本文へ

パルミジャーノの塊、どう料理すれば?

レス24
(トピ主 3
🍴
mami
話題
友人から、おみやげで、パルミジャーノチーズの塊をもらいました。
呼び方が違うだけで、パルメザンチーズと同じだそうですが、
調理法を、削ってパスタにかける、ぐらいしか思いつかず、
これでは、いつまでたってもなくならない、と悩んでいます。
冷蔵庫での保存方法や、いつまでもつかも謎です。

料理に詳しい方の多い、小町の皆様、
パルミジャーノチーズの、おいしい食べ方、調理法、
保存法などを教えてください。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そのまま食べます

041
ちぬ
包丁やピーラーで薄く切って、 そのまま食べます。 あとはそれをサラダに乗せたり、 バケットに乗せて、ちょっと焼いてもいいかも。 赤ワインと交互に食べると、すごく合いますよね。 大好きです。 あんまりがっつり使える方法じゃなくてすみません。

大好きです♪

🐶
フリージア
薄く削って、そのままお酒のおつまみに。 ハムと一緒にパンに挟んでも美味しいです。 細く削ったら、パスタ以外にも、サラダなどにもたっぷりかけてみてください。 すべて削っておいて、冷凍しておくと使いたいときに使えますから便利ですよ。 お試しください。

そのまま食べてます

041
Rey
普通に、チーズとして割ったり削ったりしてそのまま食べてもとってもおいしいです 味が濃くて 私は赤ワインのおつまみにして食べます ああ食べたい! お料理は知りませんが、うちはパスタにがんがんかけますので すぐなくなってしまいます 結構お高いのでなくならないほどあるなんて・・・うらやましいです

サラダにかける

🍴
地図
市販のシーザードレッシングをかけたら、その上にたっぷりおろしたチーズをふりかけます。 すごく美味しいですよ。

重宝します

🐴
イタリアン
イタリアに行くたびにいつも塊を買って帰ります。 確かに大きくてなかなかなくならないんですけれど、日本ではあまりおいしいものが安くではないし我が家ではいつも常備している逸品です。 パスタ、グラタン、ピッザなどアレッシの専用おろしで調理前に大量におろします。 最近のお気に入りはバジルと松の実とオリーブオイルとパルミジャーノでジェノベーゼソースを作ります。 バジルはお庭で育てているので塩漬けにしたものを大量に使い、作ったソースも冷凍保存しておきます。 チーズの保存方法はラップでくるんでさらにジップロックに入れてパーシャルに入れています。 もし、カビが生えちゃっても底の部分だけを削ってまた使います。

調理法ではないのですが、、

041
Bluebell
欧州在住です。先日イタリア人の友人宅に招かれた際、大きなパルメジャーノの塊がどーんと食卓に出されました。そのまま切ってクラッカーとともにいただきましたがとってもおいしかったです。赤ワインにぴったりでした。パルメジャーノは結構高価なので、とっても贅沢な食べ方でした。。 私は、リゾットを作る際、最後にパルメジャーノをたくさん削っていれます。風味が増しておいしいですよ。冷蔵庫でしばらくは保存できますが、固くならないうちに使い切ってしまいたいですね。

塊だなんて羨ましい

041
在米のストーク
使い道たくさんありますヨ。 塊の柔らかい部分は一口サイズに薄く切って、赤白ワインのおともに。 面倒だからといって柔らかい部分を粉々に削って冷蔵庫に入れると香りが飛んでしまい、もったいないです。塊で空気を遮断して冷蔵庫へ入れた方が良いです。 ”パスタにかける”とありますが、クリーム系もトマト系もパスタ料理中に大胆に加えれば、もっとコクのある味に仕上がります。 サラダにふりかけてもOK。ロメインレタスにシーザードレッシングをかけて、お芋の皮向き器などで超薄めで幅広めにふりかけてみてください。ちょっとオシャレに出来上がります。 外側の硬く乾燥している部分は捨てないでください。大根おろし器やミキサーで粉々にして、冷凍します。 オーブン料理やトースターで使いたい時にサッと登場。 食パンの残りにトマトを薄切りにして、その粉をかけてトースターで焼くだけで手早くランチになります。 粉状チーズがまだ残るようなら、トースターやオーブンでほんの数分焼けば、3-5センチのおせんべい状に広がり、おつまみができます。焼く前に少しオリーブオイルを振り掛けます。

うすーくスライスしてはちみつ

041
ブリアサバラン
食べごろのチーズははちみつと良く合いますよん。 パルミジャーノをうすーーーくスライスしてはちみつをたら~っとかけてみてください♪

大好きです

😀
mimika
そのままスライスしてワインと一緒に食します。 リンゴのスライスと一緒に食べても,おいしいですよ。 ぶどうやイチジクなんかと一緒に食べてもおいしかったです。 あとはルッコラやほうれんそうのサラダに,ピーラーでスライスしたパルミジャーノを。 オリーブオイルとバルサミコ酢(もしくは普通の酢),塩こしょうであえるとおいしいサラダができます。 大好きなので他の皆さんがどのような食べ方をなさるのかも,拝見するのがたのしみです。 ボナペティ!

欲しい!

😀
むずむず脚
ワインのおつまみに、ひと口サイズに崩したカタマリを齧るのが好きです。 ハチミツを付けても美味しいですよ。 リゾットにたっぷり絡めたり、シーザーサラダドレッシングにしたり・・・ あぁ~食べたい! 私は節約家計なのでたまに小さいカタマリしか買えなくて、すぐ食べきってしまうので保存法は存じ上げないのです。 ごめんなさい。

これはどうでしょう?

041
kiki
私は、とんかつなどをあげるときにパン粉と一緒に削ったチーズを混ぜます。おいしいですよ。それから、オニオングラタンスープを作って上に沢山かけたり、グラタンやドリアを作ってオーブンで焼くときに焦げ目付けにします。保存方法ですが、イタリア人は削ったものを冷凍にしたりしておく人もいるようです。

ステキなお土産ですね

041
しろたん
塊でもらえるなんて、私だったら小躍りしそうです。 ハンバーグを作るときにタネに沢山入れると美味しいですよ。 ソースはトマトベースで、タネには他にパセリや香草が混ざっているととても良いです。 サラダにも振り掛けると美味しいですよー。 他、私は何にでも振り掛けても美味しいと思いますが、陶器の器に入れたほうれん草の上にトンカツを置き沢山振りかけて、少し焼くとこれまた美味しいです。 後はトマト系のもの、ペンネやスパゲティ系にはとても合いますし、肉との相性もかなりいいですよ。 ただ、チーズなので少し焼くと脂っこさが出ます。こってりしすぎるので、香草を使ってさっぱり感を出すととてもよい風味になると思います。 バジル、フェンネル、イタリアンパセリ、ディル、クミン、その他色々お試し下さい。

サラダに

🐤
ボーノ
 チーズ大好きです。 特にヨーロッパ系のものがいいですね。 レタスなどのサラダにパルミジャーノを1~2cm立方位に荒くほぐしたものを上から降りかけ、イタリアンドレッシングで普通にいただきます。 そのままキューブ状に切ってお酒のおつまみでいただくこともあります。   パルミジャーノは空気の層があるので痛み安く、カビが生えやすいです。 本場のチーズのお土産なんて気が利いたお友達の心遣いを無にしないためにも、早めにいただくのが一番おいしく食べるコツだと思います。

カルボナーラ

🐤
maki
おろし金ですりおろして、スパゲッティ・カルボナーラのソースに使います。詳しいレシピは「カルボナーラ パルミジャーノ・レッジャーノ」で検索してみてください。

冷凍できますよ

041
さくらんぼ
ちょっと風味がおちてしまうけど。。。 塊のまま冷凍できます。 冷蔵庫で保管して、カビが生えた場合もカビを削って使えます。 おろしたては香りが良いので、バルメザンを大量に使えるスパゲッティとかすると良いですよ。 ―バターを大量に熱してそこにスパゲッティと大量のパルメザン ーカルボナーラ ーパセリかバジルと松の実を使ったスパゲッティ ーアリオリオ とかとか。 あと、パン粉に混ぜて魚のフライを作ったり、きのこのリゾット等にふりかけてもいいです。

いいなぁ

041
リコッタ
パルミジャーノ、コクがあるのに嫌なクセがないチーズって思います。 どれくらいの大きさの塊なのかわからないけど、ひと口大に気ってそのまま食べても美味しいですよ。 ワインのおつまみにいいです。 リゾットはどうかな?一回に使う量はパスタに振り掛けるよりずっと多いです。 パルミジャーノはチーズフォンデュには向かないかな?試してみてもいいかも。 保存は・・・使いやすい大きさに切り分けてから保冷用のパックに入れて 冷凍にするかな?私なら。

カレー&シチュー

るーさん
↑に入れてみて下さい。 コクが出て、まろやかで奥行きのある味に。。

いろいろ

041
miki
イタリア人はコンソメスープ系のスープ(ブロードと呼ばれます。浮身にトルテリーニなどパスタ入れます)に粉にしたパルミジャーノを沢山振り入れて食べます。これとパンだけあれば最高♪ ズッキーニなどをグリルしたものを、パルミジャーノ粉をタップり混ぜた卵液でホットケーキ状のまあるいオムレツにして、切り分けてトマトソースをかけたお料理。卵白と卵黄を分けて、卵白を死ぬほど泡立て、卵黄にパルミジャーノ粉を混ぜたものとあわせてフライパンでじっくりゆっくり焼くふわふわスフレオムレツ。 パルミジャーノとバターだけを絡めたパスタ。グラタンに入れてもおいしいです。ピッツァにこれを振りかけても。 薄くスライスして、バゲットに生ハムと一緒に挟んでサンドイッチにしてもおいしいし、すごく使えますよ。パルミジャーノに塩味があるので、その塩分だけでOKなことも多いので、多用してみてくださいね。

ありがとうございます!トピ主です。

🙂
mami トピ主
2008年6月5日 18:39 、miki さんのレスまで読みました。 レスをつけて下さり、ありがとうございます。 全ての皆様にお返事を差し上げられずすみません。 レスはみんな読みました。料理の参考にさせて頂きます! 読むだけで食べたくなるような料理ばかりで、 早速プリントアウトして、いろいろ作って食べようと思います。 サラダに削って入れるなど、パスタ料理じゃないときでも 簡単に使えて、ボリュームアップも出来て、おいしそうですね。 グラタンやハンバーグ、カレー、揚げ物、スープ、リゾットなど、 これからどんどん使う機会が増えそうです。 そして、重いのに素敵なお土産を持ってきてくれたのだなぁと、 あらためて友人に感謝する気持ちになりました。 レスを下さった皆様のおかげです。ありがとうございました。 保存方法も参考になりました。 量が多いので、切り分けて、しっかりとラップとジップロックで 密閉して冷凍する分と、すぐに食べる分とに分けて保存します。 専用の削り器があると便利そうですね。調べて見ます。 それから、ワインを買ってきます!

夫がイタリア人です。

041
パオミン
イタリア人の夫は、パルメザンチーズのかたまりを薄手のふきんで包んで、それからビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しています。これが一番いいらしいです。(結構長持ちします)カビが生えても、もちろんその部分を削って、きれいな部分を食べます。 他の皆さんがおっしゃっているように、パスタやサラダにかけたり、そのまま食べたりします。また、ミネストローネスープを作ったときにもたくさんかけて食べます。チーズの風味が何とも言えず、おいしくなります。

ありがとうございます♪

🙂
mami トピ主
>パオミンさん 旦那様がイタリアの方とのこと、 本格的な保存方法を教えてくださってありがとうございます。 冷蔵保存する分は、ふきんにくるんで保存します。 レスを下さった皆様へ チーズ、家族みんなでおいしく食べています! 子供も、チーズが苦手だったのですが、スープに入れたら、 おいしいらしく、いつもより沢山食べてくれました。 チーズを使った料理のレパートリーが増えて、夫もよろこんでいます。 ありがとうございます。

マッシュポテトにたっぷりと

😍
まゆ
いいですね~! みなさんの書き込みを見ていたら、今すぐスーパーに行きたくなってきちゃいました…。 パルミジャーノ、濃厚でおいしいですよね。私も大好き! 私のおすすめは、パルミジャーノをたっぷりといれたマッシュポテトです。 ゆでてつぶしたじゃがいもに、削ったパルミジャーノをどさっと。 生クリーム(牛乳でもOK)も加えて、ねりねりと木べらでねって、塩・胡椒でできあがり。 パルミジャーノが入るとコクがでて、すてきにおいしいのです。 肉料理の付け合わせにしたり、ごはんのかわりにもなりますし、 さらにオーブンで焼いたらもっとおいしい! ちょっぴり手間はかかりますが、たまに無性に食べたくなってしまう料理です。

一人ご飯、シカゴにて

041
シカゴ
炊き立てのご飯にごそっと入れて混ぜます。 お醤油をひとたらし。 あとはお茶碗に盛ってのりでまきつつ食べます。 おいしいんだってば!!

マッシュポテト、やってみました。

🙂
mami トピ主
>まゆさん 夫に大好評でした。 簡単で、とってもおいしいですね。 肉料理の付け合せに本当にぴったりで、 又作ろうと思います。 >シカゴさん 読んでいたら、食べたくなりました。おしょうゆ、合いそうですね。 早速、明日の自分のお昼ご飯で、やってみようとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧