本文へ

姑のお下がりって(下着)

レス16
(トピ主 1
041
お古
話題
アメリカ人の夫がいます。

結婚してすぐの頃、姑がお古の下着をくれました。
これって普通でしょうか?
(全て着用済みです)
シュミーズ?や、スリップ、スリップとセットになったパンツなどです。
ちなみに、私と姑の体のサイズはだいぶ違います。
理由は、「私にはもう入らなくなったサイズだから」ということでした。

無下に断るのも悪くて、あまりにサイズが違って着られないもの以外は少し大きくてももらってしまったのですが、ふと、不思議な気がしました。
(なんとなく抵抗感があって一度も着ていませんが)
あと、下着を一緒に買いに行きたがったり。

他の衣類(セーターや靴下など)や、他の布類(タオルとか)をくれたことはありません。

なんなんでしょう・・・

ちなみに、その後、あまりに失礼な発言や、相手の気持ちや場を考えない発言が原因で、嫁姑問題に発展して今に至りますが(汗)

独り言みたいなトピックでごめんなさい。
ただ、他にもお古の下着をくれようとするお姑さんっているのかなと、ちょっと興味を持ちました。
そんなお姑さんをお持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

下着と言えば下着

😑
たまご
下着と言えば下着をもらったことがありますが、それは和服の時に 着用する長襦袢の良いモノ。あまり着ないから良かったら...と言って 私のサイズに仕立て直してからキレイにしてから頂きました。 でも普通に着用するスリップやパンツ類はいらないなぁ。 姑さんだから欲しくないって訳じゃなく、下着類なんて赤ちゃんや 子供以外人に譲ったり譲られたりしないモノだと認識しています。 赤ちゃんのものだっていやな人はイヤなくらいですから。 頂きますってニコっとして頂いて捨てちゃえば良いんじゃないです か?ムゲに断るのも角が立ちますし。

嫌です

😠
うぇ
下着のお古なんて。アメリカンであろうと無かろうと、下着のお古は 失礼だと思います。 アメリカでも田舎の人ならあるのかな・・?いいや、無いでしょう。 今度、姑サイズの地味な下着(ラクダっぽいの)を買って、一度 洗ってからあげてみてはどうですか? 「私の母のお古です♪サイズが丁度よさそうだから」 と言って。 何と言ってくるか楽しみです。

深く考えすぎませんように。

041
使い古し
あはははっ、私の日本人の姑はお古の下着はくれません。かと言って 新品の服ももらったことありませんが。自分の趣味ではない服を もらっても一度くらい着ている姿を見せなければと思うと気が重い ですよね。 下着なら、「ほらお義母様、ありがたく使わせていただいています。」 なんて着衣姿を披露しなくていいから、もらった時に厚くお礼を述べて、 その後処分しても良いのでは... そのアメリカ人のお姑様のご人格については分かりかねますが、 嫁への愛情表現だとお考えになったらいかがでしょうか。 お古の下着を人にあげることに関しては、ひょっとしたら アメリカ人は抵抗ないのかもしれません。 フリーマーケットでも売ってるし、私の子供のプレスクールで 合同ガレージセールをした時、仕分け作業を手伝ったことがあるの ですが、パンティー、プラジャー、靴下、等など、結構ありました。 もちろんお古。 私一人で、「ひゃー。」と思って作業をしていましたが、 他のお母さんたちは別に普通の顔で仕分けしていました。 そんな感覚で、くださったのではないでしょうか。

気持ち悪い…

💢
アギ
 気持ち悪いです。 トピ主さんも気の毒ですが、ご主人も気の毒です。 そんな姑さん嫌だ!!実の親子じゃあるまいし!! 実の親子でもババシャツくらいだ。 パンツ?スリップ? うげぇ…気色悪い!ご主人や舅さんは姑さんのやった事をご存知ですか? 信じられない!!

ありますよ

041
みそ
サイズが小さかったからと、ババシャツ、パンツを貰ったことがあります。 ババシャツは腕が入らなかった、パンツは太ももから上にあがらなかったとのこと。 袋に入ったそれらを押し付けられたので後で捨てました。 自分が着用しようとした下着を洗ったからといって嫁に押し付ける心理は私もわかりません。

ありえな~い

041
ラル
洋服ならまだしも、お古の下着って・・・。 それともアメリカでは下着のお古を譲るのが普通なのですか? 少なくても私の回りでお姑さんから下着(新品・中古問わず)を贈られた人の話は聞いたことがありません。

そりゃただの…

🐱
嫁san
嫌がらせか何かじゃないですか?? 可愛い息子を奪った憎き嫁…なんじゃないかなぁ…

下着はまだないけど

😑
alt
欧州住まい、現地人の夫がいます。 うちの姑が物を捨てられない人で、何かあるごとに私に、「欲しい?必要ならあげるわよ」と言ってきます。聞く時はまだいいのですが、勝手に、「あげるわよ」と言っていろいろと渡してくるので大迷惑です。 夫が子供の頃に着てた服、夫が子供の頃に学校で制作した作品、数十年前の旅行先のパンフレットや地図、使い古しの食器類、ずいぶん昔の飾り物、使い古しの流行遅れのバッグ、しなびた(腐った)野菜や果物…、例を挙げたらきりがないですが、幸いまだ、下着はもらったことないです。 もらった物は後から処分してます。 姑は私の倍くらいの体形をしてて、その辺は彼女も理解してかさずがに衣類は持ってきませんが、もし似たようなサイズだったら持ってくることは間違いなしと断言できます。 彼女も相手の気持ちを考えない発言が多く、それで何度もぶつかりそうになりました。それと必要ない物をあれこれ渡されるのにもうんざりして、なるべく会わないようにしてます。 後、くれるとは意味が違うかもしれませんが、うちの庭に勝手に植物や野菜の苗を持ってきて植えてしまいます。うんざりです。

パンツ…?

緑革
パンツって下着のショーツのことですか そうでなくて上からはくやつでも、他人のアノ部分が触れた物… 不潔な感じがしてしまいますね…

文化が違うのかも

041
ワゴン
テレビでアメリカのガレージセールの模様が映ってて、 ブラやスリップを服の上から試着してるのを見て、 「中古の下着も買うの?」と衝撃だった覚えがあります。 まあ、日本にも姑のお古のパンツをはかせるとんでもない姑居るみたいですけどね。 昔は同居で姑が財布握ってて嫁はパンツを買うお金ももらえなかったとかなんとか。 今でも居るのかな。

アメリカ人の夫と米国に住んでいますが

041
ぽかぽか
アメリカ人だから感覚が違う?ってことは絶対にありえませんよ。結婚20年、ずっと在米ですが、そんな話聞いたことないです。第一、いただき物で要らない物を他人にあげることをregiftと言うんですが(再贈答?使い回しかな?)、そういうことをする人間は安っぽいと思われたりもします。 ただ、家族が受け継いできたもの(おばあちゃんの宝石とか毛皮のコート、食器類など)は大切に扱うので、そういうものを義理の親からもらったなら、家族の一員として受け継ぐという意味があるので、ちょっと場合が違いますけど。私もミンクのコートなどは受け継ぎました。

自分の価値観を大事にね。

041
大和撫子
アメリカ在です。下着の事も嫁姑問題でも、「アメリカでは○○が普通だから我慢しようー」なんて思わないほうがいいです。私達はアメリカに住んでいる日本人なんです。日本人である故に人前でのハグやキスが恥ずかしかったり、大声で怒鳴り散らす事がなかなか出来なかったり、ついいろいろな所で一歩引いてしまう事がありませんか? アメリカに住んでいるからといって、自分の倫理や価値観に合わない事を無理に合わせる事はないと思います。自分で抵抗感があるなら、「わざわざ私にありがとう御座います、でも<私には>抵抗感があってアンティークの物は身につけられません。」と断ってもいいと思いますよ。

外国人の姑さんでしょ

041
日本人
特にくわしいわけではありませんが、外国(国による?)の人って日本人ほど新しいものに執着しないみたいですね。それとも日本人が潔癖すぎる? 単に感覚の違いでしょう。上手に対応されればいいと思います。 間違っても嫌がらせなんて思い込まないように。

トピ主です

041
お古 トピ主
ご意見ありがとうございます。 やっぱり、ちょっと珍しい姑ですよね・・・ 下着は全て着用済みのものでした。 パンツは、ちょっとひらっとしてたので、下にさらに普通のパンツを履いてもいいのかもしれませんが、不明です。 確かに、下着は着ている姿を見せなくてもいいものなので、そのまま捨ててしまっても構いませんよね。なんとなくやり場がないものの、捨てるのも・・・と思い、たんすの肥やしになっていましたが、思い切って捨ててしまおうかと思います。 さすがにその下着を身に着けたら、夫も欲が撃沈するかと思うので、さらに身に着ける機会もないんですよね・・・。 嫌がらせとまでは考えなくても、やはりどこか常識の範囲からちょっと片足踏み出した感のある姑なので、彼女なりの好意だったのかも? (息子達曰く、空気が読めない・考える前に何でも口に出してしまい、問題を起こす、などといわれています。今の嫁姑問題の原因です) ぽかぽかさんのように、おばあちゃんの宝石とか、ずっと大事にしている食器だったら、家族として認められた感じがしてうれしいですけどね。 お古の下着では、どうも(苦笑)

うちのばあい

041
おばさん
義母(カナダ人が)が「好きなのだけ選んで、残りはサルベーションアーミー(チャリティーの中古ストアも経営している)にもってくから」とお下がりが沢山入った袋をたまにもってきます パンツはないけどブラとか、水着とかたまにはいってます もらいませんが でも中古の下着や水着が普通に売っていることを考えると、買う人もいるからうっているのでしょうから、あげるのももらうのも気にならないのかもしれません 先日は、ブルージーンズが入ってました、それはいていたら夫が「珍しいなぁ、そんな色」とおしりを触ってきたのですが、「これ元あなたのMOMのよ」 といったら、「うーん、触っていいものかちょっと悩むなぁ」といっていました。 新聞連載の4こま漫画で、お母さんがチャリティーショップに若いころの古着を寄付、その一着をガールフレンドが身に着けていて、ティーンエイジャーの男の子が悩んでしまうというのをよんだこともあります、 ジーンズでさえ夫がちょっと考えるなら、母親の下着を身につけた妻なんて見たくないでしょうね、 知らん顔して捨てしててもいいし、チャリティーショップに廻してもいいのではないでしょうか?

姑ではありませんが

温泉好き
20年ぐらい前にアメリカに住んでいて、同じようなセットをもらったことがあったのでつい懐かしくなってしまいました~。 姑ではなく、夫の大叔母で夫をわが子のように可愛がっていた人で、私のこともとてもかわいがってくれました。遊びに行った時に、色とりどりのネグリジェ数枚、その中のものと同じ生地で出来たような揃いのスリップやひらひらしたパンツのセットとか、もらいましたよ。大叔母のものというより、その娘のものだったかもしれません。 私も当初はぎょっとしないではありませんでしたが、日本人みたいにけがれの思想とかないから抵抗がなく、お洗濯してあるからきれいで大丈夫と思っているんだなと分かり、私も平気で着ちゃったものもあります。 結婚するときには、新品の下着類の揃い(ちょっとセクシーなんでビックリ)を食器やファブリック類などと一緒に貰った覚えもあります。もう亡くなったので、形見と思って取ってあるものもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧