本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 広告の間取りチェックで振られた~~(駄トピ)

広告の間取りチェックで振られた~~(駄トピ)

レス46
(トピ主 2
🛳
菊ちゃん
恋愛
私の趣味というか癖は、毎日のように新聞に挟まっているマンションなどの広告の間取りをチェックすることです。 あーこれいいね~とか、バルコニーはもちょっと大きいほうが・・・などとやってしまいます。別に住むわけじゃないのに、楽しい。 付き合って半年になる彼氏が家に泊まりに来たときに、ついつい癖で間取りチェックしてしまいました。 そしたら、後日、彼から「俺はまだ結婚する気はないし、期待には応えられそうにない」と振られました。 わたしも当分結婚する気はないよ! なんか彼が引いてる感じはしたんですよね。趣味だよって言ったのに。 みなさんも、意外なことで振られたことありますか? 「え?この行動だめだった?」みたいな・・・。

ランキング

レス

あらら~

041
花火
ごめんなさい、笑ってしまいました。。。 間取りチェックって面白いですよね。 分かります。 でもやはり彼の立場から見るといくら「趣味なんだぁ~」と言っても結婚をアピールされてるように感じるでしょうね。 次回は気をつけてくださいね。

「え?この行動だめだった?」

🎂
ゆう
遠距離恋愛中の彼が、私の街に会いに来てくれた時のこと。 こちらは海の景色が自慢の土地なので、窓から海が見えるレストランを予約していました。 でも予約段階では窓側の席の確保は出来ません。 案の定、お店に入って案内された席は窓から遠かったのですが、窓の方に目を遣ると ちょうど窓側の1席を片付けている所でした。 案内されている時(まだ席に着く前に)お店の人に 「すみませんが、あの窓際の席に行かせて頂くことは出来ますか?」とお聞きしました。 「片付けの間お待ち頂きますが、もちろん結構ですよ」と快くそちらに案内しなおして下さいました。 でもその後、彼の表情が曇り、会話も弾みません。 食事を終えて店を出た途端、「そんな我が儘なヤツだとは思ってなかった!」と言うのです。 ゴリ押ししたわけでもぞんざいな態度をしたわけでもなく、彼に喜んでもらえればと思っただけなのですが、 店の迷惑を考えてない!と酷く怒鳴られました。 今考えるとモラハラ男の断片はところどころに見えていましたので、振られて大正解でした。

わたしも~

🐶
オニヨメ修行中
マンションや一戸建て住宅の間取りチェック、大好き! カウンターキッチンがステキとか収納が大きいとか使いやすそうベランダが広くてこっち向きだと日向ぼっこできるかも、とか!! 脳内シミュレーションするのが楽しいんですよね~ 私は子供の頃から大好きで現在の夫と付き合い始めの頃ももちろん目の前で間取りチェックしてました。 当時夫は転勤族で賃貸に一人暮らし。こんな私に引くことなく訪問販売員が持ってきたりポストに入る間取りのチラシ は「好きでしょ」とわざわざもらってくれた上、次第に「今回はいい物件」「いまいちだけど…」など感想まで入るように(笑) 向こうは当初結婚する気などなかったそうですが、結局4年ほど付き合い結婚しました。 転勤する際の住まいについて図面をたくさん見られる上、内部も見られて楽しいです。 …引越しは地獄ですが(汗) 他、ぬいぐるみマニア(ふかふかに弱い)だったり漫画依存症(蔵書2千冊以上)だったりしますが、なぜか夫も 染まってしまいました。 染まる彼氏サマが見つかるといいですね!(え?こんな夫イヤ?(爆))

男性ですが

🐴
エル
同じような趣味を持ち、同じように誤解された方がいらっしゃったのに笑ってしまいました。 間取り図を見るとつい収納スペースだの家具の配置だの玄関から入った時の印象だのをチェックしてしまうのですが 普通の人はそんなものに興味ないですから、何か特別な意思表示に見えてしまうんですね。 間取り図を見る眼が肥えて結構役に立つ趣味だと思ってるんですが。。

わたしも・・

🐶
KOMA
わたしの場合、自分自身の名前がいまいち好きでなかったせいか小さいころから自分の子供の名前を考えるのが趣味でした。 (苗字、下の名前両方)。 完全に習慣になってて、ドラマ見てても本や漫画読んでもいいのみつけると「長女はこれに変えて、次女はこれで」とか いろいろ考えて楽しんでました。 20代半ばのころ、当時の彼氏のうちに行った時(確か初めて)、テレビ見ながらいつものように言ってしまい・・・。 単にわたしはいつもの習慣で言っただけで深い意味なんて何もなかったんですけど、彼氏さんはそうは取らなかったようで・・。

あります!

041
シルク
いつも普段着がボロボロだったから「今度服でも見に行きませんか?」と指摘したら着信拒否されました。 その相手は正社員で収入に苦労されている様子では無いからこそ指摘したのですけど、やはり落とし穴だったのかな、と少しショックでしたね。 言われた方も傷ついたのかもしれませんが、ああも露骨にボロイ服の人とデートをするもの嫌だったので、それはそれで良しと思いました。

わかります

😀
私もマドリスト
失恋はしてないですが、私も大の間取り好きなのでちょっと参加させてください。 間取りの載ってるチラシ私も大好きです~! 値段や立地、外観だけのチラシはがっかりです。 分譲マンションを購入して住んでいますが、やはり好きな物は好きなので間取りチラシチェックは欠かせません。 中古物件なんかで変な間取りを見つけると宝物を見つけたようにうれしくなります。 やはり最初は夫には「住み替える気か?」と思われてましたよ。 この趣味の無い方には理解し辛いみたいですね。 これからは新しい彼氏ができても彼氏の前では気をつけてくださいね。 ちなみに「間取りの手帳」知ってますか?面白いですよ。

私も大好きです!

🛳
ぽよん
ご要望に対するレスではないのですが…… トピ主さんと同じく、間取りチェックが趣味です。 というよりもしないではいられません。 ここがこうだったら使いやすそう この部屋ってどうしてこういう向きなの ここにトイレはだめでしょう などなど、使い勝手を考えながら見るのが大好きなんです。 楽しいですよね。 同士がいてうれしいです。 でも、それでふられちゃうなんて……趣味っていうのがわからないんですね。 ただ見るのが好きなのに~ わかってもらえる彼ができることをお祈りしています!

そおいえば

😍
オニヨメ修行中
2回目失礼いたします。 間取りだけで鼻血モノ(嘘)だったのでもう一度すみません。 実は… ワタクシ… 求職広告マニアでもあったのです!!(爆) 別に転職を考えているわけではないのですが大好きで、毎週かかさず広告達に目を通すこと10年以上。 「同業他社で募集してるな~」「派遣会社だとこの職種はいくらなのかな~」 はもちろんのこと、 「あ、あそこに新しい食べ物屋さんができる、募集してるよ。今度食べに行ってみよう~」 「あそこに建ててたビルに○○が入るって~」 ということがわかるので、新規開店・お店探しにも役立っております(笑) そりゃあ最初夫は怪訝そうでした。 が 今では近郊で新しいお店を建てているのを見るにつけ「ここ何ができるの?募集してた?」と聞いてきます。 楽しいですよ♪

私も好きです

🐱
マドラー
私も間取りチェック好きなので、気持ちよく分かります。 確かに彼氏の前でやると、プレッシャーを与えてしまうかもですね(笑) 私はもう結婚してマンションを買ってしまったのですが、今でも頻繁に入るチラシの間取りは必ずチェックし、「ここなら買い換えてもいいな~」とか、できもしない妄想を膨らませています。

私も間取り図好きですが

041
キャベツ
私も間取り図大好きです。 小学生くらいから自分で憧れの邸宅の間取り図とか描いたりしています。 変な趣味ですかね。 でも夫はただ趣味だと理解しているので別段文句も言いません。 むしろ「この辺に俺の書斎も入れておいてくれ」とか言ってます。 もちろん人様のお宅にお邪魔した時にチェックしたりはしませんよ。 私が振られた(?というか引かれた)経験と言えば、 「俺より酒が強い奴なんて女に見えない」でしょうか。 別に構わないけど。女と思ってもらわなくて。 ほろ酔いで赤らんだ頬で「酔っ払っちゃった(えへ)」とか無理。 酒豪なのは体質なんだから放っておいてくれ。 あなたに迷惑かけてるわけじゃないんだから。です。

間取り好きです

🐧
かおる
トピとは違う方向のレスですが、「間取り」に喰い付きました。  私の「間取り」歴は小学生の頃からで、広告の裏に自分で「間取り」を書いていました。社会人になり、仕事はずっと経理で現在会計事務所に勤務してて、「間取り」とは全然関係ないですが、「間取り」を自分で書きたいが為にAutoCADも勉強しました。もういい年なんで職種を変えるのは無理ですが。  「間取り」に興味がある人がいるなんて嬉しくってついレスしてしまいました。すみません。  

趣味は趣味としても

041
ジョージ
趣味は人それぞれですけど 場所と相手を間違えない様に空気を読むことも大切ですよね。 例えば、求人広告をチェックするのが趣味だとして 横にいる旦那さんが会社の都合で収入が減った時とかにやってしまうと 喧嘩売ってるのかこのやろうと思われることもあると思います。 そんなわけで、配偶者の前では 相性占いとか恋愛度チェックなど楽しくてもやらない様にしています。

悪い趣味ではないけど・・・

🎁
Kanako
おうちやインテリアが好きな人は、内心、うちにはお招きしたくないなと思ってしまいます。 きっと心の中で色々とダメ出しされるだろな・・・と思っちゃうもんで。 トピ主さんと同様の理由で、私は彼氏の前でアクセサリーのカタログは見ないことにしてます(笑)。 別に買わないんだけど、見るだけで楽しいからカタログは好きなんですけど。

すっごく好きです!!

🐤
びんご
私も間取りチェックダイスキです!! 始めて1人暮らしをする時役に立った(目が肥えていた)から、あながちムダではないようです(笑) しかし、自分で間取りを書きたいためにCADを勉強なさったかおるさんはすごいです。間取り好きとして賞賛を惜しみません。

間取り図大好き

041
usi
すいません、「間取り」にウズウズしてしまいました。 今も賃貸住まいなのですが結婚当初、不動産広告や情報誌ばかり 大量に貰ってきて眺めている私をみて、「そんなに家がほしいのか?」と 夫に心配されたことがあります。 私の場合は子供の頃、100階建ての家(というか基地)を ノートに書くのが好きだった話をして、単なる趣味と すぐに納得してもらえましたが。 まさか間取りチェックがそこまで誤解を生じてしまうなんて 間取り好きとしては悲しいですね…。

あっけらかんとした感じはいいですが

🐴
すみません、ついでに言わせてください。 間取りチェックを自分の家でしているトピさんは問題ないけど (ふられたから問題ありか)よそで無意識にしないでくださいね。 というのも「食料品チェック」好きな同級生がいるんですが、 その子がうちに来た時は、勝手に広告を引っ張り出して見てました。 畳んだ新聞の下に広告をおいてたのに、見た後も広げっぱなし。 うちだけでなく、メンズの家でも同じようにやってたので、 本当に無意識の行動なんだなと思いました。 別の子が「世話かけるの悪いし冷蔵庫開けさせてもらうね」 というのは全然嫌じゃないので、人に物を触られるのではなく 一言もなしに、というのが気になったんだと思います。 間取りチェック好きな方々、気をつけてくださいね。 ちなみにわたしは小学生の頃は間取りチェックは好きでしたが、 団地に住んでいたので親に対して嫌味かな?と思ったのと、 広告の抜け道を知ってからは、興味がなくなりました。

私も大好きぃ!

さくらんぼ。
害のない趣味だとは思うけど、まだ結婚の決まっていない彼の前でやるとそんな反応になるんですね。 残念でしたね。 私は間取りチェック趣味の甲斐あって申し分ないマンションを購入、引っ越した翌日にはまた新聞広告のチラシの間取りチェックをして夫に呆れられました。 でも今も「ここにはこの家具置いて・・」なんて想像しながら楽しんでます。 どなたかが書いてる求人広告もしかりです。 毎週、「職種、時給、勤務地・・」などチェックした後に、「この時間帯では子供の帰ってくるまでに帰れないから無理」で終わり。 夫に「働く気もないのに見るな!」と笑われてます。 トピ主さんには申し訳ありませんが、同じような趣味の方が多くて嬉しいです。

振られたことはないけど

041
あーあ
自宅で宅配ピザや出前のメニューを見るのが大好きです。 1枚のメニューを何分も飽きずに眺めます。 食べたいわけではないので、自分でも不思議です。 これを理由に振られたことはりませんが、 意地汚い奴だと思われて振られる可能性はありますね。

いやぁ

こころころ
私も間取り好きで・・・ 振られてはいないので恐縮ですが、こんなにも間取り好きな人がいてビックリで嬉しくてついレスしています。 子供の頃から間取り大好き!趣味はPCの≪マイホームデザイナー≫を使って設計して遊んでいます。 一軒の家を完成させるのに何ヶ月も費やしています。。。ただの遊びなのにね。

私もー!!!

あぃ
振られた経験ではないですが・・・ 間取りチェック大好き♪ 「この部屋は○○にして・・・」 「ちょっと東寄りだなぁ・・・南だったらいいのに・・・」とか。笑 彼氏には「いつか引越すときのために~」とか言ってます。 特に相談するわけでもないので勝手にやれよ的な目で見られます。笑 相手次第なのかなぁ・・・ 間取りを見ていただけで結婚までは結びつかないですね。

間取リストです。

🙂
りんご飴
ちょこっと横ですが…。広告やチラシの間取り、賃貸物件の間取りを見るのが大好き! 人の家はあんまりチェックしませんが、脳内で平面から立体に変え、『ここにアレを置いてぇ~家具は何色でぇ~』等とやっております。 お金も労力も掛からない、楽しい趣味です。 トピ主さん、今回は残念でしたね。 失恋の傷が癒えたら、次に付き合う人には『私、間取リストなの』とのっけから言っておく…のはダメかなあ?

わかります 

🐱
ももんが
私も 広告の間取りチェック 一時期好きだったからわかりますよ。 トピ主さんの気持ち。 ただ彼氏さんの前は微妙だったかもしれませんね。 間取りチェックではないのですが、同じく私の友人は、広告に載っていたレストランのお品書きのメニューを見て「うわぁ これ食べたいな~」と彼氏の前で何気なく言ったら食事の催促と間違われて 「なんてずうずうしい女だ」と言われたそうです。 友人からしてみたら 催促してる意識はなかったんですけどね。

駄レスです

💍
りこり
わたしも違う方向に食いついてしまってすみません! でも、「間取りチェック」好きなんです。 もちろん人様の家でジロジロみたり、詮索したり、あとからあーだこーだ言う事はありません。 賃貸や売り物件の広告をながめて、これはいい!私ならこうする!ここはこうしたほうが・・・なんてやるのが大好きです。 私は1人暮らしのころから引越しが多いのですが、おかげで?あまり物件で失敗した事がありません。 まあ、単に運がいいだけなのかもしれませんが…。 同じような方々がいると知ってうれしかったので出てきてしまいました。 失礼しました。

私も・・・

041
あけぼの
意外なことで振られたことはないのですが、私も間取りチェックは大好きです。 じっくり見ながらあたかもそこに住んでいるかのような気分になります。 5年前に家を建てたのですが、お金がなく小さくてシンプルな家になりました。 それ以来豪華な間取り図を見ると少し寂しくなります(苦笑)

わかります

041
太郎
気持ち、わかります。男性の気持ちが、です。 付き合って半年で彼女の家にお泊まりに呼ばれたら、すぐ家のことを考える女性・・・。 趣味だって言われても、すぐ結婚に持ち込みたいとしか思えません。 ウェディングドレスのカタログ広げられて、 「これ見るの趣味なの」と言われても「ああ、そうなのか」 と思えないようなものです。

間取りチェック好きは伝染する

私も~
私も間取りチェック大好きです。求人広告も~。 現在持ち家住まいですが、広告はいるたんびにチャックしてます。 最初は夫も怪訝そうだったのですが、いつの間にか広告チェックするようになっていて、「この間取りだと採光は。。」と言い出したり、立地についてまで検討を始めるようになっています。 今は夫婦の楽しい趣味です。

私も好きです! 

041
木曜
日曜日の新聞広告の折込は、スーパーの特売よりも真っ先に、不動産の間取りチェックをします。 楽しいですよね~♪ 特に、自分では手に入らないような大きなおうちの間取り図を見ながら「このお部屋はお客さん用に、ここは書斎に…」などといろいろ想像したりするのが。 うちの実家ももうだいぶ古くなって来ているのですが、間取り図を参考にしながら、勝手に実家の脳内リフォームをしちゃったりします。  それと、他にもいらっしゃいますが、私も求人広告チェックが好きですっ。  お仲間がいらっしゃって嬉しいです♪ 求人広告を見ながら、「ほぉ~こんな職業があるんだ~」とか、「この場所なら何時に家を出て電車は何線を使って…」など、広告を見ながらあれこれ考えるのがなぜか楽しいんです。 電車で長時間移動する時は、駅においてある無料の不動産&求人情報誌をもらって、あれこれ妄想しながら時間を過ごします(笑) 

トピ主です!こんなに間取り好きがいたとわ!!

😀
菊ちゃん トピ主
みなさま、ありがとうございます。 こんなに間取り好きな人がいっぱいいるとは知りませんでした。 しかも、私なんてまだまだ間取りビギナーだと気づきました。 友達に間取り仲間がいるんですが、彼女から厳しく彼氏の前ではチェックしちゃいけないと助言されていたのにもかかわらず、半年の交際で気が緩んでしまったのがいけなかったと反省しています。 ゆうさんの体験、そんなことでーーーって感じですよね。別れて正解そうですね。 KOMAさんの習慣もかなり誤解させそうといったらそうですね~。 それにしても、男性って、ほんとにちょっとしたことでも、結婚に関係しそうなことには敏感に反応するんですね~。そんなに気にしなくてもいいのに。 求職情報チェック好きの方も結構いますね。 いろんな好き者さん達の書き込み、とっても楽しませてもらってます。 引き続き、いろんな体験お願いします。

その手があったか

041
苔めのう
これ、相手が本気かどうか、さぐりを入れるのに使えますね。 その気のない男はこれで追っ払える!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧