本文へ

靴の臭い

レス11
(トピ主 0
🙂
kkkkkkkk
話題
大学生女子です。 この間、2年履いた靴を久しぶりに履いて、学校に行きました。 講義室で嫌な臭いがするなと思ったら自分の靴の臭いでした。 周りもなんか臭くない?とザワザワし始め、こんなこと初めてだったので凄く恥ずかしかったです。 そのこともあって、その靴は帰って直ぐに捨て、今まで足の臭いについて気にしなかったのですが、足のデオドラントクリームや、靴の消臭スプレーを買い、靴も新しいものを買い毎晩消臭スプレーをかけています。 それでも、また同じように臭い匂いを周りにばらまいていないか不安です。 友達には臭くないよと言われますが、不安で仕方なく、後ろの男子から同じような臭いが少し漂ってくると、動悸がしてフラフラします。 靴も毎月買い換えようかと思っています。 靴を毎月買い換えれば、同じようなことは起こらないでしょうか? 凄く不安で、最近は講義室でもいつも緊張状態です。 どなたかアドバイスして下さると幸いです。

ランキング

レス

靴下

🙂
いやいや。
靴下をちゃんと裏返して洗ってる? 靴下は中がバイ菌だらけで汚いので、裏返して洗うだけで靴の臭い対策に効果的です。 足の角質や汗がたっぷり付着した部分は靴下の中です! ちゃんと裏返して洗いましょう。

たぶん同じレスがいっぱいつくと思うけど

🙂
レメディー
靴の臭い対策には「グレンズ•レメディー」。 本当に良く効くのでぜひ試してね。

続けて履かない

🙂
専業主婦よ
昔から、靴の臭いには気を付けています。やっていることは簡単で、一日履いたら、消臭スプレーをして、完全に乾くまで履かない。大体、3日以上は履かないで、風通しのよい、専用の棚に置いています。 それと、サンダルなど素足で履いたら、アルコールティッシュで汗を履いています。 また、運動する時の競技用シューズは、3足持っていて、ローテーションもしていますが、2時間ほど履いたら、靴下を換えています。2時間でも、靴下がしっとりするくらい汗をかいています。 一番嵩張って困るのが、ブーツです。冬は毎日ムートンブーツを履くため、同じようなブーツを、黒も茶も3足ずつもっていて、ロングブーツもあるしで、シューズクローゼットがいっぱいです。。。 ブーツには、乾燥剤をいれています。

毎月替える必要はないですよ

🙂
わかめ
毎月替えるよりも、毎日同じ靴を履かない方が良いと思います。 その、久しぶりに履いた靴の日は、雨でも降っていたのでしょうか。 足が臭くなったというよりも、靴自体が臭くなったっぽいのですが、靴箱から出した時も玄関で履いた時も、臭くはなかったのですか? それか、途中で何か踏んじゃって、靴の裏に付いてたとかは? 何か原因があったと思うんですよね。

素足で履かない

🙂
はとぽぽぽ
素足用の靴以外は 素足で履かないようにする。靴下を履くなどして湿気が出ないようにする。

買い換えず、これ買って

🙂
もも
指の股は勿論、くるぶしの出っ張りの斜め下くらいにある少しへこんだ場所洗ってますか? 知人の子は指の股もしっかり洗ってるのに足が物凄く臭くて、調べたらくるぶしのそこから臭ってた(恐らく洗えていなくて垢が溜まってた)そうです。そこまでキッチリやれば少しは気分的にも落ち着くかなと思います。 後はグレメンズレディみたいな語感の名前の商品がめちゃくちゃ効くみたいです。海外の軍人さんが愛用してるんだとか。確か靴に使う物です。 トピ主さんの場合気にしすぎだと思いますが、そういった対処をする事で安心できるならば試してみる価値はあると思います。

久しぶり

🙂
かぴ
久しぶりという事で靴の中で何か菌が繁殖してしまったのかなと思います。 トピ主さんの足は以前から臭うのですか? 例えばスニーカーでも裸足やストッキング程度で履いていると足が臭くなったりします。せめて靴下を履かないと足の汗をきちんと吸収できないからです。足が臭くなれば必然的に靴にも臭いがついてしまうでしょう。 まず、靴が臭っていたのか足が臭っていたのかを明確にしましょう。 足が臭うなら靴を買い替えても、臭いの元を対処しないと意味がありません。 逆に今回の靴自体がたまたま臭っていただけならそれ程神経質になる必要は無いと思います。毎回履いた後に殺菌・消臭スプレーなどを吹きかけていれば大丈夫かなと思います。

レスします

🙂
みか
毎日おなじ靴を履いていませんか? たぶん、そのせいではないかと思います。 靴を毎月買い替えるより、3足の靴をローテーションで履くようにしたほうがいいです。1日履いたら2日休ませるのです。1日じゅう靴を履くと湿気がつきます。その湿気が乾ききらないうちに履くとますます湿気がつきます。きれいな場所より汚れている場所のほうが汚れやすいのとおなじ原理です。そのため、1日履いたら次の2日間は休ませるほうが靴が傷みにくいです。そうすれば靴がくさくなりにくいはずです。もちろん、毎日足を洗い、きれいな靴下をはくのが原則です。

がんばれ

🙂
まや
うちの息子の靴にしている対策(過保護で失礼) 朝6:30に家を出て夜20:00に帰宅まで、ほぼ靴を履きっぱなしです。 ワークマンのスニーカーを2足、これを一日置きに交代で履きます。 帰宅してすぐ、中敷きを靴から出して(結構湿っぽいですね)そのまま一晩置きます。 翌日は昨日履いていない方を履く、その繰り返しです。 これでそんなに臭くなってないと思うのですが…かつて学生だった頃、帰宅した息子の足の臭いに悶絶したことから、靴は毎日履くなら最低2足でローテーションだと思いました。学生時代は合皮のローファーでした。 レディースの靴だと中敷きはないからこの方法は使いにくいかもしれませんが、「ローテーション」「汗を乾かす」ことが大事だと思います。 あと、ここ最近の気温でカビが生えてしまったとか、緊張でいつもより多く汗をかいたとか、で急に匂ってしまったかもしれません。 そんな、毎月靴を買い換えるほどしなくても大丈夫ですよ。

ミョウバン

041
おにぎらず
ミョウバン おすすめですよ。 スーパーの漬物の素が置いてあるあたりにあると思います。 ぬか漬けの素とか浅漬けの素とかがあるあたりです。 焼ミョウバン、白い粉末です。 ミョウバンはナスを漬ける時に使うものなので、食べても安全です。 小学生が理科の実験で使ったりもします。 ついでに安いです。 海外の有名な靴の消臭パウダーも原料はミョウバンです。 「靴 消臭 ミョウバン」で検索すると詳しく出てくると思いますよ。   私は小学生の息子のスニーカーにミョウバンやってます。  お試しあれ

そりゃ洗わないと汚い

🙂
ブルー
スニーカーなら頻繁に洗う。いくら消臭スプレーしても、汚れはとれません。また、どうせ捨てるなら革靴でも洗ってみたらいいですよ(乾いたらクリーム塗って)。意外に大丈夫なものも結構あります。とにかく泡立ててゴシゴシ洗うことです。靴清潔にしないと、靴下や足がキレイでも意味ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧