本文へ

2歳~3歳児のお風呂の入れ方(甥っ子)

レス5
(トピ主 1
ゆみ
子供
独身、実家住まいです。
妹のところの2歳8ヶ月の甥っ子がしょっちゅう遊びにきてくれます。
たまにうちでお風呂にはいってご飯を食べていって、就寝時間9時ごろ(?)の前に送り届けます。
そのとき、甥っ子と一緒にお風呂に入ります。(私の役目)
可愛い甥っ子とお風呂に入るのはとても楽しいです。
もっと小さいときはお風呂に一緒に入っても割とじっとしていてくれたので
体や頭をベビーソープで洗って手ぬぐいで顔をぬぐってあげたりして
湯船につかっておもちゃで遊んだら母に「でるよ~!」っていって
甥っ子を出したら、母に体を拭いてもらって、
それから自分のお風呂タイムって感じの流れでした。
でも昨日久しぶりに一緒にお風呂にはいったら、違ってました!
お風呂ではしゃいだりシャワーをふりまわしたりじっとしていてくれないです。
甥っ子も知恵がついて何でも自分でやりたがるので
自分で体や頭を洗いたがるし、ちゃんと流してないのに
湯船に入ろうとしてもう嵐のようです!
昨日なんてリンスで体を洗おうとしてました!
やんちゃな小さな男の子をお風呂に入れるコツってありますか?
自分でさせても大丈夫なことってありますか?

ランキング

レス

大変ですね

041
ponken
3歳3ヶ月の男の子を育てています。 私はお風呂に一緒にはいるときが、一番成長(変化)を感じます。 それくらい、お風呂のときの様子ってどんどん変ります。 じっとしてくれなくなり、自分でやりたがり・・・ 様子を見ながら、少しずつこちらのやり方を変えて、のり切ります。 だから、遊びに来てくれたとき、ときどきお風呂に入れるだけだと ホント大変だと思います。びっくりしますよね。前と違う!って。 でもお風呂に一緒に入ってくれるなんて好かれているんですね。 小さな頃からかわいがってきたからですね。 ところで、うちはおもちゃのじょうろやコップなどで遊びに集中させ、そのすきに手早く洗います。 シャンプーや体洗いなど、やりたがることは多少やらせ、これまたそのすきに手早く洗います。シャワーを振り回すのは危ないし、そろそろ3歳なので、困ることはちゃんと「やめようね」と言い聞かせれば、多少はやめてくれるかもしれませんね。ママに「困ったら怒るかもよ」って断っといたらいいかも。 とにかく全身ぴかぴかにしようと思わないことです。だいたいでいいやっていう諦めも肝心です(笑)参考にならなかったらごめんなさい。

諦める

梅雨
なんでも自分でやりたがる時です。 石鹸で頭を洗おうが、リンスで体を洗おうが、「洗う」という行為は褒めてあげて下さい。 大げさなくらい、リアクションオーバーに。 そして次のどちらかをしてみましょう。 1、「(シャンプーで)これでもう一度頭洗ってみようか?」 2、諦めて湯船につかる 私は風呂では「安全」を重視します。 お湯を浴びて汗を流すだけでも良いと考えてます。 といういう風に考えを変えました。 でないと毎日風呂なんて入れてられない。 お風呂嫌いになるよりは、まず、喜んで風呂場に行ってくれる方がいいです。 シャワーも「湯船につかったらシャワーで少し遊ぶ」「頭を洗ったら少し遊ぶ」「出る時に少し遊ぶ」と約束すれば良いと思います。 「危ないからダメ!」でなく、「シャワー使っても良いよ。でも、○○の後ね」とか条件を出す。 もう、約束できる歳です。 トビさんはたまの入浴ですから成長に戸惑うばかりだと思います。 でも一緒に入ってくれるとは嬉しいことですね。 お母さん(お姉さん?お兄さん?)も大助かりですね。

仕上げはお母さん♪

041
タイム
うちの娘は今でもなんでも自分でしたがります。 (小学生です) 2~3歳時の頃はそれこそ大変でしたが NHKの「仕上げはお母さん♪」と言って 自分でした後仕上げをしていました。 今でもやっていると思うのですが この歌を聞くと甥っ子さんももしかしたら 仕上げをさせてくれるかもしれません。 「お母さん」の部分はトピ主さんの 呼び名に変えて言ってみてはどうでしょうか? 参考にするために一度おかあさんと一緒を 見てはどうでしょうか? 歯ブラシの仕上げの時の歌です。

おつかれさまです♪

041
こーらす
ゆみさん、こんにちは。 甥御さんのお世話、大変だけど、可愛いですよね。 私も、よく甥(兄夫婦の子)の世話をしているので、レスさせていただきます。 うちの甥は、今年から小学生です。 なので、だいぶ楽になりましたが、やはり3歳ぐらいのときは、お風呂に入れるのって大変でした。 ponken様もおっしゃってますが、シャワーは危なかったです。 自分の頭に当てそうな勢いでしたし…… 私は、自作の歌(?)で気を引いてました。 「♪あっわあわ~ せっけん、あっわあわ~♪」とか、でたらめに歌ってて、 「♪最後にシャワーで、しゃわ~♪」なんて言って、そのときだけシャワーを持たせてあげたり。 そうすると、子どもなりに嬉しいらしくて、やたらとシャワーを振りまわすのはなくなりましたね。 あと、皆さん、おっしゃってますけど、カンペキにキレイにしようと思っちゃいけないです(笑) 一緒に入ってる自分もふくめ、無理ですから、それは(笑) 無理にキレイにしようとして、お風呂ギライさんになっちゃうより、バスタイムを楽しむのが良いのでは。 そのうち、背中ながしたり、してくれるようになりますよ♪

レスありがとうございます!

ゆみ トピ主
完璧にきれいにしようと思わないことっていうの、参考になりました! そうですよね・・・あきらめも肝心! 「もうゆみちゃんとお風呂は嫌ー!」って思われるのも淋しいし。。 確かに、お風呂嫌いになられちゃったら困りますもんね。 あと「仕上げは~♪」作戦はやってみます。 おもちゃを持たせて遊んでる隙に洗う!ってのも☆ これからも、楽しく一緒に入れるよう頑張ります! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧