本文へ

人に物事を教える難しさ

レス19
(トピ主 1
💢
にゃるみつ
話題
私はある所で新人社員に対し、
技術的な専門知識を教える教官と言う立場で勤務しています。

最近今までにない新人が入社してきました。
その新人はこちらが教えた事に対し、全くそれをしようとしないのです。

しかし、彼はスーツのアイロン、ひげ剃り、下着が上着から丸見え等身だしなみ無頓着
専門教育に至っては同期の中で最下位にも関わらず全く練習せず遊び呆ける始末。
与えた宿題等も何だかんだとやってこなかった言い訳を延々と述べます。
約3ヶ月間毎日のように指導してきましたが、全く改善せず
私以外にも彼を教育している教官達もとうとう匙を投げてしまいました。

ある時、私は思わず、
見習い期間中に馘首する上申をしてしまおうという話を
彼の同僚達に話してしまいました。これは私の失敗なのですが。

彼らの大半は「仕方ないですよね。」というのですが
その中の1人が
「教官は我々に技術を伝えるのが仕事で、あなたの考えは間違っている。
あなたの努力不足だ。」
と言ってきました。
その1人は何事にも素直で真面目なしっかりした人間です。

私の考えは彼の言う通り、私の努力不足が一番の要因になるのでしょうか。

ランキング

レス

人事部に一任しては?

🙂
souramen
努力不足は要因の一つではあったとしても,一番の要因ではないと思います。 その一名を除いて他の新入社員がきちんと研修の成果を上げているならなおさらです。 見習い期間中の業績評価・能力評価を人事部に伝え,配属先は技術系ではない一般職のお仕事にしていただけばよいのではないでしょうか。 技術的な専門知識のない人材を専門職にすることはできません。採用担当者のミスなのでしょう。適材適所の配属は人事部のお仕事だと思います。 百歩譲って,トピ主様の指導方法がその一名に合っていなかったとしたら,指導方法を研究する必要はあるかもしれませんね。TeachingではなくCoachingで指導することや,仕事に集中できない理由を掘り下げて傾聴することなど,いかがでしょうか。

新人はお客様ではない。

🐤
いんこ
ほんとにいろんな勘違いしている新人、いますね、ゴロゴロと。 トピ主さん、本当にお疲れ様です。 その真面目な新人も、正論言っても仕方ない相手にまだ であったことがないんでしょう。幸運なことです。 「教えてもらうことばかり期待して、受け取る努力を全く しない人には、こちらの努力も滑稽にしか見えないでしょうね。 仕事以前に、人間性の問題。会社はボランティアじゃない。 社会人のルールが守れない、利益が出せない人は 会社に必要なしと判断するのもプロの仕事です」 とでも受け流してしまいなさいな。 しかしその甘カレ、実際に自分が足を引っ張られないと わからないのかな。 同僚なら近い将来、確実に自分のお荷物になるのにね。 いつかトピ主さんに絶対感謝するはずですよ。

違います

041
おっとっとおじさん
その人の見解は誤っていると認識します。 真面目な方は時として誤った自分に気付かない事もあります。(私もですが) 問題の人の態度はどう見ても「教わる人」の態度では有りません。 教わる人としての自覚が欠如しています。 そしてそれを自覚させる事は教える人の100%義務では有りません。 勿論幾分かの責任は有りますが、にゃるみつさんも別の方々も努力されている様子ですので問題ないと思います。 人との関係を対等の見方でしか維持出来ない人なのでしょうね。 教えるという事・・知識や技術を水の様に相手に流し込む事かな。 これには落差が必要です。それは教える側と教わる側の意識の差です。 落差が無いと・・同じ目線だと幾ら水を押し込んでも直ぐに逆流して相手には残らない状況となります。 トピ主さんだけではなく他の教官の方も同じ見解なら間違い無いと思います。 教えた側から見ての評価を的確に上申される事が適切かと思います。 その人は、何か心の問題が有るのかも知れないですし、自分が置かれて来た環境に甘えていたのかも知れません。 社員としては残念ながら・・・

複合的要因では?

🐧
mereology
 その話を聞いただけではなんとも言えないところもありますが、  ものごとの結果を引き起こす要因は一つではないので、問題は、何%がにゃるみつさんの責任なのか、ということだと思います。  にゃるみつさんの責任がゼロではないのでしょうが、他の教官達も匙を投げているということも含めて考えると(一般的な水準で言えば)新人くん本人の資質によるところのほうが大きいのかな、という印象はしますね。もちろん、あらゆる可能性について論じられるのであれば、その新人くんだって、巡りあわせが良ければ成長することもありうるのでしょうし、その意味では、にゃるみつさんの責任である、と言ってみせることも原理的には可能でしょう。ただ、それはあくまで運が良かった場合とか、にゃるみつさんがよほどパーフェクトな人だった場合の話であって、一般的に期待される水準の「責任」の範囲はおそらく果たせているのではないか、という気はします。  ご参考になれば。

みんな匙を投げるならクビしかない

041
うーん
見習い期間が終わったら、かんたんにクビにできませんよ。その人の生涯賃金ぶんが無駄金として浪費されるのです。何人分のボーナスに相当するか計り知れません。

お馬鹿な原理主義者

🐶
Stargather
>「教官は我々に技術を伝えるのが仕事で、あなたの考えは間違っている。あなたの努力不足だ。」 >と言ってきました。 >その1人は何事にも素直で真面目なしっかりした人間です。 >私の考えは彼の言う通り、私の努力不足が一番の要因になるのでしょうか。 教育の成果は、「教える側」と「学ぶ側」両方によって決まります。どちらか一方で決まるものではありません。言うなれば、掛け算です(どちらかがゼロなら成果はゼロ)。足し算ではありません。 そのあなたが「何事にも素直で真面目なしっかりした人間」と見ている人物は、物事の本質が見えない、教育者としては問題な(自信過剰すぎ)人でしょう。 しかし、その信念や善し。その彼に担当してもらいましょう。

難しいですよね。

😠
エアウルフ
教育全てに言えると思うのですが、いくら教える側が一生懸命やっていても受ける側にその気が無ければどうにもならないと思います。 問題の新人は人間としての基本すらまともではなさそうですね。他の教官も匙を投げているのであれば、よほどの人間なんでしょう。 確かに同僚達に首にする事を伝えたのはまずかったと思いますが、トピ主さんは教官なんですから、自分が判断し対応すべきだと思います。一人の生徒が何か言ったようですが、その本人はその彼を救う努力はしたのでしょうか? 私は野外活動指導者の資格を持っているのですが、大学時代に所属していたサークルの技術及び意識の低下が気になって、何度も指導をした事がありますが、結局「先輩が文句を言ってる」程度にしか取られず、イラついた事がありました。キャンプに来られるお客様あっての活動でしたので何とかできないものかと先輩の指導者の方々にも相談した事もありました。その時言われたのが、「全てを救おうとしてもムリ、お前に共感してくれる人間をしっかり指導しなさい。」と言う言葉でした。 トピ主さんもがんばって下さい。

同じ経験ありです。

🐶
とと吉
トピ主さんの努力不足なんてことはありません! 他の教官方も一向に態度を改めない彼に匙を投げてしまったのですよね。同じ教育を受けている他の方は、トピ主さんの指導によってきちんと技術を身につけているのですよね。 私も数年前、同じ経験をしました。 仕事を舐めきった態度、言葉使い、仕事の習得度…鞭と飴を使っても厳しい態度で臨んでも、一向に改まらない新人がいました。 自分の教え方が悪いのかと悩みましたが、私としては出来る限りの事をやった、と思った時点で上司に現状を打ち明け、上司の了解を得た上で人事に話をしました。 結果、人事と上司と彼で面談が行われ、配置転換若しくはクビも含めて考えざるを得ないと告げられ、厳しい現実を目にしたせいか、少しずつですが態度も改まり、今では立派に仕事をこなせるようになりました。 上司や人事に話す事に迷いもありましたが、やはり彼自身のためにも良くないと思います。 何事も始めが肝心です。今後、その彼がどうするかは本人次第ですが、彼のためにもトピ主さんのためにも、会社のためにも、早めに上司や人事に相談される事をお勧めします。

努力不足ではないでしょう

041
ちゃちゃ
大半が「首になったとしても仕方ないだろう」と認めているということですね。 その現状を見ているほぼ全員が、決してあなたの努力不足によるものとは思えない、 という認識なのですから、それが正解なんだと思います。 一人だけ反対している人がいるようですが、私にはその主張が正しいようには とても思えません。 その人は、教官なんだからみんなができるようになるまで教えるのが仕事だ、 と言っているのだと思いますが、今回のように極端にできない人間を気遣って いっしょにできるようになるまで頑張りましょう、だなんてままごとのような話が 通用するのは義務教育の期間だけでしょう。給料をもらって仕事をするのだから、 払うほうとしてはやる気の無い人間は切らざるをえません。それは会社側の当然の 権利です。いわゆるよく言う「学生気分でいるな」という言葉に集約される気もします。 その反対する一人も、仕事はできるけれどもそのあたりの考え方が、言ってみれば まだ学生気分から抜け切っていないのかもしれませんね。 何はともあれ人事の担当者の方に事実をきっぱり報告すべきだと思います。

教育とは

041
おっとっとおじさん
2回目です。 かつての上司から、教育とは子育てみたいなものだと言われた事があります。でもこれではピンと来ないですね。 こんな例はどうですか。 鳥の子育て 親鳥が餌を捕って来て、巣の中のヒナ鳥にあげますね。 ヒナはクチバシを開いて上を向けて待ちます。 親鳥はクチバシをやや下向きに向けて餌をヒナのクチバシの中に入れます。 逆の関係や水平位置では非常に難しいです。 更にはヒナがクチバシを開かなかったら(受け取る気が無かったら)、ヒナは成長出来ずに死にますね。 親が諭してもヒナがクチバシを開かなかったら・・ヒナの責任です。 ほんの一例ですが、何か参考になりましたら。

箸にも棒にもかからんやつかな

041
難しいですね
 今までのレスで、なるほどと思いましたが。  その小難しい真面目な新人に、その不真面目な人のチューター(先輩とか、少し上で指導する人)になってもらえば如何でしょうか?ただし、その彼が潰れないよう注意しながら。  教官と同じレベルでなくても良いと思います。  それを嫌がれば、いつか通る道なのに理屈だけだっていう事が、少なくとも教官や上司にはわかります。  ただ、統計的に、100人に1人は、必ずわけのわからない人がいる(たとえ何らかの試験を通しても混じる)というのは、言われているのを聞いた事がありますので、その1人が、その不真面目な新人だとすると、又いつかそんな新人が来るだろうとういう覚悟や、対策は必要だと思います。

難しいですね。

041
ほげほげ
真面目な子は、貴方が駄目な子の同僚に「クビに~」と言ったのが許せなかったんじゃないでしょうか? 貴方も反省していますが、決してやってはいけない事だったと思います。他の教官達とだけ話す内容でした。 しかも、「首に~」と上申する権限は貴方にはあるのでしょうか? 「あの子は誰が教えても難しいです」「彼には他の職種の方が良いのかもしれません」等は言うでしょうが、首を上申すると言うのは大変な事です。 貴方の教育不足とは思いません。 ですが駄目な子は、服装・身だしなみ・態度・専門教育・・以外で何か得意な事は無いのでしょうか? 自分の専攻した分野だけは素晴らしいとか。 技術職ですし、特定の事に長けていれば他の事に目を瞑る事も多いでしょう。 何一つ良い事が無く仕事が一切出来ないと感じるなら、「あの子は誰が教えても難しいです」とか、上申すべきだと思います。

生徒・部下に手の内を知らせた点が間違い

041
ひまわり
指導者としてトピ主さんがチェックすべきことは、新入社員が ・「やりなさい」と指示した作業を確かにやり遂げたら評価する。 ・「やってはいけない」と指示した禁止事項をやったら排除する、 ・「やりなさい」と指示していないことを勝手にやった社員を排除する、 ことです。 2 - 3回指導してみて軌道修正できない人物は切り捨てればいいです。他の職種へ回ってもらうか、会社を去ってもらいましょう。 あと、人事は一番センシティブな問題です。あなたの人事評価を、部下に知らせたり相談したりしては駄目です。解雇は人事担当者が社長と相談して慎重に決めるべき事項です。試用期間中の従業員ごときに相談するようでは、基本ができていないと言わざるを得ません。 トピ主さんの業務評価は、一定の能力をもった後輩を職場にスムースに送り込んでいるかどうかで判断されるべきものと考えます。職場は学校ではありませんから、落第者が出ることを気にしなくていいです。ご相談の文章の範囲ならば、問題児をフィルターにかけて排除したことを誉められるべきでしょう。

トピ主です。皆様のご意見有り難うございます。

041
にゃるみつ トピ主
トピ主です。 皆様のご意見ありがとうございます。 皆様ご指摘の通り、 言ってはいけない内容を彼らに話してしまったのが一番の失敗で 帰宅してから彼らに話したのは失敗したと悔やみました。 悩んだ末に皆様でしたらどのように考えるだろうかと 思わずここに投稿したのがいきさつです。 ほげほげ様が 馘首する上申をする権限が私にあるのかということですが、 イエスです。冗談ではなく本気で上申する気だと彼は思ったと思います。 この話を彼らにする直前に 与えた課題をしているか彼の滞在している宿泊施設に確認しに行ったのですが、 結果はスーツでベッドに寝転がって鼻をほじりながら携帯をいじくり回す姿でした。 思わず激高し、勢い待って廊下ですれ違う彼らの同僚に...という感じです。 自分の文章を読み返しても教官失格な内容です(笑) 本日、問題の彼から退職したいという申し出を受けました。 長々とその理由を彼は述べましたが、要約すると、 「私はこんな簡単な仕事をするために入社したのではない、 もっと難しい仕事にチャレンジしたい」とのことでした。 皆様のご意見大変参考になります。 有り難うございました。

学生と社会人

041
tototo
私はにゃるみつさんが先生で、教育対象が学生なのであれば、 努力不足であると感じます。 しかし、相手が社会人であるということを考えると、 馘首する上申を行うことは正解であると言えます。 会社は教育機関ではありません。利益を生み出すところです。 利益を生み出す素質が無いのであれば、 辞めてもらうことを検討するのはおかしくないと思います。

学校と会社は違う。

041
作次郎
同じ教育であっても、会社では給料をもらってる新人を教育し、学校では授業料を払っている人を教育する。 学校ならば、先生の責任は重大ですが、会社ならば、やる気のない人は即、クビにするべきでしょう。教官の教え方がどうこういう問題ではなく、本人のやる気が問題です。 新入社員の仕事はまず勉強ですから。それで成果の出ない人には給料を払うべきではありません。

双方とも明言することではない

🐤
教えられる方
技術的な専門知識を教わる立場です。 >教官は我々に技術を伝えるのが仕事 でも、教わる方に「伝えられる努力」が無ければ、暖簾に腕押しですよね。 個人的には、専門知識だけだと専門バカになることも危惧しています。 ただ、新人に「見習い期間中にクビ」云々という点がまずかったのでしょう。

あなたが努力してもいいのでは

041
限りなく男に近い
内容が今一つわかりませんが、身だしなみ云々のあなたの書いておられる事は 世間一般でも大勢おりますよ。今全体的にすごくオープンです。 印象は確かに悪いでしょうし、世代の違う若者を扱うのは疲れもしますが 少々骨の折る事をしてみるのもあなたにとってはプラスになることと思います。 ちょっと勝手が違うかも知れませんが、昔相談コーナーで子供が不良でどうしようもなく 親の頭を悩ませ手がかかったとする子供が一番親思いに育ってくれたという記事を読んで感動をもらった覚えがあります。親の愛情があってこそ骨の折れる事かもしれません。 商売でもいろんなお客がおります。あなたの生徒も色々いて当たり前です。 普通になんのひっかかりもなく1日すごせればそれに越したことはないでしょうが 手の掛かる子ゆえにあなたを磨いてくれる存在であるかもしれないと思う事は 出来ないものでしょうか? 内容が今一つわからないのとあなたが悩まされる事に対してのあなたなりの努力 というものが見えないので、考えの方向を変えて努力してみるのも悪くはないと 思うのですが。・・・・・。

お疲れさまでした。

🐶
とと吉
トピ主さんの経過報告を拝見して、2回目レスです。 確かに、感情的になってしまったのは教官という立場上、よろしくなかった事かも知れません。 でも、人間誰しも感情を抑えられなくなる時はありますし、その新人君は人の感情さえ抑えられなくさせるような態度だったのですね。 そして。 「こんな仕事をするためにこの会社に入ったんじゃない。もっと高度な仕事がしたい。」と言って辞めていく新人。何人か見送りました。 仕事の何たるかも分からない、分かろうとしないのに、どうしてそんなご立派なことが言えるのだろうかと、唖然としながらも心の中では、ウチでダメなら他所じゃもっとだめだよ~と思いながら、にこやかに手を振りましたが(笑)。 今回のことは色んな人間がいるもんだ!とひとつの経験になさって、これからもよりよいお仕事をなさってくださいね。 ご活躍をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧