本文へ

寝坊癖が直らない

レス11
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
30代独身OL(一人暮らし)です。 幼少期、小中学校と、無遅刻無欠席で皆勤賞を受賞しました。 しかし、社会人になり(特に20代後半)朝起きれなくなりました。 寝つきはそれほど悪くありません。生活のリズムも毎日一定です。 会社は遅刻制度がなく、1分遅れると欠勤扱いになるため、遅刻=欠勤です。遅刻するくらいなら休んで欲しいと上司に言われるため、休まざるを得ません。 月に一度どうしても寝坊してしまい、欠勤してしまいます。 その度に、体調が悪いと嘘をついて休んでいます。 目覚ましも、たくさんかけます。 でも、どうやら無意識に止めているようなのです。 また、大音量でも、気付かずに寝ているようです。 自分では、休みたくなく、今月こそは頑張ろう!!と思うのですが、どうしても寝坊してしまいます。 その為、上司からの心象は悪く、ボーナスの査定にも響きます。 寝坊した朝は、それはもう、憂鬱で悲しくなります。 仕事を辞めたくなるほど、悔しいです。 私のように、寝坊が治らない方いますか? 何か良い対処法はありませんか?

ランキング

レス

医師に相談されては?

041
ころたん
同様な症状だった友人は、低血圧の治療をしてから、会社に一番のりで出勤するようになりました。 トピ主さんも一度医師に相談されてみてはいかがでしょう?

月一ですか・・・・

😠
ko-
寝坊してしまうのが月一回なんですか? 寝坊する時に曜日が決まってるとか何か前日等に何か同じ様な事をしているとか何か一定の条件見たいのが有るんですかね? 社会人になってからみたいですし気づかない所で疲労が溜まってるのかも知れません。日中眠くなるとか無いですか? 睡眠時間はどうなんでしょうか? 月一回みたいなので何か疾患が関係している事では無さそうですが・・・後は夜勤の時に使用した事が有るイヤホン型の目覚ましは 如何でしょう? 僕は寝返り取りすぎて壊してしまいましたが・・・・(笑)

病院で相談

041
スイート
女性で、月一度ならば、生理とは関係ありませんか? わたしは生理のとき、どんなに寝ても眠くてだるく、ときには気分が悪くなります。 もし、生理と関係あるのならば、生理休暇という形にしてもらうとか、お医者様から何らかの説明をしていただくなどしたらどうでしょうか。 同じ欠勤でも、「怠け」「サボり」と、そうでないのでは大きく違います。

私もそうでした

🙂
私と同じタイプなら自律神経の調整が下手なんだと思います。 私も寝起きが悪く、本気で遅刻したくなくても、年に何回かは寝坊してしまっていました。 目覚ましを遠くに置いても目が覚めないで止めてしまうので同じです。 結局、一度は目が覚めない事にはどうしようもないですよね。 私は今は治りました。治った理由は寒風摩擦やら、冷温シャワーをして自律神経を鍛えたり、病院に通ったりした事もあると思います。 でも、一番効果があったのは、たぶん姿勢の矯正かな? 胸筋を柔らかくするという事と無意識の緊張を取る事で、自律神経のオンとオフがきっちり出来るようになりました。 寝付きは良い方ですか?仰向けでちゃんと眠れてますか? 寝起きはだるくないですか? もし思い当たる事があれば、この本を一度読んでみられたらどうでしょうか?ネットで安く売ってると思います。 「ボールひとつで不眠を直す」←だったと思います。 あと、骨盤の歪みなんかも関係してると思うので、私は骨盤矯正のベルトで夜寝る時閉めて寝てました。 私も遅刻で気まずくなり退職した経験がありますので・・・ 解決が出来るように祈ってます。

体内時計が狂ったのでは?

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 テレビで朝起きるには…とやっていました。 体内時計が狂うと朝起きられないのだそうです。 体内時計が狂わないようにするには。 勿論夜は10時頃に寝付けば朝は普通に起きられると思います。 朝ごはんをしっかりと食べるのだそうです。 寝坊したくないなら夕食のように重たい物を食べて下さい。 体内時計がしっかりと朝を認識するようです。 私は携帯電話を目覚まし代わりに使っています。 今までに使っていた携帯電話も鳴らしています。 音楽はうるさくない物が良いようです。 今は「森のくまさん」を鳴らしています。 快い音楽でのんびりと朝を感じて起きられます。 うるさいと止めなきゃと思う気持ちでそのまま寝てしまいます。 6:30と7:00と2回なるようにしてあります。 6:30で一度起きてもう少し寝たいからと7:00まで寝てから起きます。 早く寝ると朝はしっかりと起きられるようです。

ボーナスの査定を心配する以前の問題です。

🐱
「遅刻」はやる気を計る尺度にされます。また責任感もそれで計られます。 もうすでに上司の心象も悪い事ですし、信頼がないので責任がある仕事は今後回って来ないでしょう。 スキルアップも望めませんし、会社側からしても「無駄」な人員、給料泥棒です。 遅刻は解雇の理由にもなります。 主さんの遅刻の理由は、会社には何の理由にもなりませんし、嘘はばれているでしょう。 努力はされている様ですし、それでも遅刻癖は治らない。ならばいっそ転職されたらいかがでしょう。

私も同様の事で、とても悩んでいます。

041
1
朝が来て、休みの日はいいのですが、 「仕事のある日の朝」だってわかると、途端に寝起きが悪くなります。 前の晩に22時前に床に入っても、目覚まし時計を2個掛けても気付かないで、自分が起きないといけない時刻を優に超えていて、会社に遅刻(8時半前から会社のビルへ着かないとならないのが、10時になる遅刻もザラ)をした事が何度もあります。 それに私はトピ主様とは違い、正規雇用ではなくて派遣社員(契約期間も短くて(3ヶ月ごとの契約更新)、何かあればいつでも辞めさせられると言う様な状況に思えなくも無い)ですので、尚更大変だと思っています。 少しトピ主様の文書を拝読して思った事は、きっと人の目や人の評価を気にしていて、少し人に気をつかいすぎている部分があると思いました。きっと心が疲れているのだろうかと思いました。 もう少しリラックスをしてみるのもいいと思います。私もとても緊張し易いタイプですので、余り気にせず家では好きな音楽を聴いたり好きなTV番組を見て笑う等をして、楽しもうと思っています。

だらしなさからきてる

😢
目覚ましごはん
厳しい意見ですけど嫌でしたらスルーして下さい。 寝坊、遅刻をする人は、病気でも何でもなく性格の だらしなさから来てると思います。 自分は責任を任されている、賞与にも遅刻をすれば 響くと思っていれば、責任感を感じて、目覚ましが 鳴れば起きれるはずですよ?目覚ましが鳴ってから 眠いからともう一度寝るのはいい加減に思ってますね 仕事にも、よく遅刻、欠勤が多い人いますが その女性は、朝、会うと髪はボサボサ強烈な口臭もし てるので、歯も磨かず起きて服に着替えてそのまま 来たんだろうな?ってすぐわかります。 仕事場の人は見てないようで見てますよ、真面目に 心を入れ替えて頑張って下さいね。 慣れれば、朝目覚ましが鳴らなくても自然に目覚め ますよ!

病院へ

041
ちま
ほかの方もおっしゃるように 低血圧か自律神経のちょっとした不調、あるいはホルモンバランスのせいではないでしょうか。 私は上記一通りが原因で朝起きられず、上司からの電話で起こされて 「体調が悪い」と休んだことも・・・。 私の場合は起きられない日は眩暈等でだるくて起き上がれないので 体調が悪いというのも嘘ではありませんが。 いまは血行とホルモンバランスを整えるための漢方と 血圧を上げる昇圧剤を飲んでいて これで大分改善されました。 病院にかかるとしたら多分神経内科かと思います。 また、自覚の無い肩や背中の凝り・歪みで自律神経に影響が出ていて 睡眠時と起床時のスイッチが上手く切り替わらない可能性はあります。 整体に行かれるのも良いかもしれません。 整体や病院に行く時間が取れないようでしたら、安眠できるように環境を整えてみて下さい。 睡眠は時間の長さより質が問題だそうですよ。 もしかしたら眠りが浅いのかも。 個人的には、頭寒足熱を目指すと良いように思います。 私もまだ試行錯誤中ですが、原因次第では日常生活の見直しで結構改善されるかもしれません。

私がやった対策

041
カラン
学生の頃、寝すごしたことがあってやった私の対策です、 上を叩いて止める目覚まし時計の上部分にガムテープを逆さまになるよう(べたべたが上)にくっつけて、就寝。 朝無意識でスイッチを切ったとき、べたべたで不愉快になるように細工しました。 翌朝、ちゃんと起きられましたが、これで駄目だったら、テープの上にもっと何かを乗せるつもりでした。 要は布団の中にいたくない状況を作りだすこと。 私は、それを触ったからには手を洗いに行かなきゃ行けないようなものをテープに乗せるつもりでした。 何にするかは思案中のまま終わりましたが、場合によっては目覚まし時計をラップでくるんで、色を付けた水のりか、油で練った泥を乗せようかとも思ってました。 これにたっぷり触ればいくらなんでも布団にい続けたいとは思いませんよね。

走り回る目覚まし時計

🐶
poti
ナンダクロッキーで検索してみてください。 セットした時間になると、スターウォーズのR2みたいな電子音とともに部屋中駆け回ります。 私は枕元にセットして、自分の頭にぶつかるようにしています(髪が絡まないよう注意)。 定価は8000円でちょっと高価・・・。 ですが、威力と可愛さを考えればいい買い物だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧