悩みをお持ちの方、どのように対策されてますか? 娘の心に傷を残してしまう前に、何とか改善したいです。。

ランキング

レス

真面目なんですね。

041
わかめ
大丈夫よ。 ご主人も理解がある人で良かったね。 手をあげたり、怒鳴ったりするよりは良い対応だと思いますよ。 だから、落ち着いてね。 泣いたって大丈夫。 声を出す練習も必要よ。 それと、今後も同じような時があると思うけれど、子供は言い聞かせれば分かるようになるから。 「ママ、今はちょっと体が辛いの」ぐらいは言って、あとはほかっておいても大丈夫よ。 だけど、目だけは離さないようにね。 ご主人に頼める時は頼りましょう。 考え過ぎると余計に症状が悪化すると思いますから、あまり気にやまない事。 主さんに問題があるとすると、真面目過ぎる事だと思います。

十分だよ

🙂
こねこ
よくしてますよ。 娘の心に傷なんてつきません。 いつもいつも優しく理性的な親なんていませんよ。 思春期の親なんて、みんな失格になっちゃう(笑) 赤ちゃんなんて泣くのが仕事だし、 そもそも赤ちゃんは一日暇なんだから夜眠くないときもありますよ。 体力が余っているんでしょう。 泣いたって気にしなくて良いのにと思います。 でも、そんな私も反抗期の息子が赤ちゃんの頃、泣きやまなくてイライラしてミルクを飲ませたことを思い出し、今でも反省してます。 何なんでしょうね。 もっともっと良くしてやれたかもと思う自分もいます。 子育てに完璧はないんでしょうね。 どのお母さんも、もっとこうしてやればと色々と思っていると思いますよ。

はいはい

041
まさ
子育てでたまにイライラすること誰にだってありますよ。 わざわざ、まことしやかな言い訳を探す必要ありません。 完璧主義もほどほどにね。

泣くほどじゃない、大丈夫。

🙂
かぼちゃん
て、赤ちゃんも少しずつ学んでいきますよ。 大丈夫。 誰でも耐えられなくなる時が絶対来る。 旦那さんに頼んで正解。 もっと早くお願いしても良かったんじゃない?

ありがとうございます

🙂
ラスカル トピ主
トピ主です。3名の方レスありがとうございます。 たしかにわかめ様のおっしゃる通り、手を上げるよりは賢明な対応だったかもしれないですね。。 産婦人科に行ってきましたが、総合的に見てピルよりも心療内科で合う安定剤をもらった方が良いと言われました。漢方を前回より多目に出していただいたので、それでダメなら心療内科を検討します。 ちなみにまさ様、言い訳ではなく本当に悩んでいるのです。イライラする時はもちろん他にもありますが、通常は理性で抑えることができ、せめて作り笑顔くらい向けてあげられます。でも排卵期(及び周期によっては生理直前)の1~2日は心が怒りにとらわれてしまうのです。ちょうどエストロゲンとプロゲステロンの量が体内で逆転する時にあたり、産婦人科でもその時期にバランスが乱れることが原因だろうと言われています。 しかし完璧主義は辛くなるだけですね。娘にまで無意識に完璧を求めてしまうと、娘にも辛い人生を強いてしまいかねないので、気を付けます。 こねこ様もおっしゃるように、子育てに完璧はないのですよね。イライラ日は、思い切って休業!とするのも必要かもしれません。 ありがとうございました。

PMSは

041
ホルモンバランス整えるのが大事。 だからピルが効くんですよね。 でも薬に頼らず、やっぱり食生活や普段の生活を整えるのが 本当は一番いいんですが…まあ、子育て中って中々難しいですよね ちなみにカルシウムは意識して取られてますか? イライラしたらカルシウム不足といいますが、 実はPMSにも効果があると言われています。 母乳でないのであればサプリが手っ取り早くとれていいかと。 じゃなきゃ煮干しでもガリガリ食べちゃってください。 私もイライラしたら離れます。 育児手伝うご主人でうらやましい。 あと、一日くらい早く寝なくても死にはしないので 目が冴えちゃったら逆に気が済むまで遊ばせます。

まだみておられますか

🐴
ぽにー
同じように、(排卵時期でなく生理直前でしたが) もうどうにもならないイライラの一日があり その日は子供に優しくできないし、 なんの罪もない子に怒鳴るひどい状態でした。 生理再来するまではこんなことなかったのに。 私はピルでほとんど解決しました。 もう、のんびりしてる暇はなく とにかく子を無意味に傷つけるような言動をしたり 冷たい態度をとったりしたくないと 思いまして。 2シート目をのみおわるころには スッキリ。 あれなんだったんだろう、くらい。 やっぱりピル試そうかなとお思いでしたら 別の婦人科を受診されてピルを希望されると いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧