本文へ

悪気のない

レス4
(トピ主 1
😀
あき
話題
姑さんから、いらないもの、お古の服をあげるて言われ、趣味じゃなく、そもそも全てお古なのが気に入りません。 無理やりくれることはなく、やんわり断っていますが。 旦那の兄嫁ははっかり断ったらしいですが。 みなさんなら、どうしますか。 仮に服をいただいても一度は本人の前で着ないと悪いから、嫌ならはじめから貰わないように最近は断っています。 悪気はない人です。

ランキング

レス

わるぎないはたちがわるい

041
れんのん
義母から いつも黒ニンニクを押し付けられそうになります ご存じですか? 健康にいいらしく、手作りする人もいるとか それをもらってくるらしいのです 私はあまり得意でもなく、 健康にも問題はないので お断りします もらってあげるも親孝行なのは知ってますが (私の親じゃないし) 本当においしいものとか、いいものは 私には譲らないのは知っています 義母も苦手なんでしょうね 実子である旦那でもなく、義妹でもなく 嫁(私)に聞いてい来るあたり嫌だなぁと思っています 義母も義妹も夫もこういうの嫌いなの知っているのもあって 結局のところ、自分で捨てられないものを他人にあげるというか 立場の弱い人に押し付けているだけです こうやって断ると 良かれと思ってと言われたりしますが 100パーセントの善意ではないと思います 反対に同じことをしたら、受け取ってくれないと思います まあ、このほかにもいろいろあったわけですが 悪気はないが、質が悪い 悪気があるほうがまだ、改善の余地ありだと思います

わかります

🙂
しずる
私がもらうのは、元姑自身の服ではなく 古着屋(売れなければ雑巾になるような服ばかりで ウエス屋と呼んでましたが) のもので、センスも何もあったものじゃないです。 星形のキラキラのついた80年代男性アイドルが 着たようなジャケット。 胸元にポンポンがズラッーっとついたニットセーター この二つは強烈でしたね。 当時私30過ぎ・・・・(汗 同居していたので、なかなか断り辛く ポンポンを外して着たり、色々苦労しました。 この元姑。賞味期限切れのパンもよくくれました。 安売りしてると大量に買ってしまうみたいです。 悪気はないんですよね。 でもせめて安売りしていた当日にくれればいいのに(涙 はぁ、実の娘も同居してたんですが 私より5歳下の彼女さえ着ない服を、なぜ私に?と 思うのですが、買う事自体がきっと楽しみなのでしょうね。 悪気がない。 本当にたちが悪いですよね~。

フリマアプリで売れば?

にこにこ
悪気ないならいいじゃないですか? 私なら「ありがとうございます」って言ってフリマアプリで売ります。売れないなら切って端切れにして、洗い物の前のお皿やフライパンなどの汚れをサッと落とすペーパーにしちゃいます! お母さんの前で着なくてもいいですよ。 お母さんは、自分では捨てられないんですよ。 もらってもらったら嬉しいだけ。 あげて喜んでもらって満足。 あげたい人なんですから。 そういう人はたくさんいます。 あまり深く考えないで、ありがとうございまーす!でいいじゃないですか?

とぴ主です。

😀
あき トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 わたしはやんわり断ることにします。 着ないと旦那も聞いてくるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧