本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ほとんど着なかった、レースなどが美しい下着類の断捨離方法は?

ほとんど着なかった、レースなどが美しい下着類の断捨離方法は?

レス26
(トピ主 1
041
ベランダ
話題
断捨離下手で、要らない物がまだまだ家の中にたくさんあります。 最近、私の気持ちの断捨離ターゲットになっているのは、 引き出し丸1段分くらいのスペースを占有している、昔の下着類です。 20代で仕事をしていた頃、今思えばストレス解消だったのか、 たまに下着のセットを買っていました。 今は、もう何年も、実用的でレースも何も無い、 スポーツブラ・ショーツみたいなのがお気に入りで、 昔買ったビューティフルでゴージャスな下着類は、着ることも見ることもなく、 引き出しを占有しています。 絹とか、外国製品とかではなく、 価格もそれほど高額なものでもなく、一般的な値段でした。 ブラ7000円、ショーツ3000円、スリップ8000円、 キャミソール5000円、フレアパンツ3000円、大体そんなくらいの。 そういうのが10~15セットくらいあります。 そして、元々も買うだけで、あまり着てもいないです。 1つに付き、10回も着てないだろうな。 ショーツはデザイン自体も小さい形だしサイズもMで、もう一生履かなそう。 ブラも65Cとかで入らなくはないけど、サイズ合って無さそう、 寄せてあげてみたいな感じだし、レースとかが当たって痛そう。 キャミソールやフレアパンツ、スリップなどが特に綺麗で勿体ない気がする。 でも、こんなもんもう生涯着ないんじゃ? スーツとかと違って、リサイクルショップに売れるものでもないし、 もう、捨てる以外ないでしょうか? 布地としても使い道が無さそうで。 子供は男の子だから、お人形の服を作ってあげるとかにも使えないし。 買った時の値段と、状態の良さを見ると、 捨てるくらいならとっとくか、と数年経ってしまいました。 捨てるしかないものでしょうか? 背中を押して下さい。

ランキング

レス

寄付可能です。

🙂
中古のブラジャーやボディースーツは寄付ができます。 開発途上国で需要が高いそうです。 寄付を受け付けている団体がありますが、ここでは団体名を書きたくないので申し訳ありませんがネットで調べてください。 キャミソールやショーツは寄付はできないと思いますが、 名のしれたメーカーの製品なら、中古でもオークションで売れるみたいです。

ショーツやブラは

💤
鬼ヅラ要
何回か着用したようなので捨ててもそんなに後悔しないのでは? キャミソールやフレアパンツ、スリップは特に気に入った物だけ残すか、もう1年くらい引出しに入れておいて全く使わなかったら処分してしまったらどうでしょう。生地が薄いのでそんなに場所をとらないと思うし。 思い切りが大事。 捨てても大丈夫。 現在の好みとは合わない・サイズが合わないなら綺麗でも捨てて、新しい物を買った方が気分が良いかなー、と思います。

いやいや!

041
つらら
私からしたら十分すぎるほど高額です! キャミやフレアパンツなら薄い物だし、とっておいても嵩張らないのでは? これからの季節、パジャマ扱いにしてしまえばいいじゃないですか。 サイズの合わないブラショーはどうしようもないですね…特にブラは嵩張る… ここは、思いきって捨て!です。

サイズ的に…、

041
水の星の住民
65Cですか、スリムでスタイルが良いんですね。 で、本題ですが、ネットオークションに出してみれば良いのでは? 当然クリーニングに出さなきゃだめ(オークションの規約)ですが…。 例えば10着を詰め合わせてスタート価格低めに設定しても古着屋さんに出すより利益は出るかもしれません。 知人(モデルさん)は段ボールひと箱に詰め合わせで1万円とかで出してました。 オークションサイトを見てみる事です。

コーディネート

041
まま
何色かわかりませんが サルートのブラ22シリーズでしょうか? たくさんシリーズがあるのでテーマごとに コーディネートするのもいいかもしれないです レースなら合うもの見つかると思います。

わかります

041
momo
高価というほどでもないけど、捨てるにはもったいない… 私もまったく同じ価格帯のブラ&ショーツセットが沢山あります(笑) 好みが変わったのもあるけど、最近は体にフィットした服が多いので、 ふんわりレースなどの下着はひびいて着れない…。 ショーツだけでも…と思っても、セットじゃないと着ないだろうしなぁ。 決めました、捨てます。 もしレースのが着たくなったら、今売ってる素敵なものを買えばいい…! このトピを読んで心が決まりました。 今から捨てます! あ、でもキャミソールやスリップは取っておいてもいいのでは? ワンピースとか着る時に使いませんか??

処分しましょうよ

041
部外者
>引き出し丸1段分くらいのスペースを占有している、昔の下着類・・・ >・・・などが特に綺麗で勿体ない気がする。 この気持ちが理解できません。 不用品が占領している引き出しのスペースの方が、勿体ないと思いませんか。 思い切って処分してみましょうよ。 気分も新たに、生活が出来ると思いますよ。 処分する衣類は、水分の多い台所のごみを包んで、 燃えるゴミとして出すのが良いそうです。

断捨離とは

041
断捨離スト
断捨離の意味 断行(だんぎょう)捨行(しゃぎょう)離行(りぎょう) モノへの執着から解放され、身軽で快適な人生を手に入れようという考え方 単なる「片づけ」や「整理整頓」とは一線を引くという 断=入ってくる要らない物を断つ 捨=家にずっとある要らない物を捨てる 離=物への執着から離れる だそうです。 まだ 「離」 物への執念があるのです それを解き放つ時ことができたなら・・・「捨」 捨てることができます それこそが断捨離 捨ててこそ 断捨離 すなわち「行」 なのです 貴女が考えていたのは・・リサイクル・リメイク です。 勿体無い という精神も大切なんですが  スペースを占領する方がもっと勿体無いのかも。 スペースもお家賃の一部 と考えます 物のために 家賃発生なんて 本当に勿体無い  例えば・・ 着ない服や物 タンス2竿分=畳2畳分=一坪=約3、3平米 都内では一ヶ月1万円相当に辺ります 年間12万円。ホント勿体無い もういいじゃないの  どんどん捨てなさい。 捨ててこそ手に入る素敵なサプライズ

気持ちはわかるけれど

🐧
どーん
確かに 断捨離で 高かった物を捨てるのに 勇気がいると言うか 捨てることに罪悪感があると思います。 でも 要らない物を持っていても 仕方がないでしょう。 思い切って捨ててください。 皆 そうやって 思いを断ち切って捨てますよ。 思い出のある物には 思い出はない。 当時高かった物でも 今は価値はないし 必要ない。

「下着de乳(NEW)スマイル」

041
リボン
タイムリーな話題。私も買ったけれど身に着けないままのタンスの肥やしをなんとかしたいんですが、物が物だけに、ちゃんとした所に送りたいと寄付先を探していたところです。 ワコールさんやユニクロさんは自社製品のリサイクル受付をしていらっしゃいますね。 他にはリクルートさんの系列なのかな?「下着de乳(NEW)スマイル」というのがあります。別にポイントが欲しいわけではないけれど、誰かの役に立てば良いので申し込もうと思ってます。

ゴミですよ

041
ライム
ランジェリーは購入して包装から出した時点で 他人にとってはゴミ同然ですよ。 もう一度でも身に付けたら大切に残してような物ではないと思います。 いくた高価であっても他人にとっては清潔な物ではない! 人様に見せるものでもない! 自慢出来るものでもない! もちろん売れるはずない! サッサと他人に見えないような状態にして捨てましょう。

匿名でオークション!!

041
散財娘
もうね、これしかないでしょうね。 自分で値段つけられるし。 某大手ネットオークションサイトでは匿名で配送できるシステムが確立しています。取引相手に個人情報を一切開示しないで取引が可能です。 配送料金や手数料がかかりますが、安めに設定していれば入札も入るでしょう。 下着というと相手によってはちょっと怖そうですが、匿名の取引なら安心では? ネットを出来る環境にあるならお勧めです。

捨てるか使うか

💋
きままねこ
私なら捨てますね 断舎利で、もったいないなとためらった時 買った時にときめきをくれたのだから もういいんだ、と割り切ることだと 聞いたことがあります ときめいた時点で買った甲斐はあったと 自分で納得して捨てれればいいですね

先週、捨てたばかりです

🐤
わこ
私は先週、思い切って美しいレースやら付いている ブラ、ショーツ、キャミソール、スリップ全部捨てました。 …だって着用しないんですもの。笑 捨てるまでです、グズグズ迷うのは。なかったらないで全く困りませんよ。 断捨離頑張ってくださいね。

捨てました

041
おにぎり
もしかしたら また着られるかも・・・ と大切に保管してましたが、この度全て廃棄しました。 1回しか着てないようなセットのものもあったのに・・・

私なら

041
こあら
キャミソールと、スリップは地味目な物を少し取って置いて後は捨てる。 この2点は案外使えるときが来ます。

下着de乳(NEW)スマイル

041
七夕
上記タイトルで検索して下さい。 途上国援助のリサイクル活動の一つです。 ランジェリー販売サイトでこの寄付の実行に必要な金額を支払ってNPO団体に引き取ってもらうのですが、その金額とほぼ同等のお買い物クーポンがもらえて同サイト(のみ)でお買い物ができるというシステムです。 少し社会に貢献できるという気持ちになるので、ただ捨てるより一寸嬉しい気持ちになります。

どんと背中を押してあげましょう

041
もっちーな
あなたは、「これ一度も使ったことない下着で作ったの」と言われた『フリルとレースが沢山ついていて、とっても可愛いティッシュボックスカバー』を人からもらって使えますか? 「もったいないからゾーキンにしたんだ、職場で使って」と明らかにレースのパンティを重ねて縫った雑巾を職場に置けます? 「これ買ったけど着る機会なかったんだ」と言われた洗濯済みの下着もらって着れます? 全部「イエス(使えます)」なら背中は押しませんが、ちょっとでも「嫌だな」と思ったらそれが答えです。

寄付

💔
チョコファッジ
中古下着を寄付出来るところいくつかありますよ。 私は近所の福祉施設経由でパキスタンに 下着を寄付しました。 ブラジャーとかスリップとか キャミソール&フレパンとか・・ 検索してみてください。

まず

🐧
ぺこり
第一段階として、引き出しから出してなにか箱に入れて半年くらい とっておく。 思いだしもしなかったら、半年後に思い切って捨てる。 もしくは、その着なかった下着をセットで着てみる。 鏡をみる。サイズはもちろん、今となっては似合いもしないものだと 思うので、その段階で潔く捨てれるかもしれません。

超絶に解ります、解りますとも。

🐶
54歳主婦
二十代、三十代の頃にコレクションした下着。 シルクの物がメインです。 結婚10年目で買ってもらった、手縫い刺繍のフランス製の下着。 ブラ、ショーツ、スリップのセットで9万円。 大切に大切に箱に入れたまま、二十年近くが経過・・。 買って帰った日に、五分だけ着ただけ。五分だけど中古になりますよね・・。 イタリア製のシルクのロングスリップ。 薔薇の模様が、それはもう美しくて。色違いを「どちらかを選べなくて」で、両方買ってくれた。 これも赤い方を一度着たきり。 持ってます。捨てられません。どうしよう・・。 もっと着ればよかった。今でも着れるけれども、ついついお出掛けの時にも生協注文のスポーツブラ。 一度も着て無かったのなら、誰か若い人にもあげられたでしょうに。 はあ・・・ため息。たぶん一生捨てられません。

入院準備品にする

041
人それぞれ
緊急の入院に備えて、サイズの合うものを紙袋にでも詰め込んでおくといいと思います。 人生何があるかわかりませんから、下着の替えが入ってる袋が一つあれば安心です。 あるいは、旅行に持っていくのも手です。 使用済みのを旅先で捨ててくれば、帰りの荷物が軽くなります。

想像してください。

🎂
pj
想像してください。 誰かが裸で隠すべき部分に身につけたもの。 あなたは気持ち良く着られますか? 想像してください。 あなたが大事な部分を隠すために着ていたもの。 他の誰かが肌にそのまま密着させて着るのを あなたは気持ち良く考えられますか? 私なら無理です。 捨てるの一択です。

思い切って

041
私も断捨離中
旅行先で捨ててきたらどうでしょう? 古い下着を着て行き、翌日紙袋に包んで処分。 どうでしょう?

ありがとうございます。トピ主です。

041
ベランダ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 とても参考になりました。 リサイクルする方法があるようで、アドバイスに従い検索してみたいと思います。 自分が使うんじゃなくても、とにかく捨てるのは勿体ない・非エコ過ぎると躊躇っていたので、 いいお話が聞けて本当によかったです。 まだまだ綺麗なもので人にあげれるものはあげていましたが、 あげれないもので、ゴミにしかならないものに本当に困っていました。 ボロくなったバスタオルは雑巾に出来る、 子供のものはボロイものは捨てるけど、そうじゃないものは小さい子にあげれる、 ウエディングドレスは切って別の服にした。 古本はもちろん古本屋、 スーツや、新品でいらないものはリサイクルショップ。 オークションは昔出品したけど、面倒過ぎて今はやってない。 こうして自分なりの断捨離をすすめて、 目立って残っているのが、あげれない下着と食器です。 食器も捨てるのはもったいないけど、中古はあげれない。 もう気に入って無い食器もかなり捨てづらいもの代表です。 こちらも検索してみようと思います。

リサイクルされてますが

041
ガチョウ
市内の福祉法人のリサイクルショップ、削った鉛筆一本から、食器の中古も、何でもリサイクルで売っております。 下着もつるんとした、キャミソールやスリップは置いてるしフレアパンツもいけると思う。 私なら3歳の娘がいるので、人形遊びに使いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧